Как законно уволить сотрудника? Как не допустить ошибок при увольнении: памятка работодателю.



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Несмотря на то, что увольнение сотрудников является одной из самых частых кадровых процедур, всегда находятся нюансы, кардинально отличающие один случай от другого.  Личные обстоятельства, документальные подтверждения и внезапные изменения находят свое отражение в виде вопросов на кадровых форумах:

  • Увольнение виновных, как дисциплинарное взыскание;
  • Увольнение невиновных по общим основаниям;
  • Расторжение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора.

 

 

 ○ Варианты правильного и законного увольнения сотрудников.

  ✔ По инициативе работника.

Начнем с самого простого – увольнение по инициативе работника. Инициатива выражается в написании заявления, где указывается ФИО, дата, просьба уволить, и, если нет возможности отработать, причина срочного увольнения.

По общему правилу работник должен предупредить администрацию о желании уйти за 2 недели, срок считается со следующего дня.

Кадровая служба делает приказ по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, указывает, если есть, компенсацию за неиспользованный отпуск, передает бухгалтеру и работник получает расчет и трудовую книжку в день увольнения.

  ✔ По инициативе работодателя.

Инициатива работодателя – это уже статьи 71 и 81 ТК РФ. Неудовлетворительное прохождение испытания, прогулы, утрата доверия, грубое нарушение дисциплины, пьянство, опоздания и сокращение штата вынуждают администрацию компании расстаться с сотрудником.

О нюансах увольнения по статьям (с точки зрения работника, что важно!) я рассказывал на странице: https://topurist.ru/article/53745-uvolnyayut-po-state-chto-delat.

Кадровая служба готовит пакет документов, в зависимости от ситуации:

  • Предупреждающий об увольнении в случае ликвидации, сокращения, смены собственника – приказ о причине расторжения, уведомление, приказ о расторжении.
  • Документы, подтверждающие вину – акты, объяснительные, протоколы, заключения медицинской экспертизы и после этого – приказ об увольнении.

Расторжение, когда ни одна из сторон не могла предвидеть расторжения договора – статья 83 Трудового Кодекса, предусматривает следующие основания: чрезвычайные обстоятельства, призыв в армию, осуждение, восстановление ранее работавшего сотрудника по решению госорганов, смерть работника и другие.

В таком случае решение о расторжении принимается при наличии документа, выданного правомочными органами: повестка военкомата, решение суда о признании виновным, постановление о восстановлении, справка или свидетельство о смерти. Немного подробнее о некоторых случаях расскажем ниже.
 

Видео

Юрист Векшенева О. подробно рассматривает процесс увольнения работника по иницивативе работодателя.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 ○ Итак, как уволить:

  1. Умершего сотрудника: основание расторжения ч.1 п.6 ст.83 Трудового законодательства и свидетельство о смерти работника, выданное ЗАГСом. Делается копия свидетельства и подшивается в личное дело, выпускается приказ о расторжении, в которой датой окончания договора будет дата смерти; вносится запись в трудовую книжку, которая выдается на основании расписки родственника, он же расписывается в журнале выдачи трудовых книжек.
  2. Работника по совместительству: общие основания и порядок увольнения плюс прием на это место работника, который будет постоянным. В последнем случае совместителя необходимо предупредить не меньше, чем за две недели. При сокращении ему не сохраняется средняя зарплата, предназначенная на время трудоустройства, а выдается лишь пособие по статье 178 тк.
  3. Пенсионера: трудовой кодекс не делает скидки на возраст, однако у этой категории есть небольшое преимущество. Им не нужно ждать окончания срока предупреждения об увольнении, они самостоятельно определяют желаемую дату и обязанность работодателя – согласится с ней. В остальном порядок увольнения прежний: заявление, приказ, расчет, выдача книжки со стажем.
  4. Инвалида: инициатива работника или работодателя зависит от медицинского заключения о группе инвалидности и дате его получения. Если трудоспособный сотрудник получает хроническое заболевание, при котором невозможно продолжить работу, в действие вступает пункт 5 статьи 83 на основании данных медицинской экспертизы. При ограниченной годности компания должна предложить «легкий труд» - если такое рабочее место есть. Если нет, то наступает прекращение договора по пункту 8 статьи 77 и выплачивается пособие за 2 недели.
  5. Беременную сотрудницу не уволить, если только не наступила ликвидация компании-работодателя или предприниматель не прекратил деятельность.
  6. Пропавшего сотрудника уволить сложно, но все же возможно. Основное препятствие – отсутствие информации о его местонахождении. В интересах предприятия провести небольшое расследование, например, выехать на место жительства, расспросить соседей и родственников. Документально: каждый день отсутствия составлять акты, подписанные комиссионно, направить работнику требование указать причины отсутствия (отправить ценным письмом с описью и уведомлением). Если большинство фактов говорят о том, что работник не в больнице и жив-здоров, через 10 дней отправляете еще письмо с просьбой решить судьбу трудовой книжки, в которой основанием увольнения является прогул ст.81, п. 6 п.п. а. День увольнения – последний день работы, вне зависимости от даты составления приказа.
  7. Осужденного: основанием увольнения будет судебное решение или постановление о признании виновным и мерах пресечения в виде лишения свободы (то есть невозможность продолжить работу), а также статья 83, часть 1, пункт 4. Копию следует запросить в суде.
  8. Пьяного: отстраняем от работы на основании докладной записки, составляем акт о нахождении в нетрезвом состоянии (комиссия не менее 3 человек), акт об отказе от направления на медосмотр на предмет определения алкоголя в крови, обязательно указываем несколько причин и признаков опьянения, запрашиваем объяснительную (не позже чем два дня от нарушения), составляем приказ об увольнении по статье 81, часть 1 пункт Б.
  9. На больничном уволить по инициативе администрации нельзя, кроме случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП.
  10. По сокращению: первый документ – это приказ о сокращении, далее уведомляем работников (за 2 месяца до даты увольнения, не позже), предлагаем вакантные должности, если они есть, уведомляем службу занятости населения, увольняем работников, ссылаясь на пункт 2 части 1 статьи 81. Выплачиваем пособия и компенсации.

Вернуться к содержанию ↑ ]

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий