ГлавнаяСтатьи › Как приватизировать землю: под домом, в СНТ (СОТ), под гаражом.
Комментариев: 5

Как приватизировать землю: под домом, в СНТ (СОТ), под гаражом.


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Многие хотят стать собственниками земельного участка, у кого то он уже есть, а кто-то только собирается прикупить земли. И у всех возникает вопрос: а как? Как приватизировать землю, чтобы она стала собственностью? Дочитав статью до конца и просмотрев наше видео вы самостоятельно сможете решить эти вопросы. Приступим!

Содержание статьи:

- Введение
- Приватизация участка без строений
- Как приватизировать участок в СОТ/СНТ?
- Приватизация участка под домом.
- Дачная амнистия: приватизируем постройки.
- Приватизация земли под гаражом и самого гаража.

Введение, что рассмотрим в статье?

На сегодняшний день приватизация – это один из основных способов приобретения прав собственника на земельный участок. Однако законодательство в области приватизации земли и практика его применения зачастую настолько запутаны и непонятны обычному человеку, что проведение всех процедур самостоятельно приводит к огромным временным и финансовым затратам. Однако не стоит отчаиваться, ведь в целом ряде случаев  приватизация проводится по стандартной схеме, а предложенная статья поможет владельцу земли стать ее полноправным собственником.

При этом стоит оговориться, что абсолютно все аспекты этого многоуровневого процесса в формате статьи предусмотреть невозможно. Поэтому, если имеются обстоятельства, которые не затронуты представленным материалом, или какие-то моменты вызывают вопросы, то лучше всего проконсультироваться с опытным юристом, ну или посмотреть в комментариях к статье внизу, может ваш вопрос уже обсуждался.

Рекомендуем видео #1: юрист Е.Осинцев отвечает на вопросы по приватизации земли, уточняет некоторые нюансы.

Приватизация земельного участка без строений

Прежде чем рассматривать непосредственно порядок приватизации участков земли, стоит сказать несколько слов о самой приватизации. Особенно с учетом того, что под приватизацией в России часто понимают выкуп или покупку участков земли в собственность, взятие в аренду или приобретение  прав на них другими способами.

Так, например, согласно части 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ участки земли, которые находятся в собственности Российской Федерации или муниципального образования, могут быть предоставлены гражданину для различных целей либо на праве собственности, либо в аренду.

Приобретение прав собственности или правомочий аренды в данном случае не является приватизацией в классическом понимании этого слова. Поэтому приватизацией по смыслу действующего земельного кодекса правильнее называть переоформление уже имеющихся прав на участок земли. То есть приватизировать можно лишь только тот земельный участок без строений, который ранее принадлежал гражданину на праве аренды, бессрочного пользования или другим основаниям.

Часть 9.1 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» четко очерчивает перечень земельных участков, которые могут быть приватизированы. К ним относятся участки, которые были предоставлены гражданам для ведения подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального строительства (гаражного или жилищного) до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 10 ноября 2001 года.

Примечание юриста:

Приватизация участков земли является бесплатной, а также от граждан не требуется получения каких-либо разрешений и согласований.

Процедура переоформления (приватизации) таких участков довольно проста. Для ее начала необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра (имеется в каждом городе или районном центре) и представить следующие бумаги:

  • Копию паспорта владельца;
  • Нотариально заверенную кадастровую карту (кадастровый паспорт – если имеется);
  • Документ, подтверждающий законность владения (свидетельства о праве бессрочного пользования  либо права пожизненного владения);
  • Заявление о переоформлении участка в собственность, в котором должны быть указаны цели использования, размеры участка, а также его местонахождение (образец можно найти в Интернете).

Регистрация права собственности является платной, поэтому перед сдачей документов придется оплатить пошлину в размере 200 рублей (пункт 24 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).

Стоит отметить, что особо принципиальные регистраторы могут требовать также документ, подтверждающий законность приобретения прав на земельный участок. Такими документами могут быть:

  • Свидетельство о праве на наследство;
  • Договор купли-продажи;
  • Решение государственного органа о выделении участка и т.д.

В сельской местности права на пользование участком подтверждаются выпиской из похозяйственной книги, которая выдается местной администрацией, поскольку именно администрация села (поселка) выделяет землю для ведения подсобного хозяйства.

Согласно положениям закона, заявление рассматривается в течение двух недель, по результатам чего гражданина должны уведомить о решении. Вместе с тем, если все документы оформлены правильно, то вопросов с получением столь желанного свидетельства, как правило, не возникает.

Гражданам также стоит помнить, что по состоянию на 2014 год каких-либо ограничительных сроков для проведения приватизации своих земельных участков не установлено (часть 3 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ).

