Как грамотно и безопасно продать машину? Оформление документов и договора (ДКП).

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Продажа собственного автомобиля не такое уже и простое дело. Хочется и продать подороже, и быстро, и без риска. Посредники и автоплощадки исключатся, так как это ведет к потере четверти денег, которые можно выручить, если заниматься продажей самостоятельно.
В данной статье я расскажу, что нужно знать и как необходимо действовать, продавая любимое авто.

 

 

○ Особенности проведения сделки купли-продажи транспорта.

Сделка по продаже автомобиля представляет собой договор купли-продажи, согласно которого продавец обязуется передать покупателю транспортное средство, а покупатель обязуется принять его и оплатить стоимость покупки. (п. 1. ст. 454 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Пошаговая инструкция для продажи авто.

От подготовки автомобиля к продаже зависит успех сделки. Поэтому, решив с ним расстаться, следует сделать следующее:

  1. Подготовить автомобиль к продаже:
  • Проверить наличие документов на него, а именно – паспорт технического средства, регистрационное свидетельство, страховой полис.
  • Позаботится в внешнем виде автомобиля. Его следует вымыть, убрать в салоне. Подкрашивать и замазывать различные дефекты не рекомендуется.
  • Подготовить автомобиль технически.
  1. Выбрать способ продажи:
  • Продавать самому;
  • Разместить объявление;
  • Сдать в автосалон.

✔  Согласование необходимых условий сделки.

Если уже есть покупатель, следует согласовать с ним все условия договора. При заключении сделки в простой письменной форме, то есть, без услуг нотариуса, необходимо подготовить проект договора и обсудить его совместно с покупателем.

Следует обратить внимание, чтобы данные, вносимые в текст документа, которые относятся к транспортному средству – соответствовали записям в техническом паспорте. Ведь автомобиль является предметом сделки и все сведения о нем относятся к существенным условия договора.

✔ Заключение предварительного договора.

Обычно к подписанию предварительного договора прибегают автосалоны, которые реализуют транспортные средства в кредит через банки-партнеры. Его содержание практически не отличается от вида основного договора. Однако, он имеет свои особенности:

  • Срок действия один год.
  • Продавец получает своего рода гарантию от покупателя, что он приобретет автомобиль на оговоренных условиях.
  • Покупатель, в свою очередь – получает гарантию от продавца, что выбранный им автомобиль не будет продан третьему лицу.

Естественно, что при совершении сделки между гражданами такой договор не нужен.

✔ Составление договора купли-продажи.

С 2013 года для договоров по купле-продажи автотранспортных средств не требуется нотариального удостоверения. Поэтому, его можно написать от руки или исполнить машинописным текстом. Об этом прямо сказано в статье 161 ГК:

«Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

  1. Сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
         а) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
  2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно».

Главное требование – его содержание должно соответствовать требованиям, которые изложены в части 1 статье 454 ГК:        

            «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).»

Образец заполненного договора:

 
Источник: auto-dogovor.ru

✔ Какая информация должна быть указана в договоре? 

Порядок заключения гражданско-правовых сделок требует, чтобы при заключении договора купли-продажи автотранспортного средства, в нем были указаны:

  1. Обязательные условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 432 ГК. К ним относятся те:
  • Которые позволяют идентифицировать предмет сделки.
  • Указанные таковыми в законе.
  • Предложенные одной из сторон, как имеющие важное значение.
  1.  Дополнительные, позволяющие конкретизировать условия сделки. Это могут быть:
  • Комплектность технического средства.
  • Качественные характеристики.
  • Видимые недостатки и дефекты.
  • Наличие действующего страхового полиса.

Указание в тексте документа дополнительных условий не является обязательным. Даже без них сделка будет признана действительной, если будут указаны только обязательные условия.

✔ Стоит ли указывать порядок оплаты?

Во избежание рисков быть обманутым, в договоре следует предусмотреть, каким образом будет произведена оплата за проданный автомобиль. Кроме того, если по итогам сделки необходимо будет уплатить налог с продажи – потребуется подтверждение оплаты. Поэтому – лучше исключить ненужные риски и все заранее предусмотреть.

✔ Заполнение ПТС.

При оформлении сделки по отчуждению автомобиля, следует внимательно отнестись к заполнению ПТС. Поскольку это документ строгой отчетности, все записи должны быть внесены аккуратно. Помарки, исправления и неточности следует исключить. Соблюдать регламент заполнения документа:

  • Информацию вносить с применением принтера. Допустимо заполнение от руки, разборчивым текстом.
  • Сокращения не допускаются.
  • Данные покупателя должны соответствовать его национальному паспорту.
  • Условные обозначения и посторонние записи вносить нельзя.
  • Прочерки ставить нельзя. Если реквизиты неизвестны – пишется «отсутствует» или «не установлено».

Вернуться к содержанию ↑

 

○  Передача оговоренной суммы денежных средств.

Следует сразу заметить, что стороны сделки совершают ее на свой страх и риск. Чтобы их минимизировать, лучше оформить ее в нотариуса.

Закон никаким образом не регулирует, каким образом будет рассчитываться покупатель с продавцом. В законе определен только момент перехода права собственности.

Существуют следующие способы расчета:

  • Из рук в руки (считается самым рискованным!).
  • Перечислением со счета на счет.
  • Переводом с карты на карту.
  • Помещение в банковскую ячейку.
  • Зачисление на депозит нотариуса.

✔ Банковская ячейка.

Самым безопасным способом расчета между покупателем и продавцом – является использование банковской ячейки. Процесс расчета происходит таким образом:

  • В ячейку помещаются деньги в количестве, которое соответствует сумме сделки.
  • Стороны подписывают договор, акт приема-передачи автомобиля.
  • Продавец забирает деньги из ячейки.

Банк предоставляет доступ продавца к банковской ячейке согласно ранее заключенного с покупателем договора, в котором указаны паспортные данные лица, которое имеет право забрать деньги.

✔ Перевод на счет.

При расчетах между продавцом и покупателем автомобиля возможны разные способы. Возможен и перевод денег со счета покупателя на счет продавца. Возможно также внесение наличных через кассу банка прямо на счет.  Для этого покупатель должен знать реквизиты счета собственника автомобиля. Выполнить операцию можно, как до заключения сделки, так и после ее подписания. Однако, при возникновении спора покупатель не сможет доказать, что деньги, которые он перевел продавцу являются именно оплатой по договору купли-продажи автомобиля. Возможно это был банальный возврат долга.

✔ Передача наличных.

Самым рискованным способом расчета, является передача денег наличными, с рук в руки. Однако, если стороны идут на такой риск – следует себя обезопасить:

  • Взять с собой надежного друга.
  • Потребовать с получателя денег расписку, в которой должна быть указана сумма переданных денег, за что, кто ее получил, паспортные данные этого лица.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Передача транспорта.

Статья 425 ГК указывает, что договор купли-продажи автомобиля вступает в законную силу и становится обязательным для покупателя и продавца с момента его заключения. При этом, условия сделки считаются исполненными, когда будет произведена фактическая передача предмета сделки в данном случае авто.

Поэтому, заключением одного лишь договора купли-продажи не стоит ограничиваться. Ведь данный документ лишь только подтверждает намерения продавца – продать, а покупателя – купить автомобиль. Однако, фактическую передачу автомобиля от старого собственника новому – он никак не документирует.

✔ Акт сдачи-приемки автомобиля.

Акт приема-передачи автотранспортного средства признан окончательно завершить совершение сделки. Поэтому, наличие такого документа является необходимым.

Акт подтверждает, что права и обязанности каждой из сторон договора – соблюдены.

Кроме того, он письменно доказывает, что фактическая передача автомобиля от продавца покупателю – произведена. Соответственно, стороны получили каждый свое – покупатель автомобиль, продавец – деньги за него.

До момента подписания акта, договор не имеет силы, так как в силу закона ничем не подтвержден переход прав на автомобиль от продавца к покупателю. Наличие правильно оформленного акта позволяет в будущем избежать споров и претензий между сторонами сделки.

✔ Передача документов на автомобиль.

На автомобиль, который имеет государственную регистрацию, имеются такие документы:

  • Паспорт транспортного средства.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Страховой полис.

При оформлении сделки между продавцом и покупателем, передачу документов следует зафиксировать в акте приема-передачи автомобиля.

✔ Регистрация авто в ГИБДД.

После завершения сделки, в течении 10 дней, новый собственник автомобиля обязан прибыть в регистрационное подразделение ГИБДД и сдать для перерегистрации транспортного средства на свое имя, следующие документы:

  • Договор купли продажи.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля на прежнего собственника.

Бывший собственник может проверить, переоформил ли покупатель машину на себя. Для этого необходимо:

  • Обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД, представив свои документы и договор купли-продажи.
  • С помощью онлайн-сервиса на сайте ГИБДД ввести данные на проданный автомобиль. Результаты проверки покажут, произведена ли перерегистрация автомобиля или нет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Зачем нужно контролировать постановку ТС на учет под именем нового собственника? 

На собственника автомобиля закон налагает определенные обязанности:

  • Уплачивать транспортный налог.
  • Погашать выставленные штрафы за нарушения ПДД.

Если автомобиль, после сделки не будет переоформлен на имя покупателя, то все эти платежи придется платить лицу, которое является собственником по закону. Чтобы этого не произошло рекомендуется прописывать в условиях договора срок, в течении которого покупатель должен перерегистрировать автомобиль на свое имя. Он не может превышать 10 дней, которые предусмотрены законом.

✔ Нужно ли платить налог с продажи авто?

Согласно налогового законодательства, если продавец являлся собственником автомобиля более трех лет – уплачивать налог не нужно. Если меньше указанного срока – придется уплатить 13% налога на доходы физических лиц от суммы сделки. Однако, если сделка совершена менее чем за 250 тысяч рублей – налог также платить не надо.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Ян Семаков расскажет как правильно и без ошибок заполнить договор купли продажи авто, что нужно обязательно указывать, сколько экземпляров вам понадобиться и так далее.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Продал машину больше месяца назад. Однако, покупатель до сих пор не переоформил ее на себя. Как поступить?

Здравствуйте! У вас есть возможность обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с паспортом и договором купли-продажи для снятия автомобиля с государственной регистрации в связи с продажей. В дальнейшем, если сотрудники ГИББД остановят автомобиль, которого нет в базе данных – он будет помещен на штрафплощадку. Однако, это уже не ваши проблемы.
 

Здравствуйте! Решил приобрести поддержанный автомобиль. Однако, его собственник не может найти Свидетельство о регистрации транспортного средства. ПТС имеется. Можно ли оформить сделку только по ПТС? Не возникнет ли проблем при перерегистрации автомобиля на себя?

Здравствуйте! Свидетельство выписывается на основании ПТС. При смене собственника старое уничтожается и выписывается новое. Поэтому, при отсутствии СТС – можно оформить договор купли-продажи. Главное – обязательное наличие ПТС. 
 

Знакомые отговорили продавать по трейд-ину или перекупщикам, нарассказывали страшилок про то, как покупатель специально берет чуть задорого, а потом у вас эти деньги попросту воруют засланные чуваки. У меня через сайт объявлений купил нормальный покупатель. Не так долго и ждала - около месяца, звонками тоже сильно не донимали.

Добавить комментарий