Материнский капитал при наличии совершеннолетних детей.



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Вопросы, касающиеся распоряжения средствами мат.капитала тревожат многих родителей. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки» № 256 ФЗ устанавливает меры соц.помощи.

На нее могут расчитывать семьи, имеющие детей, для обеспечения им достойной жизни. Назначается такая поддержка матери, у которой дети или один из них родились после января 2007 года. Первые дети могут быть уже совершеннолетними. Родители не знают, положены ли им выплаты по сертификату или нет.

 



Право на материнский капитал

С 2007 года в России действует программа федеральной помощи родителям и детям в виде выплаты средств по материнскому сертификату. Его получают семьи, у которых младенец появился после января 2007 года. Если он был усыновлен, то эта семья также попадает в семейную программу.

Получить материнский капитал могут все женщины Российской Федерации. Обязательное условие – мать не должна потерять родительские права на своих детей.

Воспользоваться средствами по программе федеральной поддержки может и отец, при условии что он один воспитывает своих детей. Такое бывает, если мать умерла или лишена родительских прав. Процедура получения сертификата на материнский капитал между матерью и отцом не имеет различий.
Важное замечание: Средствами материнского капитала должна воспользоваться вся семья, а не только дети или их родители.

Право на получение государственной помощи в виде материнского сертификата выдается только один раз. Сертификат оформляется на мать, а при ее отсутствии – на отца или усыновителей.

Родители выступают в интересах своих детей. Главная задумка государства в выдаче сертификата была направлена на поддержание молодого поколения в России. Приняв закон о выдаче материнского капитала, государство спровоцировало повышение роста рождаемости в стране.

 

Выплаты при лишении родительских прав

Мать, в отношении которой судом назначено лишение прав на одного или нескольких детей, теряет возможность получить государственную помощь. Такое право переходит на мужа или детских опекунов.
Лишенная родительских прав мать не достойна никакой поддержки от государства.
Закон допускает получение материнского капитала детьми (ч.4 ст. 3 ФЗ № 256).

Переход права на распоряжение материнским капиталом:

• Муж;
• Опекуны;
• Дети.

В случае если владелица материнского капитала умерла или лишена родительских прав, воспользоваться материнским сертификатом может отец. Он будет выступать в интересах своих детей.
Когда родители или опекуны умерли, либо лишены родительских прав, распорядиться материнским капиталом в равных долях могут сами дети. К моменту распоряжения один из них должен достигнуть совершеннолетия.

По достижении 18 лет дети имеют право воспользоваться средствами материнского капитала (в равных долях) со своими кровными братьями и сестрами. Все они должны быть от одной матери, которой выдавался сертификат. Направления распоряжения материнскими средствами остаются прежними:

1. Улучшение жилищных условий;
2. Оплата образования в вузах.


Если первенцу 19 лет (или больше)

С начала введения закона о семейном капитале, его сумма составляла 250 тысяч рублей. Этот размер ежегодно индексировался и на сегодняшний день составляет 453 тысячи 26 рублей. Эта сумма единая для всех, независимо от достижения первым чадом совершеннолетия.

Средства по счету на остатке точно также попадают под идентификацию пенсионного фонда. Это значит, что при любых начислениях, их остаток увеличивается на определенный процент.

Если первенцу более 19 лет, а младший только родился, эта сумма меньше не станет. Так как распоряжение должно быть всеми членами семьи, то и старшие дети обязательно в этом участвуют.

 

Получение капитала, если рождение первенца было до 2007 года

Закон не ограничивает права родителей на выдачу материнского капитала, если первое чадо старше 18 лет. Законодатель обозначил, что обладательницей сертификата может стать любая мать, родившая второго, третьего или пятого малыша после 2007 года.

Не важно, сколько лет предыдущим детям. Они могут быть взрослыми и иметь свои семьи. Факт того, что у матери есть предыдущие дети, подтверждается их свидетельством о рождении.

То же самое правило касается случая, когда малыш умер. Данная трагедия не отменяет факта ожидания и рождения ребенка. Даже если смерть наступила в отношении младенца, за которого был выдан семейный капитал, мать не лишается права его использования. Условие остается прежнее: средства по сертификату разделяются на всех оставшихся членов семьи.

 

Как получить сертификат?

Данный документ оформляется в любое время, после родов. Срок обращения не имеет никаких ограничений. Средства на счет материнского сертификата зачисляются с учетом индексации и продолжают увеличиваться с любыми начислениями государства по данной программе.

Для выдачи сертификата нужно явиться с документами в пенсионный фонд своего района и подать заявление. Условие: мама должна быть гражданкой Российской Федерации. При этом не имеет значение, какое гражданство будет у ее предыдущих детей. Важно чтобы малыш, в отношении которого выдан сертификат, был гражданином России совместно с ней.

Кроме явки в пенсионный фонд по своему месту жительства, можно подать заявление через интернет или по почте.

Оформление документов

Если женщина на момент распоряжения материнским капиталом не находится в зарегистрированном браке с отцом ребенка, то средства по сертификату распределяются в равных долях на ее и детей. Данное правило не зависит от совместного проживания с ней гражданского супруга. Совместное сожительство не признается законным браком без наличия соответствующей записи в паспорте.

Список необходимых документов, для подачи заявления:

1. Паспорт матери или отца, как единственного усыновителя детей;
2. Свидетельства о рождении детей;
3. Свидетельство об усыновлении детей (если дети усыновленные);
4. Заявление о выдаче материнского сертификата;
5. Документы о наличии гражданства Российской Федерации;
6. Пенсионное свидетельство (СНИЛС).

Сроки выдачи

Срок рассмотрения заявления и принятия решения составляет один месяц. Пенсионный Фонд проверяет всю подлинность и правильность поданных документов. После он принимает решение отказать или выдать сертификат на материнский капитал.
Получить сертификат заявитель может лично, либо заказным почтовым отправлением.

Основания для отказа в выдаче документа:

1. Если мать лишена родительских прав в отношении предыдущих детей;
2. Если усыновленные дети являются пасынками или падчерицами;
3. Недостоверность предоставленной документации;
4. Если на мать, либо на усыновителя, заведено уголовное дело по факту умышленного совершения преступления в отношении своих детей.

Важное замечание: На улучшение жилищных условий можно направить средства материнского сертификата ранее трехлетнего срока. Данные средства переводятся пенсионным фондом на юридический счет организации в качестве погашения ипотечного займа или его части.
 

Спорные вопросы

Сертификат на материнский капитал, в виде гос.поддержки, можно получить только один раз в жизни. В 2007 году размер выплат по сертификату составлял значительно меньшую сумму, чем теперь. Однако, если выплата была произведена с полным обнулением счета, то повторной подачи заявления быть не может.

Если в начале принятия закона о государственной помощи семья использовала не все средства по сертификату, то необходимо узнать в пенсионном фонде об остатке средств на счете. Имеющуюся сумму можно направить по направлениям, указанным в законе.

Важно: Остаток по счету на протяжении нескольких лет ежегодно индексировался. С тех пор и сумма на остатке повысилась.

 

Вывод

Сертификат на материнский капитал возможно получить только один раз. Не важно, сколько в семье появилось детей после 2007 года. Распоряжение средствами материнского возможно по истечение трех лет с рождения ребенка, за которого он был получен. До наступления трехлетнего возраста малыша можно использовать его только на погашение ипотеки.

Даже если женщина имеет совершеннолетних детей, но при этом ее младший родился после 2007 года, это не ограничивает ее право на получение материнского капитала.

 

Видео

Оксана Булат рассказывает о возможности получения мат капитала если ребенок родился раньше 2007 года.

Юрист А.О. Коноплев рассказывает о видах мошенничества и как его избежать.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий