Схемы законного расторжения договора долевого участия (ДДУ). Подробно о вариантах законного расторжения, куда обращаться и как возвращаются деньги.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Реалии сегодняшнего дня таковы, что спланировать заранее многое невозможно. На исполнение договорных обязательств может повлиять огромное количество факторов. Иногда обстоятельства меняются настолько, что лучший выход – отказаться от соглашения, заключенного между сторонами.
Сегодня мы поговорим о договоре долевого участия, об основаниях и порядке его расторжения.

 

 

○ Что такое договор долевого участия?

Понятие ДДУ закреплено в ч. 1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ:

«По договору участия в долевом строительстве (далее также - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.»

По ДДУ гражданам и организациям, выступающим долевыми участниками, можно в сроки, обусловленные в договоре, получить помещение в новостройке. Второй стороной соглашения выступает застройщик, который получив необходимые разрешения на строительство, заключает с будущими жильцами договоры, привлекая таким образом денежный ресурс на возведение объекта. По завершении строительства застройщик обязуется передать недвижимость долевым участникам.
Особенности договора:

  • Cторонами выступают застройщик и участник долевого строительства.
  • Письменная форма.
  • Обязательная госрегистрация.
  • Существенными условиями выступают объект, цена, срок строительства, гарантийный период, способы обеспечения исполнения договорных обязательств.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Регулирование вопросов.

Законодательной основой выступают такие нормативно-правовые акты:

  • Закон № 214-ФЗ – основной законодательный акт, регулирующий отношения между сторонами ДДУ.
  • Гражданский кодекс – содержит общие правила исполнения обязательств, заключения и расторжения договоров.

Другие нормативные акты являются второстепенными по отношению к названным и регулируют отдельные вопросы. Например, Жилищный кодекс содержит нормы о моменте перехода прав собственности к дольщику, а Закон «О защите прав потребителей» описывает, как защитить права гражданину как потребителю в случае нарушения условий сделки другой стороной (в нашем случае застройщиком).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какими способами можно расторгнуть ДДУ?

Основные способы расторжения договора:

  • По обоюдному решению сторон в порядке, предусмотренном ст. 452 ГК РФ (стороны заключают в письменной форме соглашение о расторжении ДДУ).
  • В одностороннем порядке.
  • На основании решения суда.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расторжение в одностороннем порядке.

Инициатором прекращения договорных отношений могут выступать и застройщик, и долевой участник. Основаниями являются исключительно грубые нарушения условий ДДУ и законодательства.

Основания для расторжения

Причины расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе застройщика указаны в ст. 5 Закона № 214-ФЗ:

  • Если дольщик просрочил уплату денег более, чем на 2 месяца, если по ДДУ вся сумма должна быть внесена единовременно.
  • Невнесение денег более трех раз в течение года или приостановление платежа более, чем на 2-месячный период, если стороны договаривались о систематическом внесении денег дольщиком.

Когда можно расторгнуть ДДУ по волеизъявлению дольщика? Основания перечислены в ч. 1 ст. 9 ФЗ № 214:

  • Нарушение договорных сроков передачи объекта строительства более, чем на 2 месяца.
  • Нарушение условий ДДУ, а также несоответствие объекта техническим требованиям, проекту, градостроительным регламентам.
  • Постройка некачественного объекта.

Дольщик не может отказаться от ДДУ путем отправки уведомления, если застройщик добросовестно исполняет условия договора. Закон гласит:

«В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.»


Особенности расторжения

Для отказа от договора в одностороннем порядке не нужно вести переписку с контрагентом или заключать дополнительные соглашения. Если есть факт нарушения ст. 5 или ст. 9 Закона № 214-ФЗ, достаточно составить письмо на адрес виновной стороны (при расторжении ДДУ застройщиком, он за месяц перед этим напоминает контрагенту о внесении денег, если требование проигнорировано, застройщик направляет данное письмо).
Отказ осуществляется в форме одностороннего уведомления в соответствии с ч. 4 ст. 9 того же Закона:

«В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.»

Непринятие адресатом письма юридического значения не имеет. Обращаться в суд снова с иском о расторжении договора не нужно. Причиной для подачи иска в суд при отказе от договора в одностороннем порядке может быть взыскание неустойки, убытков, компенсаций или денежных средств, которые не возвращает сторона.
Также нужно зарегистрировать прекращение ДДУ в Росреестре прав на недвижимое имущество. Порядок извещения регистратора указан в п. 8 ст. 48 Закона № 218-ФЗ:

«Заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о расторжении или прекращении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение или прекращение договора. В случае, если сторона договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, к заявлению прилагается копия уведомления другой стороны договора об одностороннем отказе от исполнения договора в форме заказного письма с отметкой об отправке.»

Регистрация в ЕГРН облагается госпошлиной. Квитанцию об ее оплате нужно приложить к заявлению. Размер пошлины – 350 рублей (пп. 30 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Если дольщик не заявил об отказе от договора в ЕГРН, хотя выступил инициатором его расторжения, - ничего страшного. Сделать это впоследствии может и застройщик.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расторжение через суд

Когда можно расторгнуть ДДУ через суд? Дольщик может обратиться в суд в случаях (ч. 1.1 ст. 9 Закона № 214-ФЗ):

«1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.»

Дольщик обязан подтвердить документально факт нарушения застройщиком требований закона и условий договора. Например, приостановление или прекращение строительства подтверждается официальным ответом надзирающего за строительством или судебным решением о приостановлении постройки, или официальным изменением строительных проектов.
Как видим, законодатель не приводит исчерпывающего перечня оснований для обращения в суд. Иными основаниями для расторжения ДДУ через суд является, например, расторжение договора по инициативе арбитражного управляющего в рамках процесса о банкротстве.

Образец искового заявления

Иск должен соответствовать требованиям ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем максимально подробно нужно описать суть ситуации, указать основания расторжения договора. Также следует изложить такие требования:

  • Расторгнуть договор.
  • Обязать ответчика вернуть перечисленные ему деньги (к иску нужно приложить копии банковских документов о перечислении средств на счет застройщика).
  • Обязать ответчика выплатить проценты за пользование деньгами.
  • Обязать ответчика компенсировать убытки.

К иску необходимо приложить документацию, обосновывающую требования истца. Исковое заявление в каждом конкретном случае лучше составлять с компетентным юристом.

Госпошлина на обращение в суд

Письмом Министерства финансов России № 03-05-06-03/16 от 15.04.2009 определено, что госпошлина за иск о расторжении ДДУ уплачивается, как за имущественный спор в размере, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Обзор судебной практики по спорам с участием дольщиков от 2013 года приравнивает дольщиков к потребителям, которые защищены Законом № 2300-1. Потребители уплачивают госпошлину только если их требования выходят за рамки 1 000 000 рублей (п. 3 ст. 333.36 НК РФ).
Заплатить госпошлину можно в банке, через терминал Сбербанка и портал Госуслуг.

Минусы такого решения вопроса

Дольщик, обращаясь в суд, несет определенные риски:

  • Длительный срок решения вопроса через суд.
  • Затягивания застройщиком сроков возврата денег и выплаты процентов.
  • Суды часто идут навстречу застройщикам, применяя ст. 333 ГК РФ и позволяя выплатить дольщику меньше денег, чем положено.
  • У дольщика прекращается права залога на недвижимость.
  • Потеря части денег из-за инфляции (проценты покрывают эту разницу далеко не всегда).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расторжение по соглашению сторон.

Такой вариант прекратить договорные обязательства самый оптимальный, но на практике он встречается крайне редко. Его механизм описан в Гражданском кодексе.

Как осуществляется?

Алгоритм действий сторон приблизительно следующий:

  • Инициатор расторжения договора письменно предлагает контрагенту прекратить отношения.
  • При получении согласия от контрагента, стороны определяют, когда и где будет составлено соглашение о расторжении ДДУ.
  • В соглашении прописывается механизм возврата денег.
  • Документ подписывается и регистрируется в ЕГРН.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как возвращаются деньги?

Застройщик возвращает деньги, полученные от контрагента, и проценты за пользование ими в такие сроки:

  • 20 дней – если ДДУ расторгнут дольщиком в уведомительном порядке.
  • 10 дней – ДДУ расторгнут судом или застройщиком путем отправки уведомления.

Если застройщик не успел вернуть деньги, он на следующий рабочий день после окончания указанных сроков переводит их на депозит нотариуса по своему месту регистрации.
Если деньги так и не пришли, дольщику следует обратиться в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

После расторжения договора, застройщик все время отодвигает сроки возврата денежных средств, с чем это может быть связано и как его заставить вернуть деньги?

В наше время встречается очень много недобросовестных застройщиков. Вы можете обратиться в суд с иском о возвращении Ваших денег, процентов за их использование и других убытков. Крайне нежелательно идти на поводу у недобросовестного застройщика, так как деньги он Вам может не вернуть вовсе.

Застройщик предоставил квартиру с браком, но не соглашается на расторжение договора, можно ли вернуть деньги без суда или все-таки необходимо судебное разбирательство?

Вы вправе расторгнуть договор без суда, достаточно отправить уведомление. Застройщик должен в 20-дневный срок с дня отправки письма вернуть Вам деньги. Но сделает ли он это? Скорее всего, обращаться в суд за деньгами придется. Если не хотите идти в суд, обратитесь сперва к органам власти, защищающим права потребителей или в прокуратуру.
Альтернативный вариант – попробуйте договориться с застройщиком устранить недостатки за его счет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В видео подробно расскажут о плюсах и минусах расторжения ДДУ.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Добрый день. Выиграла дело в суде о возвращении своих денег и процентов. Исполнительный лист находится у судебных приставов. Деньги мне так никто и не вернул. С чем это может быть связано и что мне делать?

Здравствуйте. Если застройщик перестал платить по исполнительному листу, возможно, это
связано с его банкротством. Подайте запрос исполнителю и дождитесь официального ответа о
причинах невозвращения денег. Если они связаны с бездействием пристава, обратитесь с
жалобой к его начальству или к прокурору.

Подскажите, пожалуйста, за какой период мне должны вернуть проценты за пользование деньгами? ДДУ расторгнут по моей инициативе путём отправки уведомления.

Здравствуйте. Проценты следует рассчитывать от даты получения денег застройщиком до даты
расторжения договора, т.е. отправки уведомления по почте.

Добавить комментарий