Что делать если работы не выполнены или выполнены не в срок? Как защитить права, составить претензию, акт о ненадлежащем выполнении?

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Сфера оказания услуг очень специфична. Ведь так часто бывает, что результат совсем не соответствует ожиданиям. Иногда за исполнителем наблюдаются непростительные огрехи, не соответствующие условиям договора. А бывает, что заказчик и вовсе не получает какой-либо результат.
Сегодня я расскажу о том, как доказать, что работы были сделаны некачественно, а услуги предоставлены ненадлежащим образом. В статье вы найдете образец претензии к контрагенту и ответы на вопрос о том, как защитить права, если исполнитель не признает своих ошибок.

 

Содержание статьи

○ Законодательное регулирование.

○ Как правильно составить претензию?

 Образец.
 Куда направлять?
 Можно ли обратиться в суд?
 Можно ли взыскать неустойку за неисполнение договора?

○ Если договор был выполнен ненадлежащим образом?

 Исполнитель самовольно изменил материалы для работы.
 Исполнитель сделал неправильное цветовое сопровождение?

○ Пошаговая инструкция при несоблюдении договора исполнителем.

 Попробовать договориться.
 Составить претензию.
 Обратиться в суд.

○ Советы юриста:

✔ Строительная  бригада  строила для  моей семьи дом, но они не успели его доделать до установленного в договоре срока. Что мне делать в таком случае? Является ли это ненадлежащим исполнением?
 Нанял работников для чистовой отделки дома, но в результате они перепутали цвета краски, и все испортили, можно ли потребовать от них возмещение ущерба?

Видео.

 

○ Законодательное регулирование.

Основной Закон, регламентирующий сферу, - «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП), а именно, глава 3. В нем содержатся денежные санкции за просрочку исполнения обязательства, права заказчика в случае обнаружения недостатков, сроки удовлетворения требований потребителя. Кроме того, Закон гарантирует гражданам защиту от недобросовестных контрагентов.

Отдельные положения по ненадлежащему исполнению работ и предоставлению услуг содержаться в части второй Гражданского кодекса.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как правильно составить претензию?

Рассмотрим правила составления претензии, порядок ее подачи и действия в случае отказа исполнителя от выполнения условий заказчика. 

✔ Образец.

На примере рассмотрим, что потребитель должен отразить в претензии.

Претензия о выплате неустойки за нарушение сроков выполнения работы
  1. Кому направляется.
  2. От кого, контактные сведения.
  3. Название документа.
  4. Указание на договор, на основании которого существуют правоотношения между заказчиком и исполнителем, номер и дата его заключения.
  5. Предмет договора.
  6. Цена сделки.
  7. В чем состоит нарушение.
  8. Ссылка на законодательство, подтверждающее требования заказчика.
  9. Само требование.
  10. Расчеты.
  11. Предупреждение о подаче иска в случае, если исполнитель не исполнит законного требования потребителя.
  12. Дата, подпись.

К претензии следует приложить копию своего паспорта, копии договора и платежного поручения о переводе денег, переписку (если была) с исполнителем. Опись документов можно сделать на отдельном листе или в конце текста.

✔ Куда направлять?

Претензию следует отправить непосредственно начальству компании-исполнителя. Целесообразно оставить себе ее копию. Если вы подаете документ лично, попросите, чтобы на вашем экземпляре поставили дату получения претензии.

Также можно подавать претензию через почту ценным письмом с уведомлением о вручении.

✔ Можно ли обратиться в суд?

В суд обратиться можно, но для начала дождитесь ответа от контрагента. Если он не отвечает в течение 10 дней, подавайте иск, к нему приложите претензию и обязательно укажите, что сделали все возможное для досудебного урегулирования спора.

Хотя претензионный порядок и не является обязательным для обращения в суд, в некоторых случаях в принятии иска могут отказать, если вы не пытались уладить дело мирным путем (например, если перевозчик нарушил условия сделки, претензионный порядок обязателен).

✔ Можно ли взыскать неустойку за неисполнение договора?

Неустойку можно взыскать за просрочку исполнения обязательства. Причем потребовать денежного взыскания можно:

  • За срыв сроков начала работ.
  • За срыв промежуточных сроков (если отдельные этапы работ определены в договоре).
  • За несвоевременное предоставление результата заказчику.

«… исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени)» - п. 5 ст. 28 ЗоЗПП.

Если потребитель сам виноват в том, что заказчик не смог исполнить условия договора, исполнитель ответственности не несет (например, если потребитель не выдал деньги на работы или не пустил строителей на территорию объекта).

Требование о взыскании неустойки можно предъявить в виде претензии. Но чаще всего самостоятельно добиться получения выплаты трудно – вопрос предстоит решать в судебном порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Если договор был выполнен ненадлежащим образом?

Согласно ст.ст. 723, 783 ГК РФ ненадлежащим исполнением договора признается:

  • Отступление от условий соглашения, которые ухудшили результат.
  • Иные недостатки, вследствие которых результат становится непригодным для использования.

«Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • Безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
  • Соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги).
  • Безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.
  • Возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами» (п. 1 ст. 29 ЗоЗПП).

Если вы заметили отступление от условий договора во время его исполнения, составьте акт о ненадлежащем выполнении и откажитесь принимать работы, пока результаты вас не удовлетворят.

Если ненадлежащее исполнение договора выявлено позднее, вы можете обратиться к исполнителю на протяжении 2 лет со дня принятия работ (5 лет – для недвижимости).

«Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе» (п. 3 ст. 29 ЗоЗПП).

✔ Исполнитель самовольно изменил материалы для работы.

Если по условиям соглашения исполнитель и заказчик договорились о конкретном материале работ, подрядчик не вправе отступать от них. Если оговоренный материал является некачественным или неподходящим, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (ст. 36 ЗоЗПП).

В случае самовольного изменения проекта заказчик вправе потребовать, чтобы работа была переделана или был возмещен ущерб, понесенный из-за использования другого материала.

В спорной ситуации доказать ненадлежащее исполнение договора можно с помощью экспертизы. Заключение специалиста можно приложить к претензии или к исковому заявлению. 

✔ Исполнитель сделал неправильное цветовое сопровождение.

Если в условиях договора был оговорен конкретный цвет объекта, заказчик вправе предъявить исполнителю одно из требований (п. 1 ст. 29 ЗоЗПП): 

  • Чтобы исполнитель изменил цвет за свой счет.
  • Уменьшения цены работ на сумму, которая вам потребуется для того, чтобы изменить цвет.

Если исполнителю потребовался дополнительный срок на изменение цвета, то за каждый день или час просрочки он должен выплатить неустойку в размере не менее 3 % от цены работ.

Если в условиях соглашения не было указания на желательный цвет, то доказать ненадлежащее исполнение сделки не выйдет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Пошаговая инструкция при несоблюдении договора исполнителем.

Если исполнитель нарушил условия сделки можно сделать следующее.

✔ Попробовать договориться.

Можно решить вопрос в устной или письменной форме. Если удастся найти решение, составьте дополнительное соглашение к договору, в котором укажите новые сроки, условия исполнения и оплаты работ или услуг.

✔ Составить претензию.

Если не удалось найти компромисс, составляется претензия о некачественных работах. Предъявите ее начальству исполнителя. Укажите в документе, что в случае неисполнения ваших законных требований, вы будете вынуждены обратиться в суд.

✔ Обратиться в суд.

Иск о неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора предъявляется в суд общей юрисдикции или в мировой суд (в зависимости от размера требований). Обращаться в суд целесообразно, если подрядчик не идет на контакт с потребителем или отказывается признавать свою вину.

В исковом заявлении можно потребовать возмещения убытков, взыскания неустойки, выплаты моральной компенсации. Кроме того, истец вправе взыскать с ответчика 50% от выигранной суммы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Строительная бригада строила для моей семьи дом, но они не успели его доделать до установленного в договоре срока. Что мне делать в таком случае? Является ли это ненадлежащим исполнением?

Да. В соответствии с п. 1 ст. 28 ЗоЗПП вы вправе:

  • Определить новый срок путем заключения дополнительного соглашения.
  • Отказаться от сделки и поручить работы другому исполнителю, потребовав при этом у подрядчика возмещения расходов на привлечение третьих лиц.
  • Отказаться от сделки, потребовав уменьшения цены договора на стоимость недоделанных работ. 

Кроме того, вы можете потребовать неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательства в размере 3 % от цены договора.

✔ Нанял работников для чистовой отделки дома, но в результате они перепутали цвета краски, и все испортили, можно ли потребовать от них возмещение ущерба?

Да. Согласно п. 1 ст. 16 ЗоЗПП вы вправе потребовать возмещения убытков в полном объеме. Кроме того, вы, конечно, не обязаны платить за некачественно предоставленную услугу. Предъявите исполнителю претензию. В соответствии с п. 1 ст. 31 ЗоЗПП денежное требование должно быть исполнено в 10-дневный срок. Если исполнитель уклоняется от возмещения ущерба, обратитесь в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Павел Мищенко расскажет, как защитить себя в ситуации, когда заказчик срывает сроки работ.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Добрый день. Заключила договор подряда на отделочные работы, а именно, на выкладку плитки. Плитка очень дорогая, дизайнерская, заказана из Италии. Подрядчика выбирала долго, ориентируясь на добросовестность и качество. И что в результате? Почти треть плитки была испорчена! Понимаю, что часть ее может повредиться… но не столько же! На что я могу претендовать, ведь плитку не вернуть?

Здравствуйте. Согласно п. 1 ст. 35 ЗоЗПП 1 если подрядчик повредил материал заказчика, не подлежащий восстановлению, он обязан возместить двойную цену за испорченный материал, а также понесенные потребителем убытки.

Прошу помочь! Заказали с женой кухню, утвердили проект. Когда нам ее привезли устанавливать, оказалось, что представитель компании самовольно сделал еще 1 модуль, так как «иначе не получалось сделать как нужно». Но я же не виноват, что у него не получалось! За этот модуль выставили дополнительный счет. Оплачивать его отказываемся, есть ли в законе норма, которая бы защитила мои интересы?

Здравствуйте. Да! Согласно ст. 16 ЗоЗПП, если дополнительные услуги не были оговорены заранее, оплачивать их ненужно. Вам должны установить этот модуль бесплатно. В противном случае отказывайтесь от сделки.

 

Добавить комментарий