Как правильно составить акт приема передачи нежилого помещения в аренду. Посмотреть и скачать образец.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Недвижимость – особо ценный предмет гражданско-правовых отношений. При ее передаче другому лицу необходимо быть особо внимательным, тем более, если вы планируете пользоваться помещением в будущем.
Сегодня я расскажу о том, что такое акт приема-передачи помещения, как его составить и зачем он нужен.

 

 

○ Что такое акт приема-передачи не жилого помещения?

Акт прием-передачи не помещения – это документ, прилагаемый к договору аренды. Так как договор аренды подлежит государственной регистрации, сторонам очень важно правильно оформить сделку. Для этого важно зафиксировать состояние недвижимости на момент ее передачи арендатору.

«Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче».
(п. 1 ст. 655 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что в нем указывается?

Законодатель не утвердил обязательную форму документа, поэтому сторонам необходимо узнать заранее, что указывается в акте приема-передачи. 

✔ Наименование и реквизиты договора.

Так как акт всегда является дополнением к основному соглашению, ссылка на основной договора является обязательной.

Кроме того, в акте приема-передачи указываются время и место составления этого документа, ведь они могут совпадать с прописанными в основном договоре.

✔ Информация о сторонах договора.

В акте обязательно отражается информация о контрагентах, кроме того, она должна совпадать с той, которая указывается в основном договоре.

В акте приема-передачи достаточно указать наименования сторон и их представителей, имеющих право подписи. В основном же договоре аренды указывается вся подробная информация о контрагентах – данные об их государственной регистрации (если это предприятие), паспортные данные физических лиц, банковские реквизиты сторон, адреса, контактные сведения.

✔ Опись помещения.

Необходимо четко идентифицировать предмет сделки. В акте приема-передачи обязательно указываются:

  • Адрес помещения.
  • Площадь.
  • Кадастровый номер.
  • Этаж.

Также могут быть указаны другие моменты, которые стороны считают важными: наличие коммуникаций в помещении, общее состояние квартиры, какой сделан ремонт и т.д.

Рекомендуется зафиксировать:

  • Состояние пола, потолка, стен, перегородок.
  • Состояние оконных и дверных механизмов.
  • Состояние мебели, если она есть.
  • Состояние электропроводки.
  • Состояние различных приборов.

Кроме идентификации помещения, целесообразно внести в документ положение о том, соответствует ли недвижимость целям арендатора.

✔ Перечень недостатков.

Этот пункт является практически самым важным в договоре.

Дело в том, что после того, как вы зафиксировали состояние квартиры, споры по недостаткам, возникшие после составления акта решить будет легче.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

  • Потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества.
  • Непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя.
  • Потребовать досрочного расторжения договора.
    (п. 1 ст. 612 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто имеет право подписывать акт приема-передачи?

Акт приема-передачи должны подписывать сами арендатор и арендодатель, указанные в договоре как стороны, или их доверенные лица.

Если сторона является юридическим лицом, подписывать соглашения может единоличный исполнительный орган – Гендиректор, Директор и т.д., указанный в уставе.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли внести изменения в уже существующий акт?

Да. Внести изменения можно. Но так как договор аренды подлежит государственной регистрации, делать это нужно по правилам.

  1. Изменения вносятся и в основной договор, и в акт.
  2. Внесение изменений оформляется в виде дополнительного соглашения к основному договору.
  3. В дополнительное соглашение вносится пункт о том, что акт подлежит изменению.
  4. Дополнительное соглашение подлежит регистрации.
  5. После этого акт приема-передачи можно считать измененным.

Конечно, дополнительное соглашение нужно составлять по всем правилам документооборота. То есть, он составляется в 2 экземплярах, подписывается обеими сторонами и должен содержать все обязательные реквизиты.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Зачем требуется составление акта?

Суть договора приема-передачи – зафиксировать состояние помещения при его переходе к арендатору.

Цели составления:

  1. Зафиксировать техническое состояние квартиры.
  2. Означает исполнение договора, то есть налагает на стороны определенные права и обязанности, например, по оплате помещения.
  3. Снимает с арендатора ответственность по возмещению стоимости ремонта неисправностей, возникших до передачи помещения в аренду.
  4. Выявление недостатков при составлении акта дает право арендатору отказаться от договора или потребовать устранения дефектов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Образец акта приема и передачи.

Образец акта может выглядеть следующим образом:

 

В данном документе отражены все основные моменты: конкретизирован передаваемый предмет, прописаны основные характеристики помещения, зафиксировано отсутствие недостатков.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ После подписания договора аренды, акт приема и передачи составили только после двухнедельного проживания арендатора в квартире. Законно ли это?

Нет, не законно. Это противоречит абз. 2 п. 1 ст. 655 ГК РФ. Согласно этой норме составление акта приема-передачи предшествует заселению жильца в квартиру, чтобы не дать ему возможности внести изменения в квартиру. Тем не менее стороны могут отойти от этого положения, зафиксировав в договоре иные условия перехода недвижимости к арендатору, хотя делать этого, конечно, не рекомендуется.

✔  Можно ли составить акт приема-передачи, а ключи и документы передать через какое-то время, а не сразу?

Это возможно, при этом, чтобы защитить интересы арендатора можно дополнительно составить акт приема-передачи ключей на недвижимость.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Куликова Ия дает бизнес-советы по аренде нежилого помещения и подробно расскажет о актах, заключаемых при аренде нежилой недвижимости.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Взял в аренду недвижимость. При заключении договора и акта передачи я был предупрежден о том, что в помещении не работает часть розеток. Когда снял жилье, понял, что меня такое положение вещей не устраивает. Могу ли я требовать, чтобы арендодатель устранил недостаток?

Здравствуйте. Вы можете поговорить с арендодателем и решить вопрос в частном порядке. Но, имейте в виду, что арендодатель может и отказать от устранения недостатков, так как он имеет на это право в соответствии с п. 2 ст. 612 ГК РФ.

 

Добрый день. Если меняется собственник квартиры, то расторгается ли при этом договор аренды? Если новый владелец будет согласен сдать помещение, нужно перезаключать акт или как вообще происходит процедура?

Здравствуйте. При смене собственника вам делать ничего ненужно – договор продолжает действовать. Факт смены владельца фиксируется в виде дополнительного соглашения и подлежит государственной регистрации. Новый собственник после совершения покупки не может вас выселить на протяжении 3 месяцев после оформления недвижимости на себя.

Добавить комментарий