Развод по-русски VS по-амеркански. Сколько стоит развод в России и за рубежом?

Комментарии: 4



Демографический ежегодник ООН констатировал весьма удручающий факт: в 2013 году Россия по-прежнему на одном из первых мест по числу разводов – на 1000 человек приходится примерно 5 разводов, в процентном соотношении это 550 браков из 1000 распадаются. США находится на шестом месте: из 1000 американских браков разводом завершаются примерно 500.

Означает ли это, что институт семьи в России терпит крах?

Содержание статьи:

○ Как разводятся у нас и во всем мире?
○ Стоимость развода.
○ Раздел имущества.
○ Развод за 30 тысяч рублей?
○ Инфографика.


○ Как разводятся у нас и во всем мире?

Процедура расторжения брака в России максимально упрощена: в зависимости от обстоятельств, супруг, не желающий продолжать семейную жизнь, направляет заявление о разводе в суд или ЗАГС, и по истечению достаточно короткого срока брак считается расторгнутым. Цена вопроса – 400 рублей, а согласие второго супруга на развод в некоторых случаях не обязательно. На сайте есть целый раздел посвященный разводам, где можно более подробно почерпнуть информацию

Адвокаты к бракоразводным процессам привлекаются достаточно редко, и только в тех случаях, когда разрешаются сложные и спорные вопросы о месте жительства детей и разделе имущества.

○ Развод в Америке – процесс более длительный и сложный. Жителям США, чтобы развестись, нужно указать вескую причину, по которой семейная жизнь не может быть продолжена. Уважительность причины оценивается судом, обсуждается в ходе заседаний с привлечением всевозможных доказательств. Особенности развода присущи каждому штату: например, в Нью-Йорке едва ли не самый сложный порядок – законодательство штата особо ревностно защищает институт семьи.

○ Крайне трудно развестись в Италии: бракоразводный процесс здесь сравнивают с кругами ада. Так, после подачи заявления на развод, итальянцам предлагается время для примирения, которое составляет 3 года. Для сравнения, в Штатах максимальная продолжительность такого периода составляет 18 месяцев, в России – 3. Неудивительно, что Италия – страна с минимальным количеством разводов на 1000 браков (в Европе).

○ Не проще развестись и в Британии – развод возможет только после 5 лет совместного проживания.


 ○ Стоимость развода.

Как уже говорилось выше, стоимость развода в России – 400 рублей. При этом адвокаты к бракоразводным процессам рядовых граждан практически не привлекаются, за исключением случаев о разделе имущества и определения места жительства общих детей. В среднем, стоимость адвоката в таком процессе будет составлять 30 тысяч рублей.

В США как таковой госпошлины за расторжение брака не существует, однако редкий развод обходится без участия адвоката. Услуги его могут стоить от 1000 до 30000 долларов и выше, в зависимости от сложности процесса, статуса адвоката и т.д.

Значительно больше стоимость развода во Франции и ряде других европейских государств – здесь к процессу привлекаются юристы с почасовой оплатой труда. При этом ставка может составлять около 300 евро в час, а в итоге – до 30 тысяч евро.

 

 ○ Раздел имущества.

Как известно, большинство иностранцев предпочитают при вступлении в брак заключать брачный договор, заранее оговаривая порядок раздела имущества при разводе. Следует отметить, что тексты договоров все чаще и чаще предусматривают определение места жительства домашних питомцев, порядок встреч с ним каждого из супругов.

В Европе предусмотрен и своего рода налог на раздел имущества. Так, во Франции, супруги обязаны оплатить в бюджет до 2,5% стоимости разделяемого при разводе имущества, весьма недешево стоят и услуги нотариусов при оформлении раздела недвижимости.

Распространена и практика отступных – денежного содержания, выплачиваемого супругу при разводе по инициативе только одного из состоящих в браке.

Мировой рекорд по размеру отступных принадлежит магнату Самнеру Редстоуну – этот гражданин Америки заплатил при разводе отступные своей супруге в сумме 1 миллиарда 800 миллионов долларов.

Не очень далеко от него ушел Роман Абрамович. По сообщению британского издания Times, супруга Абрамовича при разводе получила не менее 1 миллиарда фунтов стерлингов.

В России дела обстоят намного скромнее. Ни о каких отступных, как правило, речь обычно не ведется. По общему правилу, совместно нажитое имущество делится строго пополам, и если причиной развода послужила измена одного из супругов, обманутая сторона брака не имеет никаких преимущественных прав и права требовать отступные.


 ○ Развод за 30 тысяч рублей?

В прошлом году Дмитрий Медведев выступил с инициативой увеличить госпошлину при расторжении брака до 30 тысяч рублей, мотивируя это тем, что такая мера приведет к более осознанному вступлению в брак, и, как следствие, сокращению числа разводов.

Хотели как лучше, а получилось как всегда – можно ли будет так сказать о повышении стоимости развода в России, покажет время. Но уже можно предположить, что такая мера приведет к сокращению официальных разводов. Другими словами, формально находящиеся в браке люди будут жить раздельно, подвергая нарушению тем самым право на выплату алиментов, обязанность содержания ребенка, и порядок определения совместно нажитого имущества супругов.

 
○ Инфографика

А как вы считаете?


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Не думаю, что за границей так уж все замечательно и люди живут душа в душу и поэтому не разводятся. Скорее, реже женятся :) Там же всегда бракоразводный процесс был делом затратным и требующим не только денег, но и много времени. Поэтому все в курсе, вот и не женятся без веских на то причин. А у нас если и введут дорогую пошлину на развод, то действенный эффект она даст в условиях нашей страны в лучшем случае лет через сто - такой уж у нас народ. Автор правильно подметил - повысят пошлину - страдать будут дети !

Да у нас в России действительно самая простая процедура развода.В Америке есть свои нюансы,но в принципе тоже можно без проблем развестись при желании.А вот в Италии не коме не посоветовала бы разводится.Там это целая эпопея.Я сейчас нахожусь в стадии развода,и это длится уже четыре года.Во первых у нас в России супруги могут сами развестись,без наличия адвоката.В Италии адвокат обязателен,к самих у вас заявление суд не примет.Есть два типа разводов:Один концесуальный,это когда у супругов нет детей,нет общего имущества или супруги по любовно обо всем договорились,то тогда такой развод вам обойдется в среднем 1200-1500 евро.Сначала оба супруга у судьи подписывают бумагу о раздельном проживании и с этого дня начинается отсчет времени,должно пройти три года и только после этого ваш адвокат может запросить окончательный развод.судья назначит заседание и в лучшем случае через 4-6 месяцев вас окончательно разведут.Даже если вы за эти три с половиной года родили детей от другого мужчины и живете с ним вместе вас никто раньше не разведет.А второй тип развода это так называемый уголовный,когда один из супругов не согласен дать развод.Тогда это может затянуться на бесконечное количество времени,лимита нет.У меня это уже длится 4 года,муж не согласен на развод,помимо этого у нас 2 маленьких детей и есть что делить из имущества.Раз в полгода нам назначают заседание в суде,но к концепсусу так и не пришли.За это время я уже потратила около 4 тысяч евро.У меня уже родился сын от другого человека,с которым мы уже два года живем вместе.а воз и ныне там.Так что если расписываться с итальянцем,то только на территории России,тогда потом без проблем можно развестись.А я расписалась на территории Италии и к тому же брак в Росии не легализовала.Так что перед тем как расписаться с иностранцем обратитесь лучше к адвокату,который все объяснит и поможет.

Татьяна, а правда ли, что в Италии алименты на содержание жены в случае развода бывшим супругом выплачиваются вплоть до совершеннолетия детей? Если да, то в каких случаях? Узнала об этом из поездки в Италию. Была, с одной стороны, приятно удивлена, что институт брака так крепок и гарантии обиженных женщин весьма сильны, с другой стороны, в жизни всякое бывает, поэтому столько преград на пути к свободе оставляют желать лучшего. По поводу предложения Медведева о повышении госпошлины при обращении в суд с иском о разводе считаю, в нашей стране эта новация ни к чему хорошему не приведет. Страна наша при всей патриархальности в советские времена научила:"мы свой, мы новый мир построим", поэтому разрушить и тут же "сляпать" то же самой - не проблема! Это касается и института семьи.

Очень бедным плохо быть везде. В любом случае стоит нанять адвоката. Если мама вкалывает целыми днями, то значит у неё на ребёнка нет времени, а отец может проводить всё своё время с ребёнком. Большой шанс, что не только ребёнка отдадут папе, а ещё и мать могут обязать платить содержание отцу. Мама будет видеть ребёнка через выходные, один месяц летом и одни каникулы (либо Кристмас, либо Истер). Привожу фактический пример моих знакомых: она - гражданка США после грин карты - была инициатором развода, отец - урождённый гражданин США -разводиться не хотел.

Добавить комментарий