Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Жилье – одна из самых важный и острых потребностей человека. Свой угол нужен каждому, однако реалии современного общества таковы, что просто заезжать и жить в доме или квартире нельзя. Дело в том, что это возможно лишь при соблюдении строго формализованной процедуры регистрации. Она заключается в подаче в территориальный орган Федеральной миграционной службы России (далее – ФМС) определенного пакета документов, причем для каждого вида прописки существуют свои особенности.

 

 

 

○ Документы для прописки в приватизированной квартире, новой квартире или доме.

Самым распространенным видом прописки является регистрация у собственника по месту жительства (иными словами, в приватизированной квартире). Перечень документов для данной процедуры является стандартным, он указан в п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – ППРФ № 713). Среди них общими как для собственника, так и для иных лиц являются:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Поскольку постоянная регистрация оформляется исключительно для граждан РФ, им может быть только паспорт, причем предоставляется оригинал, поскольку на время проведения процедуры он изымается. Вместо него по просьбе регистрируемого лица предоставляется временный документ, удостоверяющий личность. Важно, чтобы паспорт не был просрочен или испорчен (наличие исправлений или состояние, при котором невозможно установить содержание документа).
  2. Заявление по форме № 6. Данный бланк содержится в Приложении № 3 Административного регламента по регистрационному учету граждан РФ, утвержденным Приказом ФМС от 11.09.2012 № 288. Однако подготавливать его заранее вовсе не обязательно, поскольку форму, а также образец можно получить в самом регистрирующем органе.
  3. Документ, являющийся основанием для вселения. Согласно ч. 3 ст. 131 ГК РФ, для собственника таковыми являются документ о государственной регистрации права собственности (выписка) либо надпись на документе, предоставленном для регистрации. Важно запомнить, что способ приобретения квартиры не имеет значения, поэтому договоры купли-продажи или завещание предоставлять не нужно. Однако если на данных документах делается отметка о государственной регистрации права собственности, то они могут служить основанием для вселения. Что же касается иных лиц, то согласно жилищному законодательству ими могут быть члены семьи собственника, иные родственники независимо от степени родства, нетрудоспособные иждивенцы собственника и проживающие совместно с ним иные граждане.
  • Часть 1 статьи 31 ЖК РФ:
  • «К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.»

В первом случае для прописки необходимы документ, удостоверяющий родство (свидетельство о браке или рождении) и согласие собственника на вселение, а во втором требуется договор вселения в качестве члена семьи, заключенный между соответствующими лицами и собственником (пп. «б» п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).

  1. Если гражданин уже выписался с предыдущего места жительства, то он также предоставляет лист убытия, выдаваемый при снятии с регистрационного учета. Однако это не является обязанностью лица. Дело в том, что граждане вправе проходить процедуры прописки и выписки одновременно. В данном случае регистрирующий орган ФМС должен сам запросить информацию о регистрации гражданина в органе ФМС муниципального образования, из которого прибыл гражданин. Необходимость в этом отпадает, если переезд осуществляется в пределах одного региона.

Данный перечень распространяется также на случаи приобретения новой квартиры, то есть не находившейся ранее на праве собственности физических лиц, а также в доме вне зависимости от способа его приобретения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для прописки в муниципальной квартире.

Регистрация в квартире, проживание в которой осуществляется на основании договора найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, происходит в порядке, схожем с пропиской в приватизированном жилом помещении. В пакете предоставляемых документов имеются лишь незначительные различия.

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление по форме № 6.
  3. Документ, являющийся основанием для вселения. Согласно ст. 91.1 ЖК РФ таковым признается исключительно договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Порядок регистрации членов семьи нанимателя, а также иных категорий граждан, которые могут проживать с ним, а равно документы, предоставляемые ими, аналогичны тем, которые рассмотрены относительно членов семьи собственника приватизированной квартиры.
  4. Лист убытия с предыдущего место жительства.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для прописки несовершеннолетнего ребенка.

Регистрацию несовершеннолетних можно условно разделить на два вида в зависимости от возраста ребенка:

  • Лиц, достигших 14-летнего возраста.
  • Лиц, не достигших 14-летнего возраста.

В первом случае документы, необходимые для прописки, ничем не отличаются от тех, которые предоставляют совершеннолетние лица, поскольку в данном возрасте дети получают паспорт и, соответственно, возможность получить заветный штамп на пятой странице паспорта. Если лицо не достигло данной возрастной отметки, регистрация производится его законным представителем с предоставлением документов, перечисленных в п. 28 ППРФ № 713, а именно:

  1. Заявление по форме № 6, составляемое законным представителем. В нем должны быть указаны дополнительно сведения о несовершеннолетнем.
  2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя. Как и в предыдущих случаях, в большинстве своем им является паспорт, однако допускается предоставление вместо него документа, которые подтверждают факт установления опекунства.
  3. Свидетельство о рождении ребенка. Оно предоставляется вне зависимости от статуса законного представителя, поскольку является единственным документом, подтверждающим личность лица выдачи ему паспорта в 14 лет.

Важное значение имеет также документ, который выдается после осуществления процедуры регистрации. Поскольку паспорта у ребенка нет, на его имя оформляется специальное свидетельство, которое указывает на наличие прописки. Временная регистрация несовершеннолетнего осуществляется на основании предоставления тех же документов, за исключением заявления, поскольку для данной процедуры согласно п. 29 ППРФ № 713 используется форма № 3, которую можно найти в том же Приказе ФМС, что и форму № 6.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для прописки военнослужащего.

Особый статус лиц, проходящих военную службу, имеет серьезную специфику в плане не только исполнения ими своих профессиональных обязанностей, но и реализации жилищных прав. Пункт 23 ППРФ № 713 предусматривает два варианта прописки для военнослужащих: по месту жительства и месту пребывания. В первом случае для регистрации требуется стандартный набор документов. Исключением лишь являются лица, относящиеся к категории «призывников», поскольку для них прописка вовсе не предусмотрена.

  • Согласно статье 2 ФЗ «О статусе военнослужащим», к военнослужащим относятся:
  • «офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);
  • сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву)».

Временная регистрация для военнослужащих оформляется также в общем порядке, но с предоставлением отпускного билета или командировочного удостоверения, которые выдаются командующим составом воинской части в случаях, когда срок командировки или непрерывно длящегося отпуска превышает 90 дней.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для прописки беженца.

Беженцы, а равно временные переселенцы, согласно п. 27 ППРФ № 713, имеют право оформить временную прописку путем подачи в регистрационные органы лишь одного документа – направления на временное поселение в субъекте. Получить его после удовлетворения ходатайства о предоставлении соответствующего статуса (беженца или вынужденного переселенца) в территориальных органах МВД, куда лицо изначально обращалось.

  • Пункт 1 части 1 статьи 1 ФЗ «О беженцах»:
  • «Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для временной регистрации.

При этом перечень документов, а также порядок их предоставления урегулирован главой II ППРФ № 713.

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление по форме № 3. Получить бланк и образец можно в органе ФМС, в который подается пакет документов для регистрации.
  3. Документ, свидетельствующий о праве проживания в указанном в заявлении доме или квартире. Таковыми являются:
  • Договор найма (допускается также предоставление договора поднайма).
  • Договор социального найма.
  • Документ, подтверждающий государственную регистрацию права на жилое помещение (например, в случае ипотеки или пожизненного содержания с иждивением).
  • Вместо документа под пунктом «в» может предоставляться заявление лица, предоставляющего гражданину право проживать в своем доме или квартире.

Определенная специфика касательно данного перечня имеется у лиц, предоставляющих документы, указанные в пунктах «б» и «в». Согласно п. 9 ППРФ № 713 они имеют право не прилагать сами договор или свидетельство (причем ни оригинал, ни копию), а лишь указать их реквизиты в заявлении.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для прописки без присутствия собственника.

Собственник по общему правилу должен присутствовать при подаче документов на регистрацию, поскольку этим выражается согласие на вселение лица. Если же он по тем или иным причинам не может присутствовать, регистрируемый гражданин должен предоставить заявление, удостоверяющее волю собственника. Главным условием является нотариальное удостоверение данного документа. Форма может быть свободной.

Намного проще прописаться, если имеется доверенность собственника, разрешающая в том числе осуществлять регистрацию в квартире или доме иных лиц. Данный документ должен опять же быть нотариально удостоверен и содержать указание на возможность осуществления такого правомочия от лица собственника.

Иногда складываются ситуации, когда отсутствует разрешение собственника, однако лицо имеет полное право на вселение и, соответственно, регистрацию в определенном жилом помещении. Такие споры решаются в судебном порядке. Если за гражданином в итоге признано право на вселение, он может прописаться, предоставив в качестве документа, подтверждающего наличие основания для регистрации, копию судебного решения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие документы органы ФМС не вправе требовать?

Система нормативных актов о порядке регистрации по местам жительства и пребывания граждан в России построена таким образом, что в ней указан исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления прописки. Следовательно, все остальные справки, листы и прочие документы, запрашиваемые должностными лицами органами ФМС, предоставлять не нужно. Некоторую сложность нередко вызывает вопрос о листах убытия, однако решается он довольно просто: если выписка с предыдущего места жительства осуществлена раньше начала процедуры прописки, то можно их предоставить. Если оба процесса происходят одновременно, делать этого не требуется. Но даже в первой ситуации приложение листов к заявлению – право, а не обязанность. Это позволяет несколько ускорить процедуру регистрации путем избежания бюрократической волокиты с направлением запросов между территориальными органами ФМС.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Какие документы нужны чтобы прописать человека в муниципальную квартиру если он уже прописан в приватизированной.

Наличие у гражданина регистрации в приватизированной квартире – отнюдь не повод для ограничения его права на предоставление квартир из муниципального фонда. Жилищное законодательство устанавливает ряд оснований, которые предполагают появление у лица, прописанного в приватизированной квартире или доме, права такое жилье. Согласно п.п. 2, 3 и 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, это возможно при:

  • Обеспечении гражданина общей жилой площадью менее учетной нормы (в каждом муниципальном образовании установлена своя норма).
  • Проживании в помещении, которое не соответствует требованиям, предъявляемым главой II Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
  • Проживании совместно с гражданином лица, которое страдает от тяжелого заболевания хронической формы (если находиться с ним в одном помещении невозможно).

При этом согласно ст. 91.3 ЖК РФ граждане не должны иметь доход, дающий им возможность приобрести жилье или снять его. Подтверждающими соответствующие основания документами являются:

  • Справка о доходах.
  • Выписка из домовой книги.
  • Медицинская справка о состоянии здоровье больного гражданина.

Предоставление данных документов необходимо для признания нуждающимися в предоставлении жилого помещения из муниципального фонда социального использования. Порядок регистрации при этом остается стандартным, поскольку для прописки необходимо предоставить перечень документов по общему основанию, в том числе заключенный с органом местного самоуправления договор найма.

Вернуться к содержанию ↑

 

Прописка иностранного гражданина.

Находящиеся в России на основании разрешения или вида на жительство иностранные граждане, а равно лица без гражданства, должны быть прописаны в соответствующем помещении, как и любой другой законно проживающий на территории РФ гражданин. Порядок регистрации данной категории лиц регулируется главой 3 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

  • Статья 14 ФЗ «О миграционном учете…»:
  • «Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения».

Положения ч. 1 ст. 17 Закона предусматривают исчерпывающий перечень документов, необходимых для осуществления данной процедуры:

  1. Документ, который удостоверяет личность лица. В подавляющем большинстве стран им является паспорт, однако в некоторых государствах могут быть предусмотрены и иные документы. Лицам без гражданства соответственно предоставлять его не нужно (поскольку у них его просто нет).
  2. Заявление по форме, установленной Приказом ФМС от 23.10.2010 № 287. Бланк и образцы можно найти в органе ФМС, в котором проводится регистрация.
  3. Разрешение или вид на жительство. Оно выдается территориальным органом ФМС, куда обратилось лицо с ходатайством.
  4. Документы, которые подтверждают право лица пользоваться указанным в заявлении помещением. Поскольку иностранцы не могут иметь в России недвижимое имущество на праве собственности, к данной категории относятся договоры найма, ренты, а также иных сделок с предоставлением помещения в пользование.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Прописка по месту жительства. Рассказывает телевизионный помощник "Мои документы".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли прописаться в помещении по договору социального найма (а не найма квартир фонда социального использования), если уже есть прописка в приватизированной квартире? Оснований быть признанными малоимущими нет, доход выше максимального размера, учетная норма ниже минимальной по городу. Если это возможно, нужны ли какие-то дополнительные документы?

Здравствуйте, Роман. Да, в Вашей ситуации можно прописаться в другой квартире по договору социального найма, поскольку согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ Вы подходите под категорию нуждающихся. По договору найма жилого помещения фонда социального использования квартиру Вам не предоставят, так как доход не соответствует ч. 2 ст. 91.3 ЖК РФ. Для прописки предоставляется паспорт, заявление по форме № 6, а также договор социального найма. Иные документы не требуются.

Здравствуйте. Я служу в одном из монастырей в Московской области, планирую начать постоянно проживать на его территории в небольшом доме. Имеются ли какие-то особенности, которые нужно знать при переселении? Нужна ли прописка в нем при условии, что свою квартиру планирую продать? И если да, то какие документы предоставлять при регистрации?

Добрый день, Никита. Особой специфики при таком переезде не будет. Единственное, на что стоит обратить внимание - постоянное проживание на территории монастыря предполагает регистрацию. Согласно п. 25 ППРФ № 713 для осуществления данной процедуры потребуется лишь паспорт и заявление по форме № 6, в которой в строке с жилым помещением указывается его статус (в Вашей ситуации – соответствующий монастырь). Предоставление иных документов, в том числе справок из монастыря, не требуется. Продажа квартиры и выписка из нее осуществляется в общем порядке.

Добавить комментарий