Как выселить квартирантов. Что делать, чтобы принудительно выписать квартиранта, как защитить свои права в суде.

Комментарии: 6

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Возникновение различных конфликтных ситуаций в сфере аренды жилого помещения – не редкое явление. Очень важно знать методы их решения, чтобы в нужный момент суметь защитить свои права.

Мы подготовили для вас статью, подробно рассказывающую какие способы выселения существуют, как это зависит от наличия договора и другие особенности подобных случаев.

 

 

 

○ Как выселить квартирантов, проживающих без договора?

Несмотря на то, что законодательство запрещает аренду квартир без официального договора, многие арендодатели пренебрегают этим запретом. Чаще всего это связано с нежеланием платить налоги с прибыли, получаемой за аренду. Реже основаниями является нежелание заниматься бюрократическими тонкостями или излишняя доверчивость.

Вернуться к содержанию ↑

 

Основания для выселения.

Независимо от  того, как пришли к подобному решению участники правовых отношений, следует учитывать, что отсутствие договора существенно повышает риск несоблюдения сторонами своих обязанностей.

Так, в этом случае, хозяин помещения может в любой момент отменить аренду в одностороннем порядке, что невозможно при заключенном соглашении. Причинами обычно является:

  • Систематическое нарушение сроков платы за проживание.
  • Нарушение определенных устных договоренностей с арендодателем.
  • Использование жилплощади не по назначению.
  • Отсутствие должного ухода за квартирой, вследствие чего состояние имущества ухудшается и др.

Вернуться к содержанию ↑

 

Вправе ли собственник выселить арендатора?

Арендодатель может в любой момент прекратить аренду просто отменив ее. Перечисленные выше причины являются основанием  для выселения при обращении в суд. Если собственник планирует своими силами справиться с проблемой, причины такого решения могут быть самыми разными. При этом арендатор не сможет противиться выселению, так как нет договора, который защищал бы его права.

Вернуться к содержанию ↑

 

Права и обязанности квартиранта и собственника, если договор не заключен.

Если нет подписанного соглашения, отношения между хозяином жилплощади и арендатором регулируются ЖК РФ и ГК РФ.

  • «1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
  • 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом (ст. 30 ЖК РФ)».

Так, хозяин обладает правом владения жилплощадью и возможностью совершать с ней различные операции, в том числе и сдавать в аренду.

Что касается квартиросъемщика, без существования договора, он имеет право пользоваться переданным ему имуществом и осуществлять ремонтные работы. Важно учитывать, что отсутствие подписанного соглашения практически оставляет квартиранта без прав.

Вернуться к содержанию ↑

 

Способы выселения.

Если арендатор отказывается покинуть жилье в добровольном порядке, можно прибегнуть к определенным действиям, которые помогут разрешить ситуацию.

  1. Сменить замок. Это самый быстрый и  легкий способ  закрыть доступ в квартиру арендатора.  Однако следует учитывать, что если выселение происходит исключительно по желанию собственника без обоснованных претензий, то арендатор может подать иск на признание устного договора недействительным.
  2. Полиция. Можно вызвать участкового, который засвидетельствует отказ квартиранта покинуть жилплощадь, а также зафиксирует реальное состояние жилища.
  3. Суд. Это крайняя мера, до которой редко доходят участники правовых отношений без договора.  Метод заключается в направлении иска с  требованием освободить жилплощадь и указанием предпринятых действий.

Вернуться к содержанию ↑

 

Особенности выселения для коммунальных квартир, малосемеек, квартирантов с детьми.

Когда речь идет о коммунальной квартире, основанием для выселения могут стать жалобы соседей на нарушения своих прав. Отсутствие договора значительно облегчает процесс освобождения жилплощади от арендатора.

Если арендуется комната в малосемейной квартире, основанием для выселения, как правило, является задолженность по оплате коммунальных услуг либо арендной платы. Также требование покинуть комнату может исходить от соседей, которые страдают от неподобающего поведения квартиранта. В данном случае они составляют иск, если сам арендатор уклоняется от него.

Также не является основанием для отмены процедуры выселения наличие маленького ребенка. В данном случае окончательное решение хозяина зависит от его совести. Однако если дело дойдет до суда, наличие маленького ребенка может быть признано смягчающим обстоятельством и основанием для отмены решения о выселении.

Вернуться к содержанию ↑

 

Выселение в зимний период.

При отсутствии договора освободить жилплощадь от квартирантов можно с помощью полиции. Нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что в принадлежащей заявителю квартире находятся посторонние лица, отказывающиеся его покинуть.

Однако при этом следует учитывать, что взыскать долги по арендной плате и компенсацию за порчу имущества будет невозможно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как выселить квартирантов, проживающих по договору?

Если стороны заключили договор аренды, это в значительной мере защищает их от ненадлежащего поведения контрагента.

 

Права и обязанности квартиранта и собственника, если договор заключен.

При условии, что в договоре не прописано иное, квартирант обладает следующими правами:

  • Возможность пользоваться переданным ему имуществом в полной мере.
  • Возможность приглашать временных постояльцев, при условии, что это не будет повторяться каждый день.
  • Иметь преимущественное право на заключение нового договора.
  • Сдавать квартиры в субаренду с согласия собственника и др.

В то же время он обязан:

  • Содержать переданное имущество в том же состоянии, в котором его принял с учетом естественного износа.
  • Использовать жилье исключительно по назначению.
  • Вносить арендную плату в установленный соглашением срок и т.д.

Права арендодателя по типовому договору аренды следующие:

  • Сдавать жилье в аренду.
  • Систематически проверять его состояние.

Обязанность у него при этом одна:

  • Представить имущество во временное пользование в соответствии с составленным актом приема-передачи (если впоследствии обнаружатся дефекты, не обозначены в момент договора, хозяин должен их устранить).

Вернуться к содержанию ↑

 

Выселение по сроку окончания договора.

Если срок действия аренды закончился, новое соглашение составляется исключительно с согласия каждого участника. При этом никто не может склонить другую сторону к подписанию документа.

Но если жильцы отказываются покинуть квартиру после истечения срока действия договора, можно пригласить на помощь полицию, которая составить необходимые для суда протоколы.

Вернуться к содержанию ↑

 

Досрочное выселение.

Право на досрочное прекращение договора найма имеет только наниматель. Хозяину площади для выселения квартирантов до истечения срока действия договора необходимо обратиться в суд, представив доказательства наличия оснований. К таковым относится:

  • Систематическая неоплата арендной платы.
  • Нарушение правил проживания и создание ситуаций, угрожающих жизни и здоровью соседей.
  • Признание дома ветхим.

Вернуться к содержанию ↑

 

Уведомление о выселении.

Прежде чем приступать к принудительному выселению нужно попытаться решить дело мирным путем, предложив квартиранту добровольно покинуть помещение. Для этого нужно написать уведомление о требовании выселения. Специальных требований к его оформлению нет, но необходимо прописать:

  • Личные данные участников договора.
  • Описание претензии, предъявленной компании.
  • Сроки  для освобождения жилплощади.

Уведомление желательно отправить заказным письмом. Подпись квартиранта подтверждает факт получения извещения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Выселение через суд.

Обращение в судебные инстанции является единственным способом принудительного выселения квартирантов.

Вернуться к содержанию ↑

 

Если арендатор без договора.

Первым шагом  к выселению станет извещение арендатора о своем намерении потребовать освобождения жилища.  Это делается для того, чтобы у квартиранта была возможность исправить претензии. Если этого не происходит, следует обращение в суд с приложением документов:

  • Устанавливающих личность.
  • Подтверждающих право собственности.
  • Квитанции о наличии долгов по оплате коммунальных услуг и других бумаг по требованию суда.

Решение суда зависит от конкретных обстоятельств дела. Но чаще всего при расторжении аренды за отсутствие платы, суд становится на сторону арендодателя. Хотя не стоит упускать из виду риск привлечения его к ответственности за попытку сокрыть доходы от сдачи квартиры внаем.

Вернуться к содержанию ↑

 

Если арендатор с договором.

При наличии заключенного соглашения, основанием для выселения является несоблюдение его пунктов, а именно:

  • Отсутствие своевременной арендной платы.
  • Использование жилья не по назначению.
  • Ухудшение состояния вещей, переданных во временное хранение.
  • Поведение, создающее угрозу для соседей.

Если квартиранты оформили временную регистрацию в арендуемой квартире, их можно выселить досрочно только в судебном порядке.

Документы, которые требуется приложить к иску:

  • Правоустанавливающие.
  • Доказывающие факт систематического нарушения правил проживания (свидетельские показания, протоколы участкового).
  • Копию договора аренды, иные документы по желанию истца.

Процедура принудительного выселения может начаться только после вынесения соответствующего судебного решения.

Таким образом, в большинстве случаев закон стоит на стороне арендатора, защищая его права при наличии договора. Именно поэтому настолько важно заключать договор аренды в письменной форме, а не в устной.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Квартирант, с которым заключен договор не платят за коммунальные.

Обязательство по оплате коммунальных услуг не закрепляется за арендатором автоматически. Их неоплата станет основанием для выселения только если соответствующее обязательство внесено в договор аренды. Если договор заключен на срок менее 1 года, основанием для его расторжения и выселения станет просрочка в 2 месяца. А если срок соглашения больше года, тогда количество неоплаченных месяцев должно быть не менее 6.

Вернуться к содержанию ↑

 

Арендатором недовольны соседи.

Создание некомфортных условий для проживающих рядом людей является одним из оснований  для расторжения договора аренды и выселения квартиранта. Поэтому если соседи будут систематически выражать свое недовольство, хозяин квартиры может решить освободить ее. При наличии договора это придется делать в судебном порядке, и тогда понадобятся свидетельские показания соседей. А если договора аренды нет, то хозяину даже не нужно объяснять причины, по которым он выселяет квартиранта.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Хозяин арендуемой квартиры требует освободить её в ближайшие три дня. Правомерно ли такое требование? Рассказывает Мария Евневич в программе "Право имею".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте! Как выписать из квартиры алкоголика-мужа, который своим асоциальным поведением создает угрозу для окружающих?

Добрый день. Для этого необходимо собрать доказательства подобного поведения для представления суду:

  • Протоколы участкового.
  • Съемки, доказывающие попытки провести профилактические беседы.
  • Приглашение членов управляющей компании или жилищной инспекции, а также работников СанЭпидемстанции для фиксирования состояния жилплощади.
  • Свидетельские показания соседей.

Здравствуйте! Собираюсь сдавать квартиру в наем и меня интересует вопрос регистрации нанимателя. Есть ли случаи, когда нельзя выписать квартиранта и как это отразится на моих правах?

Добрый день. Если вы решите оформить временную регистрацию нанимателя, его нельзя будет выселить из квартиры до окончания срока действия договора даже через суд. Но законодательство предусматривает возможность выписки жильцов даже из собственных домов, поэтому снятие с регистрационного учета квартирантов не должно доставить никаких проблем.

 

Здравствуйте! Мою квартиру периодически заливают соседи-квартиранты. Разговоры с собственниками квартиры о выселении квартирантов и об устранении причин протечек и их последствий ни к чему не привели. Как заставить собственников квартиры выселить квартирантов, если имеется договор (со слов собственников и квартирантов), но нет прописки квартирантов (со слов УК).

Здравствуйте. Будет ли нарушением какого-либо закона, если мы собственники квартиры выселим не прописанного родственника предыдущего собственника квартиры путем смены дверного замка в его отсутствие и выноса его вещей в присутствии свидетелей, чтобы он не смог обвинить нас в пропаже вещей.

Добавить комментарий