Как законно вернуть планшет в магазин? Необходимые документы и процедура возврата.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



К покупке планшета люди относятся серьезно. Это и логично, ведь умная машина — незаменимый помощник на работе и в учебе. Тем не менее выбрать подходящий для целей пользователя прибор иногда сложно. Придя домой и распечатав покупку, часто оказывается, что покупатель поспешил с приобретением, не разглядев его недостатки, или планшет при более тщательном исследовании просто разонравился.

В статье я расскажу о том, как вернуть планшет в магазин, какие существуют основания возврата устройства и можно ли вернуть исправный прибор.

 

Содержание статьи

 

Законодательное регулирование вопроса.

Нормативная база, регулирующая вопрос возврата техники, состоит из:

  • Гражданского кодекса;
  • Закона "О защите прав потребителей" № 2300-1 (далее — Закон);
  • Постановления Правительства РФ № 55, содержащего правила реализации отдельных товаров;
  • Постановления № 924, устанавливающего перечень технически сложных товаров, в который входит и планшет.

Что такое «технически сложное устройство»?

Технически сложным устройством признается любой товар, входящий в Перечень, утвержденный Постановлением № 924. Законодатель выделил данные устройства в отдельную категорию, так как в отношении нее применяются специфические правила возврата.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли вернуть исправный планшет?

Да. Но не всегда. С вопросом о том, как вернуть исправный планшет следует обратиться к продавцу. Решение о принятии товара зачастую зависит от его доброй воли, и лишь в некоторых случаях Закон позволяет покупателю сдать устройство невзирая на отказ представителя магазина.

В заводской упаковке

Планшет, которым не пользовались, вернуть можно, но не всегда.

Гражданский кодекс гласит:

"Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму" (п. 1 ст. 502)."

Данное положение не действует в отношении товаров, перечисленных в Перечне продукции, не подлежащей обмену или возврату, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 55. В этот список входит и планшет, но только тот, на который установлен гарантийный срок. Таким образом, устройство, на которое нет гарантии, можно сдать в магазин на протяжении двух недель после покупки.

Также всегда можно вернуть товар, купленный дистанционным способом (через интернет, почту, другие средства связи). Заявить о возврате следует в течение недели со дня передачи товара (п. 4 ст. 26.1 Закона).

После использования менее 14 дней?

Вернуть исправное устройство, которым уже успели попользоваться, нельзя. Способ приобретения планшета роли при этом не играет.

"Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца" (п. 1 ст. 502 ГК РФ)."

Отдать в магазин планшет можно при абсолютном сохранении его товарного вида, включая целостность упаковки, пломб и т.д.

После использования больше 14 дней?

Нет, вернуть планшет не выйдет. Единственный возможный вариант возврата устройства — доказать продавцу наличие технических неисправностей в приборе, появившихся по вине производителя или представителя магазина.

Можно ли обменять планшет, если он не понравился?

Для обмена устройства действуют те же условия, что и для его возврата.

Ст. 25 Закона:

"Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации."

Планшет однозначно могут поменять, если соблюдены такие условия:

  • на него не установлена гарантия;
  • с момента приобретения товара прошло не более двух недель;
  • сохранен товарный вид устройства.

Во всех остальных случаях продавец вправе отказать покупателю в обмене.

Можно ли вернуть, если продавец умышленно умолчал о характеристиках планшета?

Что делать, если купленный планет не пригоден для работы или не обладает необходимыми свойствами (например, не поддерживает сим-карты)?

Умышленное умолчание о важных свойствах продукта расценивается как обман покупателя. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть оспорена и признана недействительной (ст. 179 ГК РФ). Поэтому покупатель вправе вернуть товар в магазин.

Для этого следует сперва попытаться уладить проблему полюбовно, обратившись к недобросовестному продавцу с требованием обменять устройство или вернуть деньги. Если он не идет на контакт, нужно написать претензию администрации магазина, изложив в ней свои требования.

Вернуться к содержанию ↑

 

Возврат неисправного устройства.

Технически сложные товары подлежат возврату или обмену в случае их неисправности. Планшет в магазине не примут, если неисправность вызвана действиями пользователя, противоречащими условиям нормальной эксплуатации устройства (например, если планшет упал или попал в воду).

Рассмотрим основные моменты возврата.

Брак проявился в течение 2 недель

Закон позволяет обменять или вернуть устройство с дефектами, выявленными на протяжении 15 дней после передачи товара покупателю (п. 1 ст. 18 Закона).

С заявлением о выявленных недостатках следует обратиться к продавцу магазина. Для этого продавцу предоставляются сам гаджет, все имеющиеся на него документы, все комплектующие, желательно иметь квитанцию об оплате, но она не обязательна.

Как вернуть планшет без чека? В п. 5 ст. 18 Закона сказано, что отсутствие чека не является помехой для принятия товара.

Деньги за планшет обязаны вернуть на протяжении 10 дней с даты обращения в магазин (ст. 22 Закона).

Планшет перестал включаться.

Каждый из дефектов может иметь различное происхождение и может появиться и по вине пользователя, и по вине продавца, импортера или изготовителя. Вернуть планшет в магазин можно только из-за неисправности, появившейся до передачи покупателю гаджета. 

Чтобы узнать причину поломки, следует обратиться к специалистам с просьбой провести диагностику устройства. Если планшет совсем новый, лучше обратиться непосредственно к продавцу. Он инициирует проверку качества гаджета, в которой может участвовать и покупатель.

В случае возникновения спора о причинах поломки, назначается экспертиза.

Ремонт или обмен: что лучше?

Решить эту дилемму может только покупатель. Но если планшет новый, а поломка выявлена в течении гарантии, лучше согласиться на обмен, ведь неисправность может проявляться и в дальнейшем.

Заменить устройство на новое продавец обязан на протяжении 7 дней с момента предъявления покупателем соответствующих требований, при отсутствии товара в точке продажи этот срок может быть увеличен до месяца (ст. 21 Закона).

Если же вы решили отдать устройство в ремонт, проконтролируйте, чтобы сроки проведения работ не превышали месяц. Более длительный ремонт — основание для отказа потребителя от сделки.

Телефон сломался после 2 недель использования.

В случае серьезной поломки на протяжении времени действия гарантии пользователя может:

  • потребовать бесплатного ремонта;
  • потребовать заменить гаджет;
  • вернуть устройство и потребовать назад свои деньги.

Обратиться со своими требованиями нужно к продавцу.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли вернуть планшет в течение срока гарантии?

Обменять или сдать в магазин планшет можно на протяжении действия гарантии на гаджет. Если гарантийный срок не устанавливался, заявить свои требования можно в течение 2 лет с момента приобретения устройства (ст. 19 Закона).

Возврат или замена гаджета возможны вследствие:

  • выявления существенного недостатка - неустранимого дефекта или поломки, требующей больших затрат денег и времени на ремонт;
  • превышения сроков ремонта устройства, заявленных продавцом (если сроки не установлены, ремонт не может длиться более 45 дней);
  • невозможности использования гаджета в течение хотя бы 1 месяца в году в связи с постоянными поломками различного характера.

В вышеуказанных случаях покупатель должен обратиться к продавцу и потребовать принять гаджет, вернув уплаченные за него деньги (ст. 18 Закона). Если продавец отказывается принять устройство, следует обратиться с письменной претензией к администрации магазина.

Вернуться к содержанию ↑

 

Ремонт после истечения срока гарантии: кто оплачивает?

Конечно, по истечении срока гарантии покупатель сам будет нести расходы на ремонт.

Но из этого правила есть исключение:

"В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента" (п. 6 ст. 19 Закона)."

Если на гаджет установлен срок годности, то обратиться с требованием разрешено в пределах этого срока. Если период службы не установлен, заявить требования производителю можно на протяжении 10 лет с даты передачи устройства покупателю. Если изготовитель бездействует в течение 20 дней, покупатель имеет право предъявить ему требование о возврате устройства.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

После покупки планшета, он перестал реагировать на прикосновения. Обнаружился дефект через неделю. Должны ли мне возместить его стоимость?

Да. Данный дефект является основанием для возврата товара в точку продажи или обмена его на новый (ст. 18 Закона № 2300-1). Вы должны обратиться в магазин на протяжении 15 дней с даты передачи устройства, а продавец обязан принять гаджет и вернуть деньги. Срок возврата денег - 10 дней.

После покупки планшета, обнаружилась неисправность с определением сим-карты. Продавцы отказываются принять товар, так как говорят, что виной всему его падение. Можно ли доказать обратное, если никакого падения не было?

Да. Вы можете написать претензию администратору магазина. В ней следует изложить суть ситуации, свои требования, причину отказа продавца принять товар. К претензии прикладываются копии документов на устройство. Администрация может за свой счет провести экспертизу товара, но если она откажется это сделать или не будет идти с вами на контакт, обратитесь в Роспотребнадзор.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист расскажет Вам о Возврате технически сложного товара.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

 

Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Добрый день. Купил недавно планшет. Дома оказалось, что цена в чеке не совпадает с заявленной на ценнике (позвонил специально в магазин, уточнил стоимость). Разница составила более 1 000 рублей - сумма не маленькая. Обратился на следующий день к продавцам, они лишь пожимают плечами. Этот товар с полки убрали (думаю, чтобы не мог сравнить цену). Написал претензию - ответа нет. Что делать, чтобы вернуть разницу в цене?

Здравствуйте. Действия продавца можно квалифицировать как обман покупателя. Вы можете обратиться в Роспотребнадзор и потребовать провести проверку по факту обмена потребителей, также можете подать иск в суд. В случае судебного спора свои требования мотивируйте ст. 1102 ГК РФ (незаконное обогащение). Кроме разницы в цене, Вы праве истребовать половину суммы, которую должен будет выплатить Вам продавец по решению суда. 

Здравствуйте. Обратился к изготовителю с требованием устранить недостаток в товаре. Со мной был заключен письменный договор, где указывались сроки ремонта - 20 дней. Уже прошло более месяца, планшет до сих пор не сделали! Могу ли я вовсе отказаться от планшета?

Здравствуйте. Да. Просрочка установленного срока дает Вам право потребовать возврата планшета на основании п. 1 ст. 18 Закона № 2300-1. Для этого напишите письменную претензию на имя руководства изготовителя. К ней приложите копию договора на ремонт и документы на планшет.

Добавить комментарий