Сравнение договора дарения и завещания на квартиру что лучше, дешевле и проще?

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Безвозмездная передача недвижимости в собственность другому лицу может происходить несколькими способами. Наиболее распространенные – оформление завещания или дарственной. Что лучше для собственника и какие особенности имеет тот и другой документ? Об этом расскажем в статье.

 

 

○ Сравнение договора дарения и завещания на квартиру - что лучше, дешевле и проще?

Можно выделить основные критерии, по которым различаются между собой дарственная и завещание:

  1. Продолжительность оформления. Срок оформления дарственной обычно не превышает двух недель. Оформление завещания по сути завершается после смерти наследодателя и вступления наследника в права собственности.
  2. Момент перехода имущественных прав. В случае с дарственной сразу после подписания. При завещании после смерти наследодателя и оформления всех бумаг.
  3. Отмена и изменение. Дарственную можно отменить или изменить только в судебном порядке. Завещание может корректироваться в течение всей жизни наследодателя.
  4. Стоимость. Дарственная не требует участия нотариуса и может быть оформлена бесплатно. Завещание обойдется дороже.
  5. Налоги. При дарении одаряемый, являющийся близким родственником дарителя, не платит налога. В свою очередь, вступление в наследство облагается налогом.

Завещание – наиболее удобный и безопасный способ передачи имущества для собственника. Он может в любой момент скорректировать документ или дополнить его. Тем не менее, именно дарение является выгодным для получателя. Дело в том, что оспорить дарственную чрезвычайно трудно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Понятие дарственной и завещания.

Дарственная – это договор дарения, подразумевающий передачу имущества в собственность другого лица на безвозмездной основе. При этом не имеет значения наличие или отсутствие родственных связей. Дарение регулируется Главой 32 ГК РФ.

Пункт 1 ст. 572 ГК РФ:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно
 передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Завещание – это односторонний документ, подразумевающий изложение воли гражданина относительно принадлежащего ему имущества в случае его смерти. В завещании необходимо указать, кому передаются права на имущество. Оформление завещания регулируется Главой 62 ГК РФ.

Ст. 1118 ГК РФ:

  1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
  2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
  3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
  4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
  5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Рассмотрим особенности дарственной и завещания подробнее.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности составления дарственной на квартиру.

Как и любая гражданско-правовая сделка, договор дарения имеет свои особенности. Расскажем об основных положениях и возможности отмены дарственной.

✔ Основные положения.

В договоре дарения в обязательном порядке отражается следующая информация:

  • Данные дарителя и одаряемого.
  • Идентификационные сведения о предмете дарения.
  • Условия дарения, если они есть.

Без этих сведений дарственная будет признана недействительной. Стоит учесть, что не допускается указание такого условия перехода права собственности на предмет дарения как смерть дарителя.

Пункт 3 ст. 572 ГК РФ:
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Заверять дарственную нотариально по закону не требуется. Однако обратиться к нотариусу можно по своему желанию. Подпись нотариуса может стать существенным препятствием в том случае, когда кто-либо захочет оспорить дарственную в судебном порядке.

Дарственная считается исполненной после прохождения государственной регистрации перехода права собственности к одаряемому в Росреестре.

Пункт 3 ст. 574 ГК РФ:
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

✔ Можно ли изменить дарственную и вернуть квартиру?

Изменение или отмена дарственной после регистрации перехода прав не допускается. Однако законом предусмотрены исключения из этого правила.

Даритель может отменить дарственную в том случае, когда:

  • Одаряемый покушался на его жизнь или на жизнь кого-либо из членов его семьи.
  • Одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  • Одаряемый обращается с подарком так, что создает угрозу его безвозвратной утраты.

Кроме того, в дарственной может быть предусмотрен пункт о том, что подарок вернется дарителю в том случае, если он переживет одаряемого.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности завещания на недвижимость.

Завещание всегда составляется в письменной форме и заверяется нотариусом или другим уполномоченным лицом в случаях, предусмотренных законодательно. К примеру, заверить завещание может главврач больницы, где гражданин проходит стационарное лечение.

В завещании гражданин вправе распорядиться любой вещью, принадлежащей ему по закону. Допускается включение в завещание имущества, которое станет собственностью наследодателя в будущем.

Предусмотрено две формы завещания – открытая и закрытая. Расскажем, что это означает.

✔ Открытое завещание.

Завещание открытого типа оформляется в письменной форме в присутствии нотариуса. Его оформление не требует соблюдения особой процедуры.

Тем не менее, в тексте документа нужно четко прописать свою волю, чтобы в дальнейшем ее не смогли трактовать двусмысленно или неверно. Доля каждого наследника должна быть определена предельно ясно. Это избавит правопреемников от споров и разногласий.

Завещание заверяется и хранится у нотариуса. Никто не имеет права разглашать информацию, которая содержится в тексте документа.

Ст. 1123 ГК РФ:
Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав.

✔ Закрытое завещание.

Оформление завещания закрытого типа происходит с учетом определенных особенностей. Его содержание не будет известно никому до момента открытия наследственного дела, то есть до дня смерти наследодателя.

Такое завещание передается нотариусу на хранение в закрытом конверте в присутствии двух свидетелей. Все присутствующие ставят на конверте свои подписи.

После принятия такого завещания нотариус выдает бумагу, которая является подтверждением того, что документ принят на хранение.

✔ Можно ли изменить завещание?

Наследодатель вправе в любой момент вносить корректировки в существующее завещание. По закону ему никто не может этого запретить. Для этого не обязательно даже объяснять причину внесения изменений.

Пункт 1 ст. 1130 ГК РФ:
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Стоимость услуг нотариуса.

Заверение завещания у нотариуса стоит 100 рублей. Если требуется выезд нотариуса к наследодателю стоимость возрастает в 1,5 раза. Дополнительно могут возникнуть и иные расходы. К примеру, за юридическую консультацию нотариуса. Цена зависит от региона. Заверять дарственную не нужно.

Основная часть расходов возникнет у наследников. Вступление в права для близких родственников обойдется в 0,3 % от стоимости имущества, а для других лиц – 0,6 %.

Оформление дарственной подразумевает только оплату государственной пошлины за переход права собственности. Ее размер составляет 2000 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Преимущества завещания.

Наследодатель может в любой момент изменить или аннулировать завещание, если посчитает нужным. В случае с дарственной так сделать не удастся.

Еще одно значительное преимущество – имущество останется в собственности наследодателя до его смерти. Если оформляется дарственная, он утрачивает права сразу после регистрации в Росреестре.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли доверить составление завещания или дарственной нотариусу, а не профессиональному юристу?

Завещание составляется наследодателем собственноручно. Оформление дарственной можно доверить профессионалу. Стоимость зависит от региона, но услуги юриста обходятся обычно дешевле. В среднем цена оформления у нотариуса варьируется от 10 000 до 15 000 рублей. Услуги юриста – до 10 000 рублей.

✔ Является ли договор ренты альтернативным способом передать квартиру другому лицу и не остаться при этом на улице?

Такой вид договора часто заключается в качестве альтернативы дарственной. В случае с рентой и получателя имущества возникают определенные обязательства. Имущество будет ему передано только в случае выполнения этих обязательств.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Олег Сухов подробно расскажет, что выгоднее оформлять: завещание или дарение имущества.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте! Я являюсь инвалидом по зрению. За мной ухаживает и со мной проживает подруга. Есть родственники, но они не интересуются мной. У меня есть квартира и я боюсь, что после моей смерти родственники заявят на нее свои права. Я бы не хотела, чтобы мое имущество досталось им. Решила подарить квартиру подруге. Могу я это сделать? Кому можно подарить квартиру? Это обязательно должен быть родственник?

Здравствуйте, Анна Анатольевна. Вы можете подарить квартиру кому угодно на свое усмотрение. По закону нет никаких ограничений. Однако возможно вам стоит рассмотреть вариант с оформлением пожизненной ренты с иждивением. Тогда, в том случае, если ваша подруга окажется недобросовестной, вы не потеряете квартиру. В ситуации с дарением подруга станет собственником сразу после подписания договора, а вы утратите все права.

 

Приветствую. Как подарить квартиру несовершеннолетнему, чтобы он вступил в права после окончания колледжа? Можно ли оформить дарственную с таким условием?

Здравствуйте, Игорь. Да, вы можете оформить дарственную с условием. В этом случае в тексте договора дарения необходимо четко прописать, что одаряемый вступит в права только после получения диплома о среднем специальном образовании в определенном учебном заведении.

 

Добавить комментарий