Могу ли я разменять свою муниципальную квартиру?



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!

ВОПРОС:

Добрый день! Мне досталась от мамы муниципальная квартира. Могу ли я обменять её на другую, т.к. неудобно добираться до работы? Как это правильно оформить?

ОТВЕТ:

Здравствуйте! Поскольку Вы проживаете в квартире, находящейся в муниципальной собственности, следовательно, она предоставлена на основании договора социального найма жилого помещения. Данные отношения регламентирует разделом 3 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В частности, ст. 72 ЖК РФ предоставляет право обмена нанимателю жилого помещения по договору социального найма при выполнении следующих требований:

  • письменное согласие на обмен займодателя, как правило, это администрация муниципального образования;
  • письменное согласие всех членов семьи (зарегистрированных в данной квартире).

Обратите внимание, что если совместно с вами проживают несовершеннолетние, а также недееспособные либо ограниченно дееспособные члены семьи, то согласие следует получить также у органов опеки и попечительства.

Процедура оформления обмена муниципальных квартир немного отличается от стандартного договора купли-продажи.

Такой обмен осуществляется посредством заключения договора обмена жилыми помещениями. Он оформляется в письменной форме и подписывается нанимателями обмениваемых квартир (ст. 74 ЖК РФ). После этого каждый из нанимателей предоставляет своему наймодателю договор для получения согласия. Наймодатели также оформляют согласие или отказ в письменном виде.

В случае если муниципалитет предоставил согласие на обмен, то именно договор обмена жилыми помещениями будет являться как основанием для дальнейшего расторжения ранее действовавших договоров социального найма, так и основанием для заключения новых. В случае получения письменного отказа в согласовании договора обмена, наниматели могут обжаловать его в судебном порядке.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий