Кто собственник квартиры? Инструкция по поиску владельца жилья через: налоговую, БТИ, ЖЭС, нотариуса и пр.

Комментарии: 2

Учитывая количество участившихся махинаций в сфере недвижимости, очень важно проявлять крайнюю внимательность при совершении любых операций. Один из основных параметров проверки – изучение сведений о владельце недвижимости и правомочности его действий. В представленной статье мы подробно расскажем обо всех способах проверки собственника и алгоритме необходимых действий в каждом случае.

 

 

 

○ Когда нужно проверять собственника?

Определение собственника приводится в Гражданском кодексе РФ.

  • «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  • 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  • 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
  • 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица (ст. 209 ГК РФ)».

В соответствии с настоящим законом только собственник имеет право на проведение любых сделок с недвижимостью. Если стороной договора купли-продажи будет выступать лицо, прописанное на жилплощади, но не имеющее права собственности, соглашение будет признано недействительным. Поэтому его проверка является обязательной при покупке или аренде квартиры. 

Также подобная информация понадобится при возникновении конфликта с соседями (затопление квартиры, их асоциальное поведение и др.). В подобных случаях владелец квартиры вряд ли добровольно предоставит сведения о себе, поэтому придется находить их своими силами.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Где есть информация о собственнике?

Важно знать, что сведения о собственнике являются открытыми и доступ к ней может получить любой резидент страны на основании составленного запроса. Нужную информацию можно получить даже не выходя из дома, воспользовавшись интернетом. Ниже будут представлены инстанции, которых владеют подобными данными.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как узнать информацию о собственнике?

В зависимости от органа обращения, нужно соблюдать определенный алгоритм действия для получения требуемых сведений.

 

В ЖЭС.

Все данные о владельцах квартир на подведомственной территории и совместно с ними прописанных лицах хранятся в жилищно-эксплуатационных службах. Однако сотрудники данной инстанции не обязаны предоставлять подобную информацию, поэтому обращение к ним не носит официальный характер.

Можно только переговорить с представителем и попросить раскрыть сведения, объяснив, зачем это нужно. При этом важно учитывать, что даже при положительном исходе обращения, полученные сведения не будут представлены на официальном бланке и не смогут быть использованы в государственных структурах.

Вернуться к содержанию ↑

 

В БТИ.

  • «БТИ осуществляют технический учет жилищного фонда в городских и сельских поселениях независимо от его принадлежности, заполняют и представляют формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом в территориальные органы государственной статистики (п. 4 Положения о государственном учете Жилищного фонда РФ)».

Исходя из определения органа, в нем должны содержаться сведения обо всех владельцах недвижимости и земельных участков подведомственной территории. Однако важно учитывать, что подобные сведения сотрудники БТИ предоставляют исключительно собственнику либо его доверенному лицу на основании поданного заявления. Также можно получить информацию посредством судебного и нотариального запроса.

Вернуться к содержанию ↑

 

У нотариуса.

  • «Нотариус имеет право представлять в установленных федеральным законом случаях и порядке заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальные органы или подведомственное ему государственное бюджетное учреждение, наделенное соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа (далее - орган регистрации прав), и получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющие государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, и иные документы, выдаваемые этим органом (ст. 15 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)».

В соответствии с настоящим актом, нотариус имеет право затребовать любую информацию о владельце недвижимости посредством составления соответствующего запроса. Однако стоит учитывать, что делать он это будет только при обращении потенциального покупателя недвижимости, который собирается регистрировать договор купли-продажи.

Вернуться к содержанию ↑

 

Налоговая.

Все налоговые выплаты в данный орган осуществляют только собственники имущества, поэтому здесь хранятся сведения о них. Однако их нельзя получить, просто написав соответствующее ходатайство.

Заявителю необходимо обосновать причины, по которым ему нужна затребованная информация и только в том случае, если они будут признаны весомыми, сведения будут предоставлены. В роли заявителя может выступать любой гражданин.

Вернуться к содержанию ↑

 

Сторонние сервисы.

Получить сведения о владельце недвижимости можно по интернету. Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН, из которой вы можете получить не только ФИО владельца недвижимости, но и такие данные, как количество собственников и дата регистрации права собственности. Сформировать подобный запрос можно на двух ресурсах:

  1. Официальный сайт Росреестра.
  2. Сервис Ктотам (ссылка дана в качестве информации!).

Обратиться за подобной информацией может любой гражданин, но получение сведений является платной услугой. Также нужно учитывать, что электронная выписка будет носить исключительно ознакомительный характер и не может  быть использована в качестве официального документа.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как получить сведения из Росреестра.

Здесь помимо информации о собственнике можно также получить выписку из ЕГРН. Плюсом личного обращения является получение документа на официальном бланке с печатью и подписью организации. Алгоритм действий при обращении:

  • Написать заявление.
  • Оплатить госпошлину (200 руб.).
  • Согласовать с сотрудником дату получения документа.
  • В указанный день получить справку (выписку) после предъявления паспорта.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Результаты получения сведений.

Запрос информации о владельце недвижимости, как правило, требуется для проверки чистоты заключаемой сделки. Поэтому важно знать моменты, которые должна насторожить потенциального покупателя.

  1. Наличие права собственности. Если по результатам проверки оказалось, что квартира оформлена на другое лицо, это главное основание для отказа от планируемой сделки. Даже если продавец утверждает, что просто не успел зарегистрировать свое право собственности, о составлении договора купли-продажи стоит думать только после того, как этот факт будет исправлен.
  2. Наличие нескольких собственников. В данном случае необходимо письменное согласие остальных владельцев, заверенное нотариально. Иначе сделка не будет считаться действительной.
  3. Наличие ограничений на недвижимость. Если на нее наложен арест или квартира приобретена по кредиту, который еще не выплачен, сделка также не может состояться.
  4. Дата оформления собственности. Если продавец только недавно приобрел квартиру и сразу реализует ее, это повод еще раз подумать, прежде чем принять решение о покупке.

Таким образом, процедура приобретения квартиры связана с определенными рисками. Однако их можно минимизировать при внимательном отношении ко всем этапам сделки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли получить данные о собственнике у агентства недвижимости?

Возможно, что собственник передал дубликаты правоустанавливающих документов риелтору для заключения сделки. Но подобное происходит крайне редко, поэтому доверять подобному документу не стоит.

Вернуться к содержанию ↑

 

Стоимость получения данных.

Цена электронной выписки – 250 рублей, стоимость выписки с печатью и подписью – 200 рублей для физических лиц и 400 для организаций. Стоимость может варьироваться в зависимости от типа справки и количества необходимых сведений.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как подтвердить право собственности на квартиру, если свидетельства больше не выдают? Отвечает эксперт компании "ТелекомПлюс" Киладзе Наталья Леонидовна.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Можно ли узнать собственника у риелтора и не тратить время на поиск информации самостоятельно?

Здравствуйте! Как узнать собственника онлайн и можно ли использовать такой формат справки в суде?

Добавить комментарий