Оформление дома, земли по дачной амнистии. Как прописаться на даче?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Двенадцать лет назад вступил в действие закон, получивший название «Дачная амнистия». С его помощью стало возможно по упрощенной процедуре зарегистрировать свое недвижимое имущество.

В данной статье я расскажу о некоторых нюансах, которые могут заинтересовать каждого, кто еще не успел воспользоваться амнистией: оформление, прописка, присвоение адреса и пр, и как это все быстро оформить.

 

 

○ В отношении кого действует дачная амнистия?

Дачная амнистия распространяется на владельцев земельных участков, которые возвели на них строения и по каким-то причинам не оформили право собственности.

При этом, участки могли быть получены для:

  • Строительства жилого дома.
  • Занятия подсобным и дачным хозяйством.
  • Возделывания огорода.
  • Выращивания сада.
  • Постройки гаража.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие объекты попадают под закон о дачной амнистии?

Под действие закона подпадают следующие объекты:

  1. Наделы земли, находящиеся в пределах населенных пунктов, которые выделялись под строительство жилого дома, дачу, гараж, ведения подсобного хозяйства.
  2. Возведенные, на выделенных наделах, постройки, не требующие получения разрешения. Это могут быть садовые и дачные домики, автомобильные и лодочные гаражи, бани, различные сараи и другие постройки небольшого размера.
  3. Дачные участки, территория которых находится в дачных кооперативах, с возведенными строениями.
  4. Садовые участки, расположенные в садоводческих товариществах, с возведенными строениями.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Способ работы амнистии.

В народе под дачной амнистией называют Закон, принятый 30 июня 2006 года под названием:

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Работает закон следующим образом:

  • Владелец недвижимого имущества должен предоставить в территориальное подразделение Росреестра, имеющийся правоустанавливающий документ, выданный до 30.10.2001 г.
  • Заполнить специальную декларацию.
  • Подать технический план объекта, составленный кадастровым инженером.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оформить дом по дачной амнистии?

Оформление дома по дачной амнистии сложности не представляет, если собственник земельного участка и строений, которые расположены на нем, имеет:

  • Кадастровый план надела.
  • Документ, который подтверждает факт получения участка или право на него.
  • Кадастровый и технический паспорта на строение.

С юридической точки зрения, процедура заключается в представлении указанных документов в Росреестр или МФЦ. При этом, инициатор обращения должен представить документы, удостоверяющие его личность и оплатить госпошлину.

✔ Дом пригоден для жилья.

Пригодность жилья для проживания регулируется следующими правовыми нормами:

  • Ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса, где указано:
    «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства».
  • Постановлением Правительства от 28.01.2006 г. № 47:
    "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

В пункте 42 данного нормативного акта, предусмотрено, что:

"Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения».

✔ Что делать, если дом непригоден для проживания?

Если экспертная комиссия местного органа самоуправления вынесла решение о признании дома аварийным и непригодным для проживания, лица, проживающие в таком жилье, могут поступить одним из двух возможных способов:

  1. Получить денежную компенсацию пропорционально количеству прописанных в доме лиц. На данные средства приобрести жилье на первичном или вторичном рынке недвижимости;
  2. Стать на учет в администрации муниципального образования в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. При этом следует иметь в виду, что предоставление жилья по договору социального найма вне очереди, предусмотрено статьей 57 ЖК:
    «Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
    Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
    гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат».

✔ Решение экспертной комиссии о пригодности дома для проживания.

Экспертная комиссия администрации муниципального образования, на основании рассмотрения документов, которые предоставил собственник, обязана в течении 30 дней вынести решение, что помещение относится к жилому и пригодно для проживания.

Решение принимается простым большинством голосов и оформляется заключением, которое составляется в трех экземплярах. При равенстве голосов, решающим является голос председателя комиссии.

Члены комиссии, не согласные с решением, наделены правом выразить особое мнение, изложив его письменно. Такой документ прилагается к заключению.

О принятом решении комиссия в пятидневный срок письменно уведомляет заявителя.

✔ Присвоение адреса.

Любой объект недвижимого имущества должно иметь свой адрес. По нему происходит его идентификация, а также осуществляется прописка собственника и членов его семьи.

Для присвоения адреса следует обратится в орган местного самоуправления, предоставив:

  • Заявление.
  • Правоустанавливающие документы на земельный надел и возведенные на нем постройки.

Исполнительный орган в течении 30 дней обязан рассмотреть обращение и вынести постановление о присвоении адреса.

Получив адрес, собственник недвижимости имеет основания для государственной регистрации жилья.

✔ Декларация об объекте недвижимого имущества для дачной амнистии.

Декларация представляет собой документ установленной формы, в котором вносятся все характеристики объекта недвижимости, имеющегося у гражданина. На основании представленной декларации происходит заверение правообладателем своих имущественных прав на объект недвижимости.

Подать декларацию можно лично или направив почтовым отправлением на адрес:

  • Территориального подразделения Единого государственного реестра недвижимости.
  • Одного из многофункциональных центров по оказанию государственных услуг.
  • Кадастровую палату.

При этом, адрес места расположения объекта недвижимости значения не имеет. За проведение процедуры регистрации необходимо будет уплатить государственную пошлину.

✔ Оформление регистрации.

Для оформления регистрации объекта недвижимости по дачной амнистии следует выполнить несколько шагов:

  1. Обратиться к кадастровым инженерам для обмера строения, определения его координат и привязки к земельному участку. Полученные данные будет использованы при изготовлении технического паспорта.
  2. Заказать в частной или государственной структуре изготовление технического паспорта.
  3. Подать пакет документов в территориальный орган Росреестра или МФЦ для оформления собственности на жилой дом.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие причины могут повлиять на отказ от регистрации?

На принятие решения об отказе в применении дачной амнистии может быть несколько причин. Среди основных можно выделить следующие:

  • Объект недвижимости находится на территории природного заповедника или национального парка.
  • Является объектом культурного наследия.
  • Расположен на землях военного ведомства или других силовых структур.
  • Имеется явное несоответствие фактически занимаемой площади сведениям, внесенным в кадастровую документацию на земельный надел.

Однако, любой отказ в применении дачной амнистии можно обжаловать в судебном порядке. Решение данной инстанции будет окончательным.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для оформления амнистии.

Самым длительным этапом для оформления недвижимого имущества по дачной амнистии является сбор и подготовка необходимых бумаг. К ним относятся:

  1. Документ, который подтверждает факт получения физическим лицом земельного надела или право на него;
  2. Кадастровый план, представляющий собой карту, на которой в текстовом и графическом виде показаны все сведения о границах земельного участка. Заменить данный документ может выписка из ЕГРН о том, что интересуемый земельный участок не внесен в реестр, в связи с чем кадастровый номер ему не присвоен.
  3. Декларация на хозяйственные постройки, которые расположены на участке и на возведение которых не нужно разрешение. К таким объектам относятся: гараж, баня, сауна, дачный или садовый домик и т.п.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Регистрация дома и земли в упрощенном порядке.

Для оформления земельного надела в собственность в упрощенном порядке закон предоставил три возможности:

  1. Заявительный порядок. Применяется, если земельный участок принадлежит гражданину:
  • На праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования.
  • На основании «неопределенного» права, то есть документа, в котором право на участок конкретно не названо или невозможно определить вид этого права.
    Наличие таких документов автоматически ведет к наделению гражданина правом собственности на земельный участок.
  1. Разрешительный порядок. Применяется, если у гражданина имеются документы, подтверждающие его членство в садоводческом, огородническом, дачном объединении, однако отсутствуют документы на земельный участок, расположенный на территории данного объединения.
  2. Бесплатное приобретение. Применяется, когда собственник жилого дома, который расположен на земельном участке, не воспользовался «дачной амнистии» по причине смерти, то его наследники безвозмездно приобретают право собственности на данный участок. 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки оформления.

Осуществление государственной регистрации производится на основании Федерального закона № 218. В пункте 4 статьи 1 данного нормативного документа указано, что:

«Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости».

Независимо от формы предоставления документов в Росреестр, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав проводится в течение следующих сроков:        

  1. Семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
  2. Девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
  3. Пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов.
  4. Семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов.
  5. Десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
  6. Двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
  7. Пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав.
  8. Три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.
  9. Три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.
  10. Ппять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.
  11. Пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.
  12.  Семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов». (п.1 ст. 16 ФЗ № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости")

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Оформление в Крыму.

Республика Крым имеет свое законодательство, поэтому оформление недвижимости имеет свои особенности. Так, оформить в собственность можно земельный надел, если он:

  • Получен, куплен, наследован до 30 октября 2001 года.
  • Ранее выделялся для ведения садоводства или огородничества.

Не подлежат оформлению в собственность земельные участки, расположенные на землях с ограниченным оборотом.

Во всех остальных случаях, чтобы стать собственником надела земли в Крыму, его придется выкупить по рыночной цене.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Нужно ли платить налог?

За каждое регистрационное действие необходимо оплатить госпошлину, размер которой составляет всего 350 рублей за каждый объект недвижимости. Однако, статья 407 налогового кодекса освобождает от уплаты определенную категорию лиц. Это:

  • Пенсионеры.
  • Инвалиды первой и второй групп.
  • Участники Великой Отечественной войны.
  • Ветераны боевых действий.

На уровне регионов льгота может быть предоставлена и другим лицам. Однако освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного дома, одного гаража и одной хозпостройки, площадью до 50 квадратных метра.

Остальные граждане освобождены только от налога на одно хозстроение до 50 кв.м.

✔ Что делать, если из документов на дом только книжка от садоводства?

Следует сразу сказать, что членская книжка не относится к правоустанавливающим документам. Она только подтверждает факт членства в товариществе или кооперативе, но не права на землю и возведенные на участке постройки. Поэтому, следует подать заявление на общее собрание садоводческого товарищества о выделении земли. Затем оформить землю и строения на ней.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Алексей Коновалов рассмотрит вопрос о применении и оформлении дачной амнистии.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Готовим документы по дачной амнистии. Нужно ли получать разрешение на строительство на постройки, в которых не предусмотрены для проживания?

Здравствуйте! В течении срока действия дачной амнистии можно легализовать свои права на недвижимость, предоставив минимум документов. На временные постройки и сооружения, которые для постоянного проживания не подходят, разрешение на строительство оформлять не нужно.

 

Добрый день! Какие сложности могут ожидать, если сейчас не оформить дом по дачной амнистии?

Здравствуйте! Закон о дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года. В дальнейшем процедура регистрации права собственности на дом будет сложнее и дороже. Необходимо будет получать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Этот вопрос рассматривается комиссией специалистов. Положительное решение будет выдано только если соблюдены все требования по строительству объекта. Затем необходимо будет представить полный пакет документов в регистрационную палату для получения кадастрового номера. Следующим шагом – оформление технического паспорта и сдача документов в ЕГРН. Итог – по срокам намного дольше и значительно дороже!

Добавить комментарий