Как правильно выписать ребенка или родственника. Пошаговая инструкция по выписке, и решению спорных вопросов.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Семейная жизнь далеко не всегда приносит положительные эмоции. К сожалению, ссоры между членами семьи могут приводить к разводу, что чревато имущественными спорами. Но самое главное, что страдают больше всего не взрослые, а дети, которые тоже впутываются в них. В частности, возникают вопросы с выпиской детей, если они переезжают к одному из родителей. Кроме того, споры могут возникать и между другими членами семьи (например, братом и сестрой), которые прописаны в одной квартире. В такой ситуации выписка из жилого помещения также имеет свои нюансы.

 

 

 

○ Выписка ребенка:

Основные правила и особенности выписки.

Главным правилом, которое следует знать при осуществлении снятия ребенка с регистрационного учета, является следование ребенка за родителями. Иными словами, если муж и жена выписываются из квартиры, то обязательно выписываются их дети. То же касается и получения прописки. Общие правила снятия с регистрации несовершеннолетних сформулированы в Приказе ФМС России от 11.09.2012 № 288.

  • Пункт 135 Приказа ФМС № 288:
  • «В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность».

Однако в российском законодательстве правил без исключений не бывает, поэтому для ряда обстоятельств существуют дополнительные условия, соблюдение которых необходимо для снятия детей с регистрационного учета. В частности, это касается случаев, когда ребенок имеет в собственности долю квартиры, когда ребенок проживает в муниципальной квартире или когда один из родителей не согласен на выписку детей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Выписка несовершеннолетнего собственника приватизированного жилья.

При наличии у ребенка права собственности на долю в квартире, решить вопрос со снятием с регистрации родители самостоятельно не имеют права. Они должны обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением, поскольку должны быть гарантии наличия нормальных условий для развития ребенка. Для получения согласия органа требуется предоставить следующие документы:

  1. Выписка из ЕГРН, удостоверяющая право собственности. Получить ее можно в территориальном отделении Росреестра.
  2. Техпаспорта имеющейся и будущей квартир. Это необходимо для сравнения условий жизни.
  3. Документы, удостоверяющие личность (для родителей и детей, достигших 14 лет, – паспорта, для не достигших 14 лет – свидетельство о рождении).
  4. Согласие второго родителя, если муж и жена живут раздельно (в том числе в разводе). Должно быть в письменной форме.

После получения согласия можно осуществлять непосредственно снятие детей с регистрационного учета в территориальных органах МВД по вопросам миграции (бывший ФМС) по месту жительства. Для этого родителям нужно подать:

  1. Заявления по форме № 6, самостоятельно написанные лицами, достигшими 14 лет, или написанные от имени несовершеннолетнего, если ребенку меньше 14 лет.
  2. Документы, удостоверяющие личность. Для всех лиц, достигших 14 лет, это паспорта, для малолетних - свидетельство о рождении.
  3. Документ, который подтверждает наличие оснований для вселения в другую квартиру. Им может быть, к примеру, договор-купли продажи.
  4. Согласие второго родителя при раздельном проживании.

В течение 3 дней все лица будут сняты с регистрации по предыдущему месту жительства.

Вернуться к содержанию ↑

 

Выписка несовершеннолетнего, не являющегося собственником приватизированного жилья.

В случае, если ребенок не является собственником, процедура выписки становится в разы проще. Получать согласие органа опеки и попечительства не требуется. Согласно все тому же п. 135 Приказа ФМС № 288, родителям в органы МВД одновременно со своими документами достаточно подать от имени ребенка, не достигшего 14 лет, заявление и предоставить свидетельство о рождении. Если несовершеннолетнему больше 14 лет, он должен написать заявление собственноручно. Также требуется предоставление согласие второго родителя, если муж и жена проживают отдельно. Выписка осуществляется в течение 3 дней.

Вернуться к содержанию ↑

 

Выписка через суд.

Судебный порядок снятия с регистрационного учета несовершеннолетних предусмотрен в случаях, когда:

  1. Второй родитель не согласен на выписку ребенка из жилого помещения, которое принадлежит взрослому, с которым проживает несовершеннолетний.
  2. Имело место судебное разбирательство по поводу расторжения брака, в результате которого установлено, что ребенок должен жить с родителем, не имеющим права собственности на помещение, в котором прописан ребенок.

Исковое заявление подается в районный суд и должно соответствовать требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ. При этом стоит помнить, что к рассмотрению дела привлекается прокурор, который дает заключение по делу.

  • Часть 3 статьи 45 ГПК РФ:
  • «Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий».

Обязательно должен прилагаться пакет документов, без которых дело будет оставлено без движения:

  1. Копия квитанции об оплате госпошлины. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, ее размер составляет 300 рублей (до 2017 года он составлял 200 рублей).
  2. Выписка из домовой книги. Ее можно получить в управляющей компании, ТСЖ или паспортном столе.
  3. Документы, которые подтверждают доводы истца. К ним относятся копия судебного решения касательно спора о детях, договоры о приобретении права на квартиру (купля-продажа, социальный наем).

