Чем опасна временная регистрация для собственника жилья. Как обезопасить себя от проблем законно?

Комментарии: 7

Временная регистрация – мера не только полезная, но в некоторых случаях необходимая по закону. Однако иногда случается, что польза от неё есть только для жильца – а владельцу квартиры потом достаются проблемы. Поэтому попробуем разобраться, какие подводные камни есть у такой регистрации – и как их можно избежать хозяину жилья.

 

 

 

○ Что такое временная регистрация.

Прежде всего, определимся с тем, что такое временная регистрация. Это – одна из разновидностей регистрационного учёта. При её использовании гражданин регистрируется не там, где он проживает постоянно (и где, с точки зрения всех официальных органов и находится его место жительства), а там, где пребывает достаточно продолжительное время. Временная регистрация предусмотрена ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В отличие от постоянной регистрации временная не обязательна, и иметь её закон требует только в следующих случаях:

  • Пребывание в другом регионе РФ.
  • Продолжительность такого пребывания составляет от 90 дней и выше (ч. 14 ст. 5 указанного закона).

Кроме того, временная «прописка» ограничена сроком: она заканчивается в тот день, который изначально был определён при регистрации миграционной организацией. Хотя её можно и продлевать, но бессрочной она не является.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Может ли лицо, временно зарегистрированное, претендовать на квартиру?

А теперь сразу же обнаруживаем главный подводный камень: получив временную регистрацию, жилец в течение срока её действия вправе проживать в квартире. Если с его стороны нет никаких нарушений договора найма или иного соглашения, по которому он вселялся, выгнать его хозяин жилплощади не имеет права.

Однако право пользования – это единственное, на что может претендовать зарегистрированный. Никаких оснований приобретать долю в праве на квартиру либо оснований постоянно проживать в ней он не получает. После того, как истёк срок действия регистрации, временный обитатель должен либо получить согласие собственника на продление – либо покинуть помещение по первому же требованию в установленные сроки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Трудности с выселением временно зарегистрированного.

Однако не редки случаи, когда жилец, получивший временную регистрацию в жилье, не желает оттуда добровольно съехать. Что делать в этом случае?

Самый надёжный алгоритм действий для владельца квартиры будет таким:

  • Прежде всего, необходимо в письменной форме направить жильцу требование, в котором будет чётко сформулирована необходимость покинуть жилое помещение. В том случае, если дело дойдёт до суда, это требование станет одним из доказательств того, что владелец квартиры свои обязанности исполнил в полном объёме. Срок на исполнение требования нужно давать не менее 7 дней.
  • Если ответа не последовало, и утративший регистрацию жилец не желает съезжать, необходимо обратиться к участковому, на территории которого находится квартира. Участковый не имеет полномочий самостоятельно выгонять кого-то из квартиры – но проведенная им беседа часто оказывается действенной, а собранные материалы опять-таки станут доказательством в суде.
  • Если даже и после этого жильцы отказываются покидать помещение, тогда уже необходимо обращаться в суд и признавать жильца утратившим право проживания в квартире. В случае, если суд удовлетворит такое заявление, выселение уже можно проводить принудительно с участием сотрудников правоохранительных органов – судебных приставов и полиции.

Но есть вещи, которые собственнику категорически делать нельзя:

  • Угрожать жильцу расправой, если он не покинет квартиру. Это может рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ.
  • Самовольно выкидывать его вещи, когда его нет дома. Это – однозначное деяние, предусмотренное ст. 330 УК РФ, а именно самоуправство. Неважно, что жилец находится в квартире незаконно – хозяин квартиры всё равно будет не прав.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Временная регистрация беженцев.

Отдельно стоит поговорить о том, какие подводные камни есть у регистрации беженцев и других иностранцев или апатридов (лиц, гражданства вообще не имеющих). Дело в том, что не гражданин России обязан встать на миграционный учёт – а лицо, сдающее ему жильё, должно сообщить об этом в миграционные органы (ранее – в ФМС, сейчас – в соответствующее управление МВД). И если владелец квартиры не уведомил, что принимает беженцев, гастарбайтеров или других иностранцев у себя – его ждёт ответственность, предусмотренная:

  • Ст. 18.9 КоАП РФ – если просто миграционные органы не были поставлены в известность.
  • Ст. 322.1 УК РФ – в случае, если владелец квартиры сам организовал незаконный въезд и пребывание в России иностранца.

И если административное наказание относительно мягко (всего лишь штрафы, пусть даже и довольно существенные), то виновному в организации незаконной миграции стоит опасаться лишения свободы до пяти, а в тяжёлых случаях – до семи лет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Когда согласие собственника на временную регистрацию не требуется.

Владельцу жилья, в котором зарегистрированы временные жильцы, надо помнить: бывают ситуации, когда его воля не требуется, и в квартире будет прописан кто-то ещё помимо тех лиц, с кем он заключал договор. Такое возможно, когда в квартире регистрируется несовершеннолетний. Увы, но для детей временных жильцов согласия владельца квартиры не требуется – достаточно подтверждённого документами родства. В этом случае не действуют даже правила, касающиеся норм жилплощади на человека.

Во всех остальных случаях согласие обязательно. Даже если лицо, получившее временную регистрацию, имеет мужа или жену – собственник обязан лично подтвердить, что он не против прописки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расходы за коммунальные услуги.

Отдельно стоит поговорить о той плате, которую должен вносить временно зарегистрированный человек за пользование коммунальными услугами. Порядок оплаты по состоянию на 2017 год регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ №354 от 6.05.2011 г.). Согласно п. 42 Правил, в том случае, если в квартире не установлены счётчики, оплата за коммунальные взимается согласно количеству людей, проживающих в помещении. Таким образом, наличие временно зарегистрированного жильца приводит к тому, что плата за квартиру повышается – и это необходимо учитывать, предоставляя жилплощадь под временную регистрацию.

В том же случае, если на коммуникациях установлены счётчики, количество жильцов учитывать не надо: оплата за коммунальные будет начисляться по действующим тарифам с учётом норм, действующих в конкретном регионе – но исключительно по показаниям счётчика, без учёта лиц, зарегистрированных в помещении.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли продать квартиру, если есть временно зарегистрированное лицо?

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если владелец жилья решит им распорядиться и продать. Какие проблемы могут возникнуть в этом случае?

Необходимо помнить про следующее:

  • Временная регистрация не делает жильца совладельцем жилья – поэтому продавать можно, не ставя его в известность и не спрашивая его согласия.
  • Однако если жилец проживает на основании договора найма, то согласно ст. ст. 558 и 675 ГК РФ, перемена собственника жилья не приведёт к расторжению договора. В этом случае жилец сохранит право проживания до конца действия соглашения. И покупатель квартиры не сможет его выселить раньше времени, если условия договора не нарушены.

Что же необходимо предпринять в этом случае продавцу и покупателю?

Для продавца наилучший вариант – это просто подождать, пока окончится срок регистрации. Она снимется автоматически, и квартиру можно будет продать без проблем. Но если нет времени ждать, то можно предпринять следующие меры:

  • Договориться с жильцом о том, что он сменит место проживание и снимется с регистрации.
  • Аннулировать регистрацию через суд, если есть для этого основания.

В свою очередь покупателю необходимо:

  • Убедиться, что в квартире не зарегистрирован никто из временно проживающих. Для этого необходимо потребовать от продавца ещё до сделки предоставить свежий оригинал справки из местного ГУВМ МВД РФ (к которой сейчас перешли функции ФМС РФ). Дело в том, что эта информация не может рассматриваться

Если такие жильцы есть – можно либо аннулировать регистрацию, действуя уже как собственник (то есть после оформления покупки), либо расторгнуть договор о продаже квартиры через суд. В последнем случае стороны возвращаются в изначальное положение: продавцу возвращается квартира, а покупателю – деньги.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Мелкие недостатки.

