ГлавнаяСтатьи › Алименты в России и США: кто, кому и сколько платит?
Комментариев: 16

Алименты в России и США: кто, кому и сколько платит?




По статистике Федеральной службы судебных приставов России, из 3 миллионов детей, на содержание которых должны выплачиваться алименты, выплаты получают порядка 1 миллиона несовершеннолетних. Таким образом, порядка 70% судебных решений не исполняются. Немногим лучше статистика в США – здесь зарегистрировано около 60% неплательщиков алиментов.

В чем причины уклонения от исполнения родительского долга у нас и в благополучной на первый взгляд Америке?

Содержание статьи:

○ Давайте разберемся!
○ Взыскание по всей строгости: нищие тоже платят!
○ Возмездие: запрет быть отцом.
○ Инфографика.


 ○ Давайте разберемся!

В начале 90-х годов прошлого века законодательство большинства развитых стран, касающееся алиментных обязательств, приведено в примерное соответствие друг другу. Так, как и в России, в случае развода содержание детей в виде алиментов выплачивается до совершеннолетия ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ, размер алиментных выплат устанавливается, как правило, в долях от дохода, получаемого обязанным лицом и количества детей, на содержание которых и перечисляются алименты. 25% зарплаты выплачивают одному ребенку, 33% - двум, и половину – трем, об этом более подробно мы писали в этой статье.

В Америке алиментный платеж рассчитывается по особой формуле, при которой учитывается не только доход обязанной стороны, но и супруга, с кем будет проживать ребенок. Сумма платежа напрямую зависит от того, с кем проживает несовершеннолетний. То есть если 40% времени сын или дочь живет с отцом, а 60% времени – с матерью, размер алиментов уменьшается пропорционально времени, в течение которого обязанный платить супруг содержит ребенка самостоятельно.

По данным информационных агенств, средний размер алиментов в США не превышает 10-30% доходов обязанного платить супруга.

С другой стороны, каким образом происходит расчет суммы алиментов, не имеет значения при неисполнении родителем обязанности платить алименты.

 

 ○ Взыскание по всей строгости: нищие тоже платят!

И в России, и в Штатах действуют специальные органы, в обязанности которых входит следить за исполнением судебного решения о взыскании алиментов (подробную статью о взыскании алиментов мы выкладывали здесь). И если в нашей стране активно применяется способ взыскания долга путем удержания из заработной платы должника, то в США работодатели идут на вычет алиментов их зарплаты неохотно, мотивируя это тем, что данный факт будет дискредитировать работника как личность.

Уклоняются все различными, иногда очень изощренными способами. Так, гражданин Калифорнии более 5 лет изображал из себя нищего, одеваясь соответствующе и питаясь дешевыми продуктами. Работал он под чужим именем, а доходы получал на кредитные карты друзей.

Аналогичные способы уклонения и в России: зачастую алименты перечисляются своим детям из расчета МРОТ, когда официальный доход алиментщика, без учета «серой» зарплаты, устанавливается в размере 4000 рублей.

 

 ○ Возмездие: запрет быть отцом.

С 2012 года в России ужесточена ответственность за неуплату алиментов – в качестве санкции отныне предусмотрено реальное лишение свободы сроком до 1 года (см.: здесь). Эта санкция исключительная и применяется только в том случае, если алиментщик допустил рецидив, то есть повторное уклонение от исполнения родительского долга. По статистике этой же ФССП России, в 2013 году против уклоняющихся от содержания своих детей возбуждено более 70 тысяч уголовных дел, из них в тюрьме сидят не более сотни.

В США в 2013 году наказание в виде тюремного заключения получили более 20 тысяч неплательщиков алиментов. В отличие от установленных в России санкций, таких лиц могут также лишить права управления транспортным средством.

Иногда санкции доходят до абсурда – жителю штата Огайо, который задолжал алименты своим 7 детям, суд запретил становиться отцом!

Статистика неуплаты алиментов печальна – более 2 миллионов детей в России не получают назначенного им судом содержания. Что может заставить платить алименты – ужесточение санкций до предела или пересмотр порядка исчисления или выплаты? Изменений в российском законодательстве, регулирующем эти вопросы, пока не предвидится, таким образом, неплательщиков станет еще больше.


 ○ Инфографика.

ИНФОГРАФИКА: алименты в России и США


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует


Комментарии

Думаю, у нас нужно ввести обязательную минимальную ежемесячную плату. Которую должны платить даже те, кто не работает. В банке ведь кредит находят чем платить, а тут дети... Если не платит, описать имущество или принудительные работы через биржу по трудоустройству, хоть дворником. Если прячется и уклоняется, по сути не желает платить, тогда уже наказание в виде лишения свободы с принудительным трудом, чтобы было из чего высчитывать алименты. Почему дети должны страдать? Если алкоголик - принудительное лечение и труд. Так же отбирание движемого и недвижемого имущества в счёт долга по алиментам. Нужно научить отцов серьёзно относиться к детям.

..Вы абсолютно правы!, первое: нужно "убрать" из общества Алкоголь.. (вообще., полностью!, полный запрет аналогично как в исламских государствах., например в Иране)., второе: на трезвую голову многие мужчины либо не будут заводить детей, либо будут относится к этому.., ну в смысле к детям - значительно серьезнее!, но для этого процесса необходимо лет этак 25-30 как минимум (что-бы выросло новое "трезвое поколение"), поэтому многим женщинам которые по объективным причинам не могут ждать такой срок.., следует рассмотреть варианты Ирана, АОЭ, ну может даже С.Кореи наконец.. - в этих странах с Алиментами Полный порядок!!
(к сожалению Ливия, Ирак, Сирия, и с недавнего времени Египед, Турция пока "закрыты")

Лицо, наделенное правом получения алиментов, может требовать их взыскания в Российской Федерации на основании судебного порядка и в соответствии с порядком вынесенного судебного решения, предусмотренного договором и конвекцией. Существующее между Россией и США с 1935 года Соглашение, позволяет обмениваться нотами об исполнении судебных поручений.

Андрей, ну вы вспомнили, соглашение 35 года) Врядли сейчас этого кто-нибудь придерживается.

Еще один из способов привлечения отцов к выплате алиментов на детей появился не так давно. На рекламных баннерах размещают фотографию неплательщика и сумму задолженности. Имя и фамилию не указывают. Но ведь это тоже палка о двух концах: пробуждает совесть в душе неплательщика-отца, а с другой стороны - как-то не совсем правомерно. Но если уж уголовной отвественности не бояться, что же делать еще?

Расскажу о своем опыте развода и получении алиментов в Америке.Расписывались мы в США,прожили 7 лет.Родились в браке 2 детей.Все эти года я не работала,была домохозяйкой.Жили мы в штате Монтана,у мужа имелось свое фермерское хозяйство.При разводе назначили хорошие алименты,так как чистый доход у него был около 6000$ в месяц.Год он исправно платил алименты.Потом стал сожительствовать с женщиной,но брак не регистрировали.Через некоторое время он сдал официально в аренду землю своей сожительнице(земля у него в личной собственности).Себе он оставил не большой кусочек земли,на которой производил не много продукции.И подал на пересмотрение алиментов в связи с тем ,что у него изменился доход,так как часть земли он сдал в аренду,так как не может больше из за того,что у него проблемы со здоровьем управлять фермой.Предъявил справку от врача,что у него хронический артроз(ему 55 лет).Алименты снизили в несколько раз.Прошло месяцев 5 и я познакомилась с адвокатом русского происхождения,рассказала свою ситуацию и он уверил,что можно побороться,так как на арендованной земле работал фактически он ,хотя в документах и была указана его сожительница и доход поступал на ее счет.В итоге были проверки у него на ферме,которые подтвердили факт мошенничества.Земля и счет рабочий в банке оформлен на нее,но на ферме работает он и продукцию так же сдавал он.Нам восстановили размер алиментов и пока все в порядке.Так что хочу сказать женщинам,что вседа боритесь за свои права и права ваших детей,когда ваш бывший супруг уклоняется от алиментов,дети не должны быть обделены,если отец не порядочный.

В штатах жениться -- надо быть дураком. При разводе обдерут как липку, и алименты нужно платить бывшей даже без наличия детей. Особенно плохая идея -- жениться на русских.

Я считаю,что это хорошая идея размещать фото не плательщиков в соцсетях и на баннерах.Если отец уклоняется от алиментов и обделяет своих детей,то для достижения цели все правомерно.

Алименты - это вечная проблема нашего государства. Чтоб добиться выплаты алиментов в нашем государстве не чего не помогает: ни приставы, ни приславутая 157 статья. По 157 можно подать через 4 месяца и не в полицию, а в службу дознания в отдел приставов. Только это тоже бесполезно!!! Должно быть подписано 2-3 предупреждения об уголовной ответственности, а это не так просто если отец скрывается. Не берет повестки для явки в отдел. После подписанного предупреждения они папашу вызовут,и оплатит он три копейки и будет опять гулять 4 месяца беззаботно. А то, что его ребенку нужно кушать, ходить в секции ему все равно. Хорошо, что в 2012 году данный проект ужесточили, злостные неплательщики более или менее стали платить своим деткам.

Несмотря на абсурдность решения суда в Огайо, запретившего мужчине, не выплачивающему алименты своим семерым детям, становится впредь отцом, нельзя не оценить рациональное зерно в этом юридическом факте. В нашей стране существующая практика свидетельствует о том, что подобных ситуаций, когда мужчина-неплательщик алиментов не стремится выполнять свои обязанности перед собственными же детьми и создает новые семьи одну за другой, не неся никакой ответственности за свои действия, становится всё больше. Пора принимать в этой сфере радикальные действия.

Женщины - вы просто крохоборки, Вам бы денег только содрать с мужика, не важно за что и как. У вас видимо это в крови. Просто начиная читать любое ваше сообщение, сразу такие слова: надо забрать!, заставить!, наказать!
Прежде чем платить алименты, необходимо в обязательном порядке заставить проходить анализ ДНК на родство, после такой процедуры - думаю количество заявлений на алименты резко упадет. Как сказал какой-то ведущий: - ни один мужчина не может со 100% точностью быть уверен, что он является отцом своего ребенка, пока не пройден тест на подтверждение отцовства.
и еще одно правило - после женитьбы супруга и появлении нового младенца алименты должны снижать до 5-10%. /содержание двух семей - тут никаких денег не хватит/
Вы сами посчитайте, думаете мы платим вам 25%? нет, допустим я получаю 100 руб, - 25% (это 25р), -13% (это 13р), да-да именно 13, налог берется, как и алименты от заработанной суммы, итого получается 38% от зарплаты теряются.
так что мужики - думайте.

25% -- дурацкое наследие советских времён, когда зарплата была только на то, чтобы покушать, медицина была бесплатная и была обеспеченная пенсия. Сейчас зарабатывать нужно и на пенсию и на ипотеку и на медицину. В результате заработок нормального мужчины среднего класса такой, что 25% -- сумма зверская, которой бывшей хватит и на ребёнка и самой жить припеваючи. Предположим бизнесмен и зарабатывает $10000 в месяц. Зачем ребёнку $2800 (начисление же до налогов) в месяц?

Запретить алименты полностью, а во вторых, отец должен иметь преимущество в решении вопроса, с кем останется ребенок, с ним или с матерью. Или еще подкину идейку - алименты начислять только матерям. Тогда всем будет хорошо.

Я сам алименщик проблема в том что моя бывшая зарабатывает в 4 раза больше меня и может обеспечить содержание 2-3 семей с меня же тряся алименты и поэтому кушать приходиться 2 раза в день понемногу, на что тратиться алименты ? Трясти трясут , а кто их контролит ? Ответ никто захочу буду тратить на ребенка захочу просто пропью. Большинство народу просто грабят своих бывших мужей. Прикинь ты миллионер и зарабатываешь миллионы и свою бывшую ты тоже будешь кормить миллионами ? В России самый бездарный закон по алиментам который просто грабительский. На радость "алкашихам". А сколько преступлений порождает это ? А голову почешите законотворцы. Ответственный только один он просто должен без обратной связи по мне таки это просто преступление. И кстати ребенок проводит у меня 40% времени. И мне кажется что мои затраты помимо алиментов гораздо больше чем у мамы. И что я могу сделать ? " заглотнуть от нашего государства ?"

Тебе просто не повезло. От тебя ничего не зависит. Остается только молча любить родину. А для тебя родина это мать или злая мачеха?

Если открыть глаза, то можно разглядеть весь замысел законотворцев рф. У мужиков и баб разное предназначение, и как следствие права и обязанности у них разные. А именно: правом рожать бабы наделены природой и стимулирование их к этому (раздача "пряников") - вот основная задача Законодеятелей РФ (мат.капитал; пенсии в 55; детей всегда бабам; меньшая ответственность по УК; за подложное отцовство нет наказания; полученные обманом алименты не возвращаются тому кто платил, но не отец.; максимальная сумма алиментов отсутствует (хоть триллион готова получить мать лишь бы ребенку на месяц хватило, если папа богат); в случае войны имеют право прятаться; уничтожит город и смертной казни(с вечной отсрочкой) ей не будет(и пожизненно не дадут); и мн.др.); В таких условиях бабы и должны жить и рожать. А какую же роль отвели законодатели РФ мужикам? защитники отечества - вот их главная роль. В 18 лет все в долгах по уши идут в армию на целый год отдавать свой долг. Думаю директива отдавать детей всегда матери при разводе, ногами отсюда - с кем останется ребенок, если отца призвать надо будет на фронт? лучше сразу детей с матерью оставить (два зайца убито: и мать простимулирована и отец всегда готов на фронт). Про долг перед матерью детей в виде алиментов (якобы для детей) тоже все очевидно: Это все та же государственная политика стимулирования женщин рожать, только оплачена за счет отца. Если бы речь шла о ребенке, то наверное сумма алиментов зависела бы от потребностей ребенка в зависимости от возраста и пола, но нет же, система устроена именно для стимулирования матерей а не для детей, именно им может потребоваться хоть триллион от отца ребенка, и о том куда тратятся средства отчитываться не надо: все принадлежит матери. Лишь бы бабы рожали. Вот она вторая роль мужчины - кормилец и содержатель. За исполнение мужиком своих ролей у страны есть пряник? нету. А что есть? А есть несколько статей в УК за не исполнение каждой из этих ролей. По сути - бороться за права отцов это идти против гос.политики страны. Права отцов сейчас такие, которые и нужны этой стране. Все должны быть довольны вроде. Но нет же бабы хотят еще больше пряников, а мужики бубнят о каких то ущемленных правах отцов. Откройте глаза - не для того все так целенаправлено создавалось, чтобы потом отменять. Посмотрите на ситуацию сверху. Ничего не увидели? Тогда еще выше мысленно поднимитесь.

Добавить комментарий