 В судебном заседании все документы необходимо предоставить в оригинале. Если решение вынесено в пользу истца, то необходимо предоставить его копию вместе с заявлениями в орган регистрационного учета.

Вернуться к содержанию ↑

 

Правила выписки из муниципальной квартиры.

Порядок снятия с регистрационного учета при проживании в муниципальной квартире имеет ряд важных отличий. Самым главным из них является получение согласия органа опеки и попечительства, которому требуется предоставить основание, по которому осуществляется выписка, а именно документы, свидетельствующие о приобретении права на жилое помещение, условия жизни в котором не хуже, чем в имеющемся. Если семья покупает квартиру, то порядок документы необходимы предоставить те же, что и при выписке ребенка-собственника. Если же родители переселяются в другую муниципальную квартиру, предоставляются следующие бумаги:

  1. Лицевой счет. Его можно узнать в паспортном столе по месту жительства.
  2. Справка о составе проживающих граждан. Ее можно получить также в паспортном столе.
  3. Документы, удостоверяющие личности родителей и детей. Паспорта для лиц, старше 14 лет, или свидетельство о рождении малолетних.
  4. Техпаспорта старой и новой квартир.
  5. Договор социального найма и найма жилого помещения фонда социального использования.

После получения разрешения можно в общем порядке осуществлять снятие с регистрационного учета в органах МВД, занимающихся вопросами миграции.

Вернуться к содержанию ↑

 

Когда могут отказать в выписке?

Отнюдь не всегда собственник может выписать несовершеннолетнего из квартиры. Если помещение принадлежит не родителям, проживающим вместе с ребенком в ином месте, а другим лицам, но по тем или иным причинам прописка несовершеннолетнего в квартире сохранилась, собственник не вправе до совершеннолетия его выписать. Исключением является согласие обоих родителей на снятие с учета.

Не может самостоятельно выписать ребенка один из родителей без согласия другого. Аналогична ситуация и в случаях, когда требуется согласие органа опеки и попечительства. Кроме того, если родители разводятся и ребенок переезжает к одному из родителей, но не выписывается из старого жилья, взрослый, оставшийся проживать по месту регистрации несовершеннолетнего, не может выписать его.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Выписка родственника:

Возможные варианты.

Проживающие в квартире родственники нередко становятся головной болью собственников и нанимателей. Выписать в добровольном порядке их получается крайне редко, поскольку согласия добиться практически невозможно. Проблема в том, что они, как правило, вселены в соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ в качестве членов семьи самим собственников, что дает им право пользования жилым помещением.

Примерно те же положения предусмотрены для членов семьи гражданина, занимающего жилое помещение по договору социального найма. Однако родственные отношения могут быть разными. Если к ним относятся жена (и, соответственно, родственники с ее стороны), то такие лица могут быть признаны бывшими членами семьи.

  • Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда от 02.07.2009 № 14:
  • «По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами».

На братьев, сестер и родителей собственника или нанимателя данный порядок не распространяется, потому что родственные отношения с ними прекращены быть, естественно, не могут. Исключение из правила также составляют недееспособные граждане. Поскольку они сами принимать решения не могут, требуется установить над ними в соответствии с ч. 1 ст. 29 ГК РФ опеку. При этом все действия от лица подопечного должен совершать опекун.

  • Часть 2 статьи 29 ГК РФ:
  • «От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности».

Вернуться к содержанию ↑

 

Если приватизированная квартира.

Члены семьи собственника для осуществления процедуры их выписки в первую очередь не должны иметь доли в жилом помещении. Если же они были участниками приватизации либо просто приобрели право собственности на часть квартиры, снять с регистрационного учета их нельзя. В таком случае единственным выходом будет добровольная выписка. Этот способ является наилучшим и в ситуации, когда родственник просто прописан, поскольку это избавляет собственника от лишних трат времени и сил.

  • Часть 2 статьи 31 ЖК РФ:
  • «Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность».

Снять родственника с учета в добровольном порядке можно в территориальных органах МВД, занимающимися вопросами миграции. Для этого член семьи должен подать пакет документов, состоящий из заявления по форме № 6 и паспорта. В результате он получит листок убытия и новый штамп в паспорте с соответствующей записью. Если же родственник не согласен с выпиской, решать вопрос придется в судебном порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

Если муниципальная квартира.

Проживание в муниципальной квартире по договору социального найма в целом ситуацию не меняет: выписка также возможно только через суд. Однако не всегда заниматься подачей искового заявления должен именно наниматель. Статьи 90 и 91 ЖК РФ предусматривают ряд оснований, которые позволяют наймодателю (то есть органам местного самоуправления) выписать проживающего в квартире члена семьи нанимателя:

  1. Невнесение платы за квартиру и коммунальные услуги более 6 месяцев.
  2. Использование квартиры не по назначению (например, для предпринимательской деятельности).
  3. Постоянное нарушение прав проживающих лиц и соседей.
  4. Разрушение элементов квартиры (коммуникаций, стен, окон и дверей и т.п.).

Наниматель может сообщить о данных фактах наймодателю, который сначала вынесет предупреждение нерадивому родственнику, а в случае игнорирования через суд выселит его. Если же органы местного самоуправления не отвечают на жалобы граждан либо выписать члена семьи (в т.ч. бывшего) требуется по иным основаниям, нужно самостоятельно обращаться в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Выписка родственника через суд.

В ситуациях, когда родственник против его выписки, нужно обращаться в районный суд по месту жительства. Снять с регистрационного учета можно как непосредственных родственников, так и бывших членов семьи, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ за ними право пользования жилым помещением не сохраняется. В суд необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Исковое заявление.
  2. Копия паспорта.
  3. Копия документа, удостоверяющего право на жилое помещение.
  4. Копия квитанции об оплате госпошлины.
  5. Документы, обосновывающие выписку. В зависимости от основания выселения (расторжение брака, неуплата квартплаты, бесхозяйственное отношение и другие) нужно предоставить суду доказательства, которые будут свидетельствовать о необходимости снятия родственника с регистрационного учета.

Все перечисленные документы, копии которых нужно приложить при подаче заявления, в судебное заседание должны быть предоставлены в оригиналах. Если решение вынесено в пользу истца, нужно просто принести его копию в орган МВД, который и осуществит снятие с учета.

Вернуться к содержанию ↑

 

Когда выписать нельзя?

В ряде случаев выселение родственников не допускается даже в судебном порядке. Такие граждане имеют право пожизненного проживания, поэтому могут покинуть место проживания и выписаться из него только добровольно. К ним относятся:

  1. Граждане, получившие право пожизненно проживать в результате завещательного отказа.
  2. Бывшие члены семьи, имевшие с собственником равные права до осуществления приватизации и отказавшиеся от нее.
  3. Члены жилищных кооперативов, не выплатившие полностью пай.
  4. Дети, проживающие в детских домах, но не имеющие в них постоянной регистрации.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Может ли кто-то один из родителей выписать ребенка?

Допускается лишь два исключения из правила, согласно которому только на выписку ребенка должно быть согласие обоих родителей. Первый случай – лишение одного либо матери, либо отца родительских прав. Кроме того, не требуется согласие и в ситуации, когда суд установил, что ребенок после расторжения брака родителей должен проживать с одним из них.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли выписать родственника, если ему некуда прописаться?

Жилищное законодательство предусматривает ряд ситуаций, которые позволяют бывшему члену семьи собственника сохранить на определенный срок право проживать в жилом помещении. В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 15 ППВС № 14 исключениями признаются следующие обстоятельства:

  1. Гражданин не имеет оснований для вселения в другое помещение. Речь идет об отсутствии у лица других жилых помещений, которыми он может пользоваться.
  2. Гражданин не имеет достаточно средств, чтобы обеспечить себя жильем. Это касается невозможности купить жилое помещение, взять его в ипотеку или платить по договору найма.
  3. Иные обстоятельства, которые могут повлиять на данное решение. К ним относятся состояние здоровья лица, наличие при нем нетрудоспособных иждивенцев, отсутствие работы и иные факты.

Вопрос о продлении срока проживания решается в судебном порядке при подаче истцом заявления о выписке. Если суд признает обстоятельства уважительным, то установит срок, в течение которого родственник должен изыскать способ получить жилье.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка. Рассказывает Панкратова Ольга Александровна, адвокат коллегии адвокатов "Курганов и партнеры".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Добрый день, уважаемые юристы. Хочу попросить у вас помощи. Как вы написали, срок проживания родственника может быть продлен. Именно такая ситуация у меня и произошла. Дело в том, что моя бывшая жена не работает, хотя ребенку общему уже 5 лет и ни о каком декрете речь не идет. В суде из-за того, что она не работает, дали ей отсрочку на выселение в 1 год. Но жить с ней невозможно, потому что просто прожигает электричество и воду тратит. К тому же деньги у нее есть, чтобы хотя бы на месяц жилье снять. Как быть в такой ситуации?

Здравствуйте, Константин. В Вашей ситуации суд первой инстанции оказался неправ, поскольку назначил определенно слишком большой срок на выселение. Согласно п. 15 ППВС № 14, суд должен исходить из принципа разумности и справедливости, учитывая имущественное положение сторон и возможность совместного проживания. Вам следует подать апелляционную жалобу и предоставить доказательства, которые свидетельствуют о наличии денежных средств у жены.

Приветствую вас, эксперты. Мой случай немного необычен, потому не меня собираются выписать, а я сам хочу выписаться. Я являюсь отказополучателем по завещанию: последней волей мой дядя дал мне право пожизненного проживания в квартире, которую оставил своей дочери. Но общаемся мы с ней, мягко говоря, так себе, да и желания жить у меня нету. Вопрос: могу ли я как-то выписаться из квартиры, если, как я понял, закон меня обязывает иметь в ней прописку? Спасибо.

Добрый день, Дмитрий. Согласно ст. 1160 ГК РФ, Вы имеете право отказаться от получения завещательного отказа до его принятия. В таком случае право пользования у Вас не возникнет изначально. Не стоит пытаться отказаться в пользу собственника, поскольку это запрещено гражданским законодательством. Если же отказ принят, то требуется пройти процедуру выписки на общих основаниях.

Добавить комментарий