ГлавнаяСтатьи › Наказание и штраф при передаче управления лицу без прав. Советы юриста: как общаться с инспекторами, обжаловать, смягчить штраф?
Комментариев: 8

Наказание и штраф при передаче управления лицу без прав. Советы юриста: как общаться с инспекторами, обжаловать, смягчить штраф?


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Нас часто спрашивают – как быть, если нет возможности самому сесть за руль собственного авто? Возможна ли передача права управления машиной другому человеку – жене, мужу, ребенку, соседу? Кто из них не будет оштрафован инспектором ДПС за то, что помог и довез до нужного места? Обо всем этом я Вам подробно изложу ниже.

 

 

 

○ Кого можно и нельзя посадить за руль вашей машины.

Проверка на дороге.

Сразу скажем – передача права управления автомобилем лицу, которое такого права не имеет, незаконна. В 2017 году все еще действует соответствующий пункт ПДД:

  • «ПДД п.2.7. Водителю запрещается:
    передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.»

Не имеет значение тот факт, что вы сами в это время можете находиться рядом с водителем, на соседнем пассажирском кресле. Если ваш автомобиль, которым управляет постороннее лицо, чем-то заинтересует инспектора дорожной службы, при остановке полицейский потребует водительское удостоверение человека, сидящего за рулем. И только в том случае, если прав у него не окажется, последуют дальнейшие вопросы:

  • Чья, собственно, машина.
  • Почему за рулем не собственник.
  • Вписан ли человек за рулем в полис ОСАГО и допущен ли он к управлению данным авто.

Даже если на все вопросы вы в состоянии дать внятный и четкий ответ в пользу того, кто управляет машиной – от штрафа, возлагаемого, между прочим, на вас – это не спасет.

Согласно ст.12.7 ч.3 КоАП РФ в 2016 году

  • «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.»

Вернуться к содержанию ↑

 

Кто не имеет права сесть за руль вашего авто.

  • Любой несовершеннолетний.
  • Водитель «после вчерашнего» или пьяный.
  • Лицо, уже лишенное права управления транспортным средством.
  • Человек в болезненном состоянии.

Под болезненным состоянием могут быть предусмотрены не только такие тяжелые недомогания, как обострение сердечного заболевания или высокое давление, но и простуда, сопровождающаяся повышенной температурой, насморком, слезящимися глазами, неконтролируемым чиханием и т.д. Вождение в таком состоянии может быть сопряжено с опасностью не среагировать вовремя на возникшую на дороге помеху, колдобину, внезапно выбежавшего пешехода.

Помните об этом, передавая право управления автомобилем, ведь штраф в размере тридцати тысяч рублей будет взыскан с владельца, то есть с вас.

Вернуться к содержанию ↑

 

Кто может сесть за руль вашего авто.

Ответ очевиден: передача управления возможна лицу, имеющему право управления с соответствующей открытой категорией. При этом желательно чтобы в вашей страховке ОСАГО не было ограничений. Если в страховку вписаны только вы, то, при остановке транспортного средства инспектором ГИБДД, придется заплатить штраф.

Есть и более серьезное препятствие - если человек за рулем не вписанный в страховку попадет в ДТП, страховая компания вправе отказать в выплате!

Если вы не в сотоянии вести свое авто, можно попросить знакомых/незнакомых людей помочь вам. Но тут есть несколько нюансов. Не стесняйтесь спросить у водителя, который предлагает свои услуги, имеет ли он при себе водительское удостоверение, а также удостоверьтесь, что он не пьян. Для этого предложите простой тест:

  1. С закрытыми глазами дотронуться до кончика носа указательным пальцем.
  2. Сделать полный выдох через рот – для проверки запаха этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

Если человек сдал тест на «отлично» и ваша страховка предусматривает возможность передачи руля любому желающему, вы можете смело ехать в качестве пассажира, и ни один инспектор ДПС вам не страшен.

В случае, если в ваш полис ОСАГО вписано ограниченное число лиц, имеющее право управления вашим авто, правильным выбором будет заказ такси.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Наказание и штрафы за незаконную передачу управления.

Незадачливому владельцу стоит внимательно присматриваться к тому, кому он собирается предать руль своей машины:

  • Если за рулем окажется пьяный – неосмотрительному владельцу авто придется уплатить штраф в размере 30 000 рублей и лишиться права управления ТС сроком до двух лет.
  • Если вашим ТС управляет гражданин, лишенный водительского удостоверения или не имевший такого вовсе – готовьте сумму для штрафа в 30 000 рублей.
  • Если у водителя имеется водительское удостоверение, но оказалось, что он забыл его дома, потерял или не вписан в ваш полис ОСАГО – водителю придется уплатить штраф в 500 рублей, а владельцу машины – в размере 3 000 рублей.

Все перечисленные виды наказаний применимы, если владелец автомобиля находится здесь же, рядом, у него при себе имеются права, и документы на автомобиль – в полном порядке.

В иных случаях предусмотрено задержание ТС до выяснения его принадлежности, с помещением автомобиля на штрафстоянку, что повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому водитель должен позаботиться о том, чтобы представить необходимые документы до того, как приедет эвакуатор.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Возможно ли обжалование, смягчение наказания или штрафа.

Ч.3 ст.12.7 КоАП РФ гласит, что наказание на владельца транспортного средства, осуществившего передачу права управления своим автомобилем, налагается, если он, заведомо зная, что перед ним лицо, не сдававшее экзамены в ГИБДД, не имеющее водительского удостоверения или лишенное такового, все же допустил его к управлению автомобилем. То есть, административные правонарушения, предусмотренные данной статьей, характеризуются умышленной виной.

Есть ситуации, когда владелец автомобиля может быть освобожден от ответственности по данной статье:

  • Если он не знал, что у водителя не имеется действующего водительского удостоверения. Например, водитель ввел владельца авто в заблуждение относительно того, можно ли ему доверить управление автомобилем – права показал, а то, что он просто не сдал их после вступления в силу постановления о лишении прав, предпочел не упоминать.
  • Если передача произошла без согласия владельца. Например, был угон автомобиля. Водителю, одолжившему машину «напрокат», грозит уголовное наказание до 5 лет лишения свободы. Если за рулем был не ваш хороший знакомый, то пусть виновный понесет наказание.

В этом случае признаков умышленного противоправного деяния не обнаруживается.

Мы напоминаем, что с 1 января 2016 года административный штраф по ст.12.7 КоАП РФ может быть уплачен в половинном размере в течение 20 дней после его наложения на лицо, совершившее правонарушение и подвергнутое наказанию.

  • «КоАП РФ, Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа:
    Ч. 1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9,частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа»

Причем, если выносилось решение о рассрочке либо отсрочке такого штрафа, то он взыскивается в полном размере.

Проверку штрафов можно осуществить онлайн по фамилии должника, номеру транспортного средства, водительского удостоверения или номеру техпаспорта на автомобиль.

Вернуться к содержанию ↑

 

Вопрос обжалования правонарушения.

Многие спрашивают нас, есть ли смысл обжаловать постановление инспектора ГИБДД и как это правильно сделать.

Жалоба – это протест против нарушения прав. Если вы считаете, что при составлении протокола об административном правонарушении были нарушены ваши права, вы имеете право подать жалобу. Порядок ее подачи регламентируется главой 30 КоАП РФ.

Жалоба на постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД, подается:

  • В вышестоящий орган, т.е. в вышестоящее подразделение ГИБДД, которому подчиняется подразделение, где было вынесено постановление.
  • Вышестоящему должностному лицу подразделения, чей сотрудник вас оштрафовал.
  • В районный суд по месту совершения правонарушения.

Если жалоба подается одновременно в несколько инстанций, рассматриваться она будет судом.

Вернуться к содержанию ↑

 

На что обратить внимание при составлении жалобы.

В жалобе важно указать, какие именно пункты постановления являются незаконными, а также правильно сформулировать требования в заключительной части жалобы. Если части жалобы не согласуются, суд рассматривает последнее требование её подателя.

Например, в первой части жалобы гражданин заявляет, что не совершал вовсе никаких описанных в постановлении действий, а в конце просит изменить сумму штрафа. Очевидно, что смысла в такой жалобе нет вовсе.

При написании жалобы обратите внимание на то, нет ли в самом протоколе об административном правонарушении каких-либо неточностей, упущений, грубых нарушений процессуального порядка действий:

  • Незаверенные при вас исправления в протоколе.
  • Отсутствие подписей понятых.
  • Отсутствие самих понятых.
  • Формальное разъяснение прав. –

все это дает шанс на отмену постановления о назначении вам наказания.

Вернуться к содержанию ↑

 

Протокол: внимание к деталям!

Требуйте от сотрудника ГИБДД совершения всех процессуальных действий, которые предусмотрены законодательством, но и сами будьте готовы, что аналогичных действий сотрудник потребует от вас.

Внимательно читайте протокол. Если требуется наличие свидетелей или понятых – ждите, пока они появятся. Помните, что свидетели и понятые – это не одно и то же. Понятые являются участниками проведения процессуальных действий, не заинтересованными в конечном результате. Им разъясняются права и обязанности, а также объясняется цель их привлечения к этим действиям.

Отговорка «мне сказали подписать, я подписал, не читая» давно уже не воспринимается всерьез никем, в особенности судьями.

Отказываться от подписи в протоколе об административном правонарушении не следует. Нас спрашивают, правда ли, что в этом случае протокол будет считаться недействительным? Нет, это миф. Протокол все также будет иметь законную силу, просто сотрудники ГИБДД распишутся в нем сами с пометкой «от подписи отказался». Правильным решением будет подписать протокол с собственноручной записью о том, что вы с этим протоколом не согласны по таким-то основаниям. Не забудьте перечислить эти основания.

Вернуться к содержанию ↑

 

Защитите себя сами

Очень удобно жить по принципу «вы мне должны». На самом деле, защитить себя – это ваша первая обязанность. Поэтому, вместо того, чтобы оспаривать вынесенное постановление и обжаловать штраф, позаботьтесь, чтобы ваш автомобиль находился в руках человека, который не сможет подставить вас под этот штраф.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как обезопасить себя при передаче управления автомобилем другому лицу?
Правовое ток-шоу для автомобилистов на Авторадио "Право руля".
Консультация Виктора Травина.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Мы с женой были в гостях. Там жена выпила вина, а я пил водку. Так как она была значительно трезвее, я решил, что обратно машину поведет она. Прав у жены нет. По дороге нас остановил инспектор ДПС, составил на жену протокол за управление в пьяном виде и без прав, а на меня – за передачу права управления автомобилем постороннему лицу, т.к. в документах собственником машины записан я. В итоге – шестьдесят тысяч рублей на двоих. Считаю, государство нас развело. Прав ли я?

Андрей Иванович, должностным лицом в отношении вашей супруги был составлен протокол о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, которая предусматривает наложение на лицо, совершившее данное правонарушение, административного штрафа за управлением средством повышенной опасности в состоянии алкогольного обвинения. Так как у вас, по всей вероятности, имеются дети, не достигшие возраста 14-ти лет, ваша супруга не может быть подвергнута наказанию в виде административного ареста, и наиболее вероятным наказанием будет штраф.

  • «КоАП РФ, Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
    Ч.3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.»

Протокол был составлен совершенно справедливо. Рассматриваться он будет мировым судьей по месту совершения правонарушения.

Но второе постановление, о привлечении вас к ответственности по ст.12.7 ч 3, вы имеете право обжаловать. И ваша жалоба, с большой долей вероятности, будет удовлетворена.

Согласно ч. 1 ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации:

  • «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.»

Если вы передали право управления вашим общим автомобилем нетрезвому супругу, вас нельзя привлечь к ответственности за это. Если машина является совместно нажитым имуществом, то и права у вас на нее равные, и передача прав управления не будет являться таковой. То есть, ваша жена имеет право распоряжаться общим автомобилем в той же степени, что и вы сами, если машина зарегистрирована в браке и является совместной собственностью. Производство по делу подлежит прекращению.

Указанное правило не распространяется на так называемый «гражданский брак», т.е сожительство или фактический брак.  Если автомобиль принадлежит мужу, то юридически фактическая жена не является совладельцем транспортного средства, даже если оно было куплено на общие деньги. В этом случае наказание будет соответствовать характеру и степени общественной опасности правонарушения.

Я не стал вписывать в полис ОСАГО брата жены, просто выписал ему генеральную доверенность. Буду ли я оштрафован за передачу права управления этому человеку? А если я скажу, что машина в угоне, чтобы избежать ответственности?

Виктор, все виды доверенностей уже ушли в прошлое. Чтобы человек получил право управлять вашей машиной на законных основаниях, достаточно передать ему ключи от машины, полис ОСАГО и документы на автомобиль. Если брат вашей супруги вписан в страховой полис или у вас открытая страховка для неограниченного круга лиц, то, при наличии водительского удостоверения подходящей категории, ваш родственник имеет право управлять вашим транспортным средством.

В противном случае, штраф накладывается на владельца авто, т.е на вас.

Если вы заявите об угоне, чтобы избежать ответственности, она всем своим весом ляжет на плечи брата супруги.

Согласно ч. 1 ст.166 УК РФ:

  • «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

Поэтому в целях сохранения семьи и хороших отношений со всеми родственниками, советуем никого не оговаривать, а позаботиться о том, чтобы ваш полис ОСАГО включал в себя всех лиц, которым вы доверяете возить себя. Очевидно, брат жены входит в их число.

Здравствуйте, хочу спросить, почему нельзя мужу самому учить нашего сына водить автомобиль? Я не уверена в компетентности местных преподавателей в автошколе, сама неоднократно видела, как они нарушают правила. Можно выбрать какую-то дорогу вдали от оживленных улиц и учить его. А муж опасается, что и ему штраф выпишут, и сына накажут. Почему сразу обоих?

Елена Константиновна, ваш муж совершенно прав, когда считает, что первые навыки вождения все же лучше приобретать под надзором инструктора по обучению и на специальном учебном автомобиле, оборудованном вторым комплектом педалей. Любой автомобиль является средством повышенной опасности. Даже водители с многолетним стажем в стрессовой ситуации могут перепутать газ и тормоз или совершить опасный маневр. Новичкам за рулем нужна страховка, которую ваш муж в обычной машине обеспечить не в состоянии. После того, как ваш сын получит водительское удостоверение, он получит право отточить свое мастерство под наблюдением отца на улицах с низкой интенсивностью движения.

В случае передачи руля несовершеннолетнему ребенку или ребенку, не имеющему права управления ТС, штраф получат оба участника незаконной процедуры обучения вождению: ваш сын подвергнется наказанию по ст. 12.7 ч.1:

  • «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды),влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.»

А ваш муж – по ст.12.7 ч.3:

  • «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права,влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.»

В случае, если ваш сын еще не достиг возраста совершеннолетия, ответственность за то, что он водил автомобиль, будет возложена на вас в виде административного наказания.

В любом случае, пострадает семейный бюджет. Но намного важнее личный пример родителей, которые, вводя ограничения на езду без прав, покажут своему ребенку, что они чтут законы, уважают их, соблюдают сами и не дают возможности нарушить их ему.

Машина брата. В осаго я вписан. Пока моя стоит в ремонте я пользуюсь его машиной. Прав не лишен. Что будет если я забуду права дома, а остальные документы на руках. Что грозит мне и что грозит брату. С учетом того, что он не знает, о забытых мною правах в другой сумке

здравствуйте. у нас ситуация такова. мой муж был в гостях и там выпил сильно. с ним были ещё двое и девушка которая села за руль его автомобиля не имеет водительского удостоверения и тоже была под воздействием алкоголя, меньшем количестве. их остановили сотрудники дпс. на девушку был составлен протокол. у мужа водительское удостоверение не забрали, но машину забрали на штраф стоянку. девушка не давала моему мужу сесть за руль в пьяном состоянии и забрала у него ключи и села за руль сама. он не хотел ей отдавать ключи. подскажите пожалуйста, какое наказание будет моему мужу и этой девушке?

Добавить комментарий