Приватизация земли в СОТ или СНТ (дачные участки)

Приватизация земельного участка, который находится в товариществе садоводов, дачников и огородников проводится по тем же нормам, что и приватизация любых других земельных участков. Однако данный вопрос регулируется специальным законом, а потому необходимо обратить внимание на ряд его особенностей.

Согласно части 3 статьи 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», граждане,  которые владеют земельными участками в таких некоммерческих организациях на правах постоянного пользования или пожизненного владения, вправе их приватизировать бесплатно и без получения разрешения от товарищества или государственных органов. Схема приватизации таких участков описана в предыдущем разделе.

Однако часть 4 статьи 28 того же Федерального закона предусматривает порядок приватизации участков, которые до 15 апреля 1998 года были предоставлены товариществу и выделены гражданину без государственной регистрации каких-либо прав на него.

В этом случае действует принципиально иная схема приватизации участка. Для ее начала гражданину необходимо обратиться в государственный орган, уполномоченный наделять граждан землей в том месте, где зарегистрировано соответствующее товарищество (прим. юриста: узнать можно в администрации!). Гражданину необходимо подать заявление с просьбой предоставить ему участок в собственность, а также подготовить следующий пакет документов:

  • Описание местоположения участка, которое должен составить гражданин, куда включаются сведения о размере и границах земельного участка (часто такое описание готовят, как кадастровую карту или, проще говоря, план земельного участка);
  • Решение правления товарищества, в котором указывается данные гражданина, которому принадлежит участок, а также удостоверяется правильность выполненного описания;
  • Копию паспорта заявителя.

Согласно требованиям закона, все остальные документы орган местной власти орган обязан запрашивать самостоятельно.  После принятия решения о предоставлении испрашиваемого участка в собственность, гражданин вправе обратиться в Росреестр за его регистрацией в общем порядке и получением свидетельства о праве собственности на него.

Рекомендуем видео #2: Отличное видео, юрист просто и подробно рассказывает как приватизировать дачу.

Как приватизировать землю под домом?

Массу вопросов также вызывает и вопрос оформления в собственность земли под жилыми и нежилыми постройками. В данном случае закон на стороне владельца соответствующих зданий или строений. При этом неважно, находиться ли постройка в собственности или принадлежит гражданину на праве безвозмездного пользования. В обоих случаях согласно части 1 статьи 36 Земельного кодекса земля под такими зданиями может быть либо приватизирована, либо взята в аренду.

Процедура приватизации таких участков, как правило, не вызывает особых проблем и выглядит следующим образом. Для ее начала необходимо обратиться в орган власти, в собственности которого находится необходимый земельный участок, с соответствующим заявлением. В заявлении помимо прочих реквизитов должен быть указан вид права, которое желает приобрести гражданин на данный участок. Как  правило, испрашивается право собственности. Речь об аренде идет в тех случаях, если объект недвижимости находится в долевой собственности.

К заявлению прилагаются:

  • Пакет нотариально удостоверенных документов, подтверждающих права собственность на дом или другой объект недвижимости (выписка из ЕГРП).
  • Кадастровый паспорт земельного участка;
  • Копии документов, подтверждающих обстоятельства, дающие право на приобретение участка на особых условиях (если таковые имеются).

Стоит отметить, что в ряде случаев владельцу объекта недвижимости придется самостоятельно оформлять кадастровый паспорт за свой счет. Процедура эта весьма затратная, но, к сожалению, необходимая. Так же придется и заплатить за приватизируемый участок цену, которая, как правило, равняется его кадастровой стоимости и устанавливается местными органами власти (собственником участка).

Примечание юриста:

Орган государственной власти обязан в месячный срок рассмотреть поданное заявление и принять решение о предоставление участка в собственность. Возможный отказ может быть обжалован в суде.

После получения документа о предоставлении участка в собственность, его владелец может начать процедуру регистрации в Росреестре своего права собственности, которая в этом случае проходит в общем порядке и без каких-либо проблем, так как все необходимые для этого документы у заявителя уже имеются.

Дачная амнистия: приватизируем постройки

Отдельный вопрос – это приватизация построек (домиков, дач, гаражей), которые расположены на садовых участках, а также в различных кооперативах. Для их упрощенной приватизации предусмотрен особый порядок, который называется «дачная амнистия».

Необходимость использования этого порядка обусловлена тем, что граждане не имеют документов на построенные домики, дачи или другие объекты. А потому получить свидетельство о праве собственности на них можно в упрощенном порядке.

Однако «дачную амнистию» не стоит путать с приватизацией земельного участка, так как для регистрации постройки необходимы правоустанавливающие документы на землю, которые можно получить лишь в ходе приватизации, либо приобретя права на землю по другим основаниям.

Как приватизировать гараж и землю под ним?    

В гаражных кооперативах до сих пор еще не все владельцы оформили свои права на принадлежащие им постройки. Однако без приватизации гаража быть полноправным собственником своего имущества невозможно.

Согласно закона процедура оформления недвижимости начинается с самого гаража. Для его приватизации необходимо:

  • Подать соответствующее заявление в регистрационную службу (Росреестр);
  • Приложить к нему копию паспорта, документ, подтверждающий членство в кооперативе, справку о погашении паевых (членских взносов) с подписью бухгалтера и печатью, а также технический паспорт гаража, оформленный в местном БТИ.

Все остальные документы, как правило, уже имеются в регистрационном органе, если хотя бы один из членов кооператива проводил процедуру приватизации своего гаража. Помимо этого придется уплатить государственную пошлину, и если все документы оформлены грамотно, через несколько недель гараж станет вашим.

Сложнее решается вопрос с землей под гаражом.

Для ее приватизации потребуется коллективная заявка в местные органы власти всех членов кооператива. К ней прилагаются документы, подтверждающие права собственности на гаражи всех заявителей, копия решения о выделении земли кооперативу, копии паспортов всех членов.

Однако на практике данная процедура реализуется крайне редко, так как часть гаражей до сих пор не приватизирована, да и собрать всех членов ГСК не так уж и просто.

Рекомендуем видео #3: Оксана Дегтярева, юрисконсульт, подробно рассматривает вопрос регистрации и приватизации гаража и земельного участка под ним.

У вас остались вопросы? Может бы вы хотели поделиться своей историей, как вы приватизировали землю или недвижимость? Напишите в комментариях!


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Очень подробная консультация о праве собственности на гараж,но о земле под ним вскользь.Я хочу знать имею ли я право оформить землю под гаражем в собственность бесплатно как указано в Постановлении от 13 октября 2013 г № 569 Минэкономразвития РФ.

Здравствуйте, Александр!
Обозначенным в вопросе Приказом минэкономразвития № 569 от 13 октября 2013 года утвержден административный регламент взаимоотношений граждан и чиновников в рамках передачи земель, которые находятся в федеральной собственности в аренду или в срочное (бессрочное) пользование. Данный Приказ определяет процедурные вопросы оказания государственной услуги, то есть перечень документов, порядок и время их рассмотрения, сроки и возможный результат обращения гражданина.
Вопросы приватизации и перехода прав собственности на земельные участки данным приказом не затрагиваются, поэтому для того чтобы определить возможность возмездной (безвозмездной) приватизации конкретного земельного участка следует руководствоваться нормами не указанного Приказа, а положениями Земельного Кодекса РФ и целым рядом других специальных нормативных актов.

Многие вопросы о приватизации мы рассмотрели в разделе http://topurist.ru/tegi/privatizaciya

Российское законодательство предполагает как бесплатную, так и платную приватизацию земли. Поэтому для того чтобы точно определить, какой именно вариант предусмотрен в Вашем случае, необходимо досконально изучить имеющиеся документы и исходя из норм Земельного кодекса РФ ответить на поставленный вопрос. Не видя конкретной ситуации и документов давать какие-либо консультации не вправе даже опытный специалист, поскольку последствия ошибки могут быть значительными. Это равносильно работе врача, который выписывает лекарство или ставит диагноз, не видя человека.
Поэтому для ответа на поставленный вопрос, учитывая возможные «подводные камни» обозначенной ситуации лучше всего обратиться к местному юристу, который сталкивался с приватизацией земли в конкретном населенном пункте и досконально знает все нюансы, вплоть до позиции отдельных чиновников и местных судей по этому вопросу. Именно такой ответ будет максимально компетентным и грамотным и наверняка поможет разрешить возникший у Вас вопрос. В случае необходимости местный специалист сможет оказать и квалифицированную практическую помощь.

Вопрос от члена правления СНТ.
Можно ли приватизировать участки в СНТ, если самые первые хозяева были исключены из СНТ на основании их заявления и решения протокола общего собрания? Эти участки были выданы новым владельцам, что зафиксировано в членской книжке и протоколе общего собрания. Участки прошлыми хозяевами не приватизировались, а нынешние еще только собираются. Могут ли они приватизировать или это должен делать только первый владелец со времен создания СНТ?

Здравствуйте, Владимир! Вы можете приватизировать этот участок, предыдущие члены СНТ только пользовались этим участком на правах аренды. После того, как общее собрание решило выдать эти участки другим людям, то право пользования землёй перешло к ним.

На основании ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 15. 04. 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», нынешние пользователи участка имеют право на бесплатную приватизацию. Разрешение председателя или правления СНТ им также не нужно.

Здравствуйте. У меня осталась членская книжка садовода и в кооперативе копия инвентаризационного плана. По запросам остальных документов из архива получили отказы,в связи с их утратой. Как приватизировать такой участок?

Добавить комментарий