Кто имеет право на наследство по представлению и наследственной трансмиссии? Сроки наследования и законодательное регулирование.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Помимо стандартных вариантов передачи наследства по завещанию или по закону, есть еще и наследование по представлению и трансмиссии. Последние два понятия часто путают, в силу редкого использования. На самом деле они имеют существенные различия, о которых вы узнаете из статьи с учетом всех особенностей.

 

Содержание статьи

○ Кто наследует по представлению?

○ Что такое наследственная трансмиссия?

○  Чем    отличается   наследственная     трансмиссия    от    наследования    по представлению?

○ Законодательное регулирование.

○ Условия наследования.

○ Документы для наследования.

○ Сроки наследования.

 Для наследственной трансмиссии.
 Для наследования по праву представления.

○ Могут ли получить наследство родители, лишенные своих прав?

○ Наследуются ли долги по трансмиссии и праву представления?

○ Что такое ограничение права наследования?

○ Советы юриста:

✔ Гражданин А.  завещал  своему другу  гражданину Б. часть своего имущество после смерти, но незадолго до смерти А. гражданин Б. погибает. Будет ли действовать наследственная трансмиссия в таком случае?
 Женщина оставила часть своего  наследства подруге. Так скончалась вскоре после ее смерти. Кто будет наследовать имущество первой женщины из наследников второй дамы?

Видео.

 

○ Кто наследует по представлению?

В согласии с п.1 ст. 1146 ГК РФ,  имущество наследодателя по представлению может перейти к потомкам наследников первых 3 линий в случае смерти получателя имущества. Это значит, что если одним из наследников был сын, который умер до вскрытия завещания, имущество перейдет его детям. Распределение будет следующим: если сын получал половину всей собственности, то между его детьми будет поделена только эта часть. Например, если детей двое, они получат по 0,25 имущества наследодателя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что такое наследственная трансмиссия?

Данный вид передачи имущества также предполагает смерть прямого наследника, которая происходит после вскрытия волеизъявления либо открытия наследства. Трансмиссия предполагает, что наследник имел желание вступить в свои права, но не успел это сделать. Эта часть имущества не входит в состав остального наследства, которое оставил умерший наследник (п.1 ст. 1156 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Чем отличается наследственная трансмиссия от наследования по представлению?

Отличия между этими двумя вариантами передачи имущества следующие:

  1. Время смерти наследника. При наследовании по представлению она должна наступить раньше завещателя либо одновременно с ним. Трансмиссия вступает в силу, если получатель имущества скончался после открытия завещания, не успев оформить свои права на него.
  2. Порядок передачи имущества. Если по представлению собственность получают потомки умершего наследника только по закону, при трансмиссии распределение производится между его наследниками как по завещанию, так и по закону. Например, гражданин умер, оставив имущество сыну и сестре. После вскрытия завещания, сестра умерла от инфаркта, не успев оформить права. В результате трансмиссии, наследство перешло ее мужу, являвшемуся единственным наследником, но который также погиб, не оформив бумаги. В результате сын наследодателя получил все имущество, включая полагающуюся ему долю по закону.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законодательное регулирование.

Наследственная трансмиссия, как отдельный вид получения имущества усопшего, рассматривается в гл.64 ГК РФ.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
(п.1 ст. 1156 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Условия наследования.

Данный вид перехода имущества возможен при наличии следующих условий:

  • Смерти двух людей произошли друг за другом (завещателя и получателя его имущества – будущего трансэмитента).
  • Получатель скончался после вскрытия волезъявления либо открытия наследства (если завещания не было).
  • Имеется правовая неопределенность: наследник умер, не успев изъявить свою волю, касательно полученного имущества: он не оформил отказ, однако он также не может считаться принявшим его юридически.

Здесь важно учитывать, что если две смерти произошли в течение 24 часов, наследственная трансмиссия невозможна, передача имущества будет осуществляться отдельно в каждом случае.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для наследования.

Чтобы вступить в права на имущество по трансмиссии, нужно представить нотариусу:

  • Личный паспорт.
  • Свидетельство о смерти первоначального наследодателя.
  • Свидетельство о смерти наследника (трансэмитента).
  • Документальное подтверждение своих родственных связей с каждым из них.

В зависимости от обстоятельств дела, нотариус может затребовать дополнительные документы. Важно учитывать, что заявить о своих правах на получение наследства по трансмиссии можно только у того нотариального работника, у которого открыто первоначальное дело.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки наследования.

Период предъявления своих прав на имущество для двух типов наследования имеет некоторые различия.

