Срочный трудовой договор. Как правильно заключить, изменить и расторгнуть срочный договор?



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Как правило, работник заинтересован в стабильности своего положения и предпочитает трудоустраиваться на постоянную работу. Однако в некоторых случаях возможны ситуации, когда такая работа невозможна либо невыгодна работодателю. И тогда стороны могут заключить договор лишь на определённое время. 

В этой статье вы сможете узнать, какие особенности есть у такого вида работы.
 

 

 ○ Срочный трудовой договор в трудовом кодексе РФ.

По ТК РФ – это та разновидность трудового договора, когда работник нанимается на заранее определённый срок не больше 5 лет. Такой договор, описываемый ст. 58 ТК РФ, используется, когда нет возможности заключить с работником договор без указания срока.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Какие виды срочных трудовых договоров бывают?

Если отсутствуют достаточные основания для заключения, то согласно ст. 58 ТК РФ такой договор достаточно легко признаётся бессрочным через суд. Сами же основания включены в ст. 59 ТК РФ. В полный перечень, в частности, входят договора:

  • Замены сотрудника, за которым сохраняется место.
  • Продолжительностью менее двух месяцев.
  • На сезон.
  • На работу за границей.
  • На работы, не относящиеся к обычной деятельности предприятия.
  • На работы, связанные с практикой, стажировкой и т.п.
  • На выборные должности.
  • На альтернативную службу и т.д.

Кроме того, основания для срочного договора закрепляются ещё и ст. 332 ТК РФ (для проректоров ВУЗов), а также рядом федеральных законов, касающихся муниципальной и государственной службы, а также работы адвокатуры (для помощников адвокатов).

Срочные договора могут заключаться и по взаимному согласию работника и работодателя – но здесь перечень оснований тоже закреплён ст. 59 ТК РФ и другими актами. Такое соглашение допускается для работников малых предприятий, работающих пенсионеров, работников на Крайнем Севере, студентов-очников и некоторых других работников с особыми условиями труда.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Пошаговый порядок заключения и оформления.

В отношении всех прочих условий, кроме продолжительности действия, срочный контракт заключается почти так же, как и обычный. Однако имеется ряд нюансов.

Итак, работник подаёт заявление с просьбой принять  его на работу в определённой должности. Здесь кроется первая особенность: работодатель обязан под роспись уведомить работника о том, что договор заключается временно, а если срочность устанавливается соглашением сторон – в заявлении должно непременно быть отражено, что работник желает заключить именно такой договор. Такую позицию заняли Верховный и Конституционный суды РФ, и в случае возможных споров отсутствие такой записи или уведомления будет истолковано в пользу работника.

Получив заявление и согласившись на трудоустройство, работодатель выносит приказ о приёме на работу и подписывает с работником договор. Тут мы видим вторую особенность. В срочном договоре должны отражаться:

1. Срок договора.

2. Причины его срочности.

Отсутствие любого из этих пунктов в договоре автоматически влечёт признание договора бессрочным.

При оформлении такого договора срок окончания может быть указан несколькими способами:

  • Точная продолжительность в годах, месяцах и днях.
  • Наступление определённого события (например, момент выхода замещаемой работницы из декретного отпуска).
  • Завершение конкретной работы (к примеру, когда работник нанимается для пусконаладочных работ на новом оборудовании – момент запуска оборудования в постоянную эксплуатацию).
  • Окончание сезона (в этом случае точная дата может и не ставиться, но общая продолжительность не может быть больше трёх месяцев).

Следует помнить, что в приказе о приёме на работу и трудовом договоре нужно указывать срочность, причём в одинаковой формулировке.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Максимальный и минимальный сроки заключения договора.

Этот тип договора заключается максимум  на пять лет. Нарушение этого условия превращает договор в бессрочный.

В отношении же минимального срока никаких норм нет, и заключать договор тут можно на любое время.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Что делать чтобы продлить срочный трудовой договор?

Продление контракта – один из крайне спорных моментов российского трудового права. По ч. 4 ст. 58 ТК РФ, если контракт не расторгался по истечении срока, а работник продолжает трудиться, то договор считается заключённым бессрочно.

Аналогичной позиции придерживается и Роструд (письмо от 20 ноября 2006 г. №1904-6-1). С другой стороны, прямого запрета на продление срока в ТК РФ нет – и, значит, формально можно по правилам ст. 72 ТК РФ  изменить существенные условия договора, в том числе и о сроке. Такого мнения придерживаются некоторые специалисты по трудовому праву.

Однако Верховный суд РФ постановлением Пленума №2 от 17 марта 2004 г. указал, что в случае многократного заключения срочных договоров с одним и тем же работником трудовой договор может признаваться постоянным через суд. Таким образом, продление для работодателя крайне рискованно: работник вполне может обратиться в суд и добиться того, чтобы договор с ним признали заключенным на неопределённый срок.

Тем не менее, если всё-таки возникла необходимость продлить договор, и у работодателя есть желание рискнуть, то продление срока осуществляется в следующем порядке:

  • Сторона, заинтересованная в продлении, письменно обращается к другой стороне с предложением продлить срочный контракт.
  • Составляется и подписывается работником и работодателем приложение к трудовому договору, в котором указывается причина продления и новый срок, до которого действует трудовой договор. Оба экземпляра приложения заверяются печатью работодателя, и один из них выдаётся на руки работнику.

Последствия таких действий – целиком на совести работодателя.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Как без проблем расторгнуть (уволиться) по срочному договору?

Порядок увольнения по своему желанию здесь обычный:

  • Работник подаёт заявление об увольнении.
  • Он же отрабатывает срок предупреждения (не менее двух недель), если нет оснований для увольнения без отработки, предусмотренных ст. 80 ТК РФ.
  • Руководитель предприятия выносит приказ об увольнении сотрудника, с работником производится полный расчёт и ему выдаётся трудовая книжка с записью.

Однако для двух видов договоров предусмотрен сокращённый срок для прекращения договора. Если работник занят на временных работах (менее двух месяцев) или договор заключён на сезон, то в этом случае заявление  подается лишь за три дня.

Напротив, для некоторых категорий работников срок предупреждения увеличен. Так, согласно ст. 280 ТК РФ, руководитель, даже работающий по срочному договору, обязан предупредить владельца имущества организации (или коллегиальный орган – собрание участников ООО и т.п.) о своём увольнении за месяц.

И уж совсем экзотические правила действуют в отношении спортсменов и тренеров. Для них предусмотрен срок предупреждения тоже в месяц, но он может быть увеличен по договору. Кроме того, для спортсмена или тренера может предусматриваться обязанность выплатить определённую неустойку, если нет уважительных причин для увольнения (ст. 348.12 ТК РФ).

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

 ○ Основные нюансы и особенности при заключении договора:

  ✔ При беременности.

Если женщина, занятая на срочном договоре, забеременела, то действие трудового контракта по ст. 261 ТК РФ продляется до рождения ребёнка. Это единственный случай, когда ТК РФ напрямую разрешает продлять срок такого договора. При этом работница имеет право на пособие по беременности и родам. Однако выплат по уходу за ребёнком она уже не получает.

Однако если работница после родов продолжает работать, работодатель может уволить её по истечению срока за неделю с момента, когда он узнал об окончании беременности – или должен был узнать.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ При оформление без трудовой книжки.

Если работодатель отказывается делать запись в трудовую книжку работнику на срочном контракте – это уже повод для жалобы или заявления в суд. Правила о ведении трудовых книжек распространяются на все случаи, когда работник проработал больше пяти дней, и запись при этом не должна содержать указаний на то, что договор являлся срочным.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Отпуск по срочному трудовому договору.

На работников, занятых по срочному контракту, распространяются правила ст. ст. 114 и 115 ТК РФ: они точно так же имеют правило на 28 календарных дней оплачиваемого отпуска за каждый год работы (если заняты не на работах с особыми условиями, где отпуск увеличивается). Право на отпуск возникает после полугода работы (за исключением работников, пользующихся льготами: усыновителей, беременных женщин, молодёжи младше 18 лет и т.п.).

Но для двух категорий работников предусмотрены исключения. Это работники, чей договор является временным (до 2 месяцев) и те, кто занят на сезонном труде. Для них предусмотрено другое правило: два рабочих дня отпуска за каждый отработанный месяц  (ст. ст. 291 и 295 ТК РФ). Они могут использовать эти дни во время действия договора, или с согласия работодателя уйти в отпуск с увольнением – даже если увольнение произойдёт после срока договора.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Декрет при срочном трудовом договоре.

Под декретным отпуском на практике обычно понимается отпуск по уходу за ребёнком. Такой отпуск при срочном договоре не предоставляется.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ При досрочном расторжении.

Оно допускается в следующих случаях:

1. По инициативе работника (об этом уже было сказано выше).

2. По соглашению сторон (в любое время и на любых условиях).

3. По инициативе работодателя. Тут действуют общие правила ст. 81 ТК РФ. По ней сотрудник может быть уволен по сокращению штата, за допущенные нарушения дисциплины, из-за ликвидации фирмы и т. д. Единственным исключением здесь будет лишь то, что работникам на временном (до двух месяцев) и сезонном контракте не выплачивается выходное пособие, если коллективным или трудовым договором не предусмотрено иное.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Испытательный срок в срочном договоре.

Испытание не применяется:

  • Для работников, занятых на временном или сезонном договоре.
  • Для беременных и имеющих детей в возрасте до года шести месяцев.
  • Для работников младше 18 лет и некоторых других.

Если договор заключён на срок до полугода, испытание не может быть больше двух недель.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Оформление работника по совместительству.

При совмещении действуют общие правила, касающиеся срочного контракта.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Срочный трудовой договор с пенсионером.

Работающие пенсионеры – одна из тех категорий, для которых допустимо заключение срочного договора по соглашению сторон.  Здесь нужно помнить следующее: срочный контракт может заключаться лишь с пенсионером, который раньше на предприятии не работал. Если же работник начал получать пенсию по возрасту, то перезаключить договор, сделав его срочным, нельзя – это прямое нарушение ст. 59 ТК РФ.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий