Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры. Пошаговая инструкция по выписке, возможные споры и особенности.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Семья – сложнейший социальный институт общества. Ее членов связывают не только родственные отношения или брачные узы, но и имущественные права. Часто именно последняя категория вызывает множество спорных ситуаций, причем основным предметом спора является жилое помещение. Максимально обостряются противоречия после того, как семья распадается, то есть происходит расторжение брака. Однако, если владеть необходимыми знаниями, можно разрешить ту или иную ситуацию без лишних нервов и неприятностей.

 

 

 

○ Выписка из приватизированной квартиры:

Основная масса семей живут в приватизированных квартирах, в которых собственником является либо оба супруга, либо один из них. После развода бывшие муж и жена редко хотят жить вместе, поэтому возникает вопрос о выселении одного из них.

 

Возможные причины и основания.

Фактические причины, по которым один из бывших супругов хочет выписать из своей квартиры другого, могут быть самыми разными: непристойное поведение, злоупотребление алкоголем, личная неприязнь, невыполнение обязанностей по содержанию жилья, а также множество иных обстоятельств. Однако единственным основанием выписки супруга является признание его бывшим в результате оформления акта развода, то есть выдачей свидетельства о расторжении брака.

  • Часть 4 статьи 31 ЖК РФ:
  • «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Крайне важно учитывать, в чьей собственности находится жилье. Если квартира принадлежит только одному из супругов, то собственник имеет право выселить бывшего мужа или жену. Если жилое помещение находится в общей собственности (а согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ оно должно быть нажито во время брака), подобные действия недопустимы: придется урегулировать споры полюбовно. Не стоит забывать об исключениях, которые устанавливают принадлежность жилья лишь одному из супругов, хотя бы оно было приобретено после вступления в брак.

  • Часть 2 статьи 256 ГК РФ:
  • «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
  • Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)».

Непосредственным актом, который содержит императивное и обязательно для органов регистрации распоряжение о выписке бывшего супруга, является судебное решение. Простой воли собственника на это недостаточно, поскольку имеется множество нюансов, учет которых необходим при разрешении вопроса о лишении права проживания в жилом помещении.

Вернуться к содержанию ↑

 

Необходимые документы.

Выписка бывших мужа или жены требует ряда документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, подаваемому в суд. К ним относятся:

  1. Свидетельство о расторжении брака. Документ выдается органом ЗАГС, причем для его получения может понадобиться еще одно обращение в органы правосудия, если имеются установленные законом основания.
  • Статья 21 СК РФ:
  • «Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».
  1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Данный документ имеется у каждого собственника, поскольку права на недвижимое имущество возникают только после его получения. Выдается бумага в территориальных органах Росреестра. Допускается предоставление выписки из ЕГРП, которая также подтверждает наличие права собственности.
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины. Гражданам необходимо оплатить госпошлину при подаче иска о выписки, поскольку он попадает под категорию заявлений неимущественного характера.
  3. Копии всех страниц домовой книги. Документ может подтверждать факт отсутствия бывшего супруга в квартире длительное время, игнорирование им коммунальных платежей, а также иных дополнительных обстоятельств, подтверждающих необходимость выписки лица из квартиры.

Вернуться к содержанию ↑

 

Порядок выписки.

Обращение в районный суд, по общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, осуществляется по месту жительства ответчика. В данном случае оно обычно совпадает с местом жительства истца, но, если супруги стали после расторжения брака проживать раздельно, следует подавать иск в орган правосудия, соответствующий месту пребывания ответчика, за исключением случая, установленного гражданско-процессуальным законодательством.

  • Часть 1 статьи 29 ГПК РФ:
  • «Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации».

Имея решение суда, позволяющее осуществить выписку бывшего супруга, нужно отправляться в территориальный орган МВД (бывший УФМС). Чтобы оформить данный акт, предоставить копию судебного решения, а также копию паспорта для удостоверения личности. Потребуется заполнить заявление, бланк и образец которого выдаются в соответствующем органе. Результатом акта станет снятие с регистрационного учета выдача листа убытия, который будет выдан по истечении 3 дней с момента подачи документов.

Практически любое обращение в суд (за редким исключением) требует уплаты госпошлины. В рассматриваемом случае, согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, для граждан сумма равна 300 рублям. Многие источники могут указывать на размер госпошлины в 200 рублей, однако это устаревшая информация, поскольку в 2017 году она была увеличена. Непосредственный акт выписки в органах МВД (УФМС) является бесплатным.

К сожалению, случаются ситуации, когда суд не удовлетворяет требования истцов о выписке. В таком случае необходимо в месячный срок с момента вынесения решения (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ) подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Если же отказ в выписке исходит от сотрудника органа МВД, нужно обратиться сначала к вышестоящему лицу, а в случае повторного отказа – в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Выписка и выселение.

Два очень тесно связанных акта, касающихся рассматриваемого вопроса, - выписка и выселение. Первый акт лишает бывшего супруга права на проживание в квартире собственника юридически, второй – фактически. Нередко возникают ситуации, когда решение суда уже на руках, лист убытия органами МВД выдан, но «сожитель» отказывается уезжать. В таких случаях понадобится подача заявления в суд, но уже в исковом, а в приказном порядке. После вынесения судебного приказа, приставы осуществляют принудительное выселение.

Вернуться к содержанию ↑

 

Когда нельзя выписать?

Вопрос об ограничениях в праве собственника выписать из своей квартиры бывшего супруга рассмотрены в ст. 31 ЖК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14. Решается он в судебном порядке. Главное основание сохранения права проживания за бывшими мужем или женой – отсутствие у них иного жилья либо средств на его приобретение или аренду. Срок устанавливается судом, исходя из имущественного положения, наличия детей и иных факторов.

  • Часть 4 статьи 31 ЖК РФ:
  • «Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда».

Суд также может принять решение о закреплении за собственником обязанности обеспечить жильем бывшего супруга, если первый является алиментообязанным лицом. В частности, при этом учитываются длительность совместного проживания, срок выплаты алиментов, их размер, состояние здоровья и возраст, отношения сторон, а также иные факторы (п. 16 ППВС №14).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Выписка из муниципальной квартиры:

Выписка бывшего супруга из квартиры лица, который занимает ее по договору социального найма жилого помещения муниципального фонда, осуществляется в несколько ином порядке. Обуславливается это тем, что переставший быть членом семьи гражданин в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ обладает теми же правами, что и наниматель.

 

Причины и основания.

Существует ряд причин, которые все же позволят выписать бывших мужа или жену из муниципальной квартиры. Согласно ч. 4 ст. 83 ЖК РФ, к ним относятся:

  1. Невнесение платы за пользование квартирой или за коммунальные платежи более 6 месяцев.
  2. Систематическое совершение противоправных действий, которые делают невозможным совместное проживание.
  3. Бесхозяйственное отношение к жилому помещению в виде разрушения его элементов.
  4. Использование не по назначению. Организация в комнатах офисов, складов и прочих помещений, фактически преобразующих квартиру в нежилое помещение.

Наличие хотя бы одной из указанных выше причин позволяет обратиться в суд с требованием о выписке бывшего супруга из квартиры. Соответственно основанием будет являться решение органа правосудия о прекращении права пользования муниципальной квартирой гражданином.

Вернуться к содержанию ↑

 

Документы.

Подавать исковое заявление необходимо лишь вместе с рядом дополнительных документов, которые обеспечат принятие положительного для нанимателя решения. К ним стоит отнести:

  1. Свидетельство о расторжении брака.
  2. Выписки из домовой книги. Можно использовать как частичные выписки, так и копии всей домовой книги, если имеется несколько обстоятельств.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
  4. Дополнительные письменные документы:
    1. Квитанции на коммунальные платежи и чеки об их оплате.
    2. Документы, подтверждающие наложение административных штрафов, предупреждений за нарушение общественного порядка.
    3. Документы, подтверждающие использование помещения как нежилого.
    4. Акты обследования жилого помещения на предмет разрушений.

Вернуться к содержанию ↑

 

Порядок выписки.

Рассматриваемый спор разрешается в районных судах. Подается заявление по месту пребывания либо ответчика, либо в качестве исключения по месту нахождения его имущества или последнему месту пребывания. После того, как судебное решение получено, нужно обратиться в территориальный орган МВД (УФМС), где сотрудник снимет с регистрационного учета в течение 3 дней с момента подачи соответствующих документов, к которым относятся:

  1. Копия самого судебного решения.
  2. Копия паспорта.
  3. Заявление.

В качестве итогового решения наниматель получить листок убытия бывшего члена семьи. Стоит отметить, что подача искового заявления в суд в данном случае также требует оплаты госпошлины в размере 300 рублей. Выписка из муниципальной квартиры, естественно, бесплатна. Отказ в удовлетворении иска можно в течение месяца обжаловать в вышестоящий суд в качестве апелляционной инстанции, а решение сотрудника органа МВД – в районный суд.

При нежелании лица самостоятельно покидать квартиру нужно подать заявление о выдаче судебного приказа о выселении. Реализовать его можно как собственными усилиями, так и с помощью судебных приставов. Не стоит забывать, что бывших супругов, которые не могут обеспечить себя жильем, может предоставляться отсрочка судом.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Есть ли отличия в выписке из коммунальной квартиры?

Коммунальные квартиры как пережитки программ «расселения», действовавших в Советском Союзе, сохранились сегодня в достаточно небольшом количестве. В таком жилом помещение проживают несколько семей, причем у каждой из них должна быть своя комната, которая принадлежит им на праве владения или собственности. Выселение бывшего члена семьи из «коммуналки» проходит в порядке, аналогичном приватизированной квартире. Однако фактически лицо может продолжать жить в жилом помещении, но в другой комнате и с другим жителем, если последний будет согласен на прописку и вселение.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что если выписываемому лицу некуда прописаться?

Отсутствие какого-либо жилого помещения, в которое можно прописаться после выселения из занимаемой квартиры, - это главное основание, позволяющее суду признать за бывшим членом семьи право остаться. Супругу дается определенный срок, в течение которого он должен не просто проживать, а искать возможность либо приобрести право собственности на отдельное жилье, либо заключить договор найма (коммерческого, социального или жилого помещения фонда социального использования). Если данные действия не осуществляются, судом могут быть применены санкции.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли выписать нанимателя из муниципальной квартиры.

Лишении прописки самого нанимателя нередко чревато для бывшего супругов аналогичным действием, поскольку он по факту приравнивается к членам семьи, которые, в свою очередь, при прекращении договора также покидают квартиру. Остаться в жилом помещении можно лишь в том случае, когда бывший супруг сам имеет основания, установленные ст. 51 и (или) 91.3 ЖК РФ, стоит в очереди на получение жилья и не имеет причин для выписки.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как выписать бывшего супруга из собственной квартиры? Рассказывает адвокат Богатков Сергей Анатольевич

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Доброго времени суток. Уважаемые эксперты, помогите разобраться в такой ситуации. Мой бывший муж, появляясь дома в состоянии сильного алкогольного опьянения, часто громил все, что попадается под руку: двери, косяки, унитаз и ванную. Я ему сказала, что если он не перестанет дебоширить и не починит все, что сломал, то придется его выселить (квартира оформлена на меня по договору социального найма). Он ничего, конечно, не сделал. Обратилась в суд, который дал ему срок на устранение всех разрушений в 2 месяца. Как быть, неужели еще ждать? Это же невыносимо!

Здравствуйте, Александра. В Вашей ситуации суд не должен был устанавливать срок, поскольку Вы уже давали время на восстановление. Согласно абз. 9 п. 39 ППВС № 14, суд должен проверять, было ли предоставлено время на проверки и были ли совершены какие-либо действия, направленные на устранение разрушений. Судя по всему, месяц со дня вынесения судебного решения еще не прошел, поэтому Вы смело можете подавать апелляцию в вышестоящий суд, обязательно указав при этом на приведенную норму Постановления Пленума.

Добрый день. У меня сложилась интересная ситуация. Хотел я подарить квартиру племяннице, все документы уже готовы. Уже довольно давно развелись женой, с которой раньше жили вместе, в итоге она сама уехала жить к маме. После того, как квартиру подарил, племяшка сказала, что в ней кто-то прописан. Оказалось, супруга не была выписана из нее. Вопрос: можно ли теперь без согласия выписать бывшую? Или она сохраняет за собой право проживания?

Здравствуйте, Армен. Осуществить снятие с регистрационного учета жены можно, к сожалению, только в судебном порядке. Однако сделать это будет достаточно просто, поскольку, судя по всему, в договоре дарения не было специально оговорено сохранение права проживания за Вами или Вашей женой. В таком случае согласие бывшей супруги не требуется. Судебная практика рассматривает в качестве оснований на сохранение права проживания лишь действия сторон, свидетельствующие об этом, либо соответствующий пункт в дарственной.

Добавить комментарий