✔ Для наследственной трансмиссии.

В соответствии с п.2 ст. 11156 ГК РФ, вступление в права наследства по данному виду передачи имущества осуществляется на общих основаниях, т.е. в течение 6 месяцев с момента смерти. Но если до истечения этого срока осталось не более 3 месяцев, он может быть продлен еще на столько же. Если в течение этого периода оформление прав не будет завершено, срок будет считаться пропущенным. Его восстановление производится через суд с приведением доказательств, что пропуск произошел по уважительной причине (болезнь, длительная командировка).

✔ Для наследования по праву представления.

В согласии со ст. 1154 ГК РФ, на предъявление своих прав на наследство и его принятие отводится полгода, начиная с момента смерти завещателя. Для наследников, претендующих на имущество по данному праву наследования, также действует такой период, так как смерть получателя имущества произошла до вскрытия завещания или открытия наследства. Если в течение полугода не оформить свои права, имущество будет считаться выморочным и отойдет государству.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Могут ли получить наследство родители, лишенные своих прав?

После лишения родительских прав, отец/мать лишается всех прав, имевшихся в силу родства с ребенком, в том числе, право претендовать на наследство. При этом родитель не освобождается от обязанности содержать своего ребенка и передавать ему свое имущество после смерти (ст. 71 СК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Наследуются ли долги по трансмиссии и праву представления?

Помимо имущества наследники получают также и долги наследодателя. В соответствии с п. 1 ст. 1175, они отвечают по ним солидарно и в пределах размеров полученной доли. Также в данном законе регламентируется, что если речь идет о принятии наследства по трансмиссии, получатель несет ответственность только за долги первоначального наследодателя, задолженность трансэмитента его не касается. Однако здесь следует учитывать, что наследство передаваемое по трансмиссии не входит в общую часть имущества, переходящую от умершего наследника. Из этого следует, что получатель остальной части его собственности будет отвечать по долгам соразмерно размеру полученного наследства.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что такое ограничение права наследования?

Право требовать имущество возникает, если нет законных препятствий для этого. В случае с наследованием по представлению, основание для ограничения может возникнуть, если:

  • Имеется завещание.
  • Основной наследник жив к моменту открытия наследства.
  • Основной получатель собственности был лишен имущества по волеизъявлению умершего.
  • Основной получатель имущества был признан недостойным в установленном законом порядке.

В случае наследственной трансмиссии, основанием для ограничения могут возникнуть, если:

  • Наследник пережил наследодателя.
  • Первоначальный наследодатель и трансэмитент умерли в течение 24 часов.
  • Основной наследник умер после истечения полугода с даты открытия завещания (даже если не успел вступить в свои права, трансмиссия невозможна).

Таким образом, ограничение права наследования означает невозможность оформления своих прав на имущество в силу законодательных норм.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Гражданин А. завещал своему другу гражданину Б. часть своего имущества после смерти, но незадолго до смерти А. гражданин Б. погибает. Будет ли действовать наследственная трансмиссия в таком случае?

Главное условие возможности наследственной транмиссии – смерть наследника после открытия наследства. В данном случае наследник умер раньше, чем завещатель. Это значит, что наследственная трансмиссия невозможна, но детям гражданина Б может перейти его часть наследства по порядку представления.

✔ Женщина оставила часть своего наследства подруге. Та скончалась вскоре после ее смерти. Кто будет наследовать имущество первой женщины из наследников второй дамы?

В данном случае будет действовать наследственная транмиссия, потому что наследник умер после наследодателя, не успев оформить свои права. Поэтому переход завещанного имущества возможен как по закону, так и по завещанию. Это означает, что если у трансэмитента (второй дамы) было завещание, полученное наследство перейдет указанным в нем лицам. Если волеизъявления не было – имущество получат ее дети в равных долях.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Евгений Карпов расскажет, в каких ситуациях осуществляется наследование по праву представления.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Что такое наследственная трансмиссия? Если мой дед завещал свое имущество папе, который умер раньше него, я могу получить наследство?

Так как наследник умер раньше наследодателя, транмиссия действовать не будет. Но так как вы являетесь потомком наследника, вы можете получить имущество по представлению.

Что такое наследование по представлению? Если отец завещал мне свой дом, я могу передать его детям без составления собственного завещания?

Наследование по представлению действует, когда наследник умирает до смерти наследодателя. Поэтому в данном случае это право на вас не распространяется. Вы можете вступить в права наследования, оформить дом на себя и в случае вашей смерти он перейдет детям на общих основаниях.

Добавить комментарий