Возврат товара в интернет магазин. Как правильно и законно вернуть не понравившийся или бракованный товар?

Комментарии: 6

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



У многих граждан сложилось стойкое мнение, что цена на некоторые товары в интернет-магазинах дешевле, чем в обычных торговых точках, да и ассортимент часто шире. Однако не всегда процесс приобретения или качество товара соответствует ожиданиям. Расскажем в статье, как вернуть товар в интернет-магазин, что для этого нужно сделать и какие права потребителя предусмотрены в этом случае законодательно.

 

 

Юридические нюансы работы интернет-магазина.

Торговля в интернете осуществляется дистанционным способом. Это регулируется двумя нормативно-правовыми актами:

  1. Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».
  2. Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 612 от 27 сентября 2007 года.

Процесс возврата товаров, приобретенных в интернет-магазинах, отличается от обычного. Определение дистанционной продажи дано в п.2 Правил.

Пункт 2 Правил продажи товаров дистанционным способом:

"продажа товаров дистанционным способом" - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Однако одной возможности покупки товаров через интернет недостаточно, чтобы сделка попадала под определение дистанционной торговли. Если оплата товара происходит после его непосредственного осмотра, даже если покупка осуществлялась через интернет, такой способ не будет являться дистанционным.

 

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли вернуть товар в интернет-магазин?

Существует три ситуации, которые могут стать причиной возврата товара в интернет-магазин:

  1. После приобретения товара стало ясно, что он вам не нужен.
  2. Приобретенная вещь не соответствует описанию, которое предоставляет продавец.
  3. Качество приобретенного товара не соответствует заявленному, товар неисправен.

Иных причин для возврата товара нет.

Действует ли ЗоЗПП в интернете?

Закон «О защите прав потребителей» действует в интернете в рамках нормативных актов, касающихся дистанционной торговли. Так, в ст. 26.1 закреплено, что можно считать сделкой, регулируемой ЗоЗПП.

Пункт 1 ст. 26.1 ЗоЗПП:
Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Вернуться к содержанию ↑

 

«Правило семи дней» что это?

Покупатель вправе отказаться от товара, приобретенного дистанционно, в течение семи дней после его получения. Это можно сделать даже если купленная вещь вам попросту не понравилась.

Такое правило касается только товаров, приобретенных дистанционным способом. Это объясняется тем, что покупатель не может удостоверится в качестве в момент заключения сделки и вынужден довольствоваться описанием, данным продавцом.

В каком случае 7 дней увеличиваются до 3-х месяцев?

Если в момент оформления покупки или доставки потребителю не была предоставлена информация, касающаяся порядка и сроков возврата, семидневный срок увеличивается до трех месяцев. Сведения должны быть предоставлены в письменном виде.

Пункт 4 ст. 26.1 ЗоЗПП:
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Что должно быть в памятке о правилах возврата?

Письменная памятка должна включать в себя следующую информацию:

  • точный адрес местонахождения продавца для возможности возврата товара;
  • график работы;
  • срок, в течение которого возможен возврат товара (не менее 7 дней);
  • требование о сохранении товарного вида и полезных характеристик товара;
  • предупреждение о сохранении документов, подтверждающих факт заключения сделки;
  • порядок возврата денег и срок, в который осуществляется возврат.

Если в памятке отсутствует один из этих пунктов, информация считается не предоставленной.

Вернуться к содержанию ↑

 

Какие товары, заказанные через интернет можно
вернуть, в отличие от покупки на месте?

Существует список товаров, вернуть или обменять которые нельзя, если их качество отвечает заявленному. Он утвержден Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года. В этот перечень входят предметы личной гигиены, текстиль, косметика, техника, ювелирные изделия и др.

Однако этот список не работает, если товар приобретался через интернет-магазин. Исключение – товар индивидуального свойства, изготовленный на заказ для конкретного потребителя.

Пункт 4 ст. 26.1 ЗоЗПП:
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Вернуться к содержанию ↑

 

Условия возврата.

Чтобы избежать проблем с возвратом необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Сохранение кассового или товарного чека, который подтверждает факт покупки.
  2. Отсутствие повреждений на товаре.
  3. Отсутствие повреждений упаковки.

Последний пункт не всегда актуален. Некоторые виды товара невозможно осмотреть без повреждения целостности упаковки. Многие интернет-магазины принимают товары с поврежденными упаковками, но высчитывают с покупателя небольшую комиссию.

Пункт 21 Правил дистанционной торговли:
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли вернуть, просто позвонив и отменив сделку?

Если покупка уже оформлена и оплачена, но не доставлена, а вы внезапно передумали, от сделки можно отказаться. Такая ситуация вполне может возникнуть, если, к примеру, вы сначала оплатили заказ и только потом обратили внимание на отзывы о продукте. При этом не имеет значения сколько времени прошло с момента оформления заказа.

Пункт 21 Правил дистанционной торговли:
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи.

Придется ли платить за выезд курьера?

Продавец имеет полное право на удержание расходов, связанных с доставкой товара. Однако это остается на усмотрение конкретного магазина.

Все иные расходы продавец несет самостоятельно. К примеру, если за перечисление средств обратно покупателю удерживается комиссия, это забота продавца.

Вернуться к содержанию ↑

 

В какой срок продавец должен вернуть деньги?

Если покупатель отказывается от товара, продавец обязан вернуть ему деньги в течение 10 дней. Это предусмотрено законодательно.

Пункт 4 ст. 26.1 ЗоЗПП:
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

В момент передачи товара курьеру.

Как правило, деньги передаются в течение 10 дней, однако возможен и расчет на месте. Это допускается, если покупатель расплачивался наличными.

При этом составляется акт возврата, который подписывается сторонами. Документ оформляется в двух экземплярах.

По истечению 10 дней с момента возврата.

Процесс получения денег покупателем может затянуться. Это зависит не от расторопности продавца, а от способа перечисления.

Так при безналичном расчете срок возврата может затянуться до 45 банковских дней. Требуйте от продавца предоставления квитанции или платежного поручения, подтверждающего факт перечисления средств на ваш счет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что делать, если продавец не возвращает деньги?

Если продавец отказывается возвращать деньги, действовать нужно также, как и в случае с обычным магазином. На адрес продавца направляется письменная претензия. В случае если в оговоренный в претензии срок продавец не удовлетворяет требования покупателя, это прямое основание для обращения в суд.

Важно удостовериться, что претензия была получена. Для этого она отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

Как сохранение акта передачи сможет помочь?

При возврате оформляется акт, который подписывают обе стороны. Если покупатель потеряет свой экземпляр документа, то доказать факт оформления возврата будет невозможно.

Кроме того, оформленный акт является основанием для написания претензии, если продавец не вернул деньги в течение 10 дней с даты написания акта.

Нужно ли писать претензию?

Если возврата в 10-тидневный срок не произошло, составляется претензия. В ней указываются:

  • данные продавца и покупателя;
  • суть претензии - максимально подробно с указанием характеристик товара, дат и другой значимой информации;
  • причина, по которой потребовался возврат;
  • дата оформления и подпись.

К претензии прикладывается чек, гарантийный талон и техническая документация на товар, если она есть.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Купила мультиварку в интернет-магазине. После того, как ее привезли, ей никто не пользовался, да и не нужна она оказалась вовсе. Можно ли вернуть ее, если с момента покупки прошло всего 3 дня?

Да, можете. Для этого свяжитесь с интернет-магазином. Продавец не может вам отказать в осуществлении возврата, так как с момента приобретения не прошло недели и вещь не использовалась.

Купил смартфон в интернет-магазине, телефон оказался менее производительным, чем указано. Можно ли его вернуть, если прошло уже больше двух недель?

Вернуть смартфон можно только в том случае, если в момент доставки вам не были предоставлены сведения о правилах осуществления возврата. Тогда сделать это можно в течение 90 дней со дня получения товара. Еще один способ возврата – написание претензии и проведение технической экспертизы. В этом случае процесс возврата затянется минимум на три недели.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Лера Виноградова расскажет Как сделать возврат купленного товара в интернет-магазин.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

 

Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте! Купила платье в интернет-магазине. Когда оно пришло, поняла, что это не то, что я хотела. Прошло 4 дня. Какие основания для возврата товара предусмотрены? Есть ли возможность вернуть платье из-за того, что оно мне больше не нравится? Анна.

Здравствуйте, Анна! Вы вправе вернуть платье, если вы перечислили продавцу деньги до получения товара. В этом случае проблем возникнуть не должно, так как в ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрена возможность вернуть товар в интернет-магазин в течение 7 дней без объяснения причины.

Приветствую. Купил в интернете набор инструментов, но в тот же день жена подарила мне другой набор. Как вернуть качественный товар в интернет-магазин и можно ли это сделать?

Здравствуйте, Дмитрий! Да можно. Вы можете вернуть товар в интернет-магазин в течение семи дней с момента его получения. Важное условие возврата при этом – сохранение товарного вида продукта. Это право гарантировано Вам в ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей».

добрый день. купила именной чехол , для мужа, оказался большой, договорились поменять, пересылка через марш трансопрт была, оплачивала я, поменяла товар на другой тоже большого размера, теперь не хочет размер переделывать, а посылку требует вернуть только через почту. чтобы видимо я оплатила. я с 2 мя детьми, поэтому мне опять сложно выехать на почту. как поступить? как ее наказать и вернуть деньги? при том, что она адрес еще не дала даже для отправки ей почтой. я опатила товар задолго до ее посылки. практически сразу.

Обратился в интернет магазин "Сто деталей", сделал заказ №21720670 произвёл предоплату. Пришла посылка, обрадовался, но не долго радовался деталь не подошла. Мне нужен был суппорт 54-22, а прислали 51-18, кто понимает эти значения поймёт. Сразу позвонил объяснил ситуацию, сказали: " Будем делать возврат высылайте ". Получил посылку 19.06.2018 г. стал устанавливать 20.06. 2018 г., а 21.06. 2018 г. отправил. 22.06.2018 г. получил сообщение "Груз НБ000307124 прибыл на склад г. Кемерово". В интернет магазине сказали, что сроки возврата нарушены (срок возврата 7 (семь) дней) и деньги могут вернуть только после реализации..... Заключение: в этом магазине я мягко сказать разочаровался и не денег и не детали. Как быть?

Добавить комментарий