Как рассчитать износ деталей по ОСАГО. Какие факторы влияют на износ и что делать если страховая завышает износ?

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Расчет износа элементов автотранспортного средства для целей получения страховой выплаты в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие является важнейшим этапом проведения соответствующей экспертизы.

От данной цифры напрямую зависит итоговый результат, который будет закреплен в отчете судебного эксперта, проводящего исследование, потому важно четко понимать определение данного понятия, как осуществляется его расчет, что влияет на его итог и какие действия может предпринять владелец автомашины, если страховая фирма, по его мнению, завышает данную цифру.

 

 

 

○ Износ по ОСАГО.

Российское законодательство не содержит понятия износа для целей расчета стоимости ремонта или замены поврежденных частей автомобиля. Однако нормативный акт отечественного Центробанка содержит правовую норму, фиксирующие основные признаки данного понятия.

 

Абз. 1 п. 3.4 Положения о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденного Банком России 19.09.2014 № 432-П (далее – Положение):

  • «Размер расходов на восстановительный ремонт определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте транспортного средства. Относительная потеря стоимости комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) транспортного средства, их функциональных характеристик и ресурса в процессе эксплуатации характеризуется показателем износа.»

Из указанной нормы следует вывод о том, что износ есть характеристика, определяющая размер потери элементом автомобиля его первоначальной стоимости, технических характеристик и срока дальнейшей эксплуатации. Необходим же данный расчет для того, чтобы определить размер компенсации в случае повреждения какого-либо конструктивного элемента машины. Иными словами, с точки зрения закона, стоимость ремонта машины при конкретном виде повреждения равняется стоимости ремонта нового автомобиля за минусом такого параметра, как износ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто и как рассчитывает износ?

Выполнение расчета износа конкретной части автотранспорта, как и проведение экспертизы стоимости восстановительного ремонта возможно лишь специализированной организацией (а равно и индивидуальным экспертом), имеющей соответствующий допуск на осуществление данного вида работ. При наличии судебного спора сам судья назначает лицо, которое будет осуществлять данный расчет (с учетом обозначенных требований), тогда такое лицо будет называться судебным экспертом.

На износ деталей автомобиля влияют различные факторы, будь то:

  • Пробег (в соответствии с показаниями одометра).
  • Срок эксплуатации конкретной детали.
  • Проведение ремонтных работ или замена запасной части на новую.
  • Технические параметры детали (например, сплошная коррозия).
  • Качество ремонта (если таковой когда-либо проводился).
  • Дата выхода автомобиля с конвейера.
  • Категория транспортного средства.
  • Марка автомобиля и др.

Расчет износа должен производиться экспертом с учетом требований озвученного нормативного правового акта Банка России, методических рекомендаций для судебных экспертов в этой области знаний и иными официальными исследованиями и рекомендациями.

Выполнение необходимых подсчетов должно осуществляться в соответствии с утвержденными правовым актом Центробанка формулами. Они различны для деталей, узлов, агрегатов и шин транспортного средства.

П. 4.1 Положения:

  • «Износ комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов) рассчитывается по следующей формуле:
  • Ики = 100 x (1 – е-(∆Тки + ∆LxLки)),
  • где: Ики  –  износ комплектующего изделия (детали, узла, агрегата) (процентов);
  • e  – основание натуральных логарифмов (e≈2.72);
  • Т – коэффициент, учитывающий влияние на износ комплектующего изделия (детали, узла, агрегата) его срока эксплуатации;
  • Тки – срок эксплуатации комплектующего изделия (детали, узла, агрегата) (лет);
  • L – коэффициент, учитывающий влияние на износ комплектующего (детали, узла, агрегата) величины пробега транспортного средства с этим комплектующим изделием;
  • Lки – пробег транспортного средства на дату дорожно-транспортного происшествия (тысяч километров).»

Коэффициенты из формулы берутся на основании приложения 5 указанного правового акта и зависят от марки транспортного средства и категории, к которой оно относится (В, С и др). Иные данные содержатся в технической документации машины и на ее приборах (одометре).

В связи с тем, что данная формула не может учесть некоторые индивидуальные характеристики той или иной периферии, то предусматривается возможность начисления так называемого индивидуального износа (сформировавшего, например, в результате неквалифицированного ремонта).

П. 4.5 Положения:

  • «Иш=(Ннф)/(Нндоп)*100%,
  • где: Иш – износ шины (процентов);
  • Нн – высота рисунка протектора новой шины (миллиметров);
  • Нф – фактическая высота рисунка протектора шины (миллиметров);
  • Ндоп – минимально допустимая высота рисунка протектора шины в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (миллиметров).»

При этом учитывается также показатель срока изготовления данного элемента: на 3-5-летние износ должен быть увеличен на 15%, а на шины старше пятилетнего срока начисляются дополнительные 25% износа.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как получить в РСА информацию о средней стоимости деталей?

Российским союзом автостраховщиков регулярно актуализируются справочники, позволяющие определять среднюю стоимость какого-либо изделия на определенную дату. Для того, чтобы узнать актуальную для конкретного случая среднюю ценю необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Перейти на официальный сайт союза автостраховщиков.
  2. В верхнем меню выбрать раздел «ОСАГО».
  3. В левом меню перейти по пункту «Проверка средней стоимости…».
  4. На загрузившейся странице заполнить дату получения повреждений (или иную необходимую).
  5. Выбрать экономический регион, в котором проводится экспертиза.
  6. Указать марку автотранспорта и номер запчасти (он обычно указывается на самой детали, также номер можно узнать у производителя или официального дилера).
  7. Ввести капчу (цифровой или буквенный код).
  8. Нажать кнопку «отправить запрос».

Если все сделано правильно, то средняя стоимость появится на экране монитора компьютера незамедлительно. Когда необходимо узнать стоимость более 3-х деталей, потребуется отправить несколько запросов в связи с соответствующими ограничениями на сайте.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ На какие детали износ не распространяется?

На некоторые детали не может быть начислен износ (его значение равно нулю) в силу того, что при любом их повреждении дальнейшая эксплуатация не допускается законом, в том числе правилами дорожного движения. К таковым деталям относится большинство частей подушек безопасности и прочие детали, при повреждении которых не допускается эксплуатация транспортного средства, в том числе:

  • Ремни безопасности и их крепления.
  • Элементы тормозов пневматической и гидравлической системы.
  • Индикатор неисправности тормоза.
  • Ряд элементов рулевого механизма.
  • Детали сцепных устройств и др.

Полный перечень таких деталей обозначен в самостоятельном приложении под номером 7 правового акта Банка России.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как влияет износ на размер страховой выплаты?

Законом устанавливается формула для окончательного подсчета компенсации, подлежащей выплату застрахованному лицу в целях проведения ремонта пострадавших деталей.

П. 4.1 Положения:

  • «При расчете размера расходов на восстановительный ремонт стоимость ремонта уменьшается на величину размера износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов).»

Для примера рассмотрим следующую ситуацию. В ходе аварии пострадали некоторые детали, на которые начисляется износ в связи с тем, что они могут быть восстановлены в ходе ремонтных работ. Стоимость ремонта детали А по результатам экспертизы составляет 10000, стоимость ремонта детали В – 5000. На первую деталь начислен износ 10 %, вторая деталь изношена, по мнению эксперта на 20 %. Итоговый размер выплаты в данном случае составит:

10000-(10000*10%)+(5000-(5000*20%))=9000+4000=13000

Т.е. из стоимости ремонта каждой детали мы вычли размер износы каждой соответственно. Получившиеся по каждой детали результаты складываются.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как избежать износа?

Износ запасных частей автотранспорта во многом обусловливается временем и продолжительностью эксплуатации как самой детали, так и транспортного средства. Следовательно, избежать износа, с точки зрения законодательства, на те детали, на которые он в принципе начисляется, невозможно.

Но это не означает, что износ на деталь в ходе экспертизы должен быть начислен в обязательном порядке. Существует вероятность того, что пострадавший в ходе дорожно-транспортного происшествия элемент только что был заменен в ходе ремонта. В таком случае на эту деталь износ начислен быть не может, т.к. она является новой.

Учтен факт замены будет и в иных случаях. При замене будет учитываться не общим срок эксплуатации автотранспорта, а лишь срок с момента замены. Но для этого потребуется официально подтвердить факт замены (чеки на покупку, выполнение работ в сервисе и др.).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать, если страховая завышает износ?

Страховые компании имеют целью своей деятельности извлечение прибыли, потому практически закономерно их стремления выплачивать минимальные суммы компенсации своим клиентам. В связи с этим часто возникают спорные ситуации, когда, с точки зрения пострадавшего в аварии, размер износа той или иной детали автомобиля сильно завышен, а размер компенсации, соответственно, серьезно занижен.

Решить данный спор можно лишь в судебном порядке. Причем для того, чтобы доказать свою правоту, придется понести дополнительные траты, самостоятельно заказав экспертизу износа в фирме, не связанной со страховщиком. Результаты новой оценки предъявляются суду в качестве обоснования своих требований клиентом страховой фирмы.

На практике же суд обычно вынужден прибегать к третьей экспертизе в связи с тем, что стороны не соглашаются с доводами экспертиз, по которым заказчиками выступали противные стороны. Назначается судебный эксперт (часто из подразделения торгово-промышленной палаты или иной государственной структуры), который проводит независимую экспертизу, на основании которой суд и выносит свое решение.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли взыскать износ с виновника ДТП?

Нередки ситуации, когда даже при наличии страхового полиса ОСАГО у виновной стороны, пострадавшая сторона вынуждена нести и собственные расходы. Связано это с тем, что сумма компенсации на ремонт считается страховщиком с учетом износа, а сервисные центры делают ремонт по общепринятым расценкам, на которые никак не влияет износ детали (понятно, что если требуется замена части, то данная работа будет складываться из стоимости новой запасной части и собственно работы сервиса).

Долгое время такие расходы оставались на плечах пострадавшего, но в марте 2017 года Конституционным судом была озвучена обратная позиция, позволившая в данном случае подавать иски о возмещении понесенных в данной ситуации убытков.

Получение компенсации износа с виновника аварии возможно при соблюдении следующих условий:

  • Авария имеет надлежащее оформление.
  • Получена компенсация на проведение ремонта.
  • Осуществлена самостоятельная доплата за ремонтные работы.
  • Имеются документальные подтверждения осуществления платежа.
  • Виновнику написана и направлена надлежащим образом претензия с требованием о выплате разницы суммы страховки и фактически понесенных расходов.
  • Направленная претензия осталась без удовлетворения.

При наступлении данных условий пострадавшая сторона может составлять и направлять в суд исковое заявление о взыскании износа в судебном порядке. К иску также необходимо приложить все подтверждения упомянутых условий (документы об аварии, получении страховой выплаты, понесенных расходах, направлении письма и т.д.).

Вернуться к содержанию ↑

 

Какой может быть самый большой процент износа авто по ОСАГО?

Максимальный износ на запасные части любого автомобиля установлен на законодательном уровне и не может быть превышен ни при каких условиях.

Абз. 2 п. 19 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

  • «Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 - 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости».

При нарушении данного требования к эксперту, производившему расчет, могут быть применены значительные штрафные санкции, вплоть до лишения его право осуществлять данную деятельность в дальнейшем.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Калькулятор расчета выплаты по ОСАГО. Советы юристов.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Доброго дня! У меня возникла такая проблема: попал в аварию, виновником был другой автомобиль. Со страховкой проблем не было, все оформил, посчитали, получил быстро. На сервисе тоже быстро все отремонтировали (благо, что повреждения были не слишком серьезные), но компенсации на ремонт не хватило. Договорились с работниками на месте, чеков никаких не брал, т.к. работники сервиса пояснили (да и сам я слышал), что ничего с этим расходами уже не поделаешь, никто их не возместит. Теперь вот прочитал, что можно по суду получить разницу. Но можно ли теперь что-то сделать без чеков и квитанций?

Здравствуйте, Рудольф. Да, действительно, Конституционный суд закрепил право россиян требовать у виновной стороны ДТП компенсации в том случае, если сумма компенсации, высчитанная с учетом износа, не покрыла всех расходов на ремонт. При этом, пострадавшая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

В Вашем случае подтверждением ремонта могут служить лишь платежные документы, выданные сервисом. Можно попытаться обратиться в организацию, где ремонтировали Ваш автомобиль, они обязаны выдать чек. Если у них отсутствует кассовый аппарат, то они обязаны выдать товарный чек. Дополнительно в подтверждение несения расходов в качестве свидетелей можно пригласить этих самых работников.

Здравствуйте. А когда мне выплачивали компенсацию, то износ посчитали больше 50 процентов (около 60). Как такое может быть? Меня обманули?

Здравствуйте. Инна, вероятнее всего, Ваше ДТП случилось до 01 октября 2014 года, когда действовавший на тот момент максимальный процент износа достигал 80%. Если же подобные расчеты были выполнены экспертом после указанной даты, то вы вправе обжаловать такую экспертизу. Решение должно быть вынесено в Вашу пользу, а вот эксперт продолжать свою деятельность вряд ли сможет, судом будут предприняты соответствующие действия.

Добавить комментарий