Что делать, если виновное лицо оставило место ДТП. В каких ситуациях можно законно оставить место ДТП.

Комментарии: 4

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



ПДД требуют, чтобы в случае, если произошло ДТП, все его участники оставались на месте вплоть до прибытия ГИБДД или до оформления по «европротоколу». Однако бывают случаи, когда несмотря на эти требования виновник скрылся с места аварии. Что ему за это будет – и как в этом случае получить возмещение от его страховой и от него лично? Проблема эта достаточно серьёзна, однако безвыходных положений нет. Посмотрим, как разобраться с этой ситуацией.

 

 

 

○ Чем грозит и какой штраф за оставление места ДТП?

Пункт 2.5 ПДД однозначно требует, чтобы водитель после аварии немедленно остановил и не трогал с места свой автомобиль. Из этого правила есть только два исключения:

  • Если пострадали люди, и нет возможности вызвать «скорую» или привлечь других водителей, допускается использовать свой транспорт для доставки пострадавших в больницу (п. 2.6 ПДД).
  • Если пострадавших нет, но машина мешает проезду других участников движения – её можно сместить в сторону, освободив проезд и зафиксировав (в том числе с помощью фото или видеосъёмки) её положение после ДТП (п 2.6.1 ПДД).

Но если кто-то из участников самовольно решил, что оставаться на месте незачем – его ждут неприятности. Ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в этом плане однозначна:

  • Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
  • влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом не важно, уехал ли виновник на своём транспорте, или бросил разбитую машину и скрылся пешком – лишение прав или 15 суток его ждут в любом случае.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Срок давности за оставление места ДТП.

Однако для виновного есть небольшая лазейка, которую можно найти сразу в трёх кодексах – административном, уголовном и гражданском.

Прежде всего нужно сказать о лишении прав. Избежать этого достаточно легко – нужно всего лишь помнить про ст. 4. 5 КоАП РФ. Она устанавливает, что если после того, как было совершено правонарушение, прошло определённое время – лицо, даже виновное, не может быть наказано за это.  Применительно к нашему случаю срок составляет 3 месяца.

При этом согласно ст. 25.1 того же кодекса присутствие виновника на рассмотрении дела обязательно. Поэтому виновному достаточно просто не являться в суд больше трёх месяцев. Однако для этого каждый раз нужно придумывать обоснованные причины: если просто игнорировать повестку – судья в конце концов может, согласно ст. 29.4 КоАП РФ, просто вынести постановление о приводе – и тогда виновника в суд силой притащит наряд полиции.

В том же случае, если в результате ДТП пострадали люди, виновному надо скрываться уже дольше. В соответствии со ст. 78 УК РФ срок давности для действий, наказываемых по ст. 264 УК РФ (той, которая карает за нарушение ПДД с ранениями или смертями людей), составляет от 2 (если никто не погиб) до 10 лет (если погибло два и более человека). При этом надо, чтобы виновного сами органы не привлекали к ответственности: если человек скрывается от следствия, меняет место проживания, уклоняется от явки по повестке – это время в зачёт срока не идёт.

Одним словом, чтобы не посадили по ст. 264 УК РФ – нужно, чтобы виновного просто не нашли в течение определённого, но достаточно долгого времени.

Что же касается возмещения вреда, причинённого ДТП, то тут есть свои сроки. По общему правилу, в суд подать и потребовать возмещения можно в течение 3 лет с того момента, как был причинён вред. Однако при некоторых обстоятельствах и уважительных причинах пропуска суд может и восстановить пропуск, и тогда взыскание состоится и более чем через три года.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Неумышленное оставление места ДТП.

Покинуть место аварии можно не только с прямым умыслом, но и нечаянно. Обычно это происходит, если:

  • ДТП незначительно (например, всего лишь поцарапана краска или слегка задето зеркало на чужой машине).
  • На дороге плохая видимость – и водитель просто не заметил ДТП.
  • В салоне хорошая звукоизоляция и играет громкая музыка – и потому автомобилист не слышал стука или скрежета.
  • ДТП серьёзное, но ГИБДД нет очень долго – и водитель просто отошёл погреться в ближайшее помещение, а тем временем приехал инспектор.

Возможны и другие случаи, но их объединяет одно: человек не хотел нарушать ПДД – но случайно их нарушил. Что делать в такой ситуации?

Необходимо помнить, что ст. 12.27 КоАП РФ не требует прямого умысла. Даже если он и не хотел покидать место ДТП, но случайно его покинул – его всё равно ждёт то же самое наказание. Поэтому защитить себя можно лишь следующими способами:

  1. Доказать, что правонарушение незначительно. Такое возможно, если серьёзного вреда имуществу не было, а из людей никто не пострадал. В этом случае согласно ст. 2.9 КоАП РФ от наказания виновный может быть освобождён.
  2. Доказать, что была крайняя необходимость покинуть место аварии. Такое возможно в силу ст. 2.7 КоАП РФ. Например, если на улице сильный мороз, водитель легко одет, обогрев салона больше не работает, а ГИБДД долго не приезжает – можно попробовать сослаться на то, что была угроза здоровью, и срочно нужно было добраться до тёплого помещения. Такая тактика не всегда срабатывает – но иногда можно добиться отмены наказания.
  3. Если водитель отошёл или уехал, но успел вернуться до того, как прибывший на место экипаж ГИБДД закончил оформление – можно сослаться на то, что никакого нарушения вообще не было. Судебная практика (а аналогичное дело рассматривалось даже Верховным судом РФ) однозначна: если водитель добровольно вернулся, вменять ему ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ нельзя. Можно лишь говорить о ч. 1 той же статьи (всё-таки водитель не выставил знак, не включил сигнализацию и т. д.) – но там наказание значительно мягче, всего лишь штраф в виде 1 тысячи рублей.
  4. Ст. 27.5 говорит о том, что срок задержания не должен быть более 3 часов. Если за это время инспектор ГИБДД не приехал – нужно снова позвонить (а все звонки фиксируются) и сообщить об этом. По истечении 3 часов можно уезжать – и судебная практика тут на стороне водителя: он исполнил свои обязанности, и наказывать его нельзя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Оставление места ДТП на парковке неумышленное.

Отдельным случаем являются ситуации, когда произошло неумышленное оставление места ДТП на парковке автомобилей. Довольно часто случается, что водитель, выезжая со стоянки, нечаянно задевает соседний автомобиль – и, не заметив этого, уезжает. Или же замечает, пытается найти владельца – но его нет. Что делать в этой ситуации, если произошло неумышленное оставление места ДТП?

К сожалению, закон не делает различий для ДТП на парковке и на проезжей части. Если один автомобиль двигался – то этого уже достаточно для наказания по соответствующей статье.

Однако и здесь есть возможности избежать наказания:

  1. Если повреждения чужого автомобиля были не связаны с движением – это не повод лишать прав. К примеру, если, открывая дверь, человек задел чужой автомобиль – это гражданско-правовой спор, а не ДТП.
  2. Есть шансы доказать малозначительность деяния.
  3. Если на машине виновника нет повреждений – возможно доказать, что он не знал и не мог знать о том, что произошло ДТП. Шансы незначительные – но они есть.
  4. Никаких документов до суда пописывать нельзя. Иначе избежать лишения прав не выйдет.

Важно помнить: уезжать с парковки, оставив второму участнику записку под дворником – нельзя ни в коем случае!

Вернуться к содержанию ↑

 

○ В каких ситуациях можно покидать место ДТП, и это не будет наказуемо?

Тем не менее, есть обстоятельства, на которые ст. 12.27 не распространяется. Разберёмся же с ними. Частично они перечислены выше (доставка пострадавшего в больницу, европротокол и т. д.) – но есть свои нюансы.

 

Ситуации крайней необходимости.

Для крайней необходимости нужно, чтобы причинённый вред был меньше, чем предотвращённый. В результате можно сделать следующие выводы:

  • Предотвращение вреда здоровью и жизни человека всегда выше, чем соблюдение норм ПДД. Поэтому, к примеру, водитель, везущий рожающую женщину, не обязан оставаться на месте ДТП: он отвечает за жизнь матери и ребёнка – а не только за материальный ущерб.
  • Повседневные нужды крайней необходимостью не являются. Опоздание на работу – не причина, чтобы покинуть место ДТП.
  • Попытка догнать второго участника ДТП, покинувшего место аварии, как крайняя необходимость не рассматривается.

Вернуться к содержанию ↑

 

Водители разобрались на месте.

В том случае, если обе стороны заключили соглашение о компенсации ущерба – казалось бы, можно и разъезжаться. Но не всё так просто. Соглашение не отменяет норм об ОСАГО и правил движения. Потому если позднее один из участников решит подать заявление – второму придётся туго.

Поэтому, если решено разбираться на месте – надо оформлять расписку, в которой будет подробно указан порядок компенсации ущерба, признана виновность одного из водителей – а главное, зафиксирован факт, что второй не имеет претензий.

Тем не менее, даже в этом случае лучше оформлять европротокол, чем расписку.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Провокаторы аварий:

С недавних пор в судебной практике появился термин – «провокатор аварии». Верховный Суд РФ, рассмотрев очередное дело, внезапно поддержал суды первой инстанции. Гражданин, обратившийся с жалобой, доказывал, что ДТП не было – на его машине нет никаких следов. А то, что из-за его поведения на дороге другой автомобиль врезался в дерево – это случайность.

До недавнего времени человека, который избежал повреждений автомобиля в ДТП, практически нереально было привлечь к ответственности: формально он не участвовал в аварии. Однако новое решение позволяет теперь учитывать и действия водителя на дороге, из-за которых произошла авария. Буквально решение ВС гласит:

  • «Судебные инстанции пришли к правильному выводу, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя; вместе с тем то обстоятельство, что последний стал участником дорожно-транспортного происшествия, обязывало его выполнить требования пункта 2.5 Правил дорожного движения»

Однако нужно учесть: нового в нормативные акты внесено не было – а в России понятие «прецедент» отсутствует. До того момента, как практику обобщит Пленум ВС, ссылаться на это решение нельзя. Тем не менее, теперь появился шанс привлечь к ответственности и водителя, из-за чьих агрессивных манёвров произошла авария – пусть даже он в ней и не участвовал.

Вернуться к содержанию ↑

 

Очевидец ДТП оставил место ДТП.

В том же случае, когда место аварии оставил очевидец, а не участник ДТП – ситуация и вовсе становится расплывчатой. Формально очевидца привлечь не за что – он не участвовал в ДТП. Однако ПДД требует, чтобы участники зафиксировали контактные данные очевидцев – и это подразумевает, что свидетелям тоже нельзя покидать место аварии.

Тем не менее, если кто-то стал очевидцем ДТП – ему достаточно оставить свои контактные данные любому из участников. После этого можно спокойно идти или ехать по своим делам, не беспокоясь об ответственности. Если очевидец потребуется ГИБДД – они всегда его вызовут.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Оба водителя после ДТП покинули место, на что смогут они рассчитывать при выплате страховки и почему?

В том случае, если вред был причинён только имуществу, водители вправе покинуть место при следующих обстоятельствах:

  • Они решили составить европротокол с помощью аварийных комиссаров. По этому протоколу, если нет вреда для жизни, а ущерб менее 50 тысяч рублей, можно уезжать. В этом случае возмещение по ОСАГО должно быть произведено: закон не требует, чтобы документ был оформлен точно на месте ДТП.
  • Они рассчитались между собой. Это допустимо – но страховых выплат никому из них ждать нельзя.

Вернуться к содержанию ↑

 

Водитель спровоцировал ДТП и уехал, возможно ли его наказать и его ответственность?

Да, теперь это возможно. Дело № 78-АД-15-4, рассмотренное Верховным судом даёт для этого новые основания. Хотя у нас в России и нет прецедентов, и Пленум ВС ещё не обобщал практику – теперь у низовых судов появилось подтверждение сложившейся практики.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Какое наказание за оставление места ДТП, как избежать ответственности? Рассказывает автоадвокат Павел Горин.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте! Я ехал по главной, а передо мной со второстепенной вдруг выскочил вперёд водитель. Я по тормозам, но на скользкой дороге вынесло на встречку, произошло столкновение. Номера того, кто вылетел, я запомнил, что делать?

Прежде всего вам надо обратиться в ГИБДД и предоставить там все доказательства своей невиновности. В том случае, если окажется, что в ДТП виноват уехавший водитель – вас освободят от ответственности.

Подскажите: виновник меня врезал – и уехал. Я подал заявление, его поймали. Как быть в ОСАГО? Мне сказали придти в компанию – но кто будет платить?

Здравствуйте.

Нужно как можно быстрее подать все бумаги вашему страховщику вместе с документами, которые оформили в ГИБДД. Там должны вам выплатить возмещение в сумме, предусмотренной ОСАГО – а затем страховая сама истребует свои средства с виновника.

Покинутое место ДТП – это повод для регресса, поэтому компания не останется внакладе – и возместит свои убытки. Вам следует посоветоваться с юристом из страховой – и действовать вместе.

Добавить комментарий