Как привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве, заявление о привлечении.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Летом 2017 года в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения.  Благодаря этому появилась четкая процедура привлечения к ответственности лиц, виновных в доведении до неплатежеспособности хозяйствующих субъектов.
Давайте вместе рассмотрим нововведения: как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, как доказывать его вину и каковы последствия признания лица виновным в доведении компании до банкротства.

 

Содержание статьи

○ Как привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве, заявление.

○ Что это такое?

○ Закон о банкротстве.

○ Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

○ Стратегия в суде.

 Как привлекать доказательства.
 Привлечение специалистов.

○ Нужно ли нанимать юристов?

○ Последствия признания иска о субсидиарной ответственности.

 Выплата кредитов.
 Привлечение к административной или уголовной ответственности.

○ Судебная практика.

○ Советы юриста:

✔ Если директор организации после  привлечения его к субсидиарной ответственности не может выплатить долги, будет ли за него выплачивать задолженность поручитель?
 Если  руководитель  намеренно  не осуществлял  деятельность по признанию организации банкротом, будет ли на него возложена субсидиарная ответственность?

Видео.

 

○ Как привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве, заявление.

Виновными в банкротстве могут быть признаны контролирующие лица на предприятии. К ним относят руководителя, главного бухгалтера, ликвидатора, финансового директора, которые занимали соответствующие должности в последние 3 года перед подачей заявления о банкротстве.

Причины возможного привлечения к ответственности:

  1. Проведение сделки, нанесшей существенный вред кредитору. Существенным вред считается, когда его размер составляет 20-25% балансовой стоимости собственности должника.
  2. Документы бухучета составлены с нарушением законодательства.
  3. Руководством были совершены налоговые правонарушения.
  4. Информация в обязательных документах при ее исследовании оказалась искаженной.
  5. На день возбуждения производства в обязательные реестры, в которых должна быть отражена информация о неплатежеспособном предприятии, не внесены необходимые данные.
  6. Неподача заявления о банкротстве.

Согласно ст. 3 Закона № 14-ФЗ прежде чем привлечь администрацию компании к субсидиарной ответственности, следует доказать его вину. Процесс разбирательства проходит в том же Арбитражном суде, что и рассмотрение дела о банкротстве. Для этого заинтересованные лица подают заявление.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что это такое?

Субсидиарная ответственность контролирующего лица – финансовая ответственность гражданина на руководящей должности перед займодавцами и госучреждениями в размере всего долга.

Кто платит при субсидиарной ответственности? Руководитель должен выплатить кредиторам долг, оставшийся непогашенным из-за ликвидации компании.

Особенности субсидиарной ответственности:

  • Касается она только руководства ООО.
  • Привлечение к ответственности возможно и после завершения процедуры банкротства.
  • Ответственность руководитель несет как физическое лицо.
  • Платить руководителю придется из личного бюджета.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Закон о банкротстве.

Процедура привлечения к ответственности прописана в главе III.2 Закона № 127-ФЗ.

Нововведения, вошедшие в этот нормативный акт в 2017 году, уточняют и расширяют ответственность руководителей. Это связано с тем, что ликвидация ООО, которое фактически прекратило деятельность, стала очень убыточной. Фирмы просто прекращают платить налог, закрываются, а долги остаются непогашенными.

Ввиду этого расширение ответственности руководителей в какой-то степени заставляет задуматься администрацию ООО о последствиях ликвидации, а также возместить часть убытков государству и кредиторам.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Заявление могут подавать (ст. 61.14 Закона № 127-ФЗ):

  • Арбитражный управляющий.
  • Кредиторы.
  • Представитель персонала и сами работники, в том числе бывшие, перед которыми у ООО есть задолженность.
  • Уполномоченные государственные органы.

«Заявление о привлечении к ответственности по основаниям может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.
В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта»
(п. 5 ст. 61.14 Закона № 127-ФЗ).

В содержании заявления необходимо осветить следующие моменты:

  1. Доводы в пользу того, что руководитель осуществлял свою деятельность незаконно.
  2. Финансовые показатели деятельности руководителя, из которых видно, что его управление привело к кризису.
  3. Описать причинно-следственную связь между банкротством и деятельность руководителя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Стратегия в суде.

К суду заявителю следует тщательно подготовиться. Хотя бремя доказывания своей невиновности ложится на руководителя, заявителю необходимо изначально указать на просчеты в деятельности виновного лица, привлечь свидетелей и специалистов.

✔ Как привлекать доказательства.

Доказательствами могут быть:

  • Бухгалтерские документы.
  • Соглашения, подтверждающие незаконные сделки.
  • Финансовая документация, в которой отражены данные по состоянию предприятия до и после прихода руководителя к власти.
  • Налоговая отчетность.
  • Показания управляющего о непередаче ему необходимой документации.
  • Бездействие можно доказать с помощью отчетных документов, подписанных руководителем, из которых можно сделать вывод, что он знал о состоянии предприятия и не осуществил никаких действий по выведению компании из кризиса.
  • Нарушения в документации, выявленные управляющим.

Чтобы получить необходимые документы нужно подать в суд ходатайство об их истребовании. В ходатайстве описывается, как эти доказательства смогут указать на вину руководителя.  

✔ Привлечение специалистов.

Скорее всего, в дело потребуется привлечь финансовых экспертов. Для этого можно инициировать экспертизу. Проводится она также по ходатайству. Заинтересованное лицо не просто подает ходатайство, но и указывает на вопросы, которые сможет осветить специалист.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Нужно ли нанимать юристов?

Юрист – надежная опора в таких делах. Он сможет не только правильно составить заявление, ходатайства, другие документы, но и укажет на ряд доказательств, которые помогут найти истину в споре.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Последствия признания иска о субсидиарной ответственности.

Для руководителя существует ряд негативных последствий, если его вина будет доказана.

✔ Выплата кредитов.

Руководитель несет ответственность своим имуществом по долгам банкрота, которые остались непогашенными в результате судебного процесса.

Как выплачиваются кредиты? Зачастую сперва реализовывается конкурсная масса должника, с этого имущества погашается задолженность. Часть непогашенной задолженности должны погасить виновные лица солидарно.

✔ Привлечение к административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность наступает по ч. 2 ст.14.12:

«Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица либо индивидуального предпринимателя или гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.»

Уголовная ответственность наступает, если действия руководства причинили крупный ущерб, то есть повлекли убытки в размере свыше 2 250 000 рублей. Ответственность наступает по ст. 196 УК РФ и наказывается:

«Штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Судебная практика.

В последние несколько лет кредиторы научились отстаивать интересы в суде и все чаще стали обращаться с заявлениями, чтобы доказать неправильное управление компанией-банкротом со стороны руководства.

Тем не менее до уголовных наказаний дело доходит редко. На практике необходимо доказать причинно-следственную между деятельностью руководителя и банкротством, а это зачастую нелегко.

Кроме кредиторов, заявляют в суд на руководителей арбитражные управляющие. Но такая их деятельность связана, скорее, с тем, чтобы показать свою активность в изучении материалов по должнику. В целом же доказать вину руководителей управляющим удается еще реже, чем кредиторам. Считается, что лишь в 5% случаев контролирующее лицо признается виновным в доведении до банкротства.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Если директор организации после привлечения его к субсидиарной ответственности не может выплатить долги, будет ли за него выплачивать задолженность поручитель?

Так происходит не всегда. Зачастую поручитель будет выплачивать задолженность за руководителя исходя из условий договора поручительства. Кроме того, обязать поручителя платить долги могут, если самого директора признают банкротом, а кредиторы предприятия предъявят свои требования к должнику как к физическому лицу.

✔ Если руководитель намеренно не осуществлял деятельность по признанию организации банкротом, будет ли на него возложена субсидиарная ответственность?

Да. В ст. 61.12 Закона № 127-ФЗ прописано, что неподача заявления контролирующими лицами выступает основанием для их привлечения к субсидиарной ответственности. Кроме того, считается, что руководитель, не подав заявление о несостоятельности, нарушил правила управления предприятием. В зависимости от ущерба, причиненного бездействием виновного, его могут также привлечь к административной или уголовной ответственности.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Алешин Антон расскажет о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственностих.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

В Законе № 127 написано, что дело в отношении руководителя рассматривает арбитражный суд. Предприятие-должник было ликвидировано без процедуры банкротства (из-за недостатка средств на процедуру и судебные расходы дело не рассматривалось). Юристы порекомендовали подать на гендиректора заявление на основании ст. 61.12 Закона «О банкротстве». Куда нам подавать заявление?

Здравствуйте. По данному случаю дал разъяснения ВС РФ в Обзоре судебной практики за 4 кв. 2013 года. Если дело о банкротстве не рассматривалось, а должник ликвидирован, вы должны подать заявление на руководителя в суд общей юрисдикции.

Добрый день. В результате изучения договоров, выяснилось, что руководитель нашей фирмы (я являюсь соучредителем) совершил сделку, которая не поддается разумному объяснению. Был заказан экскаватор 2008 г. ценой 5 млн. рублей. Наше старое оборудование (экскаватор 2014 года) был продан за 4,5 млн. рублей. Можно ли считать привлечь к ответственности виновного?

Здравствуйте. Да, можете, но вам необходимо будет доказать причинно-следственную связь между такой сделкой и банкротством. Если вы эту связь установите, подавайте на руководителя в суд, обосновывая свою жалобу сделкой, не соответствующей нормальным рыночным условиям.

Добавить комментарий