Как юридическому лицу оформить КАСКО. Подробная инструкция по получению полиса КАСКО.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



На территории России действует закон, обязывающий страховать ответственность всех без исключения владельцев транспортных средств, в число которых входят организации различных организационно-правовых форм. Помимо обязательного страхования компании могут повысить защиту от рисков на основании добровольного страхования. Процесс оформления КАСКО для юридических лиц имеет ряд особенностей. Какие различаются виды страхования, сколько стоит полис и в чем заключается процедура его получения? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом материале.

 

 

 

○ КАСКО для юр.лиц.

При оформлении КАСКО для организаций учитываются такие факторы как:

  • Вид деятельности юридического лица.
  • Наличие других подключенных страховых услуг.
  • Количество и техническое состояние транспортных средств, в отношении которых подлежат компенсации риски при наступлении непредвиденных обстоятельств или противозаконных действий третьих лиц.

Все расходы для предприятия, связанные с приобретением пакета страховых услуг, списываются постепенно, что не нарушает основную хозяйственную деятельность организации. Премия списывается равными долями в течение каждого месяца пропорционально общей сумме страхового взноса.

По программе КАСКО можно застраховать любой вид транспортного средства на балансе юридического лица, легковой, грузовой, пассажирский (автобусы), специальную технику – уборочную, сельскохозяйственную. Также допускается оформление полиса на воздушные и морские судна, а также дополнительное оборудование к транспорту, как прицепы, краны и др. Принимается в этом качестве как новые, так и подержанные механизмы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды КАСКО юр.лица:

Программа КАСКО предполагает защиту на дорогах транспортного средства от причинения ущерба в связи с движением других механизмов или действий третьих лиц, противоправного завладения имуществом. Согласно правил страхования не учитывается, какое количество пассажиров перемещается в автомобиле, назначение и вес груза, его ценность. Различаются два пакета услуг – частичное и полное страхование КАСКО.

 

Частичное.

В полисе предусматривается несколько рисков, при наступлении которых подлежит возмещению причиненный ущерб. Определяются они в каждом случае индивидуально, зачастую в таком качестве рассматриваются компенсации при угоне и хищении либо причинение вреда в результате совершения ДТП. Конкретный перечень определяется на основании заявления страхователя по согласованию со страховой компанией. Недостатком является частичное покрытие рисков, плюсом – невысокая стоимость относительного полного пакета услуг по КАСКО. Отличием страховки является возмещение именно причиненного ущерба, так при полисе на полное возмещение предусмотрен ряд других рисков, в том числе связанных с противоправными действиями третьих лиц и сил непреодолимого воздействия.

Вернуться к содержанию ↑

 

Полное.

Комплексное страхование, предполагающее защиту от всевозможных рисков, которые могут причиняться транспортному средству. К ним относятся ущерб в результате произошедшего ДПП, хищение автомобиля. Также допускается получение материального обеспечения в связи с пожаром, угоном, вандализмом, стихийными бедствиями, хищение полностью авто или его конструктивных элементов, причинение вреда вследствие падения тяжелых предметов, взрывы, удары молнии, оползни и камнепады, самовозгорание, воздействие внешних факторов и другие непредвиденные обстоятельства. Преимуществом этого вида страхования является полное покрытие возмещения в случаях, перечисленных в полисе. Минусом является высокая стоимость полиса.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности КАСКО для юридических лиц.

Оформление полиса на организацию значительно удешевляет пакет услуг на служебный транспорт в отличие от страхования отдельно имущества, принадлежащего гражданским лицам. На выбор предоставлены возможность полного или частичного страхования, на несколько авто в комплексе или каждый вид транспорта, в который включаются не только легковые автомобили, но и грузопассажирская техника и специальные механизмы.

Зачастую по инициативе государственных органов организуются конкурсы на заключение страховых договоров на условиях добровольной программы КАСКО. Выигравшая сторона получает значительную скидку и лояльные условия на страхование автопарка на балансе.

Не относятся к страховым рискам в рамках указанной программы:

  • Утрата стоимости ТС.
  • Повреждения в результате амортизации – естественного износа.
  • Упущенная выгода.
  • Причиненный моральный вред.

Управление застрахованным транспортом по КАСКО могут осуществлять любые сотрудники предприятия, имеющие соответствующие допуски в неограниченном количестве.

Возможно заключение договора с условием о франшизе – невозмещаемой части страхового обеспечения. Чем больше ее размер, то удешевляется стоимость полиса.

В качестве дополнительных услуг  могут вписываться в полис:

  • Страхование здоровья и жизни пассажиров.
  • Расширение пределов ответственности по ОСАГО.
  • Услуги эвакуатора, автоюриста, помощь на дороге и др.

Не подлежит страхованию по программе КАСКО техника:

  • Не прошедшая таможенный контроль при ввозе на территорию России.
  • Учтенная на временном основании на балансе предприятия.
  • Имеющая правый руль – некоторые страховые компании отказываются включать такие ТС в полисы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Чем КАСКО для юридических лиц отличается от КАСКО для физических лиц.

При оформлении полиса КАСКО на гражданина и юридическое лицо отмечается ряд существенных различий:

  • В качестве страхователя выступает организация, на балансе которой стоит транспорт, а не физическое лицо.
  • Выгодоприобретателем, то есть получателем страхового возмещения в случае наступления указанного в полисе случая или причинения ущерба, выступает в первом случае фирма, в другом – собственник авто единолично.
  • Допускаются к управлению ТС по страховке неограниченное количество лиц при получении полиса на организацию, во втором случае только лица, перечисленные в договоре.
  • Стоимость услуг для организаций выше, чем для физических лиц.
  • При оформлении полиса возможно распространение его действия на территорию РФ и страны СНГ, в случае с частными лицами – только России.

Одинаково для всех участников страховых отношений полис будет выписываться со сроком действия на 12 месяцев, если определенным соглашением не установлено иное.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сколько стоит КАСКО для юридических лиц.

При расчете стоимости пакета страховых услуг КАСКО учитываются следующие факторы:

  • Вид полиса.
  • Страхователь – юридическое лицо.
  • Год выпуска, марка и модель автомобиля, техники.
  • Примерная рыночная стоимость ТС.
  • Наличие гарантийного срока на авто.
  • Вес и мощность транспорта.
  • Регион регистрации авто.
  • Оборудование противоугонной системой.
  • Установление франшизы.
  • Аварийность по предыдущему полису.
  • Способы возмещения причиненного ущерба – выбор сервисной организации, осуществляющей ремонт, перечень конструктивных элементов, подлежащих монтажу без справок.
  • Минимальный стаж или возраст лиц, допускаемых к управлению транспортом.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оформить КАСКО для юрлица.

Обратиться за оформлением пакета услуг КАСКО можно к любому страховщику, оказывающему такой вид услуги для юридических лиц на основании лицензии.

Для получения полиса необходимо предоставить страховщику:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица, ИНН, учредительные документы.
  • Технический паспорт на ТС.
  • Удостоверение личности представителя компании, доверенность или приказ о назначении уполномоченного лица на руководящую должность.
  • Правоустанавливающий документ на транспорт – договор купли-продажи, аренды, передачи в лизинг и др.
  • Заявление с анкетными данными по форме страховщика.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Бухучет и налоговый учет для юр. лиц при обязательном и добровольном страховании.

Особенностью учета расходов на приобретение полиса страхования КАСКО, как и при обязательной защите рисков по ОСАГО, является распределение расходов в течение отчетного периода, который обычно принимается равным 12 месяцам. Суммы списываются пропорционально указанному периоду каждый месяц равными частями. Указанное положение разъяснено в ст.272 НК РФ.

Затраты на автострахование в бухгалтерском балансе отражаются отдельной статьей и списываются в течение всего срока действия полиса страхования равными частями на основании ст.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли перейти с частичного на полное КАСКО?

Такая возможность для юридических лиц существует и осуществляется путем перезаключения договора или изменения его условий путем заключения дополнительного соглашения со страховой компанией с включением пунктов о покрытии иных рисков, предусмотренных полным пакетом КАСКО. Организации следует внести остаток страхового сбора в связи с увеличением количества подлежащих возмещению рисков.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что если использует авто юрлица не трудоустроенный работник?

Использовать застрахованный автотранспорт на предприятии могут как сотрудники, устроенные по договорам о трудовом найме, так и лица, с которыми заключены гражданские договоры на оказание разовых или регулярно услуг. Для обеспечения выплат по КАСКО при управлении ТС гражданами, которые не значатся в штате, должны быть выданы разрешения на допуск к осуществлению движения. О том, что компенсации гарантируются в случаях использования техники при осуществлении услуг, предусмотренных не только трудовыми, но и гражданскими договорами, должно быть прямое указание в полисе КАСКО.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Оформили полис КАСКО на строительную технику, числящуюся на балансе предприятия. Могу ли я допустить к ее управлению несколько работников, которые не прописаны в страховке?

Особенностью заключения договоров на добровольное страхование КАСКО является допуск к управлению транспортом неограниченного числа лиц для использования служебных целей на предприятии. Возмещение предоставляется в этом случае в полном объеме в случае наступления страховых рисков, независимо от факта вписания граждан в страховой полис.

Руководство предложило поменять частичное КАСКО на полное? Возможно ли это в рамках действия одного договора, если срок его действия еще не истек?

Страхователь вправе обратиться в компанию, выдавшую полис КАСКО, для изменения условий заключения сделки в части дополнения рисков, подлежащих возмещению. Путем заключения дополнительного соглашения можно внести изменения в существующий договор с заменой полиса на полное возмещение по программе КАСКО.

Добавить комментарий