ГлавнаяСтатьи › Как узаконить перепланировку квартиры: согласование перепланировки жилых помещений. Оформление и документы.

Как узаконить перепланировку квартиры: согласование перепланировки жилых помещений. Оформление и документы.


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Законная перепланировка: с чего начинать и какие документы необходимы? Как узаконить существующую перепланировку квартиры и какая ответственность грозит за несоблюдение закона?

Прочитайте статью до конца и посмотрите наше видео так вы сохраните денежные средства и избежите юридических последствий, которые бывают весьма серьезны!

Приступим...

Проведение перепланировки стало актуальным с появлением «квартир-студий», которые объединяют небольшую кухню с комнатой, а в результате получается довольно просторная гостиная. Однако немногие задумываются о последствиях такой планировки. Так, если она проведена без получения согласия определенных органов, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, на собственника не только налагается штраф, но и обязанность по восстановлению квартиры в прежнее состояние. 

Содержание статьи:

- Перепланировка и незаконная перепланировка.
- Как получить разрешение на перепланировку.
- Как согласовать будущую перепланировку.
- Последствия незаконной перепланировки.
- Как узаконить существующую перепланировку.

Перепланировка и незаконная перепланировка

Для определения термина «перепланировка» следует обратиться к ст. 25 гл. 4 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ. Так, под планировкой квартиры следует понимать такое изменение её конфигурации, которое необходимо внести в технический паспорт жилого помещения.

Другими словами, перепланировка подразумевает:

  • Монтаж или демонтаж стен.
  • Изменение дверных проемов, устройство арок.
  • Изменение размеров оконных блоков.
  • Иные аналогичные изменения, которые в обязательном порядке должны быть зафиксированы в поэтажном плане БТИ.

Вместе с тем перепланировку следует отличать от переустройства, которое представляет собой установку, замену или перенос электрического, санитарно-технического и иного оборудования, а также инженерных сетей.

Примечание юриста:

Таким образом, законной планировкой можно считать изменение конфигурации квартиры, произведенное в соответствии с действующим законодательством, с учетом всех строительных норм и правил!

При этом под незаконной планировкой следует понимать такие изменения конфигурации квартиры, которые не только нарушают основные требования по согласованию и оформлению перепланировки, но и в большинстве случаев нарушают законные права других жильцов многоквартирного дома.

Порядок оформления перепланировки и переустройства, а также последствия незаконной перепланировки регулируются Жилищным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» многочисленным санитарным нормам и правилам. Следует отметить, что на региональном уровне также издаются различные законы, приказы и распоряжения, регулирующие отношения по перепланировке.

Перепланировка нежилых помещений немного отличается от порядка, предусмотренного для квартир, при этом особое значение имеет их местонахождение. Так, если нежилое помещение находится в многоквартирном доме, то при перепланировке следует обеспечить безопасность жизни и здоровья других граждан.

Очень рекомендуем ознакомиться с разделом жилищное право, где рассматриваются всевозможные вопросы о жилье, а также вы можете задать вопрос нашим юристам.

Рекомендуем видео: в программе БнТВ ведущая подробно рассказывает о законных и незаконных перепланировках. Юристы отвечают о нюансах оформления и сроках.

 

Как получить разрешение на перепланировку

Для того чтобы произвести законную перепланировку следует обратиться в муниципальные органы (местная администрация) и получить разрешение. Разрешение на перепланировку по своей сути является согласованием с администрацией планируемых во время ремонта изменений конфигурации квартиры.

Примечание юриста:

Следует помнить, что получать разрешение следует лишь в том случае, если производимые во время ремонта действия приведут к изменению конфигурации квартиры!

Если этого не произойдет, и все стены останутся на своих местах, то и получать разрешение не нужно. Однако в любом случае, если планируется серьезный ремонт не только с выравниванием стен и осуществлением иных аналогичных работ, то лучше уточнить в местной администрации следует ли в конкретном случае получать разрешение.

В частности, в некоторых регионах, в том числе и в Москве, не нужно получать разрешение, если планируется:

  • Замена окон, в том числе с заменой рисунка рамы.
  • Замена радиаторов, сантехники (в пределах установленных габаритов);
  • Установка кондиционера.
  • Увеличение площади кухни над нежилыми помещениями.
  • Иные работы, производство которых не связано с несущими конструкциями.

Для оформления разрешения перепланировки необходимо собрать пакет документов для согласования, указанный в ст. 26 ЖК РФ (см.ниже).

Документы необходимые на перепланировку:

1) Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (скачать новый образец заявления о перепланировке).

2) Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

3) Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

4) Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

5) Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).

6) Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

По истечении 45 дней орган местного самоуправления должен принять решение о разрешении перепланировки или об отказе в разрешении.

Последствия незаконной перепланировки

Любая незаконная перепланировка или переустройство по своей сути является самовольной. В соответствии с ст. 29 ЖК РФ самовольной признается перепланировка квартиры, которая проведена не только при отсутствии законных оснований, но и при нарушении проекта перепланировки.

При проведении незаконной перепланировки собственник такой квартиры либо наниматель, если жилое помещение передано по договору социального найма, обязаны привести квартиру в прежнее состояние. Срок для устранения последствий незаконной перепланировки Жилищный кодекс не устанавливает, однако он должен быть разумным. Вместе с тем орган, осуществляющие согласование может установить конкретный срок и определенный порядок устранения таких последствий.

В случае, если собственник квартиры в нарушение всех установленных сроков и порядка устранения последствий перепланировки не предпримет никаких действий по восстановлению прежнего состояния, то квартиры может быть продана с публичных торгов! В этом случае все вырученные от продажи квартиры денежные средства будут переданы бывшему собственнику, а на нового собственника будет возложена обязанность по восстановлению квартиры в состояние, в котором она была до проведения незаконной перепланировки.

В случае, если квартира была передана по договору социального найма, то такой договор с нанимателем расторгается. При этом на собственника возлагается обязанность по устранению всех изменений, произведенных нанимателем в процессе незаконной перепланировки.

Многие граждане не знают, куда жаловаться на незаконную перепланировку, осуществленную соседом. Обратиться можно в несколько различных органов, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением жилищного законодательства, в частности, органы местного самоуправления, государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. При этом следует указать все доводы о том, что была проведена незаконная перепланировка.

Ответственность за осуществление незаконной перепланировки предусмотрена нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ, в частности ст. 7.21-7.22. Однако максимальный размер штрафа за данное правонарушение для граждан составляет 2 500 тысячи рублей.

Как узаконить существующую перепланировку

Перепланировка квартиры, проведенная без надлежащего согласования в органе местного самоуправления, является незаконной и может привести к значительным проблемам при реализации права распоряжения жилым помещением, т.е. фактически его нельзя продать, подарить и т.п.

При возникновении необходимости узаконить проведенную перепланировку следует руководствоваться п. 4 ст. 29 ЖК РФ, в соответствии с которым квартира может быть сохранена в перепланированном состоянии только на основании решения суда. Главным условием при этом является подтверждение того, что проведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы других граждан, а также не создает никакой угрозы их жизни и здоровью.

Для решения вопроса перепланировки в судебном порядке следует собрать пакет документов, который аналогичен пакету необходимому для согласования перепланировки, в частности, документы на квартиру (договор купли-продажи и т.п.), проект перепланировки (с указанием состояния квартиры «до» и «после»), технический паспорт. Следует отметить, что наиболее важными будут документы, подтверждающие безопасность проведенной перепланировки для других граждан, например, заключение Роспотребнадзора о санитарной безопасности, противопожарной службы, архитектора, управляющей компании и т.п.

Гражданские дела о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии рассматриваются в судах общей юрисдикции, поэтому срок рассмотрения такого дела может составлять до 3-6 месяцев от даты подачи искового заявления до момента вступления его в законную силу.

Государственная пошлина за подачу подобного искового заявления рассчитывается в соответствии с п. 3 ст. 333.19 НК РФ и составляет 200 рублей для граждан. Следует отметить, что в соответствии с подсудностью дела о перепланировке рассматривают районные суды.

Рекомендуем просмотреть следующие 2 видео: Программа "Шире округ" сняла 2 части интервью с юристом, в программе рассмотрены все нюансы с которыми можно столкнуться в ходе перепланировки квартиры.

Остались вопросы? Тогда можете получить бесплатную консультацию о перепланировке от наших юристов.

С какими трудностями сталкивались вы при переустройстве квартиры? Расскажите, это будет полезно нашим посетителям!


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует


Добавить комментарий