Как проверить полис ОСАГО на подлинность по базе РСА. Порядок проверки и ответственность.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Количество фальшивых полисов, находящихся в обороте в стране, достигает около миллиона. Мошенничество в этой области возникло на фоне повышения тарифов на ОСАГО. Для пресечения и предупреждения распространения подложных документов была введена уголовная ответственность, к которой могут привлечь даже водителя.

 

 

 

○ Единая страховая база данных РСА по ОСАГО.

Единая база данных была создана и запущена в 2013 году. В ней хранятся данные обо всех заключенных договорах ОСАГО, а также сведения о коэффициенте каждого водителя.

При постоянном сотрудничестве с одной компанией, длящемся годами, подтверждения коэффициента не требуется. А вот при покупке полиса у другого страховщика показатели будут отсутствовать. В таком случае он обращается к базе РСА, откуда и берет информацию, необходимую для правильного расчета страховой премии.

Актуализация сведений возложена на страховые компании. Они должны своевременно повышать или понижать коэффициент по каждому застрахованному лицу.

Однако не стоит надеяться на технический прогресс: сохраняйте полисы, подтверждающие безаварийную езду.

Получить информацию из базы РСА можно на его официальном сайте.

Вернуться к содержанию ↑

 

Информация о полисе по номеру полиса.

На сайте можно проверить заключенный договор страхования по номеру полиса. Для этого указываются реквизиты документы: серия и номер. Также нужно ввести проверочный код. Если в систему внесены сведения о полисе, появится окошко с информацией о транспортном средстве (номерном знаке и VIN-номере), статус страхового договора и наименование выдавшей полис страховой компании.

Вернуться к содержанию ↑

 

Информация о ТС.

При проверке полиса через его реквизиты система выдаст информацию о транспортном средстве: его номерах, VIN-номере. Также будут указан статус страхового договора. Из этой позиции можно узнать действует полис, истек ли срок его действия, возможно, он аннулирован.

В появившимся окошке будет представлена информация и о страховой компании, с которой заключен договор обязательного страхования.

По всем этим параметрам можно провести дополнительную проверку правильности данных, внесенных в базу.

Вернуться к содержанию ↑

 

Информация о полисе на основе данных о ТС.

Проверить полис можно по данным автомобиля, а именно: VIN-номеру, государственным номерам, а также номеру шасси и кузова. При правильном заполнении всех сведений система выдаст информацию о договоре страхования, заключенном в отношении транспортного средства. В частности, автовладелец сможет проверить: реквизиты полиса, наименование страховщика и количество допущенных к управлению водителей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Возможные проблемы при проверке.

При проверке система может выдать неожиданные для водителей варианты:

  • Полис ОСАГО не найден. Это может означать только одно – приобретенный полис является поддельным. Его обязательно нужно заменить и сообщать в полицию о факте приобретения подделки, а также о человеке, продавшем его.
  • Полис не выдан, совместно со статусом «находится у страховщика». Эта запись предполагает, что договор страхования заключен, но водитель получил лишь его копию, в то время как оригинал находится у страховой компании. Автовладельцу рекомендуется подойти в офис страховщика и получить оригинал.
  • Полис утратил силу – означает, что договор страхования действительно заключался, но в момент проверки он не действует. Возможно, он был аннулирован. Если полис приобретался недавно, рекомендуется обратиться в страховую компанию и узнать причины аннулирования договора, исходя из которых, принимать дальнейшие решения.
  • Полис просрочен – может означать только одно: у полиса истек срок его действия. Нужно обратиться к страховщику и заключить новый договор страхования.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Визуальная проверка.

Количество поддельных полисов не уменьшается. Отличить подделку от оригинала можно по некоторым признакам, которые обнаруживаются невооруженным глазом:

  • Размер полиса соответствует формата А4, если он больше или меньше, вероятно, он не настоящий.
  • С лицевой стороны весь бланк покрывает зелено-голубая сетка.
  • На просвет видны водяные знаки «РСА» и его эмблема.
  • Обратная сторона помечена металлической лентой, ширина которой около 2 мм.
  • Бумага, из которой изготовлен бланк, неоднородная, в ней присутствуют вкрапления красных ворсинок.
  • Бланк не пачкает руки, если его потереть пальцами.
  • Номер полиса выпуклый и прощупывается пальцами.
  • На бланке должен стоять штамп страховщика.

Если полис оформляется у агента, то нужно попросить доверенность от страховщика, которая дает полномочия на заключение договоров от его имени, или агентский договор, а агент не выдает квитанцию или она выполнена не на бланке.

Наличие указанных признаков – тревожный сигнал, особенно, если он сопровождается пониженной стоимостью.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что если страховая компания утратила лицензию?

Сведения о компаниях с отозванными лицензиями публикуются на сайте РСА. Перед заключением договора страхования или после этого рекомендуется периодически проверять информацию, особенно если полис был куплен у небольших организаций.

Утрата лицензии означает, что компания больше не может оказывать страховые услуги, все договоры расторгаются, и автовладельцам возвращают часть страховой премии.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Ответственность за отсутствие полиса или подделку.

Отсутствие полиса наказывается штрафом или предупреждением, если это будет выявлено сотрудниками ГИБДД. Однако в данном случае имеются в виду ситуации, когда полис есть, но с собой его нет. К примеру, водитель забыл дома пакет с документами.

  • «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (п. 2 ст. 12.3 КоАП РФ)».

Если полис вообще не оформлялся водителем или он использует автомобиль в период, не включенный полис (такое возможно, когда установлены отдельные периоды использования авто), то статья будет другой, а размер штрафа практически таким же.

  • «1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  • 2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей (ст. 12.37 КоАП РФ)».


Если полис поддельный, то водитель также заплатит 800 рублей штрафа, поскольку считается, что он не имеет в данном случае страховки вообще. Однако такая ситуация возможна, когда водитель не знал о том, что его полис поддельный и он не намеревался его использовать.

За использование поддельного полиса установлена и уголовная ответственность для водителей. Если фальшивку обнаружит сотрудник ГИББД, то автовладельца привлекут к ответственности по ст. 159.5 УК РФ.

  • «Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев».

Статьей предусмотрены и различные вариации этого преступления, отягощающие ответственность.

Возможна и ответственность по ст. 327 УК, когда водитель знал, что его полис ненастоящий, но продолжал его использовать, предъявив страховщику при ДТП.

  • «Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Водитель не может быть привлечен к ответственности, если он заявил в полицию о покупке поддельного полиса и заменил его на настоящий.

Кроме того, у водителя, не имеющего страховки, возникнут проблемы с выплатами в случае ДТП: в них откажут.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Ответственность за подделывание полиса.

Организации и отдельные граждане, предлагающие водителям сэкономить на страховке (изготавливающие и продающие фальшивки), могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 159.5 и ст. 327 УК РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Если вы купили полис ОСАГО а при проверке выдает что полис не выдан или не найден.

Рекомендуется обратиться напрямую в страховую компанию, от имени которой выдан полис. На сайтах страховых компаний есть форма электронных обращений, позволяющих отправить письмо, не выходя из дома. Возможно, сведения о полисе еще не внесены в базу данных. Если времени после покупки прошло достаточно, а система не подтверждает данные о полисе, вероятнее всего, он фальшивый. В этом случае следует заключить новый договор, а с поддельным отправляться в полицию.

Вернуться к содержанию ↑

 

При проверке нашлись ошибки в данных оба авто, владельце или полисе.

Нужно обратиться в страховую компанию, оформившую полис, с заявлением об исправлении ошибок, описать их, способ выявления, и приложить к нему подтверждающие документы.

В зависимости от того, какие это ошибки страховщик может оформить новый бланк либо сделать пометки в поле «особые условия» старого полиса.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как проверить полис ОСАГО на подлинность? Рассказывает Кирилл Рыбасов - президент компании MULTIFINANCE.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте! Я купил машину в другом регионе и был вынужден приобрести страховку буквально в первом попавшемся ларьке. Приехав домой, решил проверить полис: его не оказалось в базе. Что мне делать

Добрый день, Михаил! Вам нужно приобрести новый полис, а старый приложить к заявлению в полицию, в котором подробно указать, где, как и кто продал Вам ненастоящий полис. Если Вы продолжите использовать имеющийся вариант, то при ДТП Вас ждут крайне неблагоприятные последствия: возмещение убытком своими средствами и привлечение к уголовной ответственности.

Добрый день! Я не хочу платить за страховку и намерен купить подделку, только для того, чтобы показывать ее сотрудникам ГИБДД. Могут ли меня привлечь?

Добрый день, Алексей! Не могу одобрить Ваши действия, поскольку они противоречат закону. Возможно, сотрудники ГИБДД не обратят внимания на отличия, имеющиеся в Вашем полисе, от настоящего, поэтому не привлекут Вас. Если они все-таки проведут даже элементарную проверку по базам РСА, то Вас, как минимум, оштрафуют на 800 руб., как максимум, заведут уголовное дело.

Если случится ДТП, то такой полис лучше не показывать совсем, поскольку это грозит уголовным преследованием.

 

Добавить комментарий