ГлавнаяСтатьи › ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ. Порядок и основания отмены усыновления.

ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ. Порядок и основания отмены усыновления.


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



 

 

Семейное право России исходит из того, что связь между усыновленным ребёнком и усыновителем такая же нерасторжимая, как и между родителями и их ребёнком. Но точно так же, как в случае крайней необходимости может быть произведено лишение родительских прав, так и усыновители могут лишиться ребёнка.

В этом материале я расскажу об отмене усыновления: в каких случаях это происходит, какова при этом процедура, а также к каким последствиям для бывших усыновителей и ребёнка это приводит.
 

  ○ Что говорит семейный кодекс об отмене усыновления?

Прежде чем говорить об отмене усыновления, следует сказать пару слов о том, что вообще такое – усыновление.

В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), в своих отношениях усыновитель и усыновлённый ребёнок полностью приравниваются к родителю и сыну (дочери). При этом усыновлённый в большинстве случаев теряет всякую связь со своей прежней семьёй и прежними родственниками (однако по решению суда в некоторых случаях родство с кем-то одним из родителей либо с дедушкой или бабушкой может и сохраняться, если они этого хотят, а суд считает, что так будет лучше для ребёнка). По сути, усыновление – это появление у ребёнка нового родителя, не по происхождению, а по закону.

Точно так же, как связь ребёнка с родителями мыслится нерасторжимой, так и отношения усыновлённого с усыновлённым тоже не должны прерываться. Однако в некоторых чрезвычайных случаях суд может пойти и на то, чтобы разорвать такую связь. И точно так же, как суд по заявлению усыновителей вправе признать ребёнка усыновлённым – тот же самый суд имеет право и отменить ранее признанное усыновление.

Более подробно, в соответствии с текущими законами,  вопросы усыновления и удочерения разобраны на странице: http://topurist.ru/article/53494-usynovlenie-ili-udocherenie-poryadok-usloviya-i-dokumenty-na-usynovlenie-rebenka.html

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ○ Признание усыновления недействительным.

В законодательстве СССР существовало такое понятие, как признание усыновления недействительным, иногда именуемое также фиктивным усыновлением.

Кодекс о браке и семье РСФСР (далее КоБС РСФСР) в ст. 112 указывал, что усыновление может быть признано недействительным «при фиктивности усыновления». Хотя закон не содержал в себе определения понятия «фиктивность», на практике под фиктивным усыновлением понималась ситуация, когда ребёнок усыновлялся только и исключительно для получения каких-либо благ или льгот от государства, распоряжение имуществом, доставшимся ребёнку по наследству и т.д., при этом, как правило – с применением подложных документов. В этом случае заинтересованные лица (о них – ниже) могли через суд требовать признать усыновление недействительным.

Надо сказать, что фиктивное усыновление было не такой уж редкой вещью, и причины для него могли быть самые неожиданные. К примеру, довольно часто встречалась ситуация, когда усыновление малолетнего ребёнка производилось молодым мужчиной, чтобы… избежать службы армии или хотя бы получить отсрочку.

В настоящий момент нормы о именно таком способе расторжения связи усыновленного с усыновителем содержатся в законодательстве ряда стран постсоветского пространства (в частности, Украины, Белоруссии, Казахстана). В самой же Российской Федерации формально нормы КоБС РСФСР могут применяться в силу ч. 1 ст. 169 СК РФ, по которой нормы СК РФ применяются лишь к отношениям, возникшим после вступления в силу СК РФ, то есть с 1 марта 1996 года.

Теоретически можно было бы при необходимости признавать недействительными усыновления, совершенные ранее этой даты – такую позицию занял в своё время Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 20.04.2006 года.

Однако здесь мы сталкиваемся с другим обстоятельством: СК РФ не допускает отмены усыновления для совершеннолетних детей (подробнее будет сказано далее). Легко заметить, что сейчас даже детям, родившимся точно 1 марта 1996 года, уже больше 18 лет. Следовательно, возможность применения норм КоБС РСФСР в данном случае является уже чисто теоретической возможностью и на практике уже не имеет почти никакого смысла.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ○ Отмена решения об усыновлении.

Надо отметить, что к старому кодексу принадлежит и такой иногда употребляемый термин, как «отмена решения об усыновлении». Дело в том, что в период действия КоБС РСФСР допускалось усыновление по решению административных органов – постановлением главы местного самоуправления по месту жительства усыновителя.

С 1996 года этот порядок прекратил своё существование. Сейчас в соответствии со ст. 125 СК РФ любое усыновление производится судом и только судом. Связано это, среди прочего, с тем, что сейчас жёстко разграничено усыновление и передача ребёнка в приёмную семью, где по-прежнему передача осуществляется решением органа исполнительной власти (конкретно – органов опеки и попечительства).

Связь между приёмными родителями и ребёнком менее жёсткая: по сути, здесь речь идёт не о полной замене родителей в их правах и обязанностях, а об опеке или попечительстве над ребёнком. К примеру, ребёнок не вправе наследовать после приёмных родителей, но они не имеют права присвоить ему свои отчество или фамилию.

Как бы то ни было, со вступлением в силу СК РФ можно говорить лишь об отмене усыновления. Другой процедуры законом уже не предусмотрено.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ○ Последствия отмены усыновления для родителя и ребенка.

В том случае, если суд отменяет усыновление, все родственные права и обязанности между усыновлённым и усыновителем прекращаются. В этом случае ребёнок уже не вправе в будущем претендовать на наследство после смерти усыновителя, однако усыновитель уже не вправе претендовать на содержание в будущем от усыновлённого ребёнка (так называемые алименты на родителей, подробности по ссылке http://topurist.ru/article/53481-alimenty-na-roditeley-usloviya-vyplat-razmer-vzyskanie-neobhodimye-dokumenty.html).

При усыновлении допускается смена фамилии и отчества ребёнка: фамилия может быть дана по фамилии усыновителя, а отчество – по имени мужчины-усыновителя либо, если настоящий отец не известен, по имени лица, указанного женщиной-усыновительницей в качестве отца ребёнка. В случае, если происходит отмена усыновления, фамилия и отчество ребёнка может меняться на те, что были до усыновления, либо остаться прежними. При этом учитывается мнение ребёнка, если он достиг уже десятилетнего возраста.

После того, как усыновление отменено, ребёнок должен быть передан кровным родителям. В случаях же, если родителей уже нет, или если суд сочтёт такую передачу вредной для ребёнка, им занимается орган опеки и попечительства, который или находит приёмную семью, или передаёт ребёнка в соответствующее учреждение.

Наконец, следует сказать, что отмена усыновления должна прерывать и алиментные обязанности. Однако если ребёнок не может получать содержание от кровных родителей, отношения с которыми восстанавливаются, или от других родственников, суд вправе взыскать, согласно ст. ст. 143, 81, 83 СК РФ, алименты на содержание ребёнка в твёрдой сумме или в доле от доходов бывшего усыновителя.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ○ Достаточные основания для отмены усыновления.

Согласно ст. 141 СК РФ, такая мера, как отмена усыновления, принимается судом в следующих случаях, если усыновители:

  • Не выполняют родительских обязанностей по отношению к ребёнку.
  • Злоупотребляют своими правами в качестве родителей.
  • Относятся к ребёнку с жестокостью.
  • Стали алкоголиками или наркоманами после усыновления (тот, кто уже страдает алкоголизмом или наркоманией, не может усыновить ребёнка).

Следует помнить, что список этот не закрытый, и суд с учётом мнения и интересов ребёнка может отменить усыновление и по другим основаниям. К примеру, может быть отменено усыновление, если усыновитель тяжело заболел и больше не может содержать ребёнка.

В практике также встречаются случаи, когда жестокого обращения с ребёнком нет, но отношения в новой семье между усыновителем и усыновлённым сложились настолько неприязненные, что в усыновлении нет больше смысла. В этом случае органы опеки и попечительства, а также сам ребёнок, если ему уже 14 лет, могут подать в суд иск об отмене усыновления.

Также необходимо принять во внимание, что развод мачехи или отчима с настоящим отцом или матерью ребёнка в большинстве случаев не может рассматриваться как основание для отмены усыновления. Это связано с тем, что обязательства по усыновлению возникают между взрослым и ребёнком, а не между двумя взрослыми супругами. Только в исключительных ситуациях суд может согласиться с тем, что развод препятствует выполнению родительских обязанностей, и усыновление должно быть отменено.

Наконец, из судебной практики, обобщённой Верховным Судом РФ, можно выделить два случая, когда допустим и отказ от усыновления, а суды вправе удовлетворить заявление усыновителей. Это:

  • Полное отсутствие взаимопонимания между усыновителем и ребёнком, которое не может быть устранено.
  • Умственная неполноценность или наследственное заболевание ребёнка, которые делают невозможным процесс воспитания, но усыновитель не был о болезни предупреждён заранее.

Следует отметить, что отмена усыновления для совершеннолетних усыновлённых не допускается. Единственное исключение – это случаи, когда на отмену согласны и сам усыновлённый, и усыновители, и кровные родители, если они ещё живы и дееспособны.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ○ Порядок отмены усыновления.

Отмена усыновления производится только судом по месту жительства усыновителя. Заявление в суд могут подать следующие лица:

1. Кровные родители ребёнка (оба вместе, либо мать или отец по отдельности);

2. Сами усыновители, если обнаружат, что дальнейшее существование в качестве одной семьи больше невозможно;

3. Органы опеки и попечительства, занимающиеся делами несовершеннолетних на территории соответствующего муниципального образования.

4. Прокурор города или района по месту жительства усыновителя.

5. Наконец, сам усыновлённый ребёнок, если он достиг возраста в 14 лет. Если ребёнок младше, ему придётся обращаться в органы опеки или к прокурору с заявлением: вне зависимости от возраста, оно должно быть рассмотрено.

В заявлении в суд должны быть указаны имена усыновителя и усыновлённого ребёнка, а также основания, по которым усыновление должно быть отменено – либо содержащиеся в законе (они перечислены выше), либо иные, но столь же веские.

Само по себе заявление об отмене усыновления рассматривается по правилам искового производства. Это означает, что кто-то из перечисленных выше лиц подаёт в суд исковое заявление и совершает следующие действия:

  • Платит государственную пошлину в размере 400 рублей.
  • Прикладывает к заявлению копии документов, подтверждающих его позицию, если такие имеются (оригиналы предъявляются в судебном заседании).
  • Приводит в судебное заседание свидетелей, если такие есть.
  • В судебном заседании всеми законными способами доказывает свои доводы.

Единственным различием с обычным исковым производством служит то, что к участию в процессе обязательно привлекаются органы опеки, а при необходимости и прокурор.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ○ Возможные решение суда об отмене усыновления.

Рассмотрев дело, суд выносит одно из двух решений:

1. Об отмене усыновления.

2. Об отказе в исковых требованиях.

Последствия первого решения уже описаны выше. Второе же означает, что суд не нашёл оснований для отмены, и усыновление остаётся в силе. Если истец не согласен с этим, он вправе обжаловать решение суда в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.  

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Добавить комментарий