ГлавнаяСтатьи › Как правильно уволиться по собственному желанию: порядок, причины и условия увольнения.

Как правильно уволиться по собственному желанию: порядок, причины и условия увольнения.


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Этот материал я написал, чтобы ознакомить Вас с тем, как правильно уволиться по собственному желанию без каких-либо негативных последствий, независимо от того к какой категории работников Вы относитесь: рядовой сотрудник или руководитель любого звена.

 

 

Российское законодательство предусматривает право человека на свободный труд. Это означает, что каждый вправе самостоятельно выбирать вид трудовой деятельности (или не выбирать никакой – советские нормы об ответственности за тунеядство давно отменены), заключать и расторгать трудовой договор (контракт). И одно из главных оснований расторжения – это увольнение по собственному желанию.

Тому, как правильно оформить такое увольнение, и на что следует обратить при этом внимание, и посвящена эта статья.

 

○ Увольнение по собственному желанию.

ТК об увольнении по собственному желанию.

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (далее для простоты – ТК РФ) предусматривает в ст. 77 перечень оснований, по которым может быть уволен работник. Перечень этот открытый, но те основания, которые в него не включены, относятся к довольно редким профессиям и должностям (таким, как судьи, сотрудники Следственного комитета или прокуратуры, чиновники муниципальной или государственной службы), и потому абсолютному большинству работников достаточно 11 пунктов этой статьи.

Конкретно о таком увольнении говорит п. 3 ст. 77 ТК РФ, который в свою очередь даёт отсылку к ст. 80 того же кодекса. По сути, ст. 80 – это всё, что необходимо знать работнику, желающему правильно и без лишних проблем уволиться.

Сама по себе процедура увольнения для работников, заключивших бессрочный трудовой договор, не менялась с 1992 года, когда действовал ещё советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (позднее – РФ) от 1972 года. Однако ТК РФ, действующий с 2002 года, значительно облегчил положение работников на срочном контракте: теперь они могут увольняться по общим основаниям, не доказывая работодателю, что у них есть уважительные причины для увольнения.

[Вернуться к содержанию ↑]

Какую причину писать в заявлении?

Законодательство не описывает подробно, какие у работника могут быть причины для увольнения по собственному желанию. Это его личное дело, которое не касается никого. Даже если он желает уволиться из-за того, что не успевает до работы погладить любимую кошку – он имеет право написать заявление на увольнение.

Причины, по которым увольняется работник, имеют значение лишь для так называемой «отработки» – срока, в течение которого подавший заявление сотрудник обязан продолжать трудовую деятельность. По общему правилу такой срок установлен не менее чем в две недели с момента подачи заявления. Однако если увольнение вызвано уважительными причинами, отработка не требуется. В качестве уважительных причин ТК РФ указывает следующие:

  • Если работник не может продолжать трудиться (из-за выхода на пенсию, зачисления в учебное учреждение, и т. д.).
  • Если работодатель серьёзно нарушает трудовое законодательство или договора и соглашения с конкретным работником или коллективом.

Впрочем, этот перечень не исчерпывающий, и по взаимному согласию работник и работодатель могут обойтись без соблюдения срока предупреждения об увольнении.

Уважительность причин для увольнения по собственному желанию требовалась, как уже было сказано, до 2002 года для работников на срочном трудовом контракте, а также до 2010 года – для сохранения непрерывного трудового стажа. В настоящее время в связи с изменением пенсионного законодательства непрерывный стаж практически утратил своё значение для назначения пенсий. Там же, где он ещё учитывается для получения ведомственных льгот, значение имеет лишь промежуток между увольнением и новым трудоустройством, а не причины, по которым произошло увольнения.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

Перечень необходимых условий для увольнения по собственному.

Строго говоря, необходимо только одно условие – желание самого работника. Заблаговременно предупредив работодателя и отработав положенные две недели (или больше, если заявление было подано за больший срок до предполагаемой даты увольнения), работник имеет полное право прекратить любую деятельность на старом предприятии и больше там не показываться.

Никакие требования работодателя не имеют значения. Если от вас требуют завершить какую-то работу, предварительно подписать обходной лист и т.п., а без этого угрожают не выдать трудовую книжку – не беспокойтесь, а смело прекращайте работу. Закон на вашей стороне, а несговорчивому работодателю можно устроить неприятности, обратившись с заявлением в суд или с жалобой в прокуратуру. Как показывает опыт, этого более чем достаточно.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

Пошаговый порядок / процедура увольнения.

Итак, вы решили уволиться. Как вам следует действовать?

Первое, что нужно сделать работнику – это подать заявление. Закон не устанавливает каких-либо требований к его форме, однако проще всего будет воспользоваться образцом заявления, который легко найти в Интернете. Заявление подаётся работодателю, в качестве которого обычно выступает руководитель предприятия. В зависимости от правил внутреннего распорядка организации заявление может быть подано через приёмную директора, отдел кадров и т. д. – главное, чтобы в итоге заявление оказалось у руководителя. Если же вы работаете в филиале организации, то заявление подавать лучше по месту нахождения головного офиса.

Иногда увольнению предшествует конфликт между работником и руководством предприятия. Если вы опасаетесь, что заявление потеряют или уничтожат, чтобы затем уволить вас «по статье» (то есть за грубое нарушение трудовых обязанностей или дисциплины на предприятии), то необходимо заранее подстраховаться. Как правило, достаточно будет написать заявление в двух экземплярах. Затем один экземпляр передаётся руководству предприятия, а на втором кадровик, секретарь или другое лицо, имеющее нужные полномочия согласно внутренним правилам организации, ставит отметку о принятии: дату, когда получено заявление, указание должности, подпись с расшифровкой. Заявление с такой отметкой будет надёжным доказательством в случае суда. Если же отметку ставить отказываются, то наилучшим выходом будет послать заявление по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Это долгий путь (письмо будет идти не менее трёх дней), зато абсолютно надёжный: подпись и дата на почтовом уведомлении будет однозначно свидетельствовать о том, что письмо получено в этот день, а опись вложения с отметкой почтового отделения в суде будет доказательством, что направлялось именно заявление об увольнении.

Но вот заявление уже подано. С этого момента в соответствии со ст. 80 ТК РФ начинает течь срок предупреждения об увольнении. Как уже было сказано, он должен быть не меньше двух недель. В том же случае, если работник желает уволиться без отработки, работодатель вправе потребовать документы, подтверждающие основания для досрочного увольнения. Если таких документов нет, две недели придётся отработать.

В течение срока отработки работник должен исполнять свои обязанности в соответствии с трудовым договором. Подача заявления об увольнении по собственному желанию не помешает работодателю уволить вас за прогул или иное нарушение, если оно имело место. Однако в том случае, когда работник заболевает, срок предупреждения не прерывается. В этом случае работодатель обязан издать приказ об увольнении, произвести расчёт и выдать трудовую книжку, даже если сотрудник и находится на больничном. Если сотрудник не может явиться за трудовой лично, то она может быть с его согласия направлена по почте, либо будет выдана после выздоровления.          

Необходимо помнить, что если вы по должности являлись материально ответственным лицом и лично отвечали за сохранность какого-либо имущества работодателя, вам следует при увольнении возвратить это имущество, подписав соответствующие документы – в противном случае руководство предприятия может привлечь вас к ответственности. Однако подписание или неподписание обходного листа и другой внутренней документации не имеет отношения к увольнению и означает лишь, что при необходимости вам придётся этим заняться уже не будучи сотрудником предприятия. Выдать трудовую книжку и провести полный расчёт руководство всё равно будет обязано.

После того, как истёк срок отработки, работник обязан прекратить свою трудовую деятельность. Если он продолжает исполнять свои обязанности и не настаивает на увольнении, то по закону трудовой договор считается продолжающимся, и вся процедура увольнения должна быть начата заново.

Кроме того, в течение всего срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе отозвать своё заявление и продолжить работу. Единственным исключением будет случай, когда на его место уже приглашён в порядке перевода другой работник (ст. 64 ТК РФ). Однако в этом случае новый работник должен быть приглашён из своей организации письменно, а увольняющийся – ознакомлен с этим приглашением и согласием, которое его будущий преемник дал на перевод.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

Какую запись поставят в трудовой?

Следует помнить, что трудовая книжка – довольно строгий документ, и от правильности внесённых в неё записей часто зависит исход возможных споров по поводу стажа и вида трудовой деятельности. Поэтому при увольнении по любому основанию, в том числе и по собственному желанию работнику надо проследить, чтобы кадровики предприятия внесли запись в точном соответствии с ТК РФ. Действующая инструкция по заполнению трудовых книжек предусматривает, что запись вносится со ссылкой на ст. 77 ТК РФ – общую статью, предусматривающую все основания увольнения, а не на ст. 80 ТК РФ, в которой говорится конкретно об увольнении по инициативе работника.

Следовательно, запись в трудовой книжке для увольняющегося должна содержать ссылку на п. 3 ст. 77 ТК РФ и слова «уволен по собственному желанию» или «уволен по инициативе работника». Подчеркнём ещё раз: в трудовой указания ст. 80 ТК РФ быть не должно! Это очень распространённая ошибка, которую совершают во многих отделах кадров, но из-за своей распространённости она не становится допустимой.

В том случае, если при увольнении вы обнаружили, что ошибка всё же допущена, нужно потребовать, чтобы сразу же была сделана новая запись: «Запись за номером … (здесь должен стоять номер ошибочной записи) недействительна». После этого кадровики должны уже внести правильную запись за следующим порядковым номером.

Чтобы закончить разговор о записях в трудовой, обратим внимание, на то, что записи в трудовую вносятся только полными словами, без сокращений. Поэтому записано должно быть не «п. 3 ст. 77 ТК РФ», а «пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

[Вернуться к содержанию ↑]

 

○ Советы юриста: нюансы увольнения без последствий.

Чтобы увольнение по собственному желанию прошло максимально безболезненно для обеих сторон и не повлияло отрицательно на дальнейшую карьеру, есть несколько несложных правил:

  • Увольняться необходимо с тщательным соблюдением процедуры, предусмотренной ТК РФ. Также необходимо исполнять требования, предусмотренные внутренними документами организации – но лишь в пределах, не противоречащих закону и только в том случае, если вы были ознакомлены с ними под роспись.
  • По возможности следует избегать конфликтов с бывшим работодателем. Конечно, свои права необходимо защищать – но рынок труда не такой большой, и ваш новый руководитель может связаться с прежним. Лучше всего оставить о себе хорошее впечатление, и если для этого нужно в чём-то пойти навстречу бывшему начальству – лучше так и сделать.
  • Внимательно отнеситесь к возврату инструментов, оборудования, документов, которыми вы пользовались на прежней работе. Наилучший вариант здесь – передача по описи новому сотруднику, который пришёл на ваше место, если же такого нет – то представителю руководства фирмы. В случае конфликта это позволит вам избежать обвинений в хищении.
  • В период отработки отнеситесь как можно ответственнее к своим обязанностям. Никаких нарушений (опозданий, прогулов и т. д.) быть не должно – иначе можно легко обнаружить в трудовой книжке запись об увольнении не по своему желанию, а по инициативе работодателя.
  • Увольнение по собственному желанию должно быть именно добровольным. На практике встречается ситуация, когда работодатель требует, чтобы неугодный работник сам написал заявление об увольнении – в этом случае не требуется подыскивать другую причину для увольнения и выплачивать выходное пособие. Но такие требования совершенно незаконны. Если работнику грозят тем, что в противном случае он будет «уволен по статье» (то есть за какое-либо нарушение закона или трудового договора) – работодатель тем самым признаётся в том, что сам готовится нарушить закон. Незаконное увольнение в этом случае можно будет опротестовать в суде, добившись восстановления на работе. Впрочем, поскольку при таких отношениях с руководством трудиться крайне проблематично, большинство работников добиваются через суд изменения формулировки на увольнение по собственному желанию и выплаты компенсации за вынужденный прогул. Кроме того, суд может взыскать с работодателя ещё и компенсацию морального вреда.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

○ Как правильно уволиться по собственному желанию если:

Вы находитесь в отпуске.

ТК РФ предусматривает, что каждому работнику должен предоставляться каждый год отпуск. При этом работник, находящийся в отпуске, не может быть уволен иначе как по его собственному заявлению. Следовательно, работник имеет право уволиться не только во время работы, но и в период отпуска.

Сделать это можно двумя способами:

  • Подать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае отработка не потребуется: в срок предупреждения об увольнении будет засчитано время отпуска.
  • Уже уйдя в отпуск, подать заявление об увольнении. В этом случае, правда, следует позаботиться о том, чтобы заявление было направлено не менее чем за две недели до окончания отпуска – в противном случае руководитель предприятия вправе привлечь увольняющегося к работе на недостающие до двух недель дни.

По окончании отпуска сотрудник, подавший такое заявление, уже не выходит на работу, а получает на руки трудовую книжку, знакомится под роспись с приказом о своём увольнении и получает полный расчёт.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

Я являюсь пенсионером.

Трудовое законодательство не требует, чтобы работник-пенсионер непременно увольнялся с момента назначения ему пенсии. Однако именно выход на пенсию – одна из уважительных причин, по которым сотрудник вправе уволиться в тот день, который сам назначит, не соблюдая двухнедельный срок отработки.

Строго говоря, здесь имеет место некоторая неоднозначность норм ТК РФ. На практике обычно считается, что правом на увольнение без отработки работающий пенсионер вправе воспользоваться только один раз, а если он в дальнейшем снова устроится на работу, то обязан соблюдать те же правила при увольнении по собственному желанию, что и все остальные работники, то есть предупреждать работодателя не менее чем за две недели. Однако буквальное толкование закона формально позволяет работнику-пенсионеру воспользоваться правом на увольнение без отработки и в дальнейшем. Единого решения пока не найдено.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

Работаю совместителем.

По закону работник имеет право осуществлять трудовую деятельность по совместительству в свободное от основной работы время. В отношении совместителя действуют те же правила, что и для работника на основной работе, поэтому процедура его увольнения будет абсолютно та же, что и во всех других случаях.

Единственное на что следует обратить внимание – так лишь на то, что запись в трудовую книжку вносится лишь по основному месту работы. Соответственно, для совместителя не требуется следить за правильностью записи об увольнении и ждать выдачи трудовой книжки.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

Нахожусь в декрете.

Строго говоря, действующее законодательство не содержит понятия «декретный отпуск». Этим термином на практике обозначают два совершенно разных видов отпуска:

  • Отпуск по беременности и родам, предоставляемый только женщинам, ожидающим ребёнка.
  • Отпуск по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, предоставляемый как матерям, так и другим родственникам.

Общим для этих двух отпусков является то, что в течение их срока работник не может быть уволен иначе как по собственному желанию. Во всём остальном же процедура увольнения абсолютно та же, что и для других категорий работников – в том числе и относительно отработки. Разумеется, реально никто не станет вызывать женщину из отпуска, однако заявление всё же следует подать не менее, чем за две недели до даты увольнения. Впрочем, на практике руководители обычно охотно идут на то, чтобы уволить и без того отсутствующего работника сразу.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

Если я директор (руководитель).

Как и другие категории работников, руководитель предприятия вправе уволиться. Однако в отношении него есть несколько особых правил:

  • Срок предупреждения об увольнении составит не две недели, а не менее месяца.
  • Заявление подаётся владельцу имущества организации. В зависимости от организационно-правовой формы это может быть орган государственной или муниципальной власти (для унитарных предприятий), собрание участников или акционеров (для ООО, ОАО или ЗАО), индивидуальный предприниматель.
  • В случае, если руководитель трудится в обществе (акционерном или с ограниченной ответственностью), решение о его увольнении принимается общим собранием участников или акционеров. Для этого увольняющийся директор должен предварительно его созвать в соответствии с правилами гражданского законодательства.
  • В том случае, если собственник (или собрание собственников) в течение месяца не принимают решения об увольнении руководителя, он вправе прекратить трудовую деятельность. В этом случае складывается уникальная ситуация: фактически директор будет увольнять сам себя, сам подписывая приказ о своём увольнении и сам же ставя отметку об ознакомлении с ним.
  • Как правило, руководитель предприятия хранит уставные документы организации. В случае увольнения он обязан передать их своему преемнику. В том же случае, если собственник организации так и не удосужился назначить нового директора, увольняющийся может поступить по-разному:
  • Хранить документы самостоятельно.
  • Передать их на хранение нотариусу от имени организации.
  • К сожалению, руководитель, увольняющийся без согласия собственника, не сможет внести изменения в ЕГРЮЛ, и до назначения нового директора он будет числиться в Едином реестре руководителем организации.

[Вернуться к содержанию ↑]

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует


Добавить комментарий