Дополнительно временная регистрация может причинить собственнику жилья и некоторые мелкие неприятности:

  1. Если временно зарегистрированный человек оформил на себя кредит, но не платит по нему, представители банка, микрофинансовой организации или же коллекторы будут искать его именно по тому адресу, который он указал. Соответственно могут быть звонки на домашний телефон или даже визиты представителей этих организаций.
  2. Если жильца разыскивают за совершение административного проступка или даже преступления – придётся иметь дело с полицией, сотрудники которой непременно посетят квартиру. Кроме того, по почте могут приходить квитанции о штрафах за нарушение ПДД, если у жильца есть машина.
  3. Если человек уклоняется от призыва в вооружённые силы – повестки могут приходить именно по адресу временной регистрации. Более того, работники военкомата даже могут обвинить владельца квартиры в том, что он помогает призывнику скрываться от повестки. Серьёзных проблем это не вызовет, но нервы хозяину потреплят.
  4. Если квартирант злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, дебоширит, нарушает покой соседей и т. д. С одной стороны, всё это – однозначный повод расторгнуть договор и выписать такого жильца. С другой – придётся обращаться в суд. Кроме того, если, к примеру, временно зарегистрированный залил квартиру этажом ниже – отвечать, согласно ст. 210 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ, придётся владельцу, если в договоре с жильцом не указано иное.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как избежать неприятностей с временно зарегистрированным.

Стопроцентного способа избежать проблем с человеком, которого собственник временно регистрирует у себя, не существует, однако есть некоторые методы, позволяющие себя обезопасить:

  1. Оформлять регистрацию надо на как можно меньший срок. В этом случае даже если жилец окажется «проблемным» , он довольно быстро потеряет право на проживание. Заполнение заявления в МФЦ или ГУВМ МВД лучше проконтролировать лично, не ограничиваясь дачей согласия.
  2. Тщательно составлять договор найма помещения или бесплатного пользования им (если жильца пустили жить безвозмездно). В договоре надо как минимум отразить ответственность за порчу жилья или за причинение вреда имуществу соседям. Кроме того, там надо указать, в каком порядке и кто оплачивает коммунальные услуги и иные расходы на жильё.
  3. Последнее по порядку, но не по значимости – внимательно отнестись к выбору временного жильца. Разрешать проживание и регистрировать стоит только тех, кому собственник лично доверяет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Временно зарегистрированное лицо не платит коммунальные услуги.

Прежде всего, необходимо отметить, что обязанность оплачивать коммунальные и другие услуги, связанные с проживанием, согласно ст. 153 ЖК РФ, ложатся в первую очередь на:

  1. Нанимателя по договору соцнайма.
  2. Арендатора жилья (в случае, если договор заключила организация).
  3. Собственника.

Таким образом, если временно зарегистрированный не платит – то отвечать по долгам будет собственник. Более того, обязанность по оплате у временного жильца возникает лишь в том случае, если он заключил соответствующий договор с собственником или основным нанимателем.

Но что делать, если договор заключён, в нём прописана обязанность платить коммунальные – а жилец нарушает это условие? В этом случае алгоритм действий будет таков:

  • Собственник гасит долг по коммунальным платежам.
  • Сумма выплаченного долга взыскивается с временного жильца.

Можно обойтись без погашения – но в этом случае есть риск, что организации, поставляющие электроэнергию, тепло, воду и т. д. сами обратятся в суд и начнут взыскивать долг уже с собственника. Вдобавок наличие оплаченных квитанций в суде будет дополнительным доказательством.

Вернуться к содержанию ↑

 

Как распределить оплату за коммунальные услуги?

В том случае, если необходимо, чтобы временно зарегистрированный в жилье человек сам платил по коммунальным, необходимо составить договор. В просторечии его часто называют договором аренды, но на самом деле это будет договор найма жилья.

В документе необходимо указать следующее:

  1. Срок действия – именно на это время и даётся временная регистрация.
  2. Возможность и условия продления.
  3. Размер платы за наём. При желании можно договор сделать и бесплатным.
  4. Кто конкретно имеет право проживать – только одно лицо, или же и члены его семьи. Надо помнить: детей до 14 лет жилец может прописать и без согласия владельца квартиры. Но вот жену, мужа или, скажем, взрослого брата или сестру – уже нет.
  5. Порядок оплаты коммунальных услуг. Именно здесь указывается, кто, собственник или жилец, будет производить коммунальные платежи.

Что же касается оплаты, то распределение может быть любым. Владелец может взять всю коммунальную оплату на себя – в этом случае его расходы могут быть компенсированы за счёт платежей по договору найма. Либо может быть указано, что жилец платит сам за себя – такой вариант больше подходит для тех случаев, когда владелец квартиры в ней сам не проживает, а лишь сдаёт её жильцу.

Законодательство не регламентирует порядок оплаты. Всё зависит от условий, на которых договорились собственник и временный жилец.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! После смерти моей матери мне в наследство досталась квартира. Я там временно прописала на пять лет свою дочь с её сыном (муж дочери прописан отдельно, хотя фактически живёт там же). Сыну полгода. И теперь и мне по адресу, где у дочери постоянная регистрация, и по адресу дочери приходят квитанции, где расчёт коммунальных ведётся по количеству жильцов: управляющие компании начисляют плату за дочь как по моей квартире, так и по квартире моей матери. Что мне делать?

В первую очередь, вам необходимо обратиться в Управляющую компанию по адресу временной регистрации вашей дочери с заявлением о том, что фактически в квартире дочь не проживает, в связи с чем необходимо сделать перерасчет суммы платежей за коммунальные услуги. Также необходимо выяснить, оборудована ли ваша квартира приборами учета потребления коммунальных услуг (счетчики), поскольку на настоящий момент коммунальные услуги при наличии счетчиков в жилом помещении начисляются по фактическому потреблению, а не из расчета количества проживающих лиц.

Можно ли сделать временную регистрацию на ребёнка в 14 лет, чтобы он получил паспорт в Москве? И нужно ли, чтобы владелец квартиры дал согласие?

Да, можно оформить временную регистрацию несовершеннолетнему ребенку для получения паспорта по достижении возраста 14-ти лет, однако в соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил регистрации граждан» № 713 регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений. Таким образом, согласие собственника жилья на временную регистрацию является обязательным условием.

Здравствуйте, подскажите, меня просят сделать временную регистрацию женщине с несовершеннолетней дочерью, живут они в квартире мужа, доставшейся ему в наследство, в наследство вступить не успел, попал в тюрьму, поэтому у них нет прописки. Какие риски возможны? Будут ли они иметь право проживания, если не оформляется договор аренды и фактически они не будут проживать в квартире?

Здавствуйте!вопрос у меня такой:я собственница квартиры,хочу прописать на постоянну регистрацию свою мать-пенсионерку,но хотелось бы узнать,в случае желания продать свою квартриру,смогут ли выписать мою маму ,но при ее желании из этой квартиры?в данный момент она у меня находится на временной регистрации,и к сожалению у нее нет ги сц.карты,ни пенсии оформленной в РФ,мы бывшие граждане Молдавии.но уже живем здесь постоянно.

Добрый день! У меня такая ситуация:
Брат с женой и тремя детьми собирается переезжать в другой город. Он попросил меня на время продажи их дома временно прописать детей в моей квартире, где я единственный собственник. Фактически проживать в квартире они не будут. Есть вопросы:
Возможно ли временно прописать несовершеннолетних детей в квартире, если ни один из родителей не является собственником?
Зачем нужно такое действие при продаже дома и дальнейшем переезде?
Какие документы для этого требуются? Какие риски с этим связаны?

Добавить комментарий