Коллективный трудовой договор. Как избежать ошибок при заключении договора?



Среди прочих инструментов, регулирующих отношения работника и работодателя, есть и коллективный трудовой договор.

Что из себя представляет такой договор, кем заключается и как соотносится с обычным трудовым договором, я посвятил данный материал.

 

 

 ○ Коллективный трудовой договор - определения и условия для заключения.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) в ст. 40 даёт определение коллективного трудового договора.

Под таким договором понимается документ, который регулирует отношения между работниками и работодателем в организации или у ИП.

Коллективный договор заключается между представителями обеих сторон: с одной стороны его участниками является руководство предприятия или предприниматель лично, с другой - выбранные коллективом работников представители.

Заключать коллективный договор - это право сторон, а не обязанность. Никакой ответственности за его отсутствие на предприятии закон не предусматривает.

Тем не менее, согласно ст. 36 ТК РФ, если представители работников предложили такой договор заключить, то работодатель как минимум должен начать с ними переговоры. Кроме того, с инициативой о заключении такого договора, согласно ст. 22 ТК РФ, может выступить и сам работодатель, если посчитает нужным.

Коллективный трудовой договор - это довольно удобный инструмент, позволяющий за один шаг решить сразу множество проблем:

  • Определить, в какой форме и в каких размерах будет выплачиваться зарплата, как и за что выплачиваются премии, при каких условиях происходит индексация и т.п..
  • Какие пособия или другие выплаты полагаются работникам на этом предприятии.
  • Как происходит переобучение, перевод и увольнение работников.
  • Какой режим работы на предприятии, продолжительность перерывов и отпусков.
  • Условия труда и медицинское обеспечение работников, оплата питания и т.п.

Собственно, в условиях коллективного трудового договора стороны абсолютно свободны и вправе указывать в нём практически что угодно. Действует лишь одно правило: коллективный договор может лишь улучшать условия для работников по сравнению с ТК РФ и другими актами, но не ухудшать. В противном случае договор может быть признан недействительным.

Коллективный договор выгоден не только работникам, но и работодателям. Он позволяет не только не обговаривать отдельно с каждым работником условия работы, но гарантирует руководству предприятия отсутствие забастовок: как правило, в заключаемых договорах указывается, что работники отказываются от забастовок до тех пор, пока работодатель соблюдает условия договора.

Кроме того, коллективный договор позволяет оптимизировать налоговую базу: согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ, выплаты по коллективным договорам работникам включаются в расходы на зарплату и снижают налог на прибыль.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

 ○ Различия между обычным трудовым и коллективным договором.

Самое главное, в чём различаются два типа договоров, заключаемых между работником и работодателем - это в сфере их применения.

Обычный трудовой договор заключается с конкретным работником, и его условия к другим трудящимся не имеют ни малейшего отношения.

Напротив, коллективный договор является правовым актом и регулирует отношения не только тех, кто его подписал, но и всех остальных - как уже работающих на предприятии, так и тех, кто будет работать в будущем.

Вторым важным обстоятельством является то, что заключать трудовой договор с работником работодатель обязан в силу ст. 16 ТК РФ - без этого просто нет трудовых отношений. А коллективный договор - результат только инициативы сторон, и на многих предприятиях он отсутствует.

Кроме того, ст. 57 ТК РФ предусматривает, что должно содержаться в трудовом договоре, в том числе и обязательные условия.

В отношении же коллективного договора никаких обязательных условий нет, и его содержание - результат исключительно переговоров между работодателем и выборными представителями профсоюзов или же общего собрания работников. При этом стороны вправе сами договориться о любых условиях, не противоречащих закону.

Имеется различие и по сроку действия. Хотя существуют и трудовые договора, заключаемые на определённый срок, но работник и работодатель вправе заключать бессрочные договора. Коллективный же договор в силу ст. 43 ТК РФ действует не более трёх лет, после чего должен заключаться заново.

Наконец, трудовой договор с конкретным работником касается только его и работодателя, все остальные лица могут даже не ставиться в известность о его заключении.

Коллективный договор подлежит регистрации в соответствующем органе Роструда или иной специально уполномоченной организации (в соответствии с региональным законодательством).

Само по себе вступление коллективного договора не зависит от регистрации, но тем не менее в течение недели работодатель должен направить его в соответствующую организацию. Это необходимо для того, чтобы были выявлены условия, которые могут ухудшить положение работников.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

 ○ Что делать если трудовой договор противоречит коллективному договору?

В силу ст. 57 ТК РФ, коллективный договор имеет большую силу, поскольку прямо запрещено включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работника по сравнению с коллективным договором.

Напротив, если трудовой договор больше отвечает интересам работника, чем коллективный, работник вправе руководствоваться положениями именно трудового договора.

Таким образом, работник, при наличии споров с работодателем, может использовать тот договор, который больше отвечает его интересам.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий