Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка
Кадастровая стоимость представляет собой нормативную цену, установленную по итогу государственной оценки.
Если в прошлом при совершении операций на рынке недвижимости принималась во внимание инвентаризационная расчетная величина, то в настоящее время на смену ей пришла кадастровая цена, которая максимально приблизилась к установленной спросом и предложением рыночной стоимости, но судя по всему у людей остается огромное количество вопросов, например:
Если по тем или иным причинам правообладателя не устраивает, включенная в кадастровый реестр цена земельного участка, то он может ее оспорить. О том, как это сделать, а также в каких случаях осуществляется данная процедура, будет рассмотрено далее.
На каких основаниях возможен пересмотр кадастровой стоимости?
Полномочия муниципалитетов и соответствующих органов власти субъектов РФ по определению стоимости наделов земли, были делегированы независимым оценщикам, которые при вычислении кадастровой цены применяют массовую оценку, группируя по различным признакам схожие земельные участки.
Во время подобной инвентаризации оценщики не всегда могут точно учесть особенности всех объектов. Например, в ходе проведения мероприятий по оценке, эксперт может использовать неверные данные о площади участка или его целевом назначении, из-за чего кадастровая стоимость значительно возрастет.
Это позволяет собственникам оспорить полученные результаты, что они с успехом и делают:
Кроме того, поводом для изменения кадастровой стоимости является более низкая рыночная цена на конкретный земельный надел. В связи с чем правообладатель, который с помощью независимой экспертизы установил, что кадастровая стоимость земли превышает рыночную цену, вправе потребовать внести соответствующие корректировки в реестр.
Как правило, переоценка земли имеет значение в следующих случаях:
- при расчете налога на имущество, который с недавнего времени определяется исходя из кадастровой цены земли, тогда как ранее за основу бралась ее инвентаризационная стоимость. Пересмотр кадастровых данных может существенно снизить взимаемые с правообладателя платежи;
- для определения арендной платы, которая может устанавливаться с учетом кадастровой цены участка, например, если он сдается в аренду без совершения торгов;
- при продаже надела, так как его рыночная цена не может быть ниже, чем кадастровая стоимость;
- для точной и объективной оценки наследственной массы, чтобы правильно распределить имущество наследодателя между наследниками.
Для того чтобы определить, имеются ли основания для переоценки земли, следует узнать точную стоимость, внесенную в кадастр. Так как данная информация является открытой, то ее можно получить через кадастровую карту на официальном сайте Росреестра или же посредством специального запроса, используя кадастровый номер надела. Кроме того, направить запрос о получении выписки из ЕГРН можно посредством МФЦ.
Способы оспаривания
Оспаривание кадастровой стоимости участков земли регулируется несколькими нормативными документами, а именно, принятым в 1998 году №135-ФЗ, а также № 237-ФЗ от 2016 года, согласно которому, в регионах РФ для утверждения кадастровой стоимости той или иной недвижимости, были сформированы специальные бюджетные учреждения.
Ранее обычные обыватели, желающие снизить кадастровую стоимость, обязаны были в рамках досудебной процедуры обратиться с заявлением и прочей документацией, доказывающей ошибочность данных, находящихся в кадастре, в специализированную комиссию, осуществляющую полномочия при управлении Росреестра.
Теперь же процедура оспаривания кадастровой цены стала проще!
Так, заинтересованная сторона, чтобы обжаловать завышенную оценку, вправе направить заявление непосредственно в суд, в обход комиссии, в то время как для юридических лиц рассмотрение жалобы в досудебном порядке является непременным условием. Пример заявления:
Источник: https://rosreestr.ru/upload/Doc/doc_zayvlenie.doc
Деятельность таких комиссий регулируется Приказом РФ № 263 от 04.05.2012. При передаче заявления в комиссию, правообладатель должен предоставить документацию, перечисленную в ст. 24.18 закона №135-ФЗ. Так, ему понадобятся:
- выписка из ЕГРН;
- копии правоустанавливающих документов на землю;
- доказательства, подтверждающие ошибочность тех данных, которые были использованы при оценке земельного надела;
- отчет о рыночной оценке, в том случае, если кадастровая сумма завышена относительно цены, имеющейся на рынке.
Непосредственно в заявлении указываются реквизиты инициатора процедуры, приводятся обоснования необходимости уменьшения стоимости, указанной в кадастре.
По результатам проверки документов и рассмотрения заявления, специализированная комиссия может вынести одно из двух решений, а именно:
- определить кадастровую цену конкретного надела в размере стоимости, установленной рынком;
- отклонить заявление.
В любом случае заключение компетентного органа можно обжаловать в порядке судебного производства, что прямо прописано в ст.22 закона №237-ФЗ. В том случае, если заявление будет удовлетворено, комиссия в пятидневный срок высылает уведомление в территориальное подразделение Росреестра.
Как отмечалось выше, рассмотрение комиссией заявлений от физических лиц не является обязательным, что установлено в ст. 24.18 закона №135-ФЗ. Если ранее иски о снижении кадастровой цены рассматривались арбитражными судами, то с августа 2014 года, заявления как от граждан, так и от организаций, находятся исключительно в ведении судов общей юрисдикции.
При этом иск подается в тот судебный орган, который расположен в регионе нахождения конкретного земельного участка.
Иск оформляется по правилам, установленным в ст. 131 ГПК РФ. Это означает, что документ должен обязательно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который адресуется иск;
- реквизиты истца и ответчика, а также представителя при его наличии;
- доказательства, обосновывающие требования инициатора судебного процесса;
- каким образом были нарушены права истца из-за неверной стоимости объекта в кадастре;
- решение специализированной комиссии, если истец пытался решить вопрос в рамках досудебной процедуры;
- перечень всех документов, которые прилагаются к иску.
В том случае, если поводом для подачи заявления является завышенная относительно рыночной цены кадастровая стоимость, то судьей назначается независимая экспертиза. При этом истец вправе самостоятельно обратиться к оценщикам для ее проведения, после чего приложить заключение к исковому заявлению.
На положительное решение истец может рассчитывать в том случае, если по результатам экспертизы рыночная цена на момент определения кадастровой окажется ниже.
В силу ст. 132 ГПК РФ, к иску заявитель должен приложить документацию, включающую:
- копии иска для каждой стороны процесса;
- документы, удостоверяющие права на надел;
- выписку из ЕГРН;
- доказательства о том, что права истца были нарушены. Например, чеки об оплате налогов на землю, сумма которых повышена из-за высокой кадастровой стоимости, превышающей цену, определенную рынком;
- решение специализированной комиссии, если лицо подавало жалобу (для юридических лиц оно обязательно);
- чек об уплате пошлины. Так, с граждан, согласно п.3 пп.1 ст. 333.19 НК РФ, взимается 300 рублей, а с юридических лиц — 6000 р.;
- заключение оценщика;
- доказательства, обосновывающие позицию заявителя, например, о том, что эксперт использовал неверные характеристики для оценки земли.
В том случае, если требования заявителя были удовлетворены, то в резолюции судебного акта указывается та цена участка, которая в дальнейшем должна будет внесена в реестр, вместо аннулированных старых данных.
Если решение не в пользу истца, он вправе его обжаловать в апелляционном порядке в месячный период, после исхода которого оно станет обязательным для исполнения.
Таким образом, отечественные законы предоставляют возможность правообладателю оспорить стоимость участка, содержащуюся в кадастре.
В том случае, если землевладельцу удалось пересмотреть кадастровые данные, об этом обязательно уведомляется Росреестр для внесения соответствующих изменений. Кроме того, налоговые органы в дальнейшем должны будут рассчитывать налог с учетом новой стоимости земли.
Добавить комментарий