Как правильно составить договор аренды жилья? Подробная инструкция по составлению договора и иных документов.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Чтобы избежать неприятных сюрпризов после заселения в квартиру, нужно правильно составить договор аренды жилья. В представленной статье мы подробно расскажем, какие нюансы следует учитывать при оформлении соглашения, какие пункты должны быть в него включены и как избежать нарушения своих прав при заключении сделки.

 

 

 

○ Значение правильного договора.

От того, насколько правильно оформлено соглашение об аренде жилплощади зависит, как будут соблюдаться права сторон. Так, если не указать в документе существенные условия, он будет считаться недействительным, что повлечет за собой отсутствие ответственности участников соглашения.

Также важным является регистрация договора, который заключен больше чем на год. Без этой процедуры сделка также будет признана недействительной.

Важно, чтобы все пункты соглашения устраивали каждую из сторон, поставившую свою подпись. Это поможет снизить риск возникновения конфликтов в будущем.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как составить договор аренды:

Какие условия нужно обязательно отразить в договоре?

Чтобы соглашение было признано действительным, в нем должны быть указаны все существенные условия сделки. В договоре аренды таковым выступает предмет соглашения.

  • «В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ)».

Дополнительными условиями, которые следует отразить в соглашении, является:

  • Размер арендной платы.
  • Срок действия сделки.
  • Возможность субаренды и другие особенности по согласованию сторон.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Структура договора:

Очень важно, чтобы была соблюдена структура документа и прописаны все необходимые пункты.

 

Стороны договора.

Оформление документа начинается с указания участников сделки. Здесь нужно прописать:

  • ФИО полностью.
  • Паспортные данные.
  • Место постоянной регистрации.
  • Контактные телефоны.
  • Статус участника сделки (арендодатель или арендатор).

Вернуться к содержанию ↑

 

Предмет договора.

Этот пункт является существенным условием договора, без которого он не будет считаться действительным. Здесь должно быть определено, о чем говорится в документе. В данном случае нужно прописать:

  • Характеристики жилого помещения: общая площадь, количество комнат (согласно кадастровому паспорту).
  • Точный адрес расположения.
  • Реквизиты документа, выступающего правоутверждающим.
  • Совершаемое правовое действие, в данном случае аренда.

Вернуться к содержанию ↑

 

Оплата за жилье.

Здесь нужно указать:

  • Размер ежемесячной оплаты.
  • Вариант ее внесения (наличный или безналичный расчет).
  • Сроки оплаты (до какого числа месяца должна быть произведена).

Также важно в данном пункте указать возможность повышения арендной платы. При его отсутствии у хозяина будет право раз в год увеличивать размер оплаты. Арендатору нужно крайне внимательно ознакомиться с этим пунктом, потому что именно он будет определять его право на отказ от повышения оплаты и соблюдение прав.

Вернуться к содержанию ↑

 

Срок договора.

Здесь нужно конкретно указать, в течение какого временного период сделка будет действительной. Если этот пункт будет пропущен, срок оформления будет считаться неопределенным. В этом случае любая из сторон может расторгнуть соглашение, предупредив о своих намерениях контрагента за 3 месяца до освобождения жилплощади (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Максимальный срок действия соглашения – 5 лет. Если в договоре прописать срок, превышающий этот период, временем действия документа все равно будет 5 лет.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (п. 3 ст. 610 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

Права и обязанности.

Здесь нужно максимально подробно прописать, какие права есть у каждого участника в период действия договора, и какие обязательства соглашение на него накладывает. Так, в данном пункте нужно определить, что у сторон возникают следующие обязательства:

  • У арендодателя предоставление жилплощади для проживания, если в квартире обнаружатся дефекты, которые не были обозначены в момент заключения сделки, от него может потребоваться их устранение.
  • У арендатора – бережное отношение к имуществу и своевременное внесение арендной платы.

При этом у сторон следующие права:

  • У арендодателя – систематически проверять состояние сдаваемой недвижимости.
  • У арендатора – приглашать временных постояльцев (срок пребывания которых не больше полугода), с согласия хозяина сдавать недвижимость в субаренду.

Вернуться к содержанию ↑

 

Ответственность.

Очень важно указать в договоре меры ответственности несет каждая сторона. При этом пункты соглашения в большей части касаются квартиросъемщика, потому что основная обязанность арендодателя – предоставление жилплощади. При этом арендатор несет ответственность за:

  • Порчу полученных в пользование вещей.
  • Несвоевременную оплату.

Кроме того, именно арендатор, подписывающий договор, несет ответственность за всех проживающих на жилплощади лиц. Именно с него будут взыскиваться все штрафные санкции за нарушение условий соглашения.

Также нужно учитывать, что виды наказания, предусмотренные законодательством, будут действовать независимо от того, указаны они в договоре или нет. Это касается случаев предоставления ложных сведений, фальсификации документов и т.д.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли в договор включать иные пункты?

Заключенный и зарегистрированный договор подлежит изменению только с согласия обоих участников сделки. Так, в период проживания могут быть внесены дополнительные условия, конкретизирующие права и обязанности сторон. Чем подробнее будет составлено соглашение, тем ниже риск возникновения конфликтных ситуаций.

 

Улучшение жилплощади.

Отдельным пунктом в соглашение может быть внесено право улучшения жилищных условий в период аренды.  В этом случае важно указать, за чей счет производится ремонт и как это отражается на размере арендной платы.

Данный вопрос решается между сторонами сделки, но должен обязательно фиксироваться в документе.

Вернуться к содержанию ↑

 

Страховой депозит.

Это гарантийная сумма, которая выступает страховкой возмещения ущерба, нанесенного в период пользования жилплощадью. Если после окончания периода действия соглашения у сторон не будет претензий друг к другу, депозит возвращается арендатору.

Условие о передаче страховой суммы прописывается в договоре отдельным пунктом. Необходимо указать его размер (равняется сумме ежемесячной арендной плате) и процент, который будет удерживаться за нанесенный ущерб.

Вернуться к содержанию ↑

 

Иные частые пункты договора.

Помимо перечисленных пунктов, в соглашение могут включаться и другие условия. Например:

  • Запрет на проживание в квартире с животными.
  • Наличие маленьких детей.
  • Ограничение количества проживающих.
  • Запрет на использование сдаваемого помещения в предпринимательских целях и т.д.

Все пункты должны быть согласованы сторонами перед подписанием документа.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Приложение к договору.

Для дополнения соглашения полезно составить приложения к договору:

  • Опись имущества – подробное перечисление вещей, передаваемых во временное пользование с указанием количества и технического состояния.
  • График платежей – указать все даты получения финансовых средств в период действия соглашения.

Каждое приложение подписывается сторонами так же как и основной договор. Также могут составляться другие приложения по усмотрению сторон.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Список жильцов.

Утверждение списка жильцов в качестве приложения к договору гарантирует арендодателю, что его жилплощадь будет использоваться согласно утвержденному соглашению. Составление такого документа накладывает ответственность на арендатора за количество лиц, которые будут проживать в арендуемой жилплощади.

Без оформления приложения со списком жильцов арендатор имеет право приглашать в квартиру временных жильцов без согласия арендодателя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Акт приема передачи.

Данное приложение составляется при заключении договора и фиксирует факт передачи недвижимости во временное пользование. В документе нужно указать:

  • Общее состояние недвижимости.
  • Показания электросчетчика.
  • Показания счетчика воды.
  • Состояние электропроводки, телефонного/телевизионного кабеля, водопроводных труб.

В приложении указываются реквизиты сторон, ставится подпись каждого участника.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Подписание договора.

При подписании соглашения каждой из сторон следует указать:

  • ФИО полностью.
  • Паспортные данные.
  • Место регистрации.
  • Контактные телефоны.
  • Подпись с расшифровкой.

Чтобы дополнительно обезопасить себя, стороны могут договориться о нотариальном заверении документа.

Таким образом, договор аренды квартиры имеет множество нюансов, которые нужно учитывать для того, чтобы соглашение гарантировало соблюдение прав каждой из сторон.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

В агентстве договор типовой и не хотят менять.

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ, регулирующему свободу договора, в соглашение вносятся пункты на усмотрение сторон, при условии их соответствия требованиям законодательства. Поэтому следует выставить требование о внесении изменений в договор, это ваше право, которое должно быть соблюдено.

Вернуться к содержанию ↑

 

Обязан ли наниматель делать ремонт в квартире?

Решение о ремонтных работах принимается сторонами соглашения самостоятельно. В обязанности нанимателя не входит улучшение состояние жилплощади, однако этот пункт может быть прописан в договоре как дополнительное условие.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как составить договор найма жилья. Рассказывается в передаче телерадиокомпании "МИР ТВ" - "Мы правы!"

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте! Как нужно платить за аренду? Есть ли требование о наличном или безналичном расчете в законодательстве?

Добрый день. Закон не устанавливает обязательный способ арендной платы. Этот вопрос обсуждается с арендодателем. Если в договоре не прописан способ оплаты, выбор остается за арендатором.

Здравствуйте! Снимаю квартиру полгода, сменился собственник (хозяин умер, в права наследования вступил его сын). Может ли он поменять срок оплаты за аренду квартиры, могу ли я не согласиться? Чем мне грозит отказ?

Добрый день! Если меняется собственник квартиры, на нового владельца переносятся как права бывшего хозяина, так и обязанности. Поэтому срок оплаты не может быть изменен, если иное не предусмотрено соглашением. Если он будет настаивать, вы можете отказаться. Ваш отказ не будет являться основанием для расторжения соглашения.

Добавить комментарий