Список документов на алименты: заявление, соглашение, расписка, судебный приказ и исполнительный лист.



Исковое заявление на алименты

Исковое заявление на алименты представляет собой процессуальный документ, необходимый для обращения в суд за защитой прав, предоставленных СК РФ в области материального содержания родителями своих детей, до наступления их совершеннолетия, а достигшими совершеннолетия детьми своих нуждающихся родителей и т.д..

Кто должен обращаться в суд с заявлением?

СК РФ закрепляет обязанности:

  • родителей обеспечивать своих детей, до определённого законодательством возраста (п.1 ст.80 СК РФ);
  • взрослых детей содержать нетрудоспособных мам и пап (ст. 87 СК РФ);
  • одного супруга содержать второго нетрудоспособного супруга (п. 1 ст. 90 СК РФ);
  • по взаимному содержанию иных членов семьи (внуков и бабушек или дедушек, братьев и сестёр, падчериц, пасынков, отчимов и мачех) (ст. 93-97 СК РФ).

Обратиться в суд с исковым заявлением на алименты может человек, чьи права на содержание нарушены, либо лицо или орган, осуществляющий опеку или попечительство над заинтересованным лицом (приёмные родители, опекуны (попечители), орган опеки, администрация учреждения, где воспитывается ребёнок) (ст.106 СК РФ).

В какой суд подавать?

Вопрос о взыскание алиментов (любых) подсуден мировым судьям (ст. 23 ГПК РФ). Районному суду подсудны такие дела только в рамках производства по другому делу, например, лишению родительских прав.

Иск может быть подан по месту жительства ответчика или истца. Если истцу неизвестно местонахождение ответчика, то суд объявит последнего в розыск.

Госпошлина по искам на взыскание алиментов не взимается, а решение о присуждении исполняется немедленно, даже если ответчик подаёт кассационную жалобу.

Что указывать в заявлении?

В заявлении обязательно указать все реквизиты истца и ответчика, обстоятельства, на которые ссылается истец в своём требовании. К заявлению прикладываются документальные доказательства, подтверждающие правомерность истребования алиментов, в том числе справки о доходах (если какого-либо документа нет, то истец подаёт ходатайство в суд о таком истребовании). Все документы должны быть приложены в виде копий по количеству заинтересованных лиц.

Срок взыскания алиментов за прошлое время ограничен 3 годами.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов – вид судебного постановления, вынесенного судьёй без судебного производства (ст.121 ГПК РФ).

Подобный приказ может быть вынесен только о взыскании алиментов на детей до 18 лет (ст.122 ГПК РФ).

Такой процессуальный документ имеет ряд особенностей:

  • выносится судьей в течение 5-и дней после подачи заявления;
  • выносится только при наличии бесспорных доказательств у одной стороны законности её требований о взыскании алиментов (стороны именуются взыскатель и должник);
  • может быть обжаловано должником в течение 10 дней (в подобном случае приказ отзывается и взыскателю разъясняется его право на удовлетворение его законных требований в рамках искового производства);
  • является исполнительным документом.

Условия выдачи судебного приказа

Судебный приказ о взыскании алиментов выдаётся, если требование не сопряжено с установление отцовства, определением места жительства ребёнка, необходимость привлечения иных лиц в производство. Размер алиментных обязательств высчитывается в процентном отношении к заработку должника.

Заявление о выдаче судебного приказа должно содержать такие же сведения, что и исковое заявление, а требование в заявлении подтверждаться необходимыми документами.

Исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист по алиментам – вид исполнительного документа. Выдаётся судом по письменному заявлению истца. В документе приводится резолютивная часть решения суда, реквизита того судебного органа, который выдал лист, информация о должнике и отметка о немедленном его исполнении.

Куда отдавать документ?

Исполнительный лист предъявляется истцом в территориальный орган ФССП по месту жительства ответчика. Время на предъявление листа к исполнению ограничено 3-мя годами, если срок взыскания алиментов истёк (ребёнок достиг возраста 18 лет).

Утеря

В случае утери исполнительного листа по вине взыскателя (в прошлом истца), то необходимо обратиться в суд, его выдавший. Заявление о выдаче дубликата разбирается в судебном заседании с привлечением всех лиц, заинтересованных в деле.

Заявление на взыскание алиментов

На основании ст. 106 СК РФ если алиментного соглашения нет, то лицо, имеющее на них право, вправе защитить свои права через суд, то есть подать заявление.

Заявление на взыскание алиментов подаётся также, в случаи отказа плательщиком от своих обязанностей по уплате, определённых соглашением об уплате алиментов, или при отказе от уплаты в добровольном порядке.

Заявление подаётся мировому судье, либо в районный суд, если сопряжено с другим процессом, например, бракоразводным с разделом имущества.

На основании ст. 29 ГПК истец сам решает, в какой суд подавать заявление (по своему месту жительства или второй стороны). Госпошлина оплачивается ответчиком на основании подп. 14 п.1 ст.339.19, подп.2 п. 1 ст.333.36 и подп. 8 п.1 ст.333.20 НК РФ.

Заявление должно содержать данные истца и ответчика, а также факты, подтверждающие правомерность требований.

Расписка в получении алиментов

Если алименты выплачиваются в добровольном порядке, то получателем денежных средств составляется расписка в получении алиментов. Она необходима для того, чтобы плательщик мог при необходимости доказать факт уплаты денежных средств. Расписка имеет юридическую силу, поэтому является доказательством в суде.

Особенности составления расписки

Расписка должна быть составлена письменно, от руки, без зачёркиваний и исправлений. В расписке указываются паспортные данные плательщика и получателя, размер переданной денежной суммы и её целевое назначение. Обязательно указание места и времени расчёта. Расписка должна быть подписана получателем денежных средств.

Соглашение об уплате алиментов

СК РФ закрепляет возможность уплаты алиментов по соглашению между сторонами (ст.99 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов заключается между алиментнообязанным лицом и получателем, либо его законным представителем (с согласия законного представителя для лиц старше 14 лет). Оно заключается письменно и заверяется у нотариуса. Если к нотариусу не сходить, то соглашение будет недействительным.

Любые изменения и дополнения к соглашению оформляется письменно с нотариальным удостоверением (п.2 ст.101 СК РФ).

Если подобным документом установлены условия ущемляющие права получателя алиментов, то такое соглашение по суду может быть признано недействительным (заявлять в суд должен законный представитель или опекун (попечитель) получателя алиментов).

Правильно составленное соглашение об уплате алиментов является также исполнительным листом (п.2 ст.100 СК РФ).

Место и время заключения

Соглашение может быть заключено в любое время по желанию сторон, также как и расторгнуто.

Односторонний отказ от выполнения обязательств по уплате алиментов не правомерен.

Соглашение может быть пересмотрено с учётом изменившегося финансового положения. При невозможности урегулирования спора, заинтересованное лицо вправе направиться в суд.

В соглашение можно предусмотреть порядок индексирования алиментных выплат.

Заявление о снижении размера алиментов

При изменении в худшую сторону финансового положения плательщика алиментов, последний может обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов (п. 1 ст. 119 СК РФ). Судебный пристав – исполнитель или получатель алиментов не могут самолично снизить размер алиментов (кроме случаев уплаты по соглашению или в добровольном порядке).

Случаи снижения размеров алиментов

Хотя законом не перечислены ситуации, при которых возможно снизить размер алиментов, судебная практика выработала определённый перечень:

  • родитель является инвалидом I или II группы;
  • ребёнок достиг 16 лет и имеет свой заработок;
  • ребёнок (иной получатель алиментов) имеет имущество, приносящее ему регулярный доход;
  • ребёнок (иное лицо) находится на полном обеспечении государства тогда, как родитель (иной плательщик) финансово ограничен;
  • напротив, плательщик слишком обеспечен, и процент от его заработка в качестве алиментов (денежный эквивалент) слишком велик;
  • плательщик платит алименты нескольким получателям.

Куда подать заявление на снижение алиментов?

Исковое заявление подаётся мировому судье по месту регистрации получателя алиментов. Более подробно о снижении алиментов можно прочитать в статье.

Справка об алиментах

Справа об алиментах весьма специфичный документ. Установленной формы нет, но требуется во многих организациях: органах социальной поддержки, пенсионном фонде, учебных заведениях, кредитных организациях.

В справке об алиментах указываются данные взыскателя, плательщика, основания и период взыскания, алиментная сумма. Справка должна быть заверена организацией её выдавшей.

Где взять такую мправку?

Документ выдают по месту взыскания алиментов (месту работы плательщика). При невозможности обращения непосредственно в организацию, где работает плательщик, можно обратиться в банк, на счёт в котором производятся перечисления. Если взыскание алиментов осуществляется через судебных приставов, то такую справку вправе выдать они.

 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий