ГлавнаяСтатьи › Не платят зарплату: что делать и куда обращаться?
Комментариев: 6

Не платят зарплату: что делать и куда обращаться?


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Тема задержки выплаты заработной платы актуальна всегда, при любой экономической и политической ситуации. В 2016 году вышли поправки, ужесточающие наказание за просрочку выплаты ЗП!

Всегда найдутся недобросовестные работодатели, которые любыми путями стараются избежать уплаты работнику его кровно заработанных.

В этой статье я расскажу Вам про способы борьбы с ними, а также покажу пути разрешения конфликтных ситуаций.

 

 

Законодатель чётко определил правила расчёта и выплаты заработной платы сотрудника, но зачастую работодатель не желает или не может соблюдать нормы закона. Для решения вопроса о выплате зарплаты существует несколько путей. Давайте рассмотрим их.


○ Не платят или задерживают зарплату что делать?

Законодатель определил несколько возможностей защиты прав работников в случае невыплаты, либо задержки выплаты зарплаты (ст. 352 ТК РФ):

  • Самозащита.
  • Защита прав работника профсоюзной организацией.
  • Обращение в трудовую инспекцию.
  • Судебная зашита.

Также надзор и контроль в области трудовых прав осуществляют органы Прокуратуры.

Понятно, что последние две инстанции (суд и Прокуратуру) – это крайний способ защиты, влекущий не только материальную ответственность недобросовестного работодателя перед сотрудником, но и административную и даже уголовную ответственность за указанные нарушения.

Если работник избирает путь самозащиты, то следует воспользоваться правами, предоставленными ст. 142, 379 ТК РФ, а именно – приостановить работу на весь период задержки выплат. Для этого необходимо выполнения двух условий:

  • Задержка составляет более 15 дней.
  • Необходимо в письменном виде известить работодателя о приостановлении работы, подача уведомления должна производиться либо через приёмную (или канцелярию), либо через почту – в этом случае невозможно будет уволить сотрудника за прогул.

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях:

Период военного или чрезвычайного положения, и некоторым категориям работников:

  • Вооружённым силам, силам МЧС, аварийно-спасательным бригадам, пожарным, ликвидаторам стихийных бедствий и т.п.
  • Правоохранительным структурам.
  • Госслужащим.
  • Сотрудникам особо опасных объектов (электростанции, например).
  • Работникам, сфера деятельности которых связана с жизнеобеспечением граждан – энергетические компании, водо- и газоснабжение, медработник служб скорой и неотложной помощи...

ЗАПРЕЩЕНО ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ!

Если в организации создан профсоюз, то его прямой функцией является контроль за соблюдением трудового законодательства и защита прав работников. Сотрудник может в письменном виде обратиться в профсоюз.

В обращении должно быть подробно описана сложившаяся ситуация, с приложением трудового договора. В описываемом случае способы и меры давления на работодателя выбирает уже профсоюз, вам необходимо лишь дать подробные пояснения по делу и контролировать процесс.

Не секрет, что в большинстве случаев профсоюз – это «ручная» организация работодателя. Так что особо не стоит рассчитывать на их помощь.

Другое дело государственная трудовая инспекция (ГИТ) – государственный орган по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства. В случае нарушения прав работник вправе письменно обратиться в указанный государственный орган.

На основании вашего заявления инспекцией будет проведена всесторонняя проверка, запрошены необходимые документы, как у работодателя, так и в иных организациях и госорганах (например, налоговой инспекции или банке, обслуживающем данную фирму).

По результатам проверки будет вынесено решение, по которому недобросовестный работодатель может быть привлечён к административной ответственности и ему выдадут предписание об устранении выявленных нарушений. В случае выявления состава более серьёзного правонарушения материал проверки будет передан в Прокуратуру или суд.

В случае, если конфликтная ситуация будет разрешена до вмешательства Прокуратуры или суда, то сотрудник может выйти на работу в день перечисления образовавшейся задолженности, без каких либо последствий для себя (по закону).

[Вернуться к содержанию ↑]

 

○ Компенсация и расчет за задержку зарплаты.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ в трудовом договоре должны быть определены место и сроки выплаты зарплаты. Там же установлено, что она должна выплачиваться не реже чем через каждые 2 недели.

Место выплаты – это, как правило, рабочее место сотрудника, а под сроками понимаются конкретные даты каждого месяца. В случае нарушения работодателем сроков перечисления зарплаты работник имеет право на денежную компенсацию, за каждый день задержки.

Как гласит ст. 236 ТК РФ при задержке перечисления зарплаты, а равно и иных обязательных выплат (отпускных, например), работодатель несёт ответственность независимо от его вины.

Указанной нормой установлена обязанность работодателя по уплате процентов за каждый день задержки выплаты. Законодатель установил размер компенсации, равный 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату расчёта.

Трудовым договором может быть установлен иной размер, но он не может быть ниже установленного законом.

Чтобы верно рассчитать полагающуюся компенсацию следует воспользоваться следующей формулой:

Компенсация = Задолженность по зарплате × Количество дней задержки × 1/300 × Ставка рефинансирования (0,0825).

Стоит помнить, что у аванса и заработной платы разные периоды задержки, и так в каждом месяце, соответственно к каждой из сумм, не выплаченных своевременно, применяется вышеуказанная формула, потом все суммы складываются.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

○ Ответственность работодателя за задержку.

Уголовным кодексом предусмотрены довольно серьёзные санкции в отношении работодателя, нарушающего сроки выплаты заработной платы.

При задержке более двух месяцев штраф составляет до 120 тыс. руб, а в случае наступления тяжелых последствий – до пятисот тысяч. Предполагается также и уголовная ответственность – от 2 до 5 лет.

При этом лицо, допустившее нарушение прав работников на получение своевременно зарплаты может быть лишено права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Так что работодателям лучше не шутить.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

○ Образец уведомления.

Составлять Уведомление о прекращении работы необходимо в 2-х экземплярах и сдавать в канцелярию или приёмную руководителя организации. В случае отказа в приёме документов, их следует отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

После этого приостановление работы будет законным и обоснованным и это будет служить доказательством соблюдения  работником норм законодательства и защитить себя от обвинений в прогуле.

Генеральному директору
ООО «Патриот»
В.В. Иванову
От главного инженера
С.А. Перепелкина

 

Уведомление о приостановлении работы
по Трудовому договору  № ___ от _______

 

Уведомляю Вас, что Вами, не смотря на мои неоднократные обращения задолженность по зарплате по состоянию на сегодняшний день не погашена.

По этой причине я, ______________________, уведомляю ООО «Патриот» о приостановлении своей работы на весь период до выплаты задолженности по заработной плате.

В соответствии с ч. 2 ст. 142, 379 ТК РФ я имею право, известив Вас письменно, приостановить работу до выплаты задолженности.

Период задержки по выплате моей заработной платы с «01» января 20___г по 15 февраля 20__г, что составляет ________ дней.

На основании вышеизложенного я приостанавливаю работу и считаю возможным возобновить исполнение своих должностным обязанностям после перечисления задолженности.

Задолженность по зарплате в размере ______________ рублей прошу перечислить по следующим банковским реквизитам:_____________________________________________________________

(дата, подпись)

[Вернуться к содержанию ↑]

 

 

○ Изменения в 2016 году (ФЗ № 272)

Несмотря на то, что авторы Трудового Кодекса и Федеральных Законов всячески стремились защитить обе стороны трудовых правоотношений, лазеек для недобросовестных работодателей оставалось достаточно.

И дело не только в «серых» зарплатах (подробнее о серых зарплатах), последние обращения на прямой линии к Президенту показали, что от задержек с выплатами не спасает даже прописанная в УК РФ уголовная ответственность.

И вот, в очередной попытке решить накопившиеся проблемы 3 июля 2016 года принят, а 3 октября вступил в силу ФЗ N 272- ФЗ. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Что изменилось?

До этого работник должен был получать заработную плату два раза  ежемесячно, но теперь она часть будет выдаваться не позднее 15 дней с момента завершения периода, за который она начисляется. Эти периоды устанавливаются на усмотрение сторон коллективного или трудового договора, но если 1 ноября закончится месячный период, то зарплата должна быть выплачен не позднее 15 ноября.

Должна уйти в прошлое практика назначения зарплат менее МРОТ и подмены трудового договора гражданство – правовым.

Времена получения отпускных только по возвращении на работу должны остаться в прошлом. Эти выплаты должны быть сделаны не менее, чем за три дня до отпуска.

Увольнение должно завершать трудовые отношения в полной мере, а потому теперь полный расчет должен быть сделан в день увольнения.

Сроки обращения в суд по делам о полной или частичной невыплате составляют один год.

Наказание работодателям.

Текущие размеры штрафов явно недостаточны и мало стимулируют работодателя платить своевременно.

Теперь за первую невыплату штраф должностного лица составит 10–20 тыс. рублей, а за вторую от 20 до 30 тыс. Столько же заплатят и предприниматели, а вот организациям придется заплатить до 100 тыс. рублей.

Подмена гражданско-правовыми договорами фактических трудовых обойдется должностным лицам от 10 до 20 тыс. руб. предпринимателям без юр. лица от 5 до 10 тыс. руб, а юридическим лицам от 50 до 100 тыс. руб.

Что получает работник в случае задержки?

Заработная плата принадлежит работнику, не отдавая ее вовремя, работодатель неправомерно пользуется чужими средствами.

Если выплата просрочена более чем на 15 дней, работник должен получить все средства с процентами, исходя из новой ставки – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за день.

Они могут быть увеличены по согласию сторон трудовым или коллективным договором.

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте. Устроилась на работу чуть меньше полугода назад, сказали, что первое время по гражданско-правовому, а как испытательный пройду заключат обычный трудовой. На днях истекает испытательный срок, что делать если не перезаключат?

Здравствуйте, Татьяна. В вашем случае изначально нарушен ТК РФ.  Испытание  может оговариваться при составлении трудового договора, которого у вас нет. Вполне возможно,  что ваш работодатель и не намерен  заключать его, а использует  схему уклонения  социального пакета.

Вы уже сейчас можете обратиться трудовую инспекцию для восстановления своих прав. В зависимости от  статуса работодателя ему будет назначен штраф за уклонение от законного оформления фактически трудовых отношений.

Собираюсь в отпуск, вчера зашла в бухгалтерию за отпускными, мне говорят написать заявление, будто я хочу получить их за 2 дня до отпуска, типа раньше все равно не дадут и смысла спорить нет. Но я так понимаю, что по закону не менее чем за 3 положено, а мне нужно путевки оплатить срочно. Законны ли такие требования, мне кажется, что они просто прикрыться хотят моей подписью?

Здравствуйте, Анна. По ТК РФ все  интересующие Вас выплаты производятся не менее, чем за 3 дня до отпуска. Ваши подозрения оправданны, но расчет работодателя не верен, никакие заявления работника не могут  изменить нормы ТК РФ для ухудшения его положения.
Вы можете смело обратиться в Государственную инспекцию по труду  для решения этих вопросов. Но как показывает практика, в  вашей ситуации достаточно проинформировать о таком намерении работодателя,  как  деньги окажутся  в положенном месте.

ЗДРАВСТВУЙТЕ.РАБОТАЮ В ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С 2011 ГОДА.В 2015 УШЛА В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК.ДО 06.09.2016.Г ПЕРЕЧИСЛЯЛИ ПОСОБИЯПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ЗВОНКОВ В БУГАЛТЕРИЮ .В СЕНТЯБРЕ МЕСЯЦЕ 2016 Г СМЕНИЛСЯ СОБСТВЕННИК.(О ТОМ ЧТО ПРОДАЛИ ФИРМУ ТАКЖЕ УЗНАЛА ОТ БЫВШИХ СОТРУДНИКОВ СЕТЬ МАГАЗИНОВ)СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛИ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПОСОБИЯ ДО 1.5 ЛЕТ.СО СТАРОГО АДРЕСА СЪЕХАЛИ НОМЕРА ТЕЛ НЕ ОТВЕЧАЮТ .В ОТДЕЛЕ КАДРОВ ГОВОРЯТ ЧТО НЕ В КУРСЕ.НЕ ОТДАЮТ ДОКУМЕНТЫ И ТРУДОВУЮ КНИЖКУ.ПРИГРОЗИЛА СУДОМ МНЕ ОТВЕТИЛИ .ЧТО ИМ ВСЁ РАВНО.ДОГОВОРА ВСЕ ЕСТЬ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ С ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.КУДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Доброго времени суток. У меня произошла такая ситуация. Устроился работать не официально обещали работал 4 месяца, но в каждый из них зп.платили все меньше и меньше к тому же ни целеком а частями с задержками от полу месяца до целогомесяца. Получив за третий месяц копейки я решил уволится, но к тому времени уже подходил к концу 4-й рабочий месяц.И работа датель отказывается мне оплачивать последний месяц Работал практически без выходных. Тем самым это давелек к семейным ссорам и от меня ушла жена с ребенком. Как я могу действовать в такой ситуации и есть ли какой то способ наказать работа дателя?

Добавить комментарий