Как купить квартиру через риелтора и не быть обманутым? Инструкция по поиску агентства, оформлению договора и покупке квартиры.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Несмотря на известные факты мошенничества так называемых «черных риелторов», нельзя преуменьшить положительные стороны покупки квартиры через агентство недвижимости.
Отвечая на ваши многочисленные вопросы, расскажу, как максимально подстраховаться от риска, попасть на аферистов при выборе риелтора.

 

 

○ Законодательное регулирование.

Отметим, что как такового закона, регулирующего с правовой точки зрения действия риелторов сегодня нет.
Поэтому, они руководствуются:

1)    Нормами ч. 2 ГК РФ (Федеральный закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, действующий в редакции от 28.03.2017), в частности:

  • Главой 30, § 1, § 7 – регламентируются сделки купли-продажи в целом и продажа недвижимости.
  • Главой 39 ст. ст. 779 – 783, установлен порядок заключения и правовое регулирование, включая оплату договоров оказания возмездных услуг.
  • Главой 49, ст. ст. 971 – 979, регулируются правовые нормы при заключении договоров поручения.
  • Главой 53, ст. ст. 1005- 1011, рассматривающей агентирование с правовой точки зрения и заключение агентских договоров.

2)    Нормами ч. 1 ГК РФ (Федеральный закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, действующего с изменениями, вступившими в силу с 06.08.2017):

  • Подраздела 2 Общих положений о договоре, глав 27, 28,29, ч. 1 ГК РФ, касающихся вопросов понятия и условий заключаемых сделок, порядка заключения и расторжения договора.

3)    Главой III, Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, действующего в редакции от 03.07.2016.
4)    Правительственными правовыми актами;
5)    Нормативными актами органов исполнительной власти субъектов РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как купить квартиру через риелтора?

Покупая квартиру через риелтора можно ускорить процесс выбора подходящего варианта и оформления всех необходимых документов.
Не стоит заключать договор с первым попавшимся агентством, обещающим по заниженной цене помочь вам решить все проблемы, связанные с покупкой недвижимости.

Как выбрать риелторское агентство?

Решив обратиться за помощью в покупке квартиры в агентство по недвижимости, стоит обратить внимание на следующие моменты:

1.    Наличие опыта работы в данной сфере оказания услуг.

  • Здесь нужно отметить, что если агентство открыто недавно и для привлечения клиентов делает значительные скидки, это не говорит об их плохой работе. Не забывайте, мы все когда-то что-то начинаем делать впервые.

2.    Размещение информации о работе агентства, сведений о контактах, месторасположении главного офиса и филиалов компании, организационных документах, предлагаемых услугах на официальном сайте.
3. Отзывы людей, которые совершали сделки через риелторов этой компании.

4. Не поленитесь, не только встретиться с риелтором на нейтральной территории, договорившись по контактному телефону, но и посетить офис (его отсутствие должно насторожить).

5. Не приемлемо предложение об устной договоренности оплаты оказанных услуг посреднику, которым выступает агент компании по недвижимости.

6. Уточните, входит ли в спектр оказываемых агентством услуг проверка подлинности документов о правах собственности на недвижимость потенциальных Продавцов, их правомочия.

7. Проконсультируйтесь с опытным юристом по вопросам, касающимся предложенного типового договора и оговариваемых в нем условиях.

Как убедиться, что фирма не однодневка?

Успешное агентство явно не станет снимать помещение под офис в отдаленном районе города.
Не лишним в данной ситуации будет оценить дизайн самого помещения и внешний вид сотрудников, наличие трудовых договоров, регулирующих правовые отношения, устанавливающие обязанности и ответственность за их невыполнение риелторов.
Внутренняя обстановка, наличие рекламной информации помогут понять, относится ли фирма к «однодневкам», либо люди действительно здесь постоянно работают.

Добровольная сертификация риелторов

Наличие сертификата деятельности, несмотря на его необязательность с точки зрения закона, говорит об уровне профессиональной подготовки агентов, поскольку для его получения риелторы проходят обучение и сдачу экзаменов.
Дипломы и грамоты за развитие рынка недвижимости говорят за себя.

Что должен сделать риелтор при составлении договора?

Поскольку нет унифицированных форм бланков договоров для заключения с агентствами по недвижимости, с целью привлечь участие их представителя в подборе подходящих вариантов покупки квартиры, каждое агентство вправе разработать типовой договор на оказание услуг.
Учитывая основные требования к документации подобного рода, в договоре должны быть конкретно указаны:

  • Дата и место его заключения.
  • Сведения о сторонах, его заключивших со ссылкой и реквизитами документов, удостоверяющих личность Заказчика и правовые полномочия Исполнителя.
  • Предмет договора – включая полный перечень оказываемых клиенту услуг.
  • Права и обязанности сторон (в равном соотношении, как для риелтора, так и для Заказчика).
  • Обоснованная стоимость проведенных работ и порядок выплаты вознаграждения.
  • Сроки действия договорных отношений;
  • Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение или уклонение от выполнения взятых обязательств.

Вы имеете полное право внести предложение о составлении дополнительного соглашения к договору, включив пункты, предусматривающие:

  • Досрочное расторжение договора по инициативе покупателя, предварительно письменно уведомив его в определенный срок и оплатив фактически понесенные затраты.
  • Возможность общения покупателя с потенциальным продавцом квартиры.

Также ваше право настаивать исключить какие-либо уже указанные пункты договора, о чем составляется протокол разногласий.
Если риелтор не соглашается идти навстречу пожеланиям клиента, задумайтесь о том, чтобы подыскать агентство, удовлетворяющее всем вашим запросам и учитывающее мнение заказчика.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что должно быть в хорошей риелторской фирме?

Если агентство работает действительно хорошо, даже, казалось бы, на первый взгляд, незначительные детали, будут тому подтверждением.

Положительные отзывы

Довольные работой риелтора клиенты, несомненно, не преминут выразить свою благодарность в виде отзыва, подчеркнув:

  • Добросовестность агентства в выполнении взятых обязательств, с учетом пожеланий заказчика по месту расположения квартиры, ее планировки, не завышая стоимость оказанных услуг.
  • Оказание помощи в оформлении кредита в банке для покупки квартиры.
  • И прочие моменты, в совокупности дающие представление об отношении агентства к своим клиентам и выполнению взятых обязательств.

Лицензия

Как таковые требования об обязательном наличии лицензии, представляющей собой документ, дающий разрешение осуществлять определенный вид деятельности в результате проведения экспертной оценки специализированными центрами и органами надзора, с мая 2002 года в связи с внесенными изменениями в Положение о лицензировании за № 1407, принятом 23. 11. 1996, утратили свою силу.
Сегодня, уважающая себя и дорожащая репутацией фирма, занимающаяся вопросами, связанными с недвижимостью позаботится о сертификации компании и аттестации своих специалистов.
Кроме того, при оценке соответствия риелторов, учитывается:

  • Отсутствие нареканий со стороны клиентов агентства.
  • Наличие знаний и ответственности.

Чтобы агентство было сертифицировано, проверяются:

  • Офис.
  • Ведение документации.
  • Наличие рекомендаций.
  • Отсутствие претензий и судебных разбирательств с недовольными клиентами.

Наличие сертификата станет дополнительным доказательством компетентности риелторов выбранной компании и надежностью в чистоте предстоящей покупки квартиры, застрахованной ответственности компании при неправомерных сделках.

Качество рекламы

По частоте рекламирования оказания спектра услуг и обновлению подачи информации, креативности материалов, можно сделать выводы о бюджете агентства и как следствие – его популярности.

Отметим, что все же, лучше любой рекламы, работает «сарафанное радио», когда люди в общении со знакомыми, родственниками делятся своими впечатлениями после того, как воспользовались услугами риелтора.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Риелтор не выполнил условия договора, но требует деньги за услуги.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, прежде чем подписать договор с агентством, внимательно изучите все его условия.
В том случае, когда не оговорена ответственность за невыполнение взятых обязательств, требуйте внести дополнения в условия соглашением.
В любом случае, собрав доказательства о том, что риелтор недобросовестно выполнил условия договора, вы имеете право обратиться в правоохранительные органы, квалифицировав его действия как мошенничество, либо непосредственно в суд.
В соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1, действующего с 07.02. 1992 года, вы можете отказаться от исполнения далее оказания услуг в любой момент, оплатив фактически понесенные ним расходы, которые, к слову, он должен подтвердить документально.
Об этом же говорит и ч. 1 ст. 782 ГК РФ (ФЗ № 14 с изменениями от 28. 03. 2017).

После заключения договора, риелтор изменил ряд условий.

Вы можете:

  • Отказаться от дальнейшего сотрудничества с данным риелтором, оплатив, как уже сказано фактически оказанные услуги.
  • Обратиться в суд, ссылаясь на нормы ч. 1 ст. 450 первой части ГК РФ, предусматривающей изменение договорных условий только по согласованию сторон.

Действия риелтора будут признаны незаконными.
Чтобы избежать подобных ситуаций, при заключении договора проверьте, чтобы в его условиях было предусмотрена возможность изменения условий только двусторонним подписанием дополнительного соглашения.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте.
Мы с мужем, решив купить квартиру, обратились к риелтору.
Подскажите, пожалуйста, кто должен оплатить его услуги при оформлении договора купли-продажи – мы или бывший хозяин, продавший нам квартиру?

Здравствуйте, Елена Николаевна.
Договор с риелтором заключаете вы.
Естественно, согласно условиям договора вы должны оплатить оказанную
услугу.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько могут стоить услуги риелтора?

Уважаемый Николай, точную сумму назвать невозможно.
Вы можете договориться о фиксированном размере оплаты, но чаще всего
стоимость услуг риелтора варьирует в пределах 2-10 % от сделки, то есть
непосредственно зависит от цены квартиры, которую вы приобретете.

Добавить комментарий