Как правильно рассчитать и получить неустойку по ДДУ? Способы расчета, образцы претензий, условия для получения неустойки.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Участвуя в долевом строительстве, граждане несут определенные риски. Связано это со сложностью возведения зданий, длительным процессом ввода в эксплуатацию объекта и постоянно меняющейся экономической ситуацией.
Все эти факторы могут значительно отдалить время желанного въезда в новую квартиру. Кроме того, затягивать со сроками может сам застройщик. Как быть в случае, когда его вина очевидна?
Сегодня мы расскажем об одном из способов наказать недобросовестного застройщика – о взыскании неустойки за срыв сроков передачи объекта дольщику.

 

 

○ Что такое ДДУ?

ДДУ расшифровывается как договор долевого участия. Его полное определение содержит ч. 1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ:

«По договору участия в долевом строительстве (далее также - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.»

То есть, это договор, по которому граждане или организации выступают участниками долевого строительства, вкладывая деньги в постройку многоэтажного или иного здания. Застройщик, со своей стороны, обязуется возвести дом и раздать дольщикам конкретные помещения. Соглашение заключается в письменном виде и подлежит госрегистрации (данные условия являются гарантией исполнения обязательств сторонами).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ При каких условиях можно получить неустойку?

Обязанность выплаты неустойки по ДДУ возникает при несвоевременном исполнении условий договора. Кто платит неустойку по долевому договору? Отвечает за срыв сроков застройщик. Обязанность выплаты возлагает на него ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ:

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку».

Условия для взыскания неустойки:

  • Застройщик просрочил передачу объекта – неустойка начинает начисляться со следующего дня после предполагаемой даты передачи, указанной в соглашении.
  • Сроки сдачи недвижимости не были изменены.

Прекращается начисление неустойки в день составления и скрепления подписями сторон передаточного акта. Уклонение от подписания документа дольщиком освобождает застройщика от обязанности платить:

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Способы расчета неустойки.

Сумма неустойки рассчитывается по правилам ст. 6 Закона № 214-ФЗ:

«застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

Ее можно рассчитать самостоятельно, с помощью специальных онлайн-сервисов или обратившись к специалистам.


Самостоятельно  

Для расчета неустойки по договору, заключенному с гражданами, применяется следующая формула:

(цена квартиры по договору) × (количество дней просрочки) × (ставка рефинансирования) / 150

При расчете пени для предпринимателей и юридических лиц сумма неустойки вдвое снижается.

Пример самостоятельного расчет:

Дата предполагаемой передачи недвижимости, стоимостью 10 млн рублей, – 31.05.2017. Фактически квартира передана 02.09.2017.
Как рассчитать неустойку?
Размер ставки рефинансирования согласно Информации Банка России, составляет с 19.05.2017 года 9 %.
Количество дней просрочки отсчитываем с 1 июня, выходит 94 дня.
Сумма неустойки составит 564 000 рублей (10 000 000 × 94 × 0,09 / 150).

Калькуляторы

В интернете существует множество бесплатных онлайн-сервисов, которые помогут рассчитать сумму неустойки. Причем можно найти сайты, где весь ход расчета будет отображен в результате.
Для расчета достаточно вписать в нужные поля период начисления неустойки и указать цену за квартиру.

Уполномоченные органы.

Долевые участники являются такими же потребителями, как обычные покупатели, поэтому нарушение их прав подпадает под действие Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей». Для защиты своих прав граждане, права которых нарушены, вправе обратиться за помощью к:

  • Прокурору.
  • Уполномоченным органам местной власти;
  • Общественным объединениям потребителей, получивших статус юридического лица.

Вышеуказанные лица помогут не только рассчитать сумму неустойки, но и помогут восстановить справедливость в суде.
В нашей стране за помощью принято обращаться к уполномоченным органам местного самоуправления, компетенция которых прописана в ст. 44 Закона № 2300-1:

«В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:
рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;
обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).»

Обращаться с жалобами на застройщиков в органы местной власти следует через МФЦ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как определить начало периода действия неустойки?

День отсчета иногда определить очень сложно. Если он указан в виде конкретной даты, пеня начинает начисляться со следующего дня (ст. 191 ГК РФ).
Но иногда застройщики идут на ухищрения, прописывая в договоре размытую формулировку: «Передача объекта осуществляется спустя 2 месяца после ввода в эксплуатацию». Как высчитать нужный день? Ввод в эксплуатацию не осуществляется после окончания действия разрешения на строительство.
Поинтересуйтесь датой окончания действия разрешения в местном департаменте архитектуре или на сайте застройщика. От нее можно смело отсчитывать 2 месяца, по их окончании начинает начисляться пеня.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Форма претензии о взыскании неустойки.

Прежде чем обращаться в суд, желательно направить застройщику письменную претензию. Если Вы желаете, кроме взыскания денег, расторгнуть договор, направление претензии является обязательным условием для судебного разбирательства (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
В претензии следует указать:

  • Реквизиты застройщика.
  • Информацию о себе, в том числе контактные данные и номер расчетного счета.
  • Реквизиты ДДУ.
  • Характеристики объекта недвижимости, его цену;
  • Срок сдачи объекта и период просрочки.
  • Расчет неустойки на дату составления документа.
  • Перечень прилагаемой документации.
  • Дату составления.

Претензия подписывается и направляется заказным письмом по адресу регистрации застройщика, указанному в договоре. Уведомление о вручении письма следует сохранить на случай судебного разбирательства. Если ответ не приходит в 30-дневный срок со дня получения застройщиком документа, нужно задуматься о составлении иска в суд.

Образец претензии

Претензию самостоятельно составить сложно, так как следует учесть множество нюансов. Требования к застройщику следует изложить максимально грамотно, поэтому рекомендуется обратиться к практикующему юристу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда обращаться далее?

Если ответа от застройщика не последовало, следует обратиться в суд общей юрисдикции.
В соответствии со ст. 17 Закона № 2300-1 иск подается по адресу регистрации застройщика, по месту исполнения или заключения соглашения, по месту жительства или временной регистрации истца.
Юридические лица пишут иск в арбитражный суд.

Как составить исковое заявление?

Иск составляется в письменном виде по правилам ст.ст. 132, 133 ГПК РФ. В нем необходимо:

  • Описать ситуацию максимально конкретно.
  • Сослаться на норму закона, которая нарушена (в нашем случае это ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ).
  • Описать, какие средства досудебного урегулирования были предприняты (написать, что была направлена претензия, и какой последовал результат).
  • Указать возможных свидетелей спора.
  • Привести расчеты неустойки.
  • Изложить требования к суду.
  • Подтвердить основания получения неустойки документально (приложить к иску нужные документы).

К иску следует приложить:

  • Копию паспорта.
  • Копию договора и всех приложений к нему.
  • Переписку с застройщиком, в том числе претензию и копию уведомления о вручении (также подойдет опись с почты).
  • Копии банковских документов о перечислении денег застройщику.
  • Иные документы.

Имеется ли госпошлина?

Госпошлину по искам о защите прав потребителей платить не нужно. Об этом свидетельствует ст. 17 Закона № 2300-1:

«Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.»

Указанная норма действует только для дел с ценой иска, не превышающей 1 миллион рублей (п. 3 ст. 333.36 НК РФ). Если сумма неустойки превышает миллион, следует рассчитать госпошлину в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Застройщик признан банкротом, деньги он не вернул, есть ли шанс их вернуть вообще?

Шанс вернуть деньги есть. Дольщик в этом случае признается кредитором, который должен заявить свои требования в Арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности застройщика. Имущество банкрота продается, а вырученные деньги идут на удовлетворение требований кредиторов (Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Если строительство объекта практически завершено, долевой участник вправе также потребовать передачи ему недвижимости.

Застройщик сорвал срок сдачи дома, от претензий по неустойке отмахивается, что делать?

Необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора с недобросовестным застройщиком на основании ч. 1 ст. 9 Закона № 214-ФЗ. Суд обяжет застройщика вернуть деньги на счет долевого участника в течение 10 дней.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Руководитель юридического агентства  Афонин Игорь Васильевич расскажет как рассчитать неустойку за просрочку сдачи дома.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Добрый день! Столкнулись с недобросовестным застройщиком. Хотелось бы его наказать как можно жестче, так как семья понесла большие убытки. Какие деньги, кроме неустойки, я могу истребовать?

Здравствуйте. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» можно оштрафовать
застройщика и вернуть дополнительно 50 % от суммы иска. Кроме того, попробуйте взыскать
убытки, причиненные неисполнением обязательства по договору. Для этого к иску следует
приложить документальные основания дополнительных растрат, возникших по вине
застройщика (например, расходы на аренду за месяцы, когда Вы должны были уже жить в
своей квартире).

Здравствуйте. Обратилась к юристу с проблемой о взыскании неустойки. Он посоветовал обратиться в Арбитражный суд через право переуступки, так, мол, возможность возврата полной суммы неустойки повышается. Как это сделать? Возможно ли это, ведь я не являюсь юридическим лицом?

Здравствуйте. Вы правы, суды часто прибегают к использованию ст. 333 ГК РФ и уменьшают
сумму неустойки. Вы можете заключить договор о переуступке права требования на основании
ст. 388 ГК РФ, и цессионарий подаст иск вместо Вас. Перед сделкой обязательно
проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий