Как осуществляется расселение и снос пятиэтажек в Москве. Подробный обзор нового закона о реновации, особенности, список сносимых домов.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Москва – второй по величине город в Европе (первый – Стамбул). Трудно поверить, но в столице России проживает более 12 млн человек. Эта цифра постоянно растет, поскольку в белокаменную ежегодно мигрируют десятки тысяч человек как с просторов нашей страны, так и из других государств.

Это вызывает серьезную нехватку жилья. Бороться с этой проблемой власти Москвы пытаются всеми возможными способами, одним из которых является реновация – переселение граждан из старых пятиэтажек («хрущёвок») в более современные, безопасные и вместительные дома.

 

 

 

○ Программа реновации в Москве.

Необходимость сносить «хрущёвки» обозначилась достаточно давно – в конце 90-х годов прошлого столетия. Такие дома рассчитаны на 25-40 лет эксплуатации в силу слабой конструкции и высокой аварийности. Первая программа реновации была принята в 1999 году мэрией Юрия Лужкова и предполагала снос большей части жилых зданий подобного типа до 2010 года. Полностью переселить граждан в новые дома не удалось, однако результаты были довольно неплохими: на 2017 год оставалось снести порядка 71 дома.

Вопрос о необходимости продолжения переселения граждан из «хрущёвок» был поднят в мэрии Сергея Собянина в феврале 2017 года, а уже в мае был принят Закон города Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» (далее – Закон о реновации). Цель новой программы заключается в существенном обновлении жилого фонда столицы, то есть в сносе ветхого и аварийного жилья и переселении граждан в современные дома.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие строения подлежат сносу?

Закон охватывает целые 4,5 тысячи пятиэтажек, что в почти в 3 раза больше, чем в планах предыдущей реновации. Располагаются все эти «хрущёвки» в 85 районах, а также 6 поселениях Москвы (включая недавно присоединенные районы). Программой предусмотрен весьма демократичный порядок сноса зданий и переселения граждан. Чтобы дом попал под реновацию, было необходимо соответствующее решение квалифицированного большинства собственников, то есть не менее 2/3 голосов.

  • Часть 1 статьи 3 Закона о реновации:
  • «В проект программы реновации может быть включен только тот многоквартирный дом, жители которого большинством не менее двух третей поддержали включение такого многоквартирного дома в проект программы реновации».

Но можно было не только войти в программу, но и выйти из нее. Для этого требовалось повторное голосование, при котором решение считается принятым, если выхода из программы придерживаются собственники в количестве 1/3 + 1 собственник. Срок, до которого необходимо было собственникам провести общие собрания по данному поводу, истек 1 июля. В данный момент идет подсчет домов, которые вступят в программу.

Всего поддержали программу почти 90% домов. Интересен тот факт, что жители в районах Старой Москвы высказывались за реновацию гораздо активнее, чем в поселениях Новой Москвы. Согласно исследованию медиа-холдинга РБК, граждане были очень заинтересованы в переселении, причем близость их домов к метро и иным объектам инфраструктуры не отразилась на итоговом мнении большинства жителей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Перечень объектов, подлежащих сносу.

В предварительный список включались в основном пятиэтажки, построенные в период с 1957 по 1968 год, а также порядка 100 зданий с более внушительной историей (в том числе ряд дореволюционных построек). Отбор домов осуществлялся мэрией Москвы, а также научным советом при Департаменте культурного наследия и движением «Архнадзор», миссия которых заключалась в контроле за тем, чтобы в списки не были включены объекты культурного и археологического наследия.

Основные критерии причисления зданий к программе – высота здания (не более 5 этажей), состояние разного рода конструкций, стен, коммуникаций и перекрытий. Объектов, включенных в предварительный итоговый перечень по сносу, насчитывается на сегодняшний день порядка 4000. Окончательные списки будут готовы ближе к августу. Узнать судьбу того или иного дома, а также подробную информацию об итогах голосования можно на сайте московской мэрии в специальном разделе, доступном по адресу: https://www.mos.ru/city/projects/renovation.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Реализация программы:

Претворение намерений правительства города Москвы будет осуществляться в строго установленном Законом о реновации порядке. С целью максимально эффективной реализации программы были внесены изменения в законодательство на федеральном уровне. В частности, с 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Закон РФ от 15.04.1993 №4802-I «О статусе столицы РФ». Особое внимание при реновации будет уделяться обеспечению прав граждан, а именно предоставлению им определенных гарантий, а также установлению сроков, в течение которых планируется полностью снести ветхие и аварийные здания и расселить их жителей в новые.

Вернуться к содержанию ↑

 

Сроки сноса.

Конкретных сроков, в пределах которых планируется завершить реновацию, пока что нет. Предварительно разработчики программы говорят о 10-15 годах, что весьма реально, учитывая крайне развитую строительную инфраструктуру столицы. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что в собственности города имеется порядка 4 тысяч квартир, площадь которых достигает 1 млн кв. м. Этого должно быть достаточно для того, чтобы расселить жителей, дома которых попадут в первую очередь сноса. Конкретные сроки станут известны в течение августа-сентября нынешнего года.

Вернуться к содержанию ↑

 

Кто осуществляет снос.

Отбор кандидатов на выполнение работ по сносу старых и строительству новых жилых зданий будет проводится в формате конкурсных процедур. Мэрия Москвы планирует использовать финансы исключительно городского бюджета, не привлекая частных девелоперов, а также дополнительные капиталы, чтобы исключить зависимость реализации программы от предпринимателей.

Контроль сноса и строительства будет осуществляться специально созданным Московским фондом реновации жилой застройки. В частности, с помощью него будет вестись наблюдение за деятельностью конкурсных комиссий, а также подрядчиков.

  • Абзац 5 статьи 7.7 Закона РФ «О статусе столицы РФ»:
  • «Целями деятельности фонда являются содействие обновлению среды жизнедеятельности и созданию благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства для предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Права жильцов:

Главной проблемой, которую должна решить мэрия Москвы, - это не столько снос «хрущёвок», сколько расселение граждан, проживающих в них. Значимость данного вопроса подчеркивается содержанием Закона о реновации: 7 из 12 статей правового акта посвящены правам жильцов и их гарантиям.

 

Какое жилье предоставляется взамен.

Каждому гражданину, который владеет по договору социального найма или имеет в собственности жилье, попадающее под реновацию, в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона о реновации должно быть предоставлено разнозначное жилое помещение на бесплатной основе. Новая квартира будет находиться в домах, принадлежащих городским властям. Кроме того, ч. 2 ст. 4 Закона предусматривает ряд требований, которым должно соответствовать предоставляемое помещение:

  1. Жилая площадь предоставляемой квартиры должна быть не меньше жилой площади освобождаемой квартиры, при этом общая площадь нового жилья должна превышать общую площадь старого помещения.
  2. Новая квартира должна соответствовать нормам благоустройства, принятых в городе, а также обладать улучшенной отделкой.
  3. Дом, в котором предоставляется жилье, должен быть расположен в том же районе Москвы. Исключение составляют Зеленоград, Троицк и Новая Москва, поскольку в данных районах предоставляется жилье в границах соответствующего административного округа.

Иными словами, для граждан создаются великолепные условия: фактически они получают бесплатный обмен на квартиру гораздо более высокого качества.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли получить компенсацию стоимости жилья.

Московские власти не лишают граждан права не переселяться из дома, подлежащего сносу. Статья 5 Закона о реновации предлагает таким жильцам получить денежное возмещение. Для его выплаты должностные лица будут обязаны провести оценку освобождаемого жилого помещения. Планируется, что такая компенсация будет либо соответствовать рыночной стоимости квартиры, либо несколько превышать ее.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расселение жильцов.

Переселение граждан будет осуществляться под строгим контролем Фонда реновации. Жильцам освобождаемых квартир помещения предоставляются исключительно в соответствии с требованиями Закона. Предварительно должностные лица должны предложить на выбор либо получить денежное возмещение, либо новую квартиру. Дополнительное содействие планируется оказывать отдельным категориям населения, в частности, ветеранам, инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим. Кроме того, переселяемым гражданам предоставляются льготы, касающиеся взносов на капремонт.

  • Статья 9 Закона о реновации:
  • «С момента утверждения программы реновации собственники жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт, если иное не предусмотрено федеральным законодательством».

В случае, если расселение из того или иного дома будет производиться не скоро, граждане имеют право на внеочередной ремонт, о чем говорит ч. 1 ст. 6 Закона о реновации. Однако условия могут ухудшаться значительно быстрее, чем движение очереди на снос, поэтому гражданам ч. 2 ст. 6 данного правового акта предоставляет право на предоставление равнозначного жилья раньше срока.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли отказаться?

Некоторые граждане могут не быть согласны с тем, что их дом включен в программу реновации. Если число таких жильцов не превышает 1/3 от общего числа собственников, то сделать они с этим ничего не смогут. Однако если при повторном голосовании набирается 1/3 + 1 голос против сноса и переселения, то дом исключается из программы. Если судить по планам мэрии, такие решения будут единичными, поскольку московские власти предоставляют прекрасные условия для переселения в более комфортабельное и безопасное жилье.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Как узнать подпадает ли дом под программу?

После того, как окончательные списки будут сформированы, можно будет узнать со стопроцентной точностью, какие дома подлежат реновации. Предварительные данные о зданиях, включенных в программу, можно узнать на сайте мэрии Москвы в специальном разделе: https://www.mos.ru/city/projects/renovation. Если дом подпадает под реновацию, он будет выделен голубым цветом, если нет – красным. Найти свое жилье можно с помощью либо интерактивной карты, либо поиска по адресу.

Вернуться к содержанию ↑

 

Не устраивает предоставляемое жилье, что делать?

Фактически ситуации, в которых предоставляемое жилье не будет устраивать граждан, возникать не должны в силу требований, предъявляемых Законом о реновации. Если такая ситуация все-таки сложилась, то необходимо подать либо жалобу в органы, отвечающие за реализацию программы (в частности, Московский фонд реновации), либо в суд, если граждане не были услышаны властями. Любое предоставление жилья с меньшей площадью, отсутствием улучшенного ремонта или в другом районе незаконно, поэтому жильцы могут смело защищать свои права.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Власти Москвы сегодня утвердили программу реновации жилого фонда 2017. Об это расскажет сюжет выпуска новостей канала "Россия 24" от 01.08.2017.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Добрый день. Моя семья проживает в «хрущёвке», включенной в программу реновации, по социальному найму. Расположен дом на Волгоградском проспекте. Иногда кажется, что вот-вот рухнет как минимум его половина, поэтому думаю, что попадет в первую очередь под снос. Скажите, пожалуйста, как нам быть, ведь мы не являемся собственниками нашей квартиры? Есть ли какие-то варианты, куда нас переселят? Могут ли нам дать жилье в собственность?

Здравствуйте, Станислав. Если вам дом включен в программу реновации, и вы убедились в этом, проверив адрес на сайте, то беспокоиться не стоит. В соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона о реновации, гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, предоставляется выбор: получить квартиру в другом доме либо на праве собственности, либо по договору социального найма. В последнем случае требуется заявление.

Доброго времени суток. Мой дом, в котором я проживаю, под реновацию не попадает. Зато нежилое помещение, которое у меня в собственности и которое я сдаю в аренду под продуктовый магазин, в программу входит. Подскажите, положено ли мне что-либо после сноса здания? Положена ли какая-то денежная компенсация за это? И что делать с арендатором, будет ли его мнение вообще играть какую-то роль? Заранее благодарю.

Здравствуйте, Константин. Программа реновации распространяется не только на жилые помещения, но и на нежилые. Согласно ст. 8 Закона, собственник нежилого помещения имеет право получить либо равнозначное нежилое помещение в другом доме, либо денежное вознаграждение в размере его рыночной стоимости. Договор аренды помещения в сносимом доме придется прекратить, поскольку данное обстоятельство не зависит от воли сторон. Мнение арендатора в данном вопросе не учитывается, поскольку выбор делает исключительно собственник.

Добавить комментарий