Трудовой договор по совместительству. Как заключить, изменить и расторгнуть договор совместителя?
Достаточно много людей помимо основной работы вынуждены заниматься подработками. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) не запрещает этого - более, он специально регулирует эти вопросы.
В статье я расскажу о том что нужно знать совместителю при заключении договора, а также какие нормы действуют при работе по совместительству и права совместителя.
○ Что такое трудовой договор по совместительству?
Он регулируется ст. 60.1 и главой 44 ТК РФ. Особенностями такого вида работы является то, что работник в своё свободное время трудится на другой работе у того же (внутреннее совместительство) или другого (внешнее совместительство) работодателя. В связи с этим законом установлены некоторые ограничения:
- Работник не может работать по совмещению больше четырех часов в сутки (кроме случаев, когда в этот день он свободен по основному месту работы), а в месяц - не более половины нормы времени, допустимого для работников.
- Совместитель не может работать с ненормированным рабочим днём.
- Компенсации и иные льготы за работу на Крайнем Севере или за совмещение работы с обучением совместителю не предоставляются. Их получить он может только по основному месту работы. Все остальные выплаты и гарантии совместитель получает в полном объёме.
- Для некоторых работников (педагогов, фармацевтов и т.д.) могут применяться особые условия, устанавливаемые подзаконными актами.
- Работники младше 18 лет быть совместителями не могут.
- Нельзя совмещать основную работу с вредными условиями с такой же по совместительству.
- Руководитель организации может работать по совмещению лишь с согласия владельца (или владельцев) фирмы, но не может быть членом надзорных или контрольных органов этой организации.
- Запрещено совместительство некоторым категориям госслужащих, работникам прокуратуры или внешней разведки и т.д.
✔ Порядок заключения.
При заключении трудового контракта совместитель должен предъявить паспорт. Если же работа требует особой квалификации, то он должен представить и подтверждающие документы. Трудовая книжка при этом не требуется, но по желанию работника в неё может быть внесена запись и о работе по совместительству.
В остальном же трудовой договор с совместителем заключается по тем же правилам, что и по основному месту работы, с одним исключением: в договоре должно быть отражено, что работник является совместителем.
✔ Порядок изменения и продления.
Трудовой договор по совместительству изменяется в том же порядке, что и основной.
Возможность же продления трудового договора по совместительству, если он заключался на определённый срок до сих пор является спорным вопросом. Ни закон, ни подзаконные акты не дают однозначного ответа, допустимо ли такое продление. В связи с этим продление договора крайне не рекомендуется - здесь для работодателя слишком тонка грань между соблюдением и нарушением закона. Наилучшим выходом будет прекращение договора по истечению срока и заключение его повторно, либо же перезаключение срочного договора уже как постоянного.
✔ Порядок расторжения.
Трудовой договор по совместительству прекращается на тех же основаниях, что и по основному месту. Но при этом действует один дополнительный повод для увольнения: договор с совместительством расторгается, если на эту должность принимается работник, для которого она будет основной работой (ст. 288 ТК РФ).
○ Срочный трудовой договор по совместительству.
Такой договор заключается в случаях, когда по закону есть основания для срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ, либо когда закон допускает заключение такого договора по соглашению сторон. Никаких дополнительных отличий для совместителя от заключения срочного контракта по основной работе не будет.
○ Трудовой договор по внешнему и внутреннему совместительству.
Наиболее простым случаем является заключение договора о совместительстве у того же работодателя, с которым заключен основной трудовой договор. В этом случае у работодателя уже имеются документы и данные работника. Кроме того, в этом случае облегчается и предоставление отпуска: согласно ст. 286 ТК РФ отпуск совместителю предоставляется вместе с отпуском по основному месту работы.
Однако закон не запрещает и внешнее совместительство. Более того, ст. 282 ТК РФ разрешает работнику заключать трудовые договора с любым числом работодателей, если при этом не нарушаются требования ТК РФ о продолжительности рабочего времени и охране труда.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Добавить комментарий