Как прописаться в апартаментах: документы и процедура.



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


В настоящее время рынок недвижимости в России заполняется таким видом объектов, как апартаменты. Это достаточно востребованное, модное и комфортное жилье, которое предлагается застройщиками по доступным ценам. Однако такие помещения не имеют статус жилой площади, а относятся к коммерческому фонду. Соответственно и процесс регистрации в них может быть проблематичен.

 

Постановка на учет в РФ

Регистрация в месте проживания представляет собой уведомление государства об адресе места жительства человека. Особенностью такой процедуры является её уведомительный характер, а также то, что встать на учет постоянно можно лишь в жилом объекте.

Прописка возможна:

На постоянной основе. Проживание подразумевается постоянное, но для этого нужно стать собственником квартиры либо получить согласие владельца. Документы для постановки на учет должны подаваться в течение семи суток;
Временно. Считается регистрацией в пункте пребывания. Производится на определенный период, устанавливаемый по согласованию с собственником помещения. Это можно сделать в гостиницах, базах отдыха, медицинских учреждениях, лофтах. По результатам процедуры выдается свидетельство, действующее все время прописки и прекращается автоматически по его окончании. Зарегистрироваться временно нужно в течении 90 суток с даты переезда на новое место проживания, при этом снятие с учета в месте постоянной прописки не обязательно.

ВНИМАНИЕ! Несоблюдение сроков постановки на учет может повлечь наложение штрафных санкций на лицо, величина которых может быть разной в зависимости от региона его нахождения.

Законодательное регулирование

Процедура постановки на учет регламентирована:

• ФЗ-5242-1, определяющий условия перемещения в государстве и перемену места жительства;
• Нормы Постановления Правительства РФ №713 устанавливают правила осуществления процедуры регистрации;
• Статья 16 ЖК РФ дает понятие жилой недвижимости. В неё включаются: жилой дом либо его часть, квартира либо её доля, изолированная комната. Чтобы помещение получило статус жилого необходимо его соответствие требованиям технических, санитарно-гигиенических и иных стандартов, соблюдение которых на территории РФ строго контролируются. Это определяется соответствующе комиссией при сдаче вновь созданного дома и удостоверяется актом.


Есть ли возможность прописаться в апартаментах?

Основной особенностью этого вида помещений является то, что оформить в них постоянную прописку практически невозможно, так как оно не является частью жилого фонда и не соответствует установленным нормативам.

Регистрацию в них можно пройти лишь на определенный срок. Такая прописка позволит пользоваться соответствующими возможностями, но только определенный период времени. Кстати, её можно постоянно продлевать, если не будет возражать хозяин помещения.

Лофт - недвижимость

Изначально представляет собой не используемую по назначению промышленную площадь, которая была переделана и переоборудована с целью дальнейшего проживания.

Сегодня такое жилье очень популяризировано. Оно имеет уникальную планировку, где совмещаются зона гостиной и кухни, а также нестандартный дизайн. Как правило, лофты располагаются в заводских районах либо рядом в промзоне. Иногда в этих местах отсутствует необходимая инфраструктура и часто повышены тарифы на коммунальное обеспечение.

ВАЖНО! В зданиях, располагающих лофтами, не удастся зарегистрироваться постоянно.

В странах Евросоюза не существует понятия прописки, поэтому апартаменты очень популярны. При этом иностранцам нет необходимости ставить штамп о постановке на учет.

В РФ постоянная регистрация дает определенные привилегии, включая официальное трудоустройство, устройство детей в школьные и дошкольные образовательные учреждения, получение безвозмездной медицинской помощи, оформления субсидий и дотаций, некоторых разновидностей документации.
Органы государственной власти при помощи процедуры учета граждан отслеживают их переезды по стране.

Преимущества апартаментов

Не смотря на то, что они не могут использоваться для оформления постоянной прописки, они очень востребованы у жителей России. Как правило, такие объекты расположены в центре мегаполиса и заселяются они в основном деловыми людьми, работающими в этих районах. Они станут неплохим вариантом для жителей, уже зарегистрированных в населенном пункте, но в другом помещении либо индивидуальном доме.

Для людей, планирующих круглогодичное проживание в городе, лучше поискать иные варианты, так как апартаменты не всегда оправдывают возлагаемые планы.

О статусе

Учитывая большую популярность этого жилья в России, правительство страны неоднократно пыталось пересмотреть их положение.

Уже обсуждалось предложение присвоить им статус жилой недвижимости. Это дало возможность бы их владельцам становится на учет по адресу их места расположения, а также уменьшить свои расходы по содержанию. Однако решение окончательно не было принято и они по прежнему относятся к нежилым площадям.

КСТАТИ! Размер налога на квартиры значительно меньше подобного сбора на нежилую площадь. Кроме того, коммунальные взносы в коммерческих объектах гораздо больше, чем в жилье.

В настоящее время в Москве запрещено строить апартаменты в качестве отдельных строений. Их можно использовать как часть гостиницы, хостела, мотеля, апарт-отеля. Поэтому, если риэлторы при продаже этого объекта будут гарантировать постоянную регистрацию, то не стоит обольщаться, так как это запрещено законом.

Как решить проблему

Собственники, покупающие подобные жилища, не стремятся становиться в них на учет, но если возникла такая необходимость стоит рассмотреть следующие способы решения проблемной ситуации:

1. Прописать временно. Если обиталище имеет положение объекта гостиничного фонда, то сделать временную прописку не сложно. В основном это функции администрации этой недвижимости. С ней нужно согласовать и её длительность. Наибольший период может составлять 5 лет.

2. Изменить статус объекта с коммерческого на жилой. Это не простой процесс, требующий значительных финансовых трат и большого количества времени. Чтобы это сделать, владельцу потребуется обратиться в местный муниципалитет с заявлением о присвоении статуса жилого объекта.

По результатам рассмотрения представленной документации, комиссия выявит соответствие помещения установленным требованиям и возможность признания его жилым. При принятии положительного решения его статус будет заменен. Далее можно начинать процедуру постановки на учет.

Этапы процедуры

Оформление временной прописки произвести достаточно просто, что не займет большого количества времени. Чтобы это успешно осуществить, потребуется:

1. Собрать требуемую документацию и заполнить соответствующую форму заявления. Его бланк можно получить в ФМС.

2. Сдать пакет бумаг в уполномоченную службу. Обычно этим занимается управляющий апартаментов. Но подать их можно и самостоятельно через МФЦ или на портале Госуслуг.
3. Выдача соответствующего результата. Период проведения процедуры не должен занимать более 8 дней.

Документы, необходимые для постановки на учет

Для осуществления процедуры в подразделении УФМС могут быть затребованы:

• Паспорт ребенка либо свидетельство о его рождении;
• Заполненный бланк заявления;
• Правоустанавливающие бумаги на апартаменты;
• Листок о прибытии.

При направлении заявки при помощи сервиса Госуслуги вся документация размещается в электронном формате, а листок составляется на сайте в определенной форме.

Надо отметить, что сегодня вопрос регистрации в апартаментах очень актуален, так как спрос на неё увеличивается ежегодно. В настоящее время в Москве количество сделок по приобретению такой разновидности жилья занимает почти треть всех видов покупок на рынке недвижимости.

Рост покупок при этом вполне логичен, особенно среди приобретателей, имеющих прописку в другой жилплощади. Молодые семьи особенно часто интересуются лофт-помещениями, ведь имея такую собственность проблема регистрации не должна волновать.
 

Видео

Адвокат Олег Сухов и его комментарий по поводу выгоды аппартаментов.

Сюжет телеканала Россия-1 о том что аппартаменты приравняют в правах к квартирам.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий