Советы юриста: какой вид КАСКО выбрать, преимущества и недостатки различных полисов, особенности оформления.



Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Страховка КАСКО менее популярна у водителей в связи с необязательностью. Однако она позволяет значительно экономить при возникновении непредвиденных ситуаций на дороге, кроме того необходимость ее оформления возникает при заключении автокредита на весь период его погашения. Какие существуют типы КАСКО, как их различить, порядок и стоимость оформления, в подробностях в этой публикации.

 

 

 

○ Виды КАСКО.

КАСКО – один из международных терминов, применяемых в мировой практике в отношении нанесения ущерба транспортным средствам любой грузоподъемности и легковых авто, а также водных и летающих аппаратов. Пакет страховых услуг не распространяется на риски, связанные со здоровьем водителя, их ответственность и перевозимые грузы.

При оформлении пакета услуг страховой агент предложит варианты заключения договора в зависимости от фактических условий перевозок. Компенсация ущерба в случае наступления непредвиденных обстоятельств предполагается в связи с фактами:

  • Нарушение целостности авто при совершении ДТП с участием других машин либо в случае наезда на неподвижные предметы.
  • Повреждение при взрыве, стихийном бедствии или других событиях непреодолимой силы.
  • Хищение, порча или повреждения в результате актов вандализма третьими лицами.
  • Пожар или самовозгорание.

Принята квалификация полисов КАСКО по объему возмещения различаются с полной и частичной компенсацией, по способу выплаты – с франшизой, агрегатный и неагрегатный.

Вернуться к содержанию ↑

 

Полное.

Общий объем страхования, предусматривающий возмещение всех видов рисков в полном размере. Возможно сочетание нескольких вариантов причинения ущерба, к примеру, хищение и вандализм. Стоимость пакета услуг самая дорогая, зато за счет этого гарантируется полная компенсация причиненного вреда в случае непредвиденных обстоятельств. Зачастую предполагается оказание дополнительных услуг, как вызов эвакуатора, помощь автоюриста или предоставление авто в аренду на время ремонта основного транспортного средства.

Вернуться к содержанию ↑

 

Частичное.

Возможно значительное снижение цены страхования за счет выбора определенных рисков. Зачастую угон или хищение исключаются из пакета услуг, предусматривается возмещение в случае наезда других транспортных средств или актов вандализма. Такой полис будет выгоден в тех случаях, когда автомобиль находится на охраняемой автостоянке или гараже и не относится к категории угоняемых. На практике страхование по КАСКО от угона и хищения встречается достаточно редко.

Вернуться к содержанию ↑

 

Агрегатное и неагрегатное.

По способу выплаты КАСКО делится на агрегатное и неагрегатное. В первом случае предполагается уменьшение страхового возмещение на сумму, полученную ранее по заявке на выплату в связи с наступлением страхового случая. Эта схема намного дешевле и предполагает гарантированные выплаты по включенным в полис рискам, что позволяет значительно сэконмить. Во втором осуществляются выплаты неограниченное количество раз.  

Вернуться к содержанию ↑

 

КАСКО с франшизой.

Схема страхования предполагает необходимость осуществления выплаты самим автовладельцем в размере 5 000 – 10 000 руб. Страховая компания оплачивает недостающую сумму в случае, если этих средств не хватит для ремонта. Стоимость страхового пакета услуг за счет этого значительно снижается.

Существуют полисы, при которых франшиза начинает действовать только на второй или третий случай ДТП в течение года.

Вернуться к содержанию ↑

 

КАСКО на условиях полная гибель.

Под полной гибелью понимается полная утрата автомобилем возможности к выполнению функций с потерей более 65% от рыночной стоимости. Полис предполагает полную выплату страхового возмещения в связи с причинением ущерба и оцененные убытки, причиненные непреодолимыми обстоятельствами. Обычно такой вид страхования применяется для дорогостоящих автомобилей. Полная гибель предполагается даже при восстановлении его технического состояния полностью или частично. Под ущербом понимается утопление, полная разборка после угона, повреждение конструкций при ДТП. Не подлежит выплате компенсация в результате действия стихийных бедствий, массовых гражданских волнений, забастовок.

Вернуться к содержанию ↑

 

Мини-КАСКО.

Пакет страховых услуг предполагает отказ от части существенных рисков по бюджетному (экономному) варианту. За счет этого уменьшается выплата в размере 50-70% от первоначальной стоимости. Допускается возмещение рисков при авариях, угонах, наступлении форс-мажорных обстоятельств. Возможна частичная компенсация стоимости вызова эвакуатора. Амортизация при зачислении средств по полису не производится. Погашается стоимость до 75% от первоначальной цены авто. Стаж и возврат водителя не учитывается при расчете оценки пакета услуг.

Вернуться к содержанию ↑

 

КАСКО в рассрочку.

Представляет вид добровольного страхования с внесением страхового взноса частями. Период погашения обычно устанавливается от 1 до 6 месяцев.

Вернуться к содержанию ↑

 

КАСКО от угона.

На сегодня тариф на страховой продукт составляет от 3 до 5% от стоимости авто. Зависит точный показатель от статистики угона автомобилей данной марки на территории РФ. Возможно предоставление скидки при оборудовании машины средствами противоугонных и блокирующих систем. При предоставлении выплаты учитывается амортизация авто.

Вернуться к содержанию ↑

 

КАСКО 50 на 50.

Смысл страхового продукта в том, что его заказе автовладелец оплачивает только половину стоимости полиса. Если в течение срока действия договора страховые события не наступят, то оплачивать оставшуюся часть не нужно, в этом отличие от КАСКО в рассрочку. При компенсации ущерба возникает необходимость погашения оставшейся части суммы по договору.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Умное КАСКО.

Продукт предполагает подключение такой дополнительной услуги как телематика. Взаимодействие обеспечивается за счет установки высокотехнологичного оборудования, обеспечивающего связь при помощи спутниковой связи и телекоммунакационного оборудования. Сигнал поступает на специальный разъем в автомобиле, и оттуда считывается установленной у страховщика системой.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что выбрать в КАСКО, на что следует обратить внимание?

От выбора пакета страховых услуг зависит уверенность водителя в возмещении при возникновении непредвиденной ситуации. Следующие моменты следует учесть при заказе полиса:

  • Выплаты или ремонт. В договоре обязательно указывается, каким образом происходит возмещение – в виде материальной компенсации или обеспечения ремонта на станциях СТО в пределах страхового возмещения.
  • Агрегатная или неагрегатная система. Любой водитель может определить, какой вид возмещения будет для него выгоднее с учетом стажа и навыков вождения. При использовании агрегатной системы сумма возмещения при каждом ДТП будет уменьшаться, во втором случае компенсации по количеству и стоимости не ограничены. От выбора продукта зависит напрямую стоимость полиса.
  • Амортизация. Следует обратить внимание, что износ автомобиля учитывается только по рискам хищения и полной гибели. Устанавливается и величина, обычно в размере 10-15% от первоначальной стоимости авто.
  • Условия хранения. Важно предусмотреть в договоре, где будет парковаться автомобиль, к примеру, в ночное время. Если в условиях прописано, что он должен находится на охраняемой парковке с 24:00 до 7:00, но машина оставлена возле дома, то страхового возмещения не произойдет.
  • Срок действия. Обычно договор КАСКО начинает распространяться с 00:00 следующих суток после подписания договора. Если страховой случай произошел в течение этого дня, то возможность получения компенсации равна нулю.
  • Франшиза. Устанавливается при размере возмещения до определенной суммы. К примеру, при причинении ущерба на сумму до 10 000 руб. ремонт производится за счет автовладельца. В случае, если в результате оценки окажется, что восстановление повреждений обойдется дороже, то производится оно за счет страховой компании в полном объеме.
  • Выгодоприобретатель. При приобретении авто за наличные средства, получает возмещение по полису владелец ТС. Если машина куплена по автокредиту, то компенсация страховой компанией перечисляется в пользу банка.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Кто оценивает авто перед страхованием КАСКО?

На основании Постановления Правительства РФ №238 от 24.04.2003 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" проводить оценку авто вправе только специально обученные и включенные в Госреестр эксперты-техники.

Проведение мер у других специалистов грозит неблагоприятными последствиями для страховщика: непринятия заявления страховой компанией и судом, необходимость проведения судебной экспертизы дополнительно в ходе рассмотрения дела, если оно будет открыто, отказ в возмещении ущерба с формулировкой об отсутствии законных оснований для выплаты.

Вернуться к содержанию ↑

 

Ремонт или возмещение?

Автовладельцы самостоятельно определяют, какой вид страхования подходит им больше и выгодный в условиях фактических обстоятельств. Зависит все от марки автомобиля, его дороговизны, условий хранения.

Перед заключением договора страховой агент предлагает несколько видов добровольного страхования с условиями по оплате в виде агрегатной (с уменьшением суммы выплат) или неагрегатной системы (при стабильных выплатах в течение всего срока действия договора).

Что выгоднее, ремонт или возмещение по КАСКО, автовладелец определяет самостоятельно при определении страхового продукта. Указанные условия включаются в договор на этапе заключения и прописываются в полисе на основании правил предоставления страховых услуг компанией.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Выплаты по КАСКО: перечень страховых случаев! Советы юристов.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Добавить комментарий