Как получить материнский капитал? Порядок и сроки его получения
Многие молодые родители не знают порядка получения материнского капитала а также сроках его получения. Эта статья поможет вам быстро сориентироваться и получить долгожданный сертификат.
В соответствии с законодательством о материнском капитале главные основанием для возникновения права на его получение является рождение, а равно усыновление (удочерение) после 01.01.2007 г. второго и последующих детей. Вместе с тем сам порядок реализации данного права строго регламентирован, и предусматривает выдачу особого сертификата.
Порядок получения материнского капитала?
Порядок и процедура получения материнского капитала закреплены в Федеральном законе от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ст. 5). При этом самое главное не следует переживать о том, что будет пропущен срок для получения семейного капитала, поскольку законодатель не установил такой срок для обращения.
Таким образом, обратиться с заявлением и получить соответствующий сертификат можно в любое время после того, как возникло право на материнский капитал.
Общий порядок получения сертификата на материнский капитал предусматривает необходимость подачи заявления, составленного в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.10.2011 № 1180. С указанным заявлением можно обратиться непосредственно в Пенсионный фонд РФ (в его территориальный орган) либо через многофункциональный центр, при этом необходимо приложить следующие документы (их заверенные копии):
- Удостоверяющие личность заявителя (паспорт).
- Подтверждающие гражданство РФ ребенка.
- Подтверждающие рождение либо усыновление.
- Иные документы, подтверждающие юридически значимые факты, в том числе смерть, лишение родительских прав и пр.
После подачи надлежащим образом оформленного заявления и приложения всех необходимых документов орган ПФ РФ должен принять решение о выдаче либо отказе в выдаче сертификаты по истечении месяца. Независимо от решения ПФ РФ в течение 5 дней должен направить уведомление об удовлетворении (в случае положительного решения) либо отказе в удовлетворении требований заявителя.
Основными условиями отказа в выдаче сертификата являются:
- Отсутствие самого права на материнский капитал (нет детей).
- Прекращение такого права в прямо предусмотренных законом случаях, а также если вы уже получали сертификат.
- Предоставление заведомо ложных сведений, не соответствующих действительности.
При отказе в уведомлении, направляемом заявителю, излагаются все основания и доводы, которые повлияли на вынесение такого решения территориальным органом ПФ РФ. В случае если заявитель не согласен с принятым ПФ решением, следует обратиться в суд.
Если у вас остались вопросы, задавайте в коментариях!