Как грамотно оформить гражданство РФ в упрощенном порядке, чтобы не получить отказа?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


В Россию ежегодно приезжают сотни тысяч мигрантов из других стран. Некоторые из них желают остаться в стране навсегда, и начинают процедуру получения гражданства РФ.

 

 

○ Способы получения гражданства в РФ.

Оформить гражданство нашей страны можно лишь 2-мя способами:

  • В общем порядке.
  • В упрощённом.

Оба способа законны, но воспользоваться вторым способом могут лишь некоторые категории иностранцев. Разница заключается в следующем:

  • Срок проживания в России. При общем порядке он составляет 5 лет, а при упрощённом – 1 год.
  • Срок рассмотрения документов на оформление – 1 год против полугода соответственно.
  • Компетенция принятия решений. При общем порядке оно принимается Президентом РФ, а при упрощённом – ГУВМ МВД РФ.

✔ В общем порядке.

Так получить подданство нашей страны может любой иностранный гражданин или лицо, которое вовсе не имеет гражданства ни одного из государств, если он достиг возраста совершеннолетия, по российским законам, и является полностью дееспособным.

Необходимо:

  • По истечение 5 лет с момента приезда в Россию и беспрерывного легального проживания, обратиться в ОВМ МВД по месту жительства.
  • Подать заявление вместе с пакетом документов.
  • В течение года документы будут рассматриваться, и после будет принято решение.

✔ В упрощённом порядке.

Получить подданство РФ таким способом могут иностранцы, имеющие определённые льготы. Им также необходимо обратиться в ОВМ МВД, но при этом подтвердить своё право на получение гражданство более простым способом.

Необходимо:

  • Подать заявку вместе с необходимыми документами.
  • Документы будут находиться на рассмотрении в течение нескольких месяцев, после чего будет принято решение.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Основания для получения гражданства в упрощенном порядке

Согласно ст. 14 Закона № 62-ФЗ, получить гражданство РФ более простым способом могут следующие категории мигрантов:

  • Один из родителей является гражданином РФ.
  • Ранее проживал в оной из республик, входивших в состав СССР, но не смог получить гражданство по неким причинам, и сейчас является лицом без гражданства.
  • Является поданным одной из бывших республик СССР, но получил образование в одном из образовательных учреждений РФ до 01. 07. 2002 года.
  • Является нетрудоспособным гражданином одной из бывших республик СССР, и зарегистрированный в РФ по состоянию на 01. 07. 2002 года.
  • Имеет гражданство СССР.
  • Является супругом / супругой гражданина России более 3 лет.
  • Является нетрудоспособным, но имеет полностью дееспособного совершеннолетнего ребёнка – гражданина РФ.
  • Является единственным родителем ребёнка, имеющего гражданство нашей страны.
  • Является ветераном ВОВ, имеющим гражданство СССР и проживающим в России.
  • Носители русского языка.
  • Беженцы.

✔ Требования к иностранному гражданину.

Заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • Быть совершеннолетним и дееспособным. Если сам мигрант не соответствует этим требованиям, то документы за него подаёт представитель.
  • Не должен ранее привлекаться к ответственности на территории нашей страны.
  • Быть трудоустроенным.
  • Иметь постоянный доход, который он может подтвердить.
  • Должен проживать в РФ не менее 3 месяцев и меть правильно оформленный РВП.
  • Сдавший соответствующий экзамен на знание русского языка, истории и правовых основ.
  • Имеющий все необходимые документы.

✔ Необходимые документы.

Пакет документов зависит от того, на основании какой «льготы» мигрант оформляет подданство РФ. Это могут быть:

  • Документ, подтверждающий создание семьи с гражданином РФ.
  • Свидетельство о рождении в РСФСР.
  • Справки, подтверждающие недееспособность родителя, его свидетельство о рождении, паспорт.
  • Свидетельство, подтверждающие место рождения ребёнка – Россия.
  • Свидетельство, выданное беженцу.
  • Сертификат, который подтверждает, что заявитель имеет статус «носителя русского языка».
  • Само заявление.
  • Справку, подтверждающую тот факт, что мигрант не привлекался к ответственности на территории нашего государства.
  • Оригинал РВП.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок подачи заявления.

Оно должно быть подано за полгода до окончания срока действия РВП. Для этого необходимо обратиться в ОВМ по месту жительства. В течение 10 дней заявление вместе с пакетом документов будет рассмотрено уполномоченным работником на предмет внесения коррективов и дополнения некоторыми бумаги.

✔ Как составить?

Существует унифицированная форма заявления. Иностранец должен внести необходимые сведения, опираясь на официальные документы. Указать нужно следующую информацию:

  • О том отделении по вопросам миграции, в которое подаются документы.
  • Указать в каком порядке оформляется подданство.
  • Причина подачи документов.
  • Если у заявителя есть несовершеннолетние дети, которым нужно также оформить подданство РФ, то ведения о них нужно указать в отдельных графах. Указать нужно ФИО ребёнка, дата, когда он родился, где проживает и гражданство какой страны он имеет.
  • Сведения о самом заявителе – его ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство конкретной страны. Если у заявителя менялись личные данные, то необходим указать причину смен, а также реквизиты документы, подтверждающего данный факт.
  • По желанию можно указать свою национальность и вероисповедание.
  • Данные об образовании и квалификации.
  • Семейное положение.
  • Данные самых близких родственников.
  • Сведения о трудовой деятельности за последние 5 лет. Указывать нужно место и период работы.
  • Суммы доходов и их источник. Сведения указываются за последний год.
  • Если заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность или является учредителем юридического лица, это нужно отразить.
  • Иные сведения, которые указываются в зависимости от некоторых обстоятельств.

Заполнение заявления происходит от руки или на компьютере. Если данные вносятся вручную, то используются синие или чёрные чернила, нельзя допускать помарки, ошибки или зачёркивания.

✔ Куда подавать?

В отделение по вопросам миграции МВД по месту пребывания иностранного гражданина.

✔ Образец общего заявления.

Получить образец заявления можно по месту обращения, а можно самостоятельно скачать на официальном сайте ГУВМ МВД РФ https://гувм.мвд.рф/  и дома заполнить. Образец для скачивания здесь https://xn--80asg7a0b.xn--b1aew.xn--p1ai/s/3bh/download.

Заполненное заявление должно выглядеть так https://xn--80asg7a0b.xn--b1aew.xn--p1ai/s/3bm/download.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Образцы заявлений для частных случаев.

В упрощённом порядке также получают подданство РФ мигранты, которые имеют статус «носителя русского языка» и те, кто состоят в официальном браке с россиянином.

✔ Получение гражданства для носителей русского языка.

Для подтверждения своего статуса необходимо прикрепить к заявлению копию сертификата. Он выдаётся в ВУЗах РФ или лицензионных центрах, имеющих право на принятие экзамена.

Носитель русского языка может подать документы в течение года с момента въезда в РФ. Порядок получения гражданства указан в п. 2. 1 ст. 14 Закона № 62 – ФЗ.

✔ Получение гражданства ввиду наличия российского гражданства у супруга

Брак должен быть заключён не менее 3 лет назад. Он не должен иметь признаков фиктивности. Супруги должны вместе проживать и вести совместное хозяйство.

Документы подаются сразу же, как только «возраст» брака составит 3 года. Рассматриваться они будут в течение полугода. Основной документ – это свидетельство, подтверждающее законность заключённого в РФ брака.

Порядок получения подданства РФ на основании законного брака, прописан в п. «б» ч. 2 ст. 14 Закона № 62-ФЗ.

✔ Сроки получения гражданства.

В упрощённом порядке гражданство предоставляется по истечении 3 лет беспрерывного проживания в РФ. Документы рассматриваются в течение полугода, поэтому подать их нужно через 2,5 года после въезда в страну.

Если мигрант отлично сдаст экзамен на знание устной и письменной речи, то у него есть шанс сократить сроки получения российского паспорта.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Госпошлина.

Стоимость оформления гражданства нашей страны составляет 3 500 рублей. Эта сумма неизменна, вне зависимости:

  • Имеет ли мигрант гражданство какой-либо страны или нет.
  • Из какой страны он прибыл;

Для оплаты пошлины необходимо заполнить квитанцию. Это можно сделать в любом отделении Сбербанка или же самостоятельно посетить вкладку https://гувм.мвд.рф/services/payment, заполнить все необходимые графы и распечатать документ.

Для тех, кто получает документы в упрощённом порядке, сумма пошлины составляет 2 000 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Зависит ли госпошлина от причины получения гражданства?

Не зависит! Это фиксированная сумма, установленная гл. 25. 3 НК РФ. Но, не платить вовсе могут:

  • Сироты или дети, которые остались без попечения взрослых.
  • Лица без гражданства, которые имели аналогичный статус ещё при СССР.

За ребёнка, нужно будет заплатить 1 000 рублей.

✔ Нужно ли сдавать экзамен по русскому языку при получении гражданства в упрощенном порядке?

Да, нужно, так как в список обязательных документов, прописанных в ст. 14 Закона № 62-Фз указан документ, который является подтверждением того, что мигрант в достаточной степени владеет устной и письменной русской речью. Это может быть:

  • Сертификат, полученный уже в РФ.
  • Документ об образовании (не ниже среднего), полученного в СССР до 01. 09. 1991 года.
  • Документ об образовании, полученном в одной из стран, ранее входивших в состав СССР, в которой русский язык является официальным.

Не требуется сдача экзамена от:

  • Мужчин и женщин, которым уже исполнилось 65 и 60 лет, соответственно.
  • Недееспособных мигрантов.
  • Приезжих, имеющих 1 группу инвалидности.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Батраз Тимурович подробно расскажет про особенности получения гражданства в России.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Я проживаю в РФ вместе с мамой, которая имеет российское гражданство. Мама теряет трудоспособность, возможно скоро ей дадут инвалидность «нерабочей» группы. Пенсионеркой по старости мама ещё не является. Я решила подать документы на получение гражданства в упрощённом порядке. Мне отказали, мотивировав отказ тем, что она не пенсионерка! Почему?

Добрый день! Вам отказали незаконно. В ст. 14 Закона № 62-ФЗ сказано, что Вы можете получить гражданство по упрощённой схеме, так как Ваша мама имеет гражданство РФ. Не имеет значения, является ли мама пенсионером по российским законам. У Вас на руках есть письменный отказ? Если нет, потребуйте его от уполномоченного работника ОВМ.

Если отказ письменный есть, пишите жалобу руководству этого ОВМ. Если это не поможет, обращайтесь на официальный сайт ГУВМ МВД на вкладку https://мвд.рф/request_main. Здесь Вы можете оставить обращение, в том числе и жалобу, в электронной форме.

Мой муж, так же как и я, родился в СССР, проходил военную службу в УССР, здесь же мы и остался жить. Сейчас условия жизни в Луганской области невыносимые, и мы хотим переехать к родственникам в Россию. Сможем ли мы получить гражданство РФ в упрощённом порядке?

Да! Согласно ст. 14 Закона № 62-ФЗ, Вы имели гражданство СССР. Это является основанием для подачи документов в упрощённом порядке. Для этого Вам необходимо въехать в Россию к родственникам, временно прописаться у них в течение 7 дней после приезда, и пойти в территориальное ОВМ. Нужно будет написать заявление и сдать документы на РВП. Срок его действия 3 года. За полгода до окончания срока его действия Вам с мужем нужно будет снова обратиться в ОВМ с документами на получение гражданства. ВНЖ вы минуете!

Добавить комментарий