Что такое утилизационный сбор на автомобиль и зачем его платить? Налог на утиль.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Утилизационный сбор – понятие, введенное не так давно, из-за чего часто возникает множество вопросов о его определении и назначении. В сегодняшней статье мы разберемся, что это такое, за что платится и от чего зависит размер данного вида платежа.

 

 

○ Что такое утилизационный сбор?

За каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.
(п.1 ст. 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ).

Исходя из приведенного определения, это параметр, который включается в таможенные сборы при растоможке автомобиля, ввозимого из другой страны. Это разовый платеж, который впоследствии покроет процедуру утилизации авто согласно требованиям охраны экологии.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Оплата утилизированного сбора.

Учитывая специфику данного платежа, он имеет некоторые особенности.

✔ В чьи обязанности входит оплата утилизационного сбора?

Согласно п.3 ст. 24.1 №89-ФЗ, россиянин должен внести данный налог:

  • Когда он приезжает в Россию из зарубежной страны на иностранном авто, который будет в дальнейшем эксплуатироваться на территории страны.
  • Если приобретает машину у покупателя, имеющего законные основания для освобождения от внесения данного платежа или самовольно уклонившегося от своей обязанности.

Получается, что данный вид платежа вносится в государственную казну однократно  течение всего периода существования транспортного средства. Обязательство по его уплате лежит на заводе, если машина выпущена на территории России либо на гражданине, пригнавшем ТС из другой страны.

✔ Кто освобождается от уплаты утилизационного сбора?

Освобождение от внесения данного вида платежа на законных основаниях производится в следующих случаях:

  • Возраст ввозимого ТС превышает 30 лет, при условии, что он предназначен для личного пользования и оснащен оригинальными запчастями.
  • Авто является собственностью дипломатического представительства, консульства, организаций международного уровня либо принадлежит работнику одного из перечисленных ведомств.
  • Машина пересекает границу как личное имущество беженцев или вынужденных переселенцев, при условии, что она находится в собственности семьи не менее 3 лет до въезда в страну.

Важно учитывать, что полное освобождение от внесения данного вида платежа допускается только в первом случае, в последних вариантах его уплачивает лицо, которое приобретает ТС.

✔ Размер утилизационного сбора.

Объем данного вида платежа рассчитывается по специальной формуле:

УС = БС * К,

В которой БС – это базовая ставка, размер которой зависит от цели использования авто (личные или коммерческие), а К ­– коэффициент, который рассчитывается отдельно для юридических и физических лиц, в зависимости от стоимости ТС и мощности двигателя.

Так, базовая ставка для личных авто категории В составляет 20 тыс. рублей, для авто коммерческого пользования,  независимо от категории – 150 тыс. рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы.

Отметка об уплате данного сбора проставляется в паспорте авто, в разделе «Особые отметки». Следует учитывать, что в паспортах машин, выпущенных в России в период с начала сентября 2012 до конца декабря 2013 года отметка об уплате сбора не ставилась, но указывалось, что обязательства по его внесению приняты. Поэтому, если ваша машина выпущена в указанный промежуток, стоит проверить, состоял ли ваш производитель в реестре организаций, принявших на себя обязательства по дальнейшей утилизации данного авто и не был ли впоследствии исключен из него. Проверку можно сделать на официальном сайте Минпромторга РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Наказание за неуплату.

Вы не сможете зарегистрировать авто и встать на учет в ГИБДД без отметки об уплате данного вида взноса. Даже если у вас на руках имеется ПТС, выданное таможней, будет считаться, что вы не прошли регистрацию машины в установленном порядке.

Период действия транзитных номеров составляет 20 дней ­– именно столько вы можете ездить без уплаты утилизационного сбора. Дальше вам грозит наложение штрафа, размер которого может быть от 500 до 800 рублей, а при повторной встрече с сотрудником ДПС – лишение прав до 90 дней, как за управление незарегистрированным ТС (с. 12.1 КоАП РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Утилизационный сбор в ПТС: на что обратить внимание при покупке.

Если вы собираетесь приобретать авто на вторичном рынке, один из обязательных пунктов для проверки – наличие отметки об уплате утилизационного сбора. Вы должны знать, что ее отсутствие возможно только в следующих случаях:

  • ТС отечественного производства и паспорт на него выдан до 1 сентября 2012 года либо машина иностранная, но ввезена в страну также до указанной даты. В подобном случае отсутствие отметки законно, именно после сентября 2012 года была введена обязанность по уплате данного сбора.
  • Машина ввезена продавцом в страну самостоятельно, и он просто уклонился от внесения платежа. В данном случае необходимо потребовать оплату или отказаться от сделки.

Важно учитывать, что если продавец на законных основаниях освобожден от уплаты утилизационного сбора (в силе статуса беженца или переселенца), то отметка об этом вместе с указанием причины вносится в паспорт.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли вернуть утилизационный сбор?

Если вы ошибочно внесли данный платеж, его можно вернуть, обратившись в орган, который принял сбор:

  • Таможню, если речь идет о ввозимом в страну авто.
  • В налоговые органы, если ТС произведено на территории страны.

Для возврата нужно заполнить заявление по установленному образцу (предоставляется на месте обращения) и представить следующие документы:

  • Паспорта собственников ТС.
  • ПТС.
  • Квитанция об оплате сбора.
  • Документальное подтверждение ошибочного внесения платежа.

Решение о возврате внесенных средств или отказе в удовлетворении ходатайства принимается в течение 1 календарного месяца с момента обращения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Что делать, если уплаченные средства возвратили ошибочно?

В данной ситуации нужно обратиться в орган, ошибочно выдавший средства и представить им факт отсутствия оснований для возврата. Рассмотрение обращения также производится в течение месяца.

✔ Если гражданин льготник и не должен платить, но с него все равно требуют оплату. Что делать?

В данном случае нужно потребовать письменный запрос на перечисление сбора и далее обратиться с ним в суд. К иску нужно приложить документы, подтверждающие наличие у вас льгот.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Автоканал "Первый Видео АвтоРынок". В этом видео Вы узнаете, что такое утилизационный сбор и зачем это нужно.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Кто платит утилизационный сбор за автомобиль в РФ?

Данный вид платежа вносится заводом-изготовителем, если ТС отечественного производства либо покупателем, если машина ввезена в страну из другого государства. Сбор платится один раз за весь период существования авто.

Есть ли льготы при оплате утилизационного сбора?

Закон предусматривает категории граждан, которые могут не платить его. Это беженцы и вынужденные переселенцы, которые ввозят ТС в страну в качестве личного имущества, которым владеют не менее 3 лет до момента пересечения границы. Также сбор не должны платить дипломатические работники и сотрудники консульств и иных международных организаций, но покупатель машины все равно должен в последующем внести его в стандартном порядке.        
 

Добавить комментарий