Какие налоги с продажи земли должен заплатить владелец, пример расчета.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


После продажи земельного участка его владелец обязан в определенных случаях заплатить налог с полученного дохода. При этом гражданин вправе получить имущественный вычет.

Уплатить НДФЛ нужно до 15 июля следующего после продажи года, при этом декларацию о доходах следует подать до 30 апреля. Юридические лица при совершении данной операции уплачивают сбор в соответствии с применяемой системой налогообложения.

Всем собственникам земельных участков будет полезна информация о том, как задекларировать и уплатить налог, оформить имущественный вычет, а в каких случаях делать это не нужно.

 

 

○ Кто обязан заплатить

Обязанность заплатить налог возникает у владельца при продаже имущества. Это могут быть не только земельные участки, но и жилая и нежилая недвижимость, дачные постройки, гаражи или машино-места, транспортные средства, т.е. любое имущество, на которое официально зарегистрировано право собственности.

При этом не важно, физическому или юридическому лицу принадлежит имущество.

 

○ Cроки владения, влияние на налог

В некоторых случаях законодательство предусматривает освобождение от уплаты сбора. Главными критериями при этом будет срок владения имуществом и порядок его приобретения, а также налоговый статус его хозяина.

Ст. 217.1 НК РФ устанавливает, что можно не платить налог, если участок находится в собственности дольше минимального срока владения. Для имущества, которое приобрели после 01.01.2016 года, он составляет 5 лет, за исключением случаев, когда участок унаследован или получен в дар от близкого родственника или члена семьи.

В этих ситуациях минимальный срок владения составит 3 года. При этом важно, от какого момента начинать его отсчет. Это зависит от способа получения имущества, например, при покупке имущества он начинается с момента получения денег, при наследовании – со дня открытия наследства, при дарении – с момента регистрации права собственности. Для объектов, приобретенных до 01.01.2016 года любым способом, минимальный срок владения также составляет 3 года.

Эти правила действуют только для налоговых резидентов РФ, т.е. граждан, которые находятся в России не меньше 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Еще им предоставлено право воспользоваться имущественным вычетом или льготой.

Кроме срока владения, на размер налога влияет кадастровая стоимость участка. Согласно п. 5 ст. 217.1 НК если полученный при продаже доход меньше, чем этот показатель, уменьшенный на коэффициент 0,7, то рассчитывать налог придется от большей суммы. Применяется данная норма только для имущества, которое приобретено после 01.01.2016 года. Если кадастровая стоимость участка не определена, то НДФЛ уплачивают от цены договора.

 

○ Налоговые льготы и вычеты при продаже участка

В случае продажи земли раньше минимального срока владения собственник имеет право уменьшить размер налога двумя способами на выбор.

  1. Оформить имущественный вычет. При реализации земельного участка он равен 1 млн. рублей. Это означает, что с облагаемые по ставке 13% доходы гражданина уменьшат на эту сумму. Т.е. государство вернет ему 130 тыс. рублей.
  2. Уменьшить полученный доход на размер расходов при покупке участка. Кроме денежных средств здесь можно учесть затраты на риэлтора, проценты по кредиту, если он куплен на заемные средства. Все эти расходы нужно будет подтвердить документально.

Получить льготы можно при оформлении декларации 3-НДФЛ на следующий год после продажи имущества.

Важно!

Главное условие для получения вычета, чтобы участок не использовали для предпринимательской деятельности.

 

○ Ставка налога и пример расчета для физлиц

Размер ставки для граждан зависит от налогового статуса. Для резидентов РФ она составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Пример

Гражданин купил земельный участок в июне 2015 года за 2,5 млн. рублей. В 2017 году продал его за 3,5 млн. Если он воспользуется имущественным вычетом, то налог составит 325 000 ((3 500 000 – 1 000 000)*13%). В случае уменьшения дохода на сумму расходов на приобретение земли ему придется заплатить 130 000 ((3 500 000 - 2 500 000)*13%). Очевидно, что второй вариант более выгодный.

 

○ Ставка налога и пример расчета для юрлиц и ИП

Для юридических лиц и ИП ставка зависит от применяемой системы налогообложения. Если используют общую систему, то при продаже организация платит налог на прибыль в размере 20% от дохода.

Поскольку основная его часть идет в региональный бюджет, местные власти могут установить для отдельных категорий налогоплательщиков пониженную ставку. Организации также могут уменьшить доход от реализации имущества на сумму расходов на его приобретение.

При «доходной» УСН из средств, полученных от проданного участка, нужно будет заплатить 6%. Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то ставка налога составит 15%, но можно будет учесть расходы на покупку участка.

Пример

Организация продает за 5 250 000 рублей земельный участок, который был приобретен в 2016 году за 2 500 000. Кадастровая стоимость в 2018 году определена в размере 4 580 000. При УСН «доходы» размер налога будет равен 315 000 (5 250 000*6%). В случае доходно-расходной УСН сумма сбора составит 412 500 ((5 250 000 - 2 500 000)*15%).

 

○ Как правильно задекларировать доход

При продаже земельного участка нужно будет заполнить разделы 1, 2 и титульный лист декларации 3-НДФЛ, лист А - для отражения дохода, лист Д-2 - для оформления имущественного вычета. Если объект приобретен после 01.01.2016 года, еще и приложение. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой на сайте ФНС.

Подать ее нужно до 30 апреля следующего за продажей года. Сделать это можно лично или отправить по почте заказным письмом.

 

○ Мошеннические схемы ухода от налога

Основной способ, который предлагают использовать для того, чтобы не платить налог с продажи, это уменьшение документальной цены. Например, в договоре указывают стоимость участка 1 млн. рублей, а фактически продают его за 2 млн. Такая схема опасна, в первую очередь, для покупателя.

В случае признания сделки недействительной, продавец может вернуть ему деньги в соответствии с договором. Если покупатель взял расписку на оставшуюся сумму, он может потребовать возврата через суд. Тогда продавец будет уличен в неуплате налога. Штраф за это правонарушение составляет 20% от неуплаченной суммы.

 

○ На вопросы пользователей отвечает эксперт по недвижимости Калюжный Вадим

  Пользовался участком около 10 лет, в 2016 году оформил собственность и продал участок в 2018, нужно ли платить налоги?

Из вопроса не ясно, на каком основании вы пользовались участком. Если есть договор купли-продажи или свидетельство о вступлении в наследство, то имущество считается приобретенным 10 лет назад, и налог при продаже платить не нужно. Если участок был подарен, то право собственности на него переходит с момента регистрации. В этом случае придется заплатить налог, поскольку владение имуществом началось после 01.01.2016 года. Можно попытаться оспорить эту норму в суде, если удастся доказать, что вы фактически владели участком 10 лет.

  Если участок с домом можно ли делить договор на 2 суммы – участок и дом? И какой платится налог и с чего?

ГК не предусматривает, что при продаже участка с домом обязательно выделять стоимость каждого объекта. Согласно ст. 552 ГК при переходе права собственности на строение одновременно передается и право на земельный участок, на котором оно расположено. Но такое разделение необходимо сделать для получения имущественного вычета. Налог нужно будет заплатить по каждому объекту, если он продан раньше истечения минимального срока владения. Но и льгота в 1 млн. рублей будет предоставлена по каждому объекту. Если же их не разделить, то имущественный вычет можно будет получить на общую стоимость договора.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

В 2015 года я получил в наследство земельный участок, но в собственность оформил только в 2017-м. В этом же году я продал участок. Я слышал, что если участком владел меньше 3 лет, то нужно заплатить налог с продажи. Как его считать: от кадастровой стоимости или от полученной суммы?

Да, налог нужно заплатить, т.к. срок владения имуществом меньше 3 лет. Дата оформления права собственности здесь значения не имеет. Расчет налога от кадастровой стоимости имущества, умноженного на коэффициент 0,7, применяется только для объектов, приобретенных после 01.01.2016 года. На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ право на наследство наступает со дня его открытия и не зависит от даты фактического принятия и регистрации права собственности. В данной ситуации участок считается принадлежащим наследнику с 2015 года, поэтому налог нужно рассчитывать от фактически полученного дохода, а не от кадастровой стоимости.

Я продаю участок, который в 2016 году подарила мне бабушка. В ноябре 2018 мне пришлось его продать, договор уже подписали, но деньги я получу только в январе следующего года. Нужно ли заплатить с продажи налог и подавать декларацию?

Обязанность по уплате налога возникает у гражданина только после получения дохода. Если деньги вы получаете в 2019 году, то подать декларацию нужно будет до 30.04.2020 года. Для уплаты налога нужно учитывать, когда было зарегистрировано право собственности на участок. Если на момент получения денег вы владели им 3 года, то платить налог не нужно. В случае продажи имущества раньше этого срока рассчитать его следует с учетом кадастровой стоимости участка, уменьшенной на коэффициент 0,7, либо от полученного дохода, если она не определена. Возможно, стоит отсрочить получение денег, чтобы не платить налог.

Добавить комментарий