Что делать, если попал в ДТП без ОСАГО. Порядок взыскания ущерба с виновника в досудебном и судебном порядке.

Комментарии: 4

Полис обязательного автострахования является, в том числе, гарантией получения компенсации за полученные повреждения автомобиля. Но не каждый автолюбитель оформляет ОСАГО, как того требует отечественное законодательство. В таком случае на практике возникает значительные сложности, а у попавших в такую ситуацию граждан возникают вопросы о том, как действовать в ситуации отсутствия страховки у виновника аварии, равно как и при её отсутствии у невиновной стороны.

 

 

 

○ Виновник ДТП без ОСАГО.

Полис автострахования является обязательным условием для возможности эксплуатации автотранспортного средства. За отсутствие установленного законом страхования КоАПом предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций.

Ч. 2 ст. 12.37 КоАП:

  • «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.»

При этом, если владельцем автомобиля был оформлен полис, но выезд на дорогу был осуществлен им по истечении срока его действия, то данный факт считается смягчающим вину обстоятельством, и штраф в этом случае назначается в размере, почти вдвое меньше.

Ч. 1 ст. 13.37 КоАП:

  • «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства… влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»

Вернуться к содержанию ↑

 

Как установить факт отсутствия у виновника ОСАГО?

Но данные санкции для ряда граждан не являются решающими, тем более в условиях, когда обязательное автострахование может обходиться водителю в 5-7 тыс. рублей только за один год ее действия. Потому, если вы попали в ДТП, виновником которого является иное лицо, но оно не имеет соответствующей страховки, то необходимо действовать следующему алгоритму:

  • Осуществить вызов сотрудника дорожной полиции (самостоятельно зафиксировать факт аварии, как в некоторых случаях с наличием ОСАГО, в подобных ситуациях недостаточно).
  • После надлежащего оформления со стороны сотрудников ГИБДД убедиться, что в протоколе отражен факт того, что у виновника отсутствует необходимый полис.
  • В присутствии представителя полиции взять у второй стороны аварии контактные данные (в том числе номер его телефона, который следует проверить на месте путем пробного звонка, адрес фактического места проживания и иные).

Далее, если не требуется никаких иных действий (вплоть до эвакуации автомобиля), то они могут покинуть место происшествия.

Вернуться к содержанию ↑

 

Порядок получения возмещения от такого лица.

В связи с отсутствием страховых гарантий виновника, для получения компенсационной выплаты, которая покрывала бы понесенный ущерб, пострадавшей стороне придётся делать это через суд, если вторая сторона не готова оплатить весь ремонт в добровольном порядке. А именно только с виновника аварии можно получить возмещение (если этот автомобиль, конечно, не принадлежал юридическому лицу, тогда выплату можно требовать и с него). Самый простой способ получения компенсации – добровольная её выплата, но так случается далеко не всегда. Договориться стороны могут на любой стадии конфликта, начиная от разрешения спора на месте аварии, заканчивая мировым соглашением в суде.

Но даже при наличии согласия виновной стороны осуществить выплаты добровольно, как правило, требуется проведение независимой экспертизы, чтобы оценить реальную стоимость нанесённых автомобилю повреждений и установить степень вины сторон. Иногда, в связи со значительной стоимостью работы квалифицированного эксперта, нарушитель идет на уступки, понимая, что данные материальные затраты лягут на его плечи.

Стоимость экспертизы в каждом конкретном случае может существенно разниться в зависимости от различных факторов:

  • Степени полученных повреждений.
  • Сложности проведения оценки конкретных конструктивных элементов автотранспортного средства.
  • Уровня требуемой квалификации оценщика.
  • Опыта работы и репутации экспертной организации и т.п.

Как правило, размер стоимости экспертизы вместе с составлением необходимых актов, в том числе акта об утрате товарной стоимости транспорта, составляет порядка 5-10 тыс. руб.

Вернуться к содержанию ↑

 

Досудебное урегулирование.

Если от виновника не последовало предложения в добровольном порядке компенсировать нанесенный аварией ущерб, то пострадавшей стороне стоит проявить инициативу. Для этого ей необходимо:

  • Заключить договор со специализированной организацией, имеющей доступ к проведению работ по экспертной оценке повреждений транспортных средств.
  • Предоставить в распоряжение данной фирмы или учреждения (в зависимости от формы собственности, она может быть как частная, так и государственная) само транспортное средство, а также все документы, составленные на месте ДТП.
  • После получения заключения экспертизы с указанием виновной стороны, перечислением перечня повреждений, их связи с рассматриваемой аварией и оценкой стоимости их устранения второй стороне необходимо направить претензионное письмо.
  • В течение срока, указанного в письме (он должен быть разумным), ожидать осуществления выплаты способом, указанным в претензии (например, перечислением на расчетный счет средств или выплата наличными средствами).

Претензионное письмо должно содержать:

  • Наименование виновника (ФИО, если он управлял частным автомобилем; наименование организации, если он являлся её сотрудником и управлял служебным автомобилем).
  • Его контактные данные (адрес регистрации или фактического проживания, если он отличается; при наличии двух известных адресов – лучше отправлять претензию на оба).
  • Суть претензии с изложением подробности произошедшего происшествия, нанесенных повреждений.
  • Указание суммы, которую лицо считает необходимым получить с виновника.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дата составления документа и подпись лица.

К претензии не стоит прилагать документы, экземпляры которых имеются у обоих участников ДТП, но в обязательном порядке необходимо приложить все документы, обосновывающие сумму и суть претензий, в первую очередь все полученные по результатам экспертизы отчёты.

Вернуться к содержанию ↑

 

Судебное урегулирование.

По истечении срока, предоставленного виновнику для осуществления добровольной компенсации, если такая выплата не последовала, то для пострадавшего лица остаётся единственный выход – обращение за решением данного вопроса в судебном порядке. Подача заявления в данном случае происходит по общим правилам искового производства, установленного Гражданским процессуальным кодексом.

Срок направления искового заявления – не ранее, чем по истечении срока, установленного пострадавшим для добровольной уплаты возмещения в претензионном письме. При этом подача данного документа в суд не может быть осуществлена позднее 3 лет с даты аварии. Если направление иска не могло быть осуществлено по объективным обстоятельствам (например, стационарное лечение пострадавшего), то суд может продлить данный срок при наличии соответствующего ходатайства.

Содержание искового заявления об обязании виновника дорожно-транспортного происшествия осуществить возмещение ущерба, нанесенного автотранспортному средству заявителя, подчиняется общему требованию ч. 2 ст. 131 ГПК.

Ч. 2 ст. 131 ГПК:

В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Наименование суда, в который подается заявление.
  2. Наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.
  3. Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.
  4. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.
  5. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
  6. Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.
  7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.
  8. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В целях доказывания своих требований истцу в качестве приложения к иску необходимо приложить следующие бумаги:

  • Протокол ДТП.
  • Схема происшествия.
  • Иные документы, полученные в результате фиксации аварии сотрудниками ГАИ.
  • Отчеты о проведении экспертизы.
  • Документы, подтверждающие право организации проводить соответствующие оценки (если они не были приложены к самому отчёту).

Заявление по общему правилу должно быть рассмотрено не позднее 2 календарных месяцев со дня принятие иска к производству судом. По исключительным случаям срок может быть увеличен. В случае несогласия с решением судебного органа первой инстанции, заявитель может обжаловать его в установленном законом апелляционном порядке.

Ч. 1 ст. 320 ГПК:

  • «Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что если невиновное лицо без страховки?

Алгоритм действий в случае попадания в ДТП, виновником которого вы хотя и не являлись, но являетесь нарушителем вследствие отсутствия полиса обязательного автострахования, будет аналогичным вышеописанному. При этом, как ни парадоксально, процедура получения возмещения будет проще.

Вернуться к содержанию ↑

 

Порядок получения выплат.

Так, после получения от сотрудников ГИБДД документов (протокол, схема), у пострадавшего возникает право требования осуществления выплаты за полученные повреждения в страховой фирме, осуществившей страхование автомобиля виновника. Для этого необходимо написать соответствующее заявление о представительстве компании и приложить все имеющиеся документы по ДТП.

После этого страховщик виновника закажет экспертизу и по её завершении осуществит соответствующую выплату пострадавшему. Серьезная сложность, которая может возникнуть перед взыскателем – отсутствие территориально доступных офисов страховщика. В этом случае можно обратиться в компанию путем почтового отправления либо обратиться в союз автостраховщиков или специализированные центры.

Вернуться к содержанию ↑

 

Ответственность за отсутствие ОСАГО.

Право на получение компенсации не освобождает невиновную сторону от уплаты штрафа, если причины неоформления полиса не носят объективный характер. Штрафа в 800 или 500 рублей удастся избежать, если будет доказано, что страховка не могла быть оформлена не по вине автовладельца или, например, если он владеет автомобилем менее 10 дней с момента подписания договора его купли-продажи.

П. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

  • «При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО.

Отечественная статистика печально констатирует, что 20% всего автомобильного транспорта регулярно выезжает на дороги при отсутствии надлежащим образом оформленного полиса ОСАГО. Часть из них, нарушая уголовный закон, приобретает или изготавливает поддельный документ. Распознать его можно следующим образом:

  • Визуально при помощи несоответствия размеров (настоящий больше формата А4), отсутствия водяных знаков, сетки, вшитой металлической полоски, ворсинок и иных опознавательных знаков.
  • При проверке действительности полиса по его номера на сайте страховой компании, осуществившей выдачу полиса (если такой сервис имеет на её официальном сайте).
  • В процессе обращения за компенсацией.

Последний вариант хотя и крайне нежелателен, но возникает далеко не редко. В случае выявления данного факта возмещение ущерба можно получить лишь от виновника аварии. Для этого необходимо соблюсти общую процедуру. При этом пострадавшее лицо может дополнительно обратиться в правоохранительные органы, чтобы наказать нарушителя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Оплатят ли ОСАГО, если виновник ДТП скрылся с места происшествия.

Покидание водителем места ДТП не является препятствие получения выплаты по обязательному страхованию пострадавшей стороне от страховщика виновника. Проблема может заключаться лишь в установлении личности виновной стороны. В связи с этим при попадании в ДТП первым делом необходимо зафиксировать номер автомобиля виновника, марку и модель его транспортного средства.

Выплата не может быть получена от страховщика лишь в тех случаях, когда:

  • Оперативные мероприятия правоохранительных органов не дадут результатов в поиске водителя, оказавшегося виновником аварии и покинувшего её место без оформления процедуры надлежащим образом.
  • Лицо установлено, но оно не имеет оформленного полиса обязательного автострахования.
  • За рулем авто находилось лицо, не имеющее полиса и управлявшее транспортом без ведома его владельца.

В двух последних из перечисленных  случаев взыскание осуществить можно, но только непосредственно с виновника, а в первом – пострадавшие останутся без возмещения.

Вернуться к содержанию ↑

 

Поможет ли КАСКО если отсутствует ОСАГО.

КАСКО – страхование собственного транспортного средства от различных несчастных случаев. Конкретный перечень страховых случаев, когда следует выплата возмещения страхователю со стороны страховой фирмы, зависит от конкретного полиса. Такие случае прописаны в договоре добровольного страхования, их следует изучить заблаговременно, до подписания договора.

В случае, если застраховавшее свой автомобиль лицо попадает в ДТП, виновником которого он не является, то, как правило, он имеет возможность получения возмещения от своей страховой фирмы по полису КАСКО. Однако, это не означает, что страховщик готов нести данные расходы. В данном случае страховая организация имеет права (и, вероятнее всего, им непременно воспользуется) требовать с виновной стороны компенсации.

Таким образом, полис КАСКО в данном случае переносит необходимость участия в тяжбах с виновником с участника аварии на страховую организацию. Для страхователя это значительно удобнее, а страховщик также не остаётся в убытке в связи с возможность требования возмещения за понесенные расходы.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

ОСАГО и Каско: в чем разница? Потерпевший без ОСАГО. Об этом и другом расскажут на радиостанции "Комсомольская правда".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Доброго времени суток. Попали с мужем в автомобильную аварию и столкнулись с такой проблемой: автомобиль, совершивший столкновение с нашим автомобилем, уехал (читай, скрылся), не дождавшись приезда ГИБДД. Номер машины мы запомнили, цвет, марку, модель тоже. Сотрудники полиции заверили, что страховую выплату мы получим, но мы сомневаемся в успехе этого предприятия. Не могли бы вы пояснить, сможем ли мы получить выплату.

Анна, здравствуйте. Дело в том, что одно лишь озвучивания пострадавшей стороной индивидуализирующих признаков виновного автотранспорта не является основанием предоставления выплаты. Для этого требуется проведение ряда оперативно-розыскных мероприятий со стороны правоохранительных органов.

Если факт наезда водителем автомобиля подтвердится, то выплата может быть произведена при наличии у него страхового полиса (если машиной управляло лицо, вписанное в данный документ). Бывают ситуации, когда транспортом управляло лицо, осуществившее его угон, тогда даже при наличии страховки выплаты получить не удастся (вряд ли вор вписан в нее).

При этом у Вас всегда сохраняется право взыскания понесенного ущерба непосредственного с виновника аварии или даже юридического лица, если за рулем автомобиля находился их сотрудник в момент аварии.

 

Здравствуйте! Подскажите такой вопрос: друг попал в аварию, а у виновника полис ОСАГО оказался просрочен на несколько месяцев, зато есть действующий полис КАСКО. Требовать возмещение ущерба у него кажется проблемным, хотелось бы получить выплату от страховой компании. Может ли в данном случае как-то помочь добровольное страхование?

Здравствуйте, Кирилл. К сожалению, в описанной ситуации наличие полиса добровольного страхования автомобиля для невиновной стороны не имеет никакого значения, т.к. КАСКО подразумевает возмещение ущерба лишь автомобилю страхователя. В подобной ситуации потерпевшей стороне не остаётся ничего, кроме как писать претензию о выплате виновнику или подавать против него исковое заявление о компенсации ущерба.

Но при наличии КАСКО у невиновного, все повреждения могли быть компенсированы страховой компанией, которая в дальнейшем с большой долей вероятности взыскала бы их с виновника.

Добавить комментарий