ГлавнаяСтатьи › Все способы проверки штрафов за парковку. На какие штрафы есть скидка 50%?
Комментариев: 7

Все способы проверки штрафов за парковку. На какие штрафы есть скидка 50%?


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Наши города забиты автотранспортом, который необходимо где-то парковать, а подходящих мест остается все меньше. В такой ситуации водители часто игнорируют правила и ставят машины, где придется, презрев возможные меры.

Частенько таким водителям выписывают штраф, но не всегда «письмо счастья» долетает до адресата, или теряется в большом количестве корреспонденции. Проблемы возникают при попытке продажи авто, обнаруживаются ограничения на из – за неоплаченных штрафов или вовсе запрет на выезд из страны. Чтобы избежать этого стоит регулярно проверять наличие штрафов.

 

 

 

○ Кто имеет право выписывать штраф за парковку?

Первое, что скажет каждый россиянин, отвечая на этот вопрос – ГИБДД. И это правильно. Инспекторы могут штрафовать за любые нарушения правил дорожного движения в целом и парковки в частности.

Относительно новая в стране практика – видеофиксация нарушений, но в большинстве регионов страны уже появились специальные организации, занимающиеся такой деятельностью.

Они могут разниматься по-разному, например, в столице это МАДИ, в Воронеже некоторых других регионах «Центры видеофиксации». Но суть останется прежней, они занимаются сбором информации с камер и выписывают постановления в случае обнаружения правонарушений.

Практика платных парковок все больше распространяется по стране. Где-то, как например в столице, она расширяется уже более 3 лет, в других регионах только вводится, в Санкт- Петербурге ей год. Но уже сейчас создаются специальные государственные казенные учреждения для контроля за их работой и соблюдением правил парковки на этих территориях.

Кроме того, законодательство большинства регионов страны защищает зеленые насаждения и газоны. Участковые инспекторы МВД составляют протоколы и вызывают виновников такой парковки на беседы в комиссии при местной администрации.

Сотрудники этих организаций внимательно следят за соблюдением правил парковки и если авто создает помехи другим участникам дорожного движения или техническим службам возможна эвакуация. Обжалование штрафов в сфере парковки имеет смысл только при наличии достоверных доказательств невиновности.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Проверка штрафов за неправильную парковку онлайн:

Информационные технологии развиваются огромными темпами, теперь не выходя из дома можно не только учиться или работать, оплатить любые услуги, даже проверить штрафы и мгновенно их оплатить. Большая часть сервисов работает по всей стране. По итогам проверки вы сможете не согласиться и приготовиться обжаловать штраф.

 

Парковки в Москве.

Москва лидер по числу организаций, осуществляющих контроль за парковкой:

  1. ГИБДД. Она штрафует за все виды правонарушений связанных с парковкой, включая заезды на газоны. Уникальный идентификационный номер (УИН) квитанции от нее начинается со 188.
  2. Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Она занимается видеофиксацией и присылает «письма счастья» по результатам. УИН таких штрафов начинается на 782.
  3. ГКУ Администратор московского парковочного пространства (АМПП). Эта организацией контролирует работу платных парковок в столице. Ее сотрудники могут зафиксировать правонарушение на месте лично или при помощи автомобилей – парконов. УИН таких штрафов начинается на 780.

Если вы нарушите правила парковки на газоне, испортив зеленые насаждения, то разгневанные соседи вполне могут вызвать участкового инспектора.

Выбор способов проверки штрафов в столице самый богатый. Кроме привычных банковских, яндекс денег, порталов госуслуг и ГИБДД, можно послать смс на номер 7377 в формате Штраф Серия/Номер свидетельства о регистрации ТС.

Вернуться к содержанию ↑

 

Парковки в Санкт-Петербурге.

Инспекторы ГИБДД следят за порядком во всех областях дорожного движения, включая парковки. Они выносят штрафы по всем правонарушениям предусмотренным КоАП РФ и местным законодательством Санкт-Петербурга, включая парковки на газонах.

Несмотря на сложные и бурные осуждения 3 сентября 2015 года в Санкт- Петербурге заработала система платных парковок в центре города.

Контроль за их работой и оформление штрафов возложены на ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». Она не имеет возможности выписать протокол за другие типы нарушений, но жители северной столицы уже получают «письма счастья».

Не осталось в стороне и МВД. Санкт- Петербург внес в региональный административный закон СПб определение газона, за парковку и заезд на него, а также за порчу зеленых насаждений может выписать штраф не только сотрудник ГИБДД, но и участковый инспектор.

Проверить штрафы можно на порталах ГИБДД и госуслуг, сервисами яндекс и при посещении банка.

Вернуться к содержанию ↑

 

Официальный сайт ГИБДД.

На портале http://onlinegibdd.ru можно проверить все имеющиеся штрафы, включая те, которые выписали МАДИ и АМПП. Для проверки нужно водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС.

Как и большинство современных средств проверки, он дает возможность мгновенно оплатить штрафы при помощи электронных кошельков, банковских карт, счетов мобильного. Деньги быстро поступят на счета ГИБДД, а информация исчезнет из баз в ГИС ГМП в течение двух – трех дней.

Вернуться к содержанию ↑

 

Сайт ГосУслуги.

Один из самых старых и испробованных способов проверки портал https://www.gosuslugi.ru. Он доступен всем, кто зарегистрирован. Если у вас еще нет личного кабинета на портале, то стоит создать его, ведь там работает масса полезных сервисов.

Вам потребуется одновременно водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Оплата происходит при помощи банковской карты, квитанции, счета мобильного телефона, электронных денег. Здесь можно указать телефонный номер и адрес электронки для получения смс рассылки. Возможно, придется потратиться на комиссию.

Вернуться к содержанию ↑

 

Сбербанк онлайн.

Пользователи сервиса «сбербанк онлайн» могут в своем личном кабинете проверить штрафы и задолженности по ним. Для проверки подойдут компьютер или смартфон. В Москве и некоторых других областях можно воспользоваться терминалами и оплатить штраф с помощью штрих-кода. Для поиска нудно информации потребуется:

  • Для любой проверки – номер постановления.
  • Если штраф выписан инспектором ГИБДД - номер водительского удостоверения.
  • Если штраф прислан по результатам видеофиксации - номер свидетельства о регистрации авто.

Остается только воспользоваться банковской картой или наличными.

Вернуться к содержанию ↑

 

Терминалы и банки.

Любые документы требуют внимания, особенно когда речь идет о квитанциях и постановлениях органов власти. Но если вы потеряли квитанцию и даже постановление о штрафе оплатить его все равно нужно и можно. Для этого достаточно посетить ближайшее отделение банка или найти терминал. В банке вам не только дадут нужные реквизиты для оплаты, проведут операцию и дадут всю информацию за задолженностях. Вам даже не придется самостоятельно заполнять квитанцию, это сделают сотрудники банка за небольшое вознаграждение. Плюс в том, что вам не потребуется интернет и можно немного прогуляться.

Вернуться к содержанию ↑

 

Яндекс. Штрафы и приложения.

Российская компания Яндекс всячески стремится обойти соперников в конкурентной борьбе за пользователя. Теперь на портале можно проверить наличие задолженностей по штрафам ГИБДД.

Введите номера свидетельства о регистрации своего водительского удостоверения и сможете узнать обо всех долгах, накопленных с лета 2013года, включая дату вынесения постановления, срок обязательного погашения и размер штрафа.

Преимущество системы в том, что совсем не обязательно иметь свой кошелек, для оплаты подойдут банковские карты Visa и MasterCard. В течение суток информация о задолженности пропадет с информационных порталов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Скидка 50% за парковочные штрафы.

В начале 2016 года россиян обрадовали нововведением, которое существенно облегчило жизнь автомобилистов и позволило экономить на штрафах. Ст.32.2 КоАП РФ:

  • «При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.»

Эта скидка 50% призвана стимулировать автомобилистов своевременно оплачивать штрафы, не пополняя ряды должников, и разгрузить судебные и исполнительные органы.

Но не все парковочные штрафы можно сократить таким нехитрым способом. Московские власти так и не включили эту меру в местный КоАП, а потому любители не оплатить место на платной парковке будут платить штраф в полном объеме.

Парковка на газоне не указана в качестве правонарушения в КоАП, а потому скидка на штрафы не работает в таком случае, а в местные законы она до сих пор не внесена, включая КоАП Москвы.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

ШТРАФЫ ГИБДД. Как оплатить? Как проверить наличие? Как отстоять свои права?
Рассказывает Автошкола "Зеленый свет"

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте, вчера по почте пришел штраф с фотографиями за превышение скорости от центра фиксации, на нем фото моей машины, но даты стоят не правильно, я в этот день не выезжал точно. Что машина моя я уверен - подвеска на стекле наша. Можно ли обжаловать штраф и куда?

Здравствуйте Петр. Если вы можете подтвердить факт того, что вы не были за рулем авто, например, у вас есть доказательства пребывания в другом городе можете обжаловать постановление, в самом центре фиксации в течение 10 дней с момента получения постановления по ст. 30.3 КоАП. Также вы можете обратиться в суд, это займет несколько больше времени. Пошлиной обращение не облагается.

Здравствуйте. Собрались продать машину, но на аукционе нам сказали, что на нее наложен запрет на регистрационные действия из – за неоплаченных штрафов. Мы даже не знали о них! По почте их не получали. Стали проверять и нашли. Обратились в ГИБДД с вопросом о том, почему не дошли письма, сказали обратиться с претензиями к Почте России. Штрафы оплатили, но информация в базе висит уже два дня. Что делать и когда она исчезнет?

Здравствуйте, Елена. В данном случае вам нужно обратиться к судебным приставам с подтверждением оплаты штрафов, они выдадут постановление о снятии ограничений. После этого информация в течение трех - пяти дней поступит в ГИБДД и вы сможете продать авто. Кроме того, ни что не мешает вам продать авто в частном порядке.

Нам пришло письмо от АМПП. Проверил в базе госуслуг, а там целых три штрафа. Нужно ли их оплачивать, ведь писем я не получал? А значит, не проинформирован?

Здравствуйте, Александр. Независимо от получения письма штрафы лучше оплатить, либо обжаловать если вы с ними не согласны и может доказать свою правоту. Неполучение копии постановления станет основанием для восстановления десятидневного срока обжалования. В противном случае они могут стать причиной наложения ограничений на регистрационные действия или запрета на выезд за границу. Нередки случаи, когда о них узнают уже на границе или при продаже авто.

Добрый день! Вчера проверила онлайн штрафы на машину и обнаружила что у меня 9 штрафов за парковку на газоне, но уведомлений никаких. Действует ли на эти штрафы скидка 50%?

Добавить комментарий