Инструкция по проверке квартиры и сделки на чистоту перед покупкой.

Комментарии: 2

Приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости сопряжено с множеством рисков. Чтобы не попасться на удочку мошенников перед заключением сделки необходимо проверить квартиру на юридическую чистоту. Такую услугу предлагают многие риэлторские компании. Мы же расскажем о том, как осуществить самостоятельную проверку квартиры, собственника и документов на чистоту перед покупкой жилья.

 

 

 

○ Особенность процедуры.

Юридической чистотой называется отсутствие препятствий для заключения договора купли-продажи. Тщательная проверка не только обезопасит от мошеннических действий, но также гарантирует, что в будущем никто не сможет оспорить сделку.

Несмотря на явную значимость процедуры, многие люди довольствуются поверхностным осмотром документов и квартиры. С таким подходом остается только надеяться, что вам повезет.

Проверка обезопасит вас от следующих ситуаций:

  1. Потеря права собственности на приобретенное жилье и денег, выплаченных продавцу.
  2. Появление людей, которые тоже имеют права на квартиру по закону.
  3. Оспаривание законности сделки в суде.

Чтобы избежать подобных ситуаций рекомендуем все же проверить квартиру на чистоту. Процедура осуществляется в несколько этапов – проверка законности наличия права собственности у продавца, анализ документов, выяснение истории квартиры и перехода имущественных прав, проверка качества квартиры и личности продавца.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Самостоятельная проверка «чистоты квартиры».

Для проверки не обязательно обращаться к риэлторам. Все нужные действия вы сможете осуществить самостоятельно. На начальном этапе нужно запросить и проверить документы.

 

○ Какие документы подтверждают право собственности.

Подтвердить, что право собственности было оформлено на законных основаниях, можно одним из следующих документов:

  • Договор купли-продажи, мены, ренты.
  • Свидетельство о наследовании.
  • Дарственная.
  • Свидетельство о приватизации.
  • Решение суда о признании права собственности.

У продавца обязательно должен быть один из этих документов помимо свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН (если право регистрировалось с 2017 года).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие документы запросить у продавца.

Кроме документа-основания для возникновения имущественных прав, продавец должен предоставить вам:

  • Общегражданский паспорт и второй документ, удостоверяющий личность (к примеру, водительское удостоверение).
  • Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН.
  • Расширенную выписку из ЕГРН.
  • Выписку из домовой книги.
  • Технический план квартиры.
  • Кадастровый паспорт.
  • Выписку с лицевых счетов, на которые перечисляется оплата за коммунальные услуги.
  • Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров (если водительского удостоверения у продавца нет).

Чтобы обезопасить себя нужно тщательно проверить все вышеперечисленные документы. Требуйте оригиналы. На них не должно быть признаков исправления, помарок. При их наличии нужно, чтобы было нотариальное заверение внесенных изменений. Проверьте наличие подписей и печатей государственных органов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда обращаться.

Нужные документы может получить только текущий собственник или его представитель на основании нотариальной доверенности.

Для получения выписки из домовой книги с перечнем всех прописанных в квартире граждан нужно обращаться в управляющую компанию, обслуживающую дом, или в территориальное отделение ФМС.

Расширенная выписка из ЕГРН с данными за последние 20 лет выдается в Росреестре или МФЦ. Этот документ можно также заказать удаленно на официальном сайте Росреестра.

Если у продавца отсутствует техническая документация, или она не соответствует действительности, за получением нужных бумаг следует обращаться в БТИ или МФЦ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие данные необходимо проверить.

Обратить внимание нужно на следующие характеристики:

  1. Количество лиц, зарегистрированных на этой жилплощади. Важно выяснить, нет ли среди прописанных граждан тех, кто не проживает по факту по причине прохождения службы в армии, нахождения на лечение в психиатрической клинике, проживания в доме престарелых или отбывания наказания в местах лишения свободы.
  2. Наличие задолженности по оплате услуг ЖКХ.
  3. Вероятность притязаний на имущественные права со стороны других лиц.
  4. Была ли проведена перепланировка. Если да – все ли документы оформлялись по закону.
  5. Были ли прописаны и зарегистрированы ли сейчас несовершеннолетние граждане. Если ранее они были выписаны – удостоверьтесь, что их права не нарушены.
  6. Наличие обременений. Если квартира является предметом залога, сдается в аренду, находится под арестом и т.д., есть вероятность отказа в государственной регистрации сделки.
  7. Данные о многоквартирном доме. Важно узнать, не планируется ли снос здания в ближайшее время, не является ли оно аварийным, когда дом введен в эксплуатацию, проводился ли ремонт и когда будут осуществлены новые работы.

Расскажем подробнее, что именно следует проверять.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Права третьих лиц на жилплощадь.

На этом этапе проверки потребуется четыре документа – свидетельство о праве собственности, основание возникновения имущественных прав, расширенная выписка из ЕГРН и выписка из домовой книги. Если право собственности регистрировалось после января 2017 года, привычного свидетельства может не быть. В этом случае факт регистрации подтверждает выписка из ЕГРН.

Удостоверьтесь, что имущественные права были получены законным путем. Внимательно изучите документ-основание возникновения прав – дату вступления в силу, особые условия, корректность оформления.

Особой тщательности требует проверка законности прав, если квартира досталась продавцу по наследству. Если права других наследников были ущемлены, они могут подать иск в суд для перераспределения наследственной массы.

Хорошо, если право собственности возникло у продавца более трех лет назад. В этом случае практически отсутствует вероятность, что ваша сделка будет оспорена в будущем. Это предусмотрено в гражданском законодательстве.

  • Пункт 1 ст. 181 ГК РФ:
  • «Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения». 

Если квартира была ранее приватизирована, важно выяснить были ли другие участники этого процесса. Продавец должен иметь от них официально оформленный отказ от участия в приватизации.

Второй важный момент – зарегистрированные лица. Сведения о прописанных гражданах содержаться в выписке из домовой книги. В идеале все жильцы должны быть сняты с регистрационного учета. Когда кто-либо прописан на момент проверки, убедитесь, что проблем с выпиской не возникнет. Если кто-то зарегистрирован, но в данный момент находится в местах лишения свободы, в доме престарелых и т.д., лучше отказаться от покупки этой квартиры. Такие граждане могут претендовать на жилье в будущем.

Третий момент – наличие обременений. Эта информация содержится в выписке из ЕГРН. Квартира не должна быть предметом залога, ареста, аренды или ренты. В противном случае вашу сделку могут не зарегистрировать в Росреестре, но даже если это произойдет, ваши права как собственника будут ограничены правами третьих лиц.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ История квартиры.

Все данные о смене собственников, заключении сделок в отношении квартиры, арестах, спорах и обременениях содержаться в расширенной выписке из ЕГРН. На что обратить пристальное внимание?

Если у квартиры часто менялись владельцы на основании договоров купли-продажи, вероятно, что имеются какие-либо юридические проблемы и продавец пытается ввести вас в заблуждение. Лучше подыскать другой вариант для вложения средств.

Если квартира была предметом споров или арестов в течение последних трех лет, потребуйте у продавца предоставления решений суда, вступивших в законную силу. Так вы убедитесь, что он действительно вправе продавать имущество.

Важное значение имеет и выставленная цена за квартиру. Если она значительно ниже аналогичных предложений по рынку, значит, собственник желает продать ее как можно быстрее. А это повод задуматься. Скорее всего, в квартире было совершенно преступление или она юридически не чиста.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Заявленное качество жилья.

Под качеством жилья подразумевается соответствие фактических характеристик квартиры с данными по документам. Нужно выяснить, проводилась ли перепланировка или переустройство. Если да, то сверить текущее состояние квартиры со сведениями из БТИ.

Для этого изучается технический план и кадастровый паспорт.

 При выявлении несоответствий требуйте, чтобы продавец позаботился об оформлении документов должным образом. В противном случае вся ответственность ляжет на нового собственника, то есть на вас.

Есть и другой вариант решения проблемы – стороны могут договориться о снижении стоимости жилья. Тогда покупатель осуществит все дальнейшие действия по исправлению документов самостоятельно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Продавец.

Личность продавца также требует проверки. Обязательно просите предоставить оригинал паспорта и любого второго документа, удостоверяющего личность. Убедится в подлинности паспорта можно на официальном ресурсе МВД России (http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000).

Лучше всего, если у продавца имеется водительское удостоверение. Его наличие говорит о том, что человек не состоит на учете в ПНД и НД, а, значит, является дееспособным. Если водительского удостоверения нет – нужно получить справки из диспансеров.

Когда вместо продавца действует его представитель, следует проверить доверенность на подлинность. Можно обратиться за подтверждением к нотариусу, заверявшему документ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Внесли аванс за квартиру, но не можем получить документы, необходимые для проверки.

Если продавец уклоняется от предоставления документов для проверки, вероятнее всего, с ними что-то не в порядке. Лучше отказаться от приобретения.

Однако вернуть аванс не удастся, если в соглашении о его внесении не предусмотрено такое основание для возврата.

Вернуться к содержанию ↑

 

Продавец передумал продавать квартиру, но не хочет возвращать аванс.

Выплата аванса должна оформляться двумя документами – соглашением о внесении авансового платежа и распиской. Если есть оба документа, можно обращаться в суд в соответствии со ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Предварительно стоит попытаться урегулировать ситуацию мирным путем и направить продавцу уведомление о намерении обратиться в суд. Передать его можно лично под подпись или посредством отправления заказного письма с уведомлением о вручении адресату.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры (недвижимости) рассказывает юрист Антон Сорвачев.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Можно ли как-то узнать, кто является собственником квартиры по адресу?

Здравствуйте! Планирую покупать жилье, но очень боюсь нарваться на мошенников и потерять деньги. Подскажите, какие способы мошенничества при покупке квартиры («вторичка») сейчас распространены?

Добавить комментарий