Покупка свободного земельного участка для строительных целей.



Многие из нас задумывались о приобретении земли для целей строительства дома или для организации своего бизнеса.

В процессе поиска участка, чаще всего нас привлекают такие, на которых уже находятся здания, сооружения под снос. Но такой подход крайне невыгоден! Так как придётся нести определённые затраты на снос старого строения, вывоз мусора, аренду техники для расчистки территории и это ещё не все. Кроме перечисленного, необходимо будет оформить процедуру прекращения права собственности на снесённую недвижимость в регистрирующем органе, предварительно получив разрешение на снос в местной администрации. Выполнение всех этих действий требует денег и времени.

Намного выгоднее оформить свободный (не застроенный) участок в собственность для строительства недвижимости.

- Какие документы необходимы? 
- Как начать и закончить процесс покупки земли? 

Об этом я расскажу в данной статье.


Пошаговая процедура покупки свободного участка и необходимые документы.

1. Прежде всего вы обращаетесь в уполномоченный орган, чаще всего организатором торгов выступает местная администрация для выбора из уже сформированного перечня свободных участков тот, который вам подходит.

Перечень участков должен соответствовать правилам застройки и землепользования. Свободные участки для застройки есть на территории любого муниципального образования, сведения о них должны вывешиваться на официальных сайтах муниципалитетов и быть общедоступными. 

2. После выбора конкретного участка, подавайте заявку для участия в аукционе. В большинстве случаев торги проводят открытыми по форме подачи заявок в виде аукционов.

Перечень необходимых документов для подачи заявки вам обязан предоставить специалист ведущий приём граждан.

Также вам необходимо уплатить задаток, сумму которого и реквизиты вы узнаёте в муниципалитете. В случае если вы юридическое лицо, помимо документа, подтверждающего уплату задатка, вам нужно представить учредительные документы, копии которых заверяются нотариально.

Делаю акцент на этом, потому что из-за неправильной формы представленных документов вас могут не признать участником аукциона и не допустить к торгам. Для физических лиц достаточно простых копий, к нотариусу идти не нужно. 

3. Все сообщения о проведении торгов должны опубликовываться на официальном сайте и в местной газете.

Кроме того, подлежит опубликованию: форма заявки, проект самого договора, дата проведения аукциона, результаты торгов, информация о победителе и другая информация.

Публикация необходима для обеспечения доступности каждого желающего участвовать в аукционе. 

4. Важно знать, что кроме уплаты задатка на этом этапе вы больше не несёте никаких расходов.

Уполномоченный орган за свой счёт обязан осуществить формирование участка, его кадастровый учёт, и оценку. Впоследствии эти затраты вам придётся компенсировать в соответствующий бюджет, но только в случае вашей победы в торгах.

Такая практика сложилась в настоящее время и в договоре, указывается пункт, обязывающий вас уплатить расходы на формирование участка, хотя гражданское законодательство предоставляет их на усмотрение сторон. 

5. Итак, заявка подана, документы к ней приложены и задаток уплачен. Далее, обратите внимание на сроки.

Сведения о проведении торгов должны публиковаться за 30 дней до момента назначения торгов. При нарушении этого срока организатором аукциона, он признаётся недействительным.

В случае если вы поменяли решение и передумали участвовать в аукционе, у вас есть возможность отозвать заявку. Отзыв оформляется в письменной форме, и организатор обязан вернуть уплаченный вами задаток в течение трёх дней, с даты регистрации вашего отзыва. 

6. Следующим этапом оформления участка является прохождение процедуры аукциона.

Торги, закрытые по форме подачи заявок, именуются конкурсом, процедура их проведения непростая и это тема для отдельного рассмотрения. Аукцион – это наиболее предпочтительная форма проведения торгов для их организаторов и на нём остановимся подробнее.

Вы приходите на торги в то время, которое назначено в извещении о торгах, получаете карточку с вашим номером участника. Как правило, претендентов, или лиц, подавших заявки, признают участниками в день проведения самого аукциона. Это делается для того, чтобы «не собирать комиссию по торгам дважды». И здесь для вас есть определённые риски.

Если ваши документы не соответствуют требованиям, то организатор обязан вас не допустить к торгам. Для того чтобы этого не произошло при подаче документов проверьте все сами или обратитесь за помощью к юристу (консультация по земельным вопросам: бесплатная форма на главной https://topurist.ru).

Далее, все очень просто: аукционист называет цену, а вы делаете «шаги», поднимая карточку с вашим номером и так до победы в торгах. «Шаг» это та сумма, на которую будет увеличиваться стоимость участка. Он определяется организатором и может составлять 5 процентов от его стоимости. 

7. Определение победителя происходит в следующем порядке: при очередном оглашении стоимости участка ни один из принимающих участие в аукционе не поднял свой билет, далее аукционист оглашает цену трижды. После троекратного оглашения, аукцион считается завершённым.

Победителем является тот, кто поднял свой билет последним, его имя, номер билета и цену продажи аукционист обязан огласить. 

8. Далее, необходимо организатору оформить результаты торгов. Это делается путём составления протокола торгов, подписываемого комиссией и победителем.

Вам должны выдать один на руки в тот же день, Задатки проигравших участников им возвращаются. Задаток победителя засчитывается в счёт оплаты цены участка. Информация о победителе также публикуется.

Далее, вы получаете подписанный договор, который подлежит регистрации в соответствующем органе. Срок на подготовку договора — пять дней. 

Если у вас нет желания или времени лично присутствовать на торгах или при подаче документов закон предоставляет вам право обратиться к юристам (консультация по земельным вопросам: бесплатная форма на главной https://topurist.ru) и нанять своего представителя для покупки земли.